РусУкр

Порошенко попросил ООН прислать миротворцев

 
Печать Отправить на почту

 

 

На сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Петр Порошенко в очередной раз обратил внимание мировой общественности на агрессию России против Украины, рассказал о репрессиях в аннексированном Крыму, о ситуации на Донбассе и обратился к руководству Организации с просьбой развернуть на оккупированных территориях миротворческую миссию.

Порошенко попросил ООН прислать миротворцев

На этой неделе в Нью-Йорке начала работу 72 сессия Генассамблеи ООН, работа которой традиционно продлится по сентябрь следующего года. В этом году в штаб квартиру Организации  съехались главы около 100 стран и правительств. Один из наиболее широких пунктов повестки дня — разоружение, информируют Экономические Известия.

Открывая сессию, генсек Антониу Гутерреш заявил, что угроза ядерного нападения сейчас на самом высоком уровне со времен окончания «холодной войны». Он резко осудил ядерные испытания КНДР режимом Ким Чен Ына и призвал мир все же найти мирное решение проблемы.

Дипломат убежден, что решение ядерной проблемы КНДР должно быть политическим. «Это время для искусного управления. Мы не должны скатиться к войне. Говоря шире, все страны должны продемонстрировать большую приверженность общей цели мира без ядерного оружия», — заявил Гутерреш. А также подчеркнул, что особая ответственность лежит на государствах, имеющих в своём арсенале ядерное оружие.

Основное же внимание мировых лидеров было приковано к выступлению президента США Дональда Трампа, который в этом году впервые обратился к присутствующим с трибуны сессии Генассамбели ООН. Его речь длилась более 40 минут, вместо рекомендованных 15.

Помимо прочего, он призвал страны, входящие в эту международную структуру, усилить давление на Северную Корею с целью принудить ее отказаться от ядерного оружия, назвав политику этой страны «дестабилизирующей, враждебной и угрожающей». «У меня не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею, если они не прекратят свои провокации. Этот режим уничтожает себя сам», – заявил Трамп.

Также американский президент высказался по ядерной программе Ирана, заявив, что Тегеран должен положить конец поддержке террора и уважать права собственных граждан. Он в очередной раз подверг жесткой критике ядерную сделку, заключенную Ираном и странами Запада в июле 2015 г., назвав ее «худшим соглашением в истории и позором Соединенных Штатов».

Упомянул Трамп в своей речи вскользь и Украину. «Необходимо защищать страны, их интересы и будущее, необходимо отклонять угрозы для суверенитета, начиная от Украины до Южнокитайского моря. Мы должны отстаивать уважение к границам и уважение к культуре и мирному взаимодействию», — отметил президент США.

Правда, того, что суверенитет нашей страны уже нарушила Россия, а также об аннексии Крыма Трамп говорить не стал. Из-за чего его раскритиковали многие международные эксперты, упрекнув в том, что американский президент вообще никогда не критикует кремлевский режим.

Между тем, как стало известно, Вашингтон, тем не менее, намерен предоставить Украине помощь на оборону в размере $500 млн. при условии прогресса в главных реформах оборонного сектора. Сенат США одобрил закон о военном бюджете на следующий год. В законе говорится о финансовой поддержке и одобряется решение выделить Украине летальные виды вооружения. Но пока это только промежуточный этап.

Еще одним дебютантом в ходе сессии Генассамблеи ООН стал президент Франции Эммануэль Макрон. Он также коснулся темы угрозы со стороны КНДР. По его словам, ситуация с этой страной может служить хорошим примером того, что произойдет с Ираном, если ядерное соглашение будет разорвано.

Упоминание об Украине из его уст было более существенным. По его словам, следует обеспечить эффективное прекращение огня в нашей стране, а для этого нужно постоянно выполнять взятые на себя обязательства. «В Украине мы должны постоянно выполнять принятые на себя обязательства и обеспечить эффективное прекращение огня, постепенно, как мы это делали совместно с Германией, чтобы те стороны, которые там есть, придерживались международного права и в конечном итоге вышли на окончание конфликта», — отметил он.

Ранее в интервью французскому еженедельнику Le Point он заявил, что с президентом России Владимиром Путиным касательно Украины у него серьезные разногласия. «По Украине у нас большие разногласия с Владимиром Путиным. Я обращаю на это внимание. Франция не позволит, чтобы ему всё сошло с рук», — сказал Макрон. Как известно, Франция вместе с Германией является стороной переговоров в «нормандском формате» по урегулированию конфликта на Донбассе.

Самым ярким в отношении поддержки украинского вопроса в ходе генеральных дебатов было выступление президента Литвы Дали Грибаускайте. Ее спич стал причиной того, что российская делегация даже покинула зал Генассамблеи ООН, чтобы не слушать критику в свой адрес.

По ее словам, мировое сообщество должно знать и не забывать, что российские власти способствуют тому, чтобы в Украине происходили не менее ужасные вещи, чем в Сирии и Северной Корее. «Внимание мира сейчас приковано к Северной Корее и Сирии, но те же методы шантажа, угроз и агрессии применяются Россией в Украине и вдоль восточной границы НАТО», — сказала Грибаускайте.

Она подчеркнула, что Россия, являясь постоянным членом Совбеза ООН, не выполняет своих обязательств по поддержанию мира и даже нарушает Устав ООН, напав на Грузию, аннексировав Крым и принимая непосредственное участие в войне на востоке Украины, призвав международное сообщество сплотиться для того, чтобы дать отпор агрессорам.

Также президент обратила внимание, что в тот момент, когда проходит заседание, около 100 тыс. российских военных принимают участие в наступательных военных учениях под названием «Запад-2017» на границе Балтийских стран, Польши и даже в Арктике. «Кремль сейчас отрабатывает сценарий нападения на своих соседей. Они готовят своих военнослужащих к нападению на Запад. Такие учения являются частью информационной войны, которая направлена на распространение неопределенностей и страха. Даже больше: нас беспокоит, что «Запад-2017» является одним из симптомов неспособности Кремля справиться со своей ненавистью в сторону Запада», — сообщила она.

Традиционно в поддержку Украины выступил и президент Польши Анджей Дуда. Он заявил о том, что России на протяжении десяти лет в Грузии и трех лет в Украине нарушает такие фундаментальные принципы ООН, как неприкосновенность границ, уважение к суверенитету и отказ от военной силы для решения конфликтов. «Польша решительно призывает международное сообщество не признавать фактического состояния, возникшего в результате агрессивной политики России. Польша хочет присоединиться к формированию международного порядка, который будет опираться на принципы политической суверенности и территориальной целостности», — сказал он.

Дуда заверил, что его страна как непостоянный член Совбеза ООН в 2018-2019 гг. будет настаивать, чтобы все споры и конфликты решались по принципу «мирного решения». «Мы идем в Совбез с ценностями, которые для моего народа особенно важны. Прежде всего, речь идет об уважении к незыблемому праву каждого народа на суверенность и свободу», — подчеркнул польский лидер.

В свою очередь, президент Петр Порошенко особое внимание уделил текущей ситуации на Донбассе и обратился к ООН с просьбой развернуть на оккупированных территориях миротворческую миссию. «На основании анализа миссии должны быть разработаны варианты политического и безопасного присутствия ООН на Донбассе, которые должны быть представлены для дальнейшего рассмотрения в Совбезе», — заявил он.

По словам президента, Россия, как постоянный член Совбеза ООН, должна была стоять на страже украинского суверенитета, однако нарушила этот принцип. «Нации-основательницы, среди которых была и Украина, хотели обезопасить мир, где уважают суверенное право свободного выбора. Таков был принцип, на страже которого должны быть пять постоянных членов Совбеза. Это тот принцип, который бесцеремонно нарушила против моей страны одна страна из этой пятерки. Это тот принцип, который мы должны вернуть всеми средствами, которые у нас есть», — добавил он.

Порошенко подчеркнул, что в этом году Украина инициировала три попытки начала режима прекращения огня по случаю Пасхи, сбора урожая, школьного перемирие, однако российские оккупационные войска и их марионетки вновь их нарушили.

По словам Порошенко, Россия превратила аннексированный Крым в территорию репрессий, где проукраински настроенных граждан подвергают арестам. «Кремль сознательно избрал тактику усиления человеческих страданий. Оккупированный Крым, согласно выводам правозащитников, уже превратился в территорию репрессий. Любой, кто осмелится не согласиться с Кремлем, — рискует собственной свободой и даже жизнью. Украинцы и крымские татары подвергаются арестам даже из-за публикаций в соцсетях, или как это было с крымским татарином Балухом в декабре 2016 года, только за то, что он вывесил украинский флаг на собственном доме. Преследование лидеров Меджлиса все еще продолжается», — заявил президент.

Напомним, ранее Порошенко предложил создать международную группу друзей деоккупации Крыма. Украинская сторона также осудила ядерные испытания в КНДР и призвала признать Голодомор 1932-1933 гг. актом геноцида украинских граждан.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в среду на заседании Совбеза ООН, заявил, что миротворческая миссия ООН на востоке Украины должна ограничиваться охраной представителей миссии ОБСЕ. «Существуют перспективы взаимодействия между ООН и ОБСЕ. Такую возможность предусматривает российская инициатива учредить миссию ООН по охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на юго-востоке Украины с целью содействия строгому и всеобъемлющему выполнению Минских договоренностей», — отметил руководитель внешнеполитического ведомства России.

Также Лавров традиционно назвал агрессию РФ против Украины и оккупацию части Донбасса «украинским внутренним кризисом».

В данный момент Вы читаете материал "Порошенко попросил ООН прислать миротворцев". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Шёл 1312-ый день камнепада в Крыму: Где на оккупированных Россией территориях стало лучше жить? (5526)

"Я не знаю, кого можно назвать агрессором": украинский певец шокировал своим заявлением о войне в Донбассе (3472)

Как только озвучат в Конгрессе имена владельцев русского триллиона в США, повернуть вспять не удастся, - Андрей Пионтковский (3278)

Пенсия по-новому: Рева озвучил новый нюанс (3085)

Тактика пряника закончилась. Полным ходом выстраивается тактика кнута, - Аnti-colorados (3072)

В стране изменят правила продажи б/у автомобилей (3023)

У Львові п'яниці зарізали трьох перехожих (ВІДЕО) (2624)

Польша сделала официальное заявление о взрыве на борту самолета Качиньского (2505)

Дональд Трамп ударил по валютным курсам (2353)

У нас очень четкие указания: В США раскрыли настоящую позицию Трампа по Украине (2263)

Українським автомобілістам створили новий головний біль (2217)

Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью (2000)

Путин оконфузился с Петлюрой и историческими вопросами (1996)

"Сидите тихо на своем Хмеймим (база РФ в Сирии) и не делайте никому нервы", - Олег Пономарь (1891)

Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ: Пост московского блогера вызвал большой ажиотаж (1809)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал