РусУкр
ПАСЕ может потерять пророссийского президента

ПАСЕ может потерять пророссийского президента

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на то, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) дала понять России, что не пойдет на поводу у агрессора, окончательно вопрос возвращения российской делегации в ряды организации пока не снят. Определиться с этим делегаты должны в эту пятницу. Тем временем, украинская сторона готовится досрочно поставить под сомнение полномочия президента ассамблеи Педро Аграмунта.

ПАСЕ может потерять пророссийского президента

На этой неделе в Страсбурге стартовала последняя в этом году сессия ПАСЕ. В повестке дня запланированы дебаты о политических последствиях конфликта на Востоке Украины и о правовой защите при нарушениях прав человека в районах, не находящихся под контролем украинской власти. Украинская делегация также намерена поднимать вопрос недавно арестованного в Москве журналиста Романа Сущенко, информируют Экономические Известия.

Однако ключевой вопрос нынешней сессии — будут ли продолжены санкции в отношении России и российской делегации. Чтобы усилить общую картинку, повествуя о военной агрессии восточного «соседа» в отношении нашей страны, украинская делегация даже привлекла к участию недавно освобожденных из плена и российского СИЗО Владимира Жемчугова и Геннадия Афанасьева, а также подготовила буклет, в котором рассказывается и показывается, какое оружие применяет против Украины Россия.

Еще в понедельник шансы Украины помешать российской делегации получить доступ к пленарным заседаниям ПАСЕ были очень сомнительными. Ведь в поддержку агрессора выступил сам президент организации Педро Аграмунт, который открыто призвал делегатов сессии высказаться за возвращение российской делегации и изучить изменения в регламент ассамблеи, которые лоббирует Кремль. «Ситуация, когда Россия отсутствует на ассамблее, никому не на пользу — ни России, ни ассамблее, ни одной из других 46 стран», — заявил он.

Логику президента ПАСЕ понять можно. «ПАСЕ хотела бы иметь российскую делегацию, чтобы вести с ними непосредственный диалог. Во-вторых, Россия — большой плательщик в бюджет СЕ. Я так понимаю, СЕ также сталкивается с проблемой финансового плана. Эти два аргумента, я думаю, есть мотивами, которые исповедует президент ПАСЕ. Также существует мощное пророссийское лобби в СЕ, которое поднимает давление», — говорит экс-глава МИД Леонид Кожара.

Тем не менее, Бюро ПАСЕ все же отказалось от идеи скоропостижно вносить пророссийские изменения в регламент. Но, чтоб угодить всем заинтересованным сторонам, было принято решение провести дополнительные дебаты в политических группах ПАСЕ. Так сказать, «измерить температуру во всем доме», как высказался об этом сам глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. И в зависимости от результатов вопрос будет вынесен на Бюро ПАСЕ в пятницу.

«При таких обстоятельствах запланированный пророссийскими лоббистами «блицкриг» становится почти невозможным. Поэтому они начинают говорить о политическом моратории на возражения полномочий делегациям, который носит сугубо декларативный характер и против которого надо бороться в диалоге во время сессии. Однако, чувствуется что свежие события в Алеппо и выводы по МН17 определенным образом изменили настроения в ПАСЕ не в пользу россиян», — заметил господин Арьев.

Член парламентской делегации в ПАСЕ, депутат от БПП Алексей Гончаренко считает, что будущая пятница не станет решающей. По его мнению, европейские партнеры взяли некоторую паузу в российском вопросе. «Была попытка российской делегации вернуть себе все полномочия без обсуждения, путем внесения изменений в регламент ПАСЕ. Украинская делегация, при поддержке союзников в ПАСЕ, остановила этот план и не дала его осуществить. Это не означает, что Россия и ее лоббисты не будут пытаться вернуться в сессионный зал ПАСЕ. Очередная попытка будет осуществлена на следующей сессии, которая будет проходить в январе 2017 г.», — заявил парламентарий.

По мнению экс-пресс-аташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава, заявления Педро Аграмунта относительно возвращения в пленарный зал делегации РФ не влияют на решения ассамблеи, так как большинство европейских политиков не поддерживают пророссийскую риторику. «В Европе есть определенное количество политиков, которые пытаются сказать, что, отрезая Россию от диалога, мы делаем их более агрессивными, загоняя в угол. Это исповедует не большинство. Глава ПАСЕ правда был в Москве, испанские политики — вообще специфические политики», — отметил он.

«Эти идеи, которые он сейчас озвучивает, я как понимаю, ему долго вкладывали в уши. И он решил пойти по стопам этих политиков. Он является членом ЕНП. Я думаю, что больше он к этой риторике возвращаться не будет, потому что ЕНП исповедуют философию того, что с РФ нужно разговаривать жестко», — считает Корчилава.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 г. — сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 г. ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 г. Позже, 17 января 2016 г., стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в СЕ, но временно отказывается участвовать в заседаниях его ПА в связи с «неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе». В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 г.

Вернуться же в ПАСЕ российская делегация пожелала посредством внесения изменений в регламент ассоциации. А именно, чтобы вопрос о полномочиях какой-либо делегации поднимался не 20 делегатами сессии (как сейчас), а не менее 20% от общего числа членов ассамблеи. Активно обсуждалась идея изменить порядок принятия резолюций: рассматривать такие документы, если в зале присутствует не менее половины делегатов. Провести такие изменения россияне планировали по ускоренной процедуре, в обход регламентного комитета и открытой дискуссии в ассамблее.

Более того, Россия намерена вернуться в состав ПАСЕ, имея в своей делегации представителя аннексированного Крыма, избранного на выборах в Госдуму на полуострове. «Очень агрессивно может заходить РФ. Как мы видим, план такой, что они не просто хотят заходить, они хотят заходить, скорее всего, с тем, чтобы был делегат с Крыма для того, чтобы таким образом легитимизовать все то, что произошло на аннексированной территории Украины», — считает нардеп от фракции «Самопомощь» Елена Сотник.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что если ПАСЕ признает полномочия такой российской делегации, несмотря на нелегитимность выборов в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма, то Киев может прекратить свое участие в ПАСЕ. Елена Сотник считает такой возможный шаг неправильным.  «Если мы выходим из ПАСЕ, мы фактически разрешаем России тут устраивать феерию пропаганды, не остается никакого контраргумента… Однозначно больше потеряем от этого мы», — заключила политик.

По мнению экс-главы МИД Владимира Огрызко, возвращение РФ в ПАСЕ будет означать начало развала этой структуры. «Это пример политической близорукости. Это нежелание посмотреть на какой-то определенный период времени вперед… Объяснить другим членам, что можно грубо нарушать права человека, можно топтаться по ним, как мы это видим в Крыму, в Сирии, и при этом сидеть рядом с такой делегацией, это означает, что такая организация не имеет перспективы», — сказал дипломат. Он надеется, что у европейских парламентариев достаточно здравого смысла, «чтобы поставить российскую делегацию на место, а таким политикам разъяснить, что они роют могилу такой важной структуре, как ПАСЕ».

С ним солидарен и постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. «С точки зрения общедипломатической ситуации, с точки зрения международного фронта – если все-таки, правдами и неправдами, удастся россиянам со следующего года вернуться, не выполнив при этом требований резолюций, а еще и заставив Ассамблею измениться ради россиян, то это будет эскалацией кризиса самой Ассамблеи, ее дискредитации. Мы научились воевать с россиянами на разных фронтах, но сама Ассамблея от такого шага потеряет свой статус авторитетной международной институции. Мы считаем, что именно сама Ассамблея несет основные риски от возвращения россиян», — сказал дипломат.

Тем временем, по словам первого вице-спикера, члена делегации Верховной Рады в ПАСЕ Ирины Геращенко, украинская сторона готовится досрочно поставить под сомнение полномочия президента ассамблеи Педро Аграмунта. «Нас беспокоит, что политик, который делегирован на эту должность Европейской народной партией (ЕНП), в своих действиях отходит от позиции ЕНП и от принципов ПАСЕ. Мы не можем игнорировать и уже ведем консультации с коллегами по группе. У нас были разговоры по этому поводу не только в политгруппе ЕНП в ПАСЕ, но также с руководством ЕНП, и там действительно обеспокоены позицией Аграмунта», — заявила она.

На данный момент украинская делегация еще не запустила процедуру отзыва президента, но готовится к этому шагу. «Сейчас мы вместе изучаем регламент, чтобы официально поднять этот вопрос в ассамблее. Аграмунт беспокоится не о своей репутации, а о своей должности. Поэтому будем бить по самому больному», — пояснила Геращенко.

Юридически запустить процедуру смены президента будет возможно только в январе, во время открытия очередной сессии, когда будут подтверждаться полномочия руководства ассамблеи. ПАСЕ выбирает нового президента каждые два года. Для нынешнего президента ПАСЕ 2016 г. является первым. Однако если украинская делегация получит значительную поддержку коллег из других стран, его полномочия могут и не продлить на 2017 г.

В данный момент Вы читаете материал "ПАСЕ может потерять пророссийского президента". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал