РусУкр

Встреча Порошенко и Трампа: на кого делают ставку в Белом доме?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Рабочий визит президента Петра Порошенко в Вашингтон изначально не сулил никаких прорывных решений для Украины. Однако его ценность нельзя приуменьшать, так как позиция Белого дома по Украине пока еще остается неопределенной. Поэтому наладить отношения с новой американской администрацией и заручиться ее поддержкой в вопросе конфликта на Донбассе, военного сотрудничества и санкций в отношении России для официального Киева является задачей номер один.

Встреча Порошенко и Трампа: на кого делают ставку в Белом доме?

Неожиданная победа республиканца Дональда Трампа на выборах в США в ноябре прошлого года, известного своим лояльным отношением к России, усложнила и без того нелегкую работу украинской дипломатии на этом направлении, которая к тому же сделала ставку на протеже экс-президента Барака Обамы Хиллари Клинтон. Украино-американские отношения приходится выстраивать практически с нуля. Визит президента Петра Порошенко в Вашингтон ознаменовал начало этого процесса, информируют Экономические Известия.

Еще в январе появилась информация о том, что встреча президента Петра Порошенко и Дональда Трампа может произойти в конце февраля — во время начала председательства Украины в Совбезе ООН. Однако тогда переговоры не состоялись. Информация о вновь готовящейся встрече президентов появилась внезапно. Буквально за пять дней до самого визита в Администрации президента подтвердили о том, что встреча действительно запланирована.

И только 19 июня в день вылета Петра Порошенко в Вашингтон представитель Белого дома Шон Спайсер сообщил о запланированной в Вашингтоне встрече Порошенко с вице-президентом США Майком Пенсом. Но о том, будет ли встреча с главой Белого дома, он ничего не сказал. Об этом упомянул уже сам украинский президент, анонсировав «фантастическую программу». Он также подчеркнул, важность того факта, что данная встреча состоится раньше, чем встреча с Дональда Трампа с российским президентом Владимиром Путиным.

Встреча двух президентов состоялась в формате «drop-in» и длилась почти полчаса. Полноформатных двусторонних переговоров не было. Дональд Трамп не встретил президента Украины около Западного крыла Белого дома, хотя делал это по прибытию других иностранных лидеров. Пока Петр Порошенко общался с вице-президентом Майклом Пенсом к ним, после встречи с советником по нацбезопасности Гербертом Макмастером, присоединился и американский президент. Несмотря на то, что такой формат для встреч с украинскими представителями использовали и предшественники Трампа — экс-президент Барак Обама и вице-президент Джо Байден, такая сдержанность проявляется не ко всем иностранным гостям.

Петр Порошенко по итогам встречи вышел на брифинг один. Он сделал заявление для прессы, в котором назвал встречу с американским коллегой «полноценной и детальной». А также заверил, что Украина получила твердую поддержку со стороны США, поддержку в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости, а также поддержку в продолжении реформ.

«Было отмечено, что США поддерживают, остаются верными Минским договоренностям. И уверен, что мы должны требовать от России полной их имплементации, пакета безопасности, где должен быть прекращен огонь, отведены российская артиллерия, танки, системы залпового огня, обеспечен доступ СММ ОБСЕ ко всей территории включительно с границей. И мы детально обсудили шаги, которые будут сделаны, накануне визита президента Трампа в Европу», — заявил украинский президент.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп был не так многословен, однако заявил о широкой вовлеченности США в дела Украины. «Это большая честь встретиться сегодня с президентом Порошенко, президентом Украины, в (дела которого) мы все очень сильно вовлечены. Вы это видите, и об этом все читают. Мы имели очень хорошую дискуссию, и достигнут значительный прогресс», — отметил он.

Посол Украины в США Валерий Чалый считает, что встреча двух президентов поможет расставить все точки над «i» в разработке стратегии Белого дома относительно Украины и восточноевропейского региона в целом. «Это абсолютно успешный визит президента Украины, своевременный и наполненный содержанием. Во-первых, поддержка была высказана и президенты в деталях обсудили очень важные для обеих стран вопросы. Во-вторых, президент представил конкретные материалы, карты, снимки и т.д. То есть, это говорит о том, что президент Трамп видит и держит фокус на этом вопросе, и о мире в первую очередь, о том, как возвращать четкий мировой порядок в Европе. В частности, и это главное для нас, поддержка нашей страны в противодействии России. И я могу сказать, что звучали слова «Крым», что очень важно для нас. Звучали вопросы нашего взаимодействия в военно-технической сфере», — резюмировал Чалый.

Профессор украинских студий в University College London и старший научный сотрудник по вопросам политики в Европейском совете по международным отношениям Эндрю Вилсон считает, что договоренности — это лишь декларации о намерениях, выполнение которых необходимо контролировать. По его словам, президент США самостоятельно не решает, какие шаги должна делать американская власть в геополитических вопросах, так как этим заведует Госдепартамент США. А там конкретного плана в отношении Украины пока нет.

«Трамп не просто непредсказуемый, он также и непрофессиональный. Он полностью дезорганизованный. Заставить Трампа подписаться под хорошей политикой это только начало процесса, потому что его обязательства в исполнении этой политики могут стать большой проблемой», — сказал политолог в эфире телеканала «112 Украина».

По его мнению, инициатива по Украине, конечно, должна прийти от профессионалов: Совета нацбезопасности, Госдепа, где много хороших людей, в тандеме с Украиной. «Что может получиться из таких консультаций, мы на самом деле не знаем, пока не видим конкретного плана. Частично, потому что это нелегкие решения. У нас нет волшебной палочки, которая легко бы все решила, это долговременная проблема», — резюмировал он.

Политтехнолог Тарас Березовец также считает, что встречи Трампа с Порошенко и его будущая встреча с Путиным на данном этапе являются определяющими. «Трамп совершенно непредсказуем в своей политике, в том числе международной. При этом он существенно уменьшил влияние госдепа, и Тиллерсон (госсекретарь США – «i») не имеет сегодня такого голоса, который имел Джон Керри в администрации Обамы. Но, с другой стороны, есть позитив: американская система сдерживания и противовесов привела к тому, что сейчас выросла роль и Конгресса, и Сената, и Палаты представителей в определении внешней политики. Но определиться относительно Украины и России Трамп действительно может под влиянием встречи с Порошенко и Путиным», — заявил он.

«Я думаю, то, что Трамп принял президента Порошенко накануне первой официальной встречи с Путиным, имеет свое символическое значение. Но он принял его не так щедро и шикарно, как он мог это делать, и как он мог это делать в случае других лидеров. Мне кажется, что Трамп все-таки сохраняет какую-то надежду, что он может улучшить отношения с Россией, и он немного условно пока что строит отношения с Украиной. Сам Путин может его переубедить по этому поводу», — считает старший сотрудник института Гудзона Девид Сеттер.

Он также полагает, что Порошенко с Трампом ни о чем существенном не договорился. «Я сомневаюсь, что они существенно что-то обсудили во время этого визита. Прежде всего, этот визит имел символическое значение. Это показывает, что Америка не оставит Украину, что будут следить за ситуацией и помогать противостоять. Безусловно, это было не на полную силу, потому что президент Трамп мог делать это более очевидно и решительно. Даже на таком уровне, я думаю, это было хорошо замечено в Кремле, и это будет иметь свой результат», — резюмировал он.

Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко считает, что встреча президента двух президентов — не победа, а начало диалога между двумя странами, который еще надо выстраивать. «Надо основывать не просто на желании подать успех своего визита в Украину, потому что это не электоральный вопрос, это вопрос выживания нашего государства. А сегодня впечатление, что это в основном для внутриполитических соображений. А на это Трамп готов пойти только частично», — отметил он.

Грищенко подчеркнул, что подтверждением его слов является то, что президенты США и Украины не дали совместного брифинга для прессы в Белом доме. «Картинку Трамп дает, сущность не пропагандирует, не показывает. Тот факт, что два президента, в отличие от Трампа с президентом Панамы, не вышли в Белом доме, куда пригласили журналистов, и не рассказали о впечатлениях от встречи, а нашему президенту пришлось выйти за ограду и на фоне Белого дома рассказывать об успехах без того, чтобы с американской стороны это подтвердили, это есть свидетельством того, что нам много над чем нужно работать», — резюмировал он.

Между тем, несмотря на внешне не очень теплый прием в Белом доме, администрация Дональда Трампа приготовила к визиту Петра Порошенко ценный подарок. На сайте Минфина США был обнародован расширенный санкционный список в отношении России, в который включили и командира ЧВК «Вагнер» Дмитрия Уткина. В пресс-релизе говорилось, что солдаты ЧВК «Вагнер» принимали участие в военном конфликте на востоке Украины.

Всего в список добавлены 38 физических лиц и организаций. В частности, в него попали замминистра экономического развития России Сергей Назаров и нескольких российских банков, работающих в оккупированном Крыму. Также санкции были введены против организаций, связанных с байк-клубом «Ночные волки».

Петр Порошенко высоко оценил этот жест: «У нас на сегодняшний день США принимают дополнительные санкции, едва ли не каждый день. И я вижу позицию США как твердого, надежного и стратегического партнера Украины», — заявил украинский президент.

В данный момент Вы читаете материал "Встреча Порошенко и Трампа: на кого делают ставку в Белом доме?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Политические новости

Как украинский журналист осадил кремлевских пропагандистов в эфире росТВ (ВИДЕО) (15846)

Российское гражданство и миллионные состояния: Появилась информация о скандальном психиатре Минобороны (8457)

Вооруженные видеокамерами в окопах боевиков: как иностранные «журналисты» разжигают войну на Донбассе (ВИДЕО) (5728)

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (5682)

Силовики предлагают Путину: "давай гайки закрутим или устроим побоище у границ Украины" (4925)

Дело – дер*мо: у Папы проблемы с психикой и легализацией бабла, - Слава Рабинович (4824)

На учениях «Запад 2017» испытали реактивный танк Т-80 (ВИДЕО) (4617)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4572)

Лукашенко отказался от визита к Путину из-за скотского поведения российских вояк, - Турчинов (4294)

Миротворцы ООН на Донбассе: Предложение США взбесило Кремль и террористов (4274)



Рейтинг новостей

Туку возмутили слова скандального блогера о представлении Украине оружия из США (ВИДЕО) (2758)

"Любить Украину можно и на русском языке", - Жадан (2425)

Паралимпийская сборная Украины по футболу стала чемпионом мира (2284)

Геращенко прокомментировала оды Садового Путину (2277)

Полиция в домофон не звонит: Советы, как не стать жертвой слежки (ВИДЕО) (2188)

Приложение-шпион: Почему не стоит пользоваться сторонними клавиатурами для Android (2082)

В Финляндии стало больше антиукраинской пропаганды (1994)

NASA обнаружило возле Солнца таинственный объект (ФОТО) (1919)

В Сеть выложили видео последствий пожара на складе боеприпасов под Мариуполем (1719)

Муждабаев о российских журналистах: «Они считают Украину провинцией. Это смешно» (1679)

В Сети показали побег скандального судьи Чауса от кишиневских журналистов (ВИДЕО) (1477)

Житель Краснодарского края открыл огонь по сотрудникам Росгвардии (1383)

Порошенко заключил с Канадой важный договор (1107)

Родители погибших в одесском лагере детей обратились к украинским властям (1044)

G7 готовы ужесточить санкции в отношении России (1002)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал