РусУкр

Оппозиционный чиновник остался в Кабмине

 
Печать Отправить на почту

 

 

Единство коалиции в парламенте после выхода из нее радикалов Олега Ляшка, похоже, трещит по швам. Так, вчера лишь с пятой попытки депутаты отправили в отставку руководителя аппарата Верховной Рады Валентина Зайчука. Вопрос ротации чиновников в правительстве — еще более чувствительная тема. Парламентарии так и не смогли уволить уже оппозиционного Валерия Вощевского с должности вице-премьер-министра, которого назначили по квоте РПЛ.

Спикер Владимир Гройсман трижды ставил на голосование проект постановления об увольнении Валерия Вощевского. Первый раз проект набрал 205 голосов, второй — 216, третий — 210 при 226 необходимых. После этого председатель Верховной Рады Владимир Гройсман объявил перерыв в заседании до 16.00. Однако и после вечернего заседания чиновник остался в своем кресле, информируют Экономические Известия.

Примечательно, что за отставку своего вице-премьера сами «радикалы» не голосовали, а эти 21 человек как раз бы могли дать необходимые голоса. «Если коалиция не способна принимать решения, то это вопрос к коалиции, а не к представителям оппозиционной фракции», — сказал Олег Ляшко. Он напомнил, что после выхода Радикальной партии из коалиции в ней остается более 280 депутатов.

В то же время фракция «Батькивщина» поставила ультиматум — она не будет голосовать до тех пор, пока на рассмотрение парламента не будет представлен доклад рабочей группы по вопросам тарифов и законы, которые приведут к снижению цены на газ.

Комментируя нежелание парламентариев уволить Валерия Вощевского с занимаемого им поста, спикер парламента Владимир Гройсман заявил: «Мне кажется, что у нас в коалиционном правительстве появился оппозиционный вице-премьер. Я думаю, что мы не должны абсолютно демократические процедуры превращать в то, что сейчас пытаются сделать».

Он отметил, что ему не хватило профессионального отчета чиновника. «Политики хватило, мне не хватало профессионального отчета за определенный период времени. Я такой-то, такой-то, был там, сделал то, планировал это, не сделал это. К большому сожалению, это наша сущность сегодня в подходах: сначала политика, потом дело», — резюмировал Гройсман.

Сам вице-премьер-министр Валерий Вощевский перед рассмотрением своей отставки заявил, что Кабмин должен уйти в отставку, а полномочия премьера должны быть расширены. По его мнению, в том «локомотиве, который называется правительством, два машиниста: один на Банковой, второй на Грушевского», и каждый из них руководит, поэтому «локомотив никуда не едет». Исправить ситуацию, считает господин Вощевский, можно двумя путями: первый —отправить правительство в отставку, второе — дать возможность премьер-министру выбрать себе «сильных, мощных министров».

Он также сообщил, что энергетика Украины находится сегодня в «прединфарктном состоянии», и правительство не контролирует ситуацию. По словам Вощевского, положение дел осложняет тот факт, что премьер-министр не влияет на ключевого министра — главу Министерства энергетики и угольной промышленности. «Для того, чтобы правительство могло контролировать ситуацию в энергетике, нужно, чтобы был документ, о котором знают те, кто занимается энергетикой. Это прогнозный энергобаланс. До сих пор такого документа в правительстве нет. По поручениям премьера, по прямым обращениям НКРЭКУ министр (Владимир Демчишин — «i») вообще не отвечает. Потому что его руководитель не премьер-министр. Его руководитель сидит на Банковой», — сказал Вощевский. Чиновник уверен, что двухголовая исполнительная власть не имеет права на существование, она разрывает не только энергетику, но и Украину.

В БПП раскритиковали поведение радикалов. «Мы только что слышали заявления о европейских традициях, которые закладываются при политической отставке партии, которая выходит из коалиции и искренне голосовали, чтобы эти традиции были основаны. Однако, мы видим, что новоявленные оппозиционеры так же уходят, как и работали. Я боюсь, что мы сейчас являемся свидетелями создания в Раде широкой оппозиции, которая делает все, чтобы продемонстрировать недееспособность ВР…  Господа олигархи, не удастся спустить эту ВР. Она будет работать с Вощевским, без Вощевского, с радикалами, без радикалов, будет работать на Украину!» — заявил глава фракции «БПП» Юрий Луценко.

Впрочем, в коалиции уже придумали, как выбросить аутсайдеров из правительства. Народный депутат от БПП Николай Томенко прогнозирует, что должность вице-премьер-министра в Кабмине будет упразднена. «Я думаю, что в ближайшее время такой должности не будет. Она была в значительной мере должностью для Радикальной партии, когда РПЛ приняла решение войти в коалицию. Условно говоря, чистый вице-премьер, например, который курировал бы экологию или транспорт, ну это была определенная новелла в правительственной структуре, поэтому, я думаю, что в ближайшее время вообще такой позиции не будет. Может появиться должность вице-премьера по европейской интеграции, как новая позиция, может быть, а специального вице-премьера по экологической политике — вряд ли», — заявил Томенко.

Напомним, что Валерий Вощевский был назначен на пост в Кабмине 3 декабря 2014 г. Поскольку 1 сентября ее лидер Олег Ляшко заявил о выходе его политсилы из состава коалиции и переходе в оппозицию, заявление об отставке написал и вице-премьер, которого назначали в правительство по квоте Радикальной партии. Тем самым руководство партии выразило несогласие с голосованием за изменение в Конституцию 31 августа в части децентрализации власти по версии президента Петра Порошенко.

Причина несогласия — «особый статус» Донбасса, вытекающая из пункта 11 Минских соглашений, которым предусмотрено «принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей…». Противники законопроекта уверены, что упоминание об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей — это первые шаги к легализации сепаратистских республик и капитуляция перед Россией.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, последующие отставки в Кабмине также будут напрямую связаны с голосованием за изменения в Конституцию. «Кто еще может уйти — дело большой политики, проще говоря, сбора голосов за изменения в Конституцию», — сказал он.

Так или иначе, но сейчас в составе правительства есть как минимум три вакансии. Министр экологии Игорь Шевченко был отправлен в отставку, а вице-премьер Валерий Вощевский и министр здравоохранения Александр Квиташвили подали в отставку, но пока остаются на своих должностях. Очевидно, что причина кроется не только в трениях внутри коалиции, но и в отсутствии реальных претендентов на министерские должности, которые могли бы обеспечить реальные реформы.

Напомним, что в начале августа премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал, что в сентябре состоятся изменения в состав правительства, причем не только кадровые, но и структурные. Столь радикальный ход Арсений Петрович объяснил тем, что его указания по реформированию Украины в упор игнорируются некоторыми министрами Кабмина. Представители парламентского большинства заявляли о намерении создать группу специалистов, которая, проанализировав работу министров, должна была сделать предложения по кадровым перестановкам.

Среди чиновников, работой которых премьер недоволен, кроме министра энергетики Владимира Демчишина, источники также называют министра инфраструктуры Андрея Пивоварского и министра экономики Айвараса Абромавичуса.

В данный момент Вы читаете материал "Оппозиционный чиновник остался в Кабмине". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал