РусУкр

«День сурка»: Путин снова президент

 
Печать Отправить на почту

 

 

Официальный Киев не признает результаты президентских выборов, которые Россия провела в аннексированном Крыму и намерен ввести санкции против лиц, причастных к их организации.

«День сурка»: Путин снова президент

В минувшее воскресенье в России прошли очередные президентские выборы. Итог предвыборной гонки вполне ожидаемый. Нынешний глава Кремля Владимир Путин на ближайшие 6 лет снова останется руководителем этой страны. Поэтому кардинальных изменений в политике Кремля по отношению к Украине ожидать не стоит, информируют Экономические Известия.

Так, на предыдущих выборах президента России, которые состоялись в 2012 г., Путин победил в первом туре с результатом 63,6%. В 2018 г., по данным подсчета более 99%, он набирает 76,67%. Это рекордный показатель для авторитарного правителя. Ранее лучший результат тот показал на выборах в 2004 г. — 71%.

«Серебро» в президентской гонке досталось кандидату от Компартии Павлу Грудинину (11,79%), заменившему Геннадия Зюганова. «Бронза» — одиозному лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому (5,66%). На четвертом месте — скандальная телеведущая, активно критикующая руководство страны за аннексию Крыма, Ксения Собчак (1,67%), на пятом — лидер партии «Яблоко» Георгий Явлинский (1,04%).

Налицо прирост сторонников действующего президента и увеличение явки. В отдельных регионах явка превысила показатели 2012 г. на 8-10%. В целом же по стране она составила 67,47% (в 2012 году — 65,3%). Однако достигнуть таких результатов вряд ли удалось бы просто так. В ходе предвыборной кампании были использованы отдельные приемы советской эпохи, а сам процесс волеизъявления превратили в «народный праздник» — с едой, лотереями и развлечениями.

«Путин стремился не просто победить на выборах — он хотел своего рода коронации, которая дала бы возможность утверждать, что народ поддерживает его практически единогласно. И это ему удалось», – отметил международный обозреватель, эксперт по вопросам России Герхард Манготт.

По его словам, почти стопроцентная победа была необходима главе Кремля для укрепления его позиций внутри правящей элиты. Многие голосовали за действующего президента России потому, что альтернативы не было — об этом заранее позаботились. Важным аргументом для избирателей была и «стабильность», которую связывают с Путиным.

Между тем, голосование за президента России в Украине не обошлось без скандалов: полиция и националисты заблокировали входы на избирательные участки, расположенные в зданиях посольства и консульств РФ, лишив возможности граждан России отдать свои голоса. О планах заблокировать проходы в здания российских диппредставительств, чтобы помешать голосованию, заранее заявили такие политсилы, как ВО «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус» (близкий к главе МВД Арсену Авакову).

Сам министр внутренних дел также накануне голосования сообщил, что полиция не будет пропускать граждан России на избирательные участки на территории Украины. Поэтому, несмотря на то, что участки для голосования в Киеве, Одессе, Львове и Харькове открылись, проголосовать на них смогли только сами сотрудники посольства и консульств.

В МИД РФ заявили о полном срыве голосования в украинских городах. По данным ЦИК России, на консульском учете в Украине состоят около 72 тыс. граждан России. Впрочем, эксперты считают, что физический недопуск их на участки сыграл на руку Кремлю, ведь такое условие только открыло широкое поле для манипуляций. К тому же, это не добавило чести украинскому руководству.

Многие украинские политологи и блоггеры раскритиковали запрет россиянам голосовать в Украине. По мнению политтехнолога Дмитрия Раимова, блокирование российских консульств и голосования — безумный стыд. «Может они против идут, а мы что, не даем? Блокирование голосования — это не демократия. Там президента и без нас изберут. Мы же могли показать истинные ценности демократии и цивилизации», — отметил Раимов. Он напомнил, что голосование за российского президента, в то время как Украина решила его запретить, прошло в США, Германии и Британии.

Дата голосования за нового-старого Путина совпала с 4-й годовщиной аннексии Россией Крымского полуострова. Сместить дату выборов на третье воскресенье марта пришлось из-за празднований по случаю Международного женского дня.

В свою очередь, председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщил о том, что более 90% крымских татар проигнорировали выборы президента России на территории оккупированного Крыма. Кроме того, низкая явка зафиксирована не только среди крымских татар, но и среди других жителей Крыма.

Также Чубаров рассказал и о фактах давления на крымских татар.  «Звонят всем руководителям бюджетных предприятий, учреждений, больниц, школ, ибо руководителей обязали отвечать за своих работников, несмотря на то, где они проживают и на каких участках будут голосовать», — рассказал председатель Меджлиса. В то же время, по его словам, те, кто проигнорировали выборы, «должны быть готовы к репрессиям каждый день».

Первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял сообщил, что на «выборах» в Крыму не было независимых наблюдателей. «Фактически только общественные активисты, которые хотят и имеют возможность наблюдать за ходом этой избирательной кампании. Никаких иностранных наблюдателей нет, от оппозиционных кандидатов в Крыму также нет наблюдателей. Поэтому все те, кто принимает участие в организации выборов на Крымском полуострове, могут делать все, что угодно», — отметил Джелял.

Президент Петр Порошенко назвал результаты голосования в Крыму сфальсифицированными. «Проведение российской оккупационной администрацией так называемых выборов президента России во временно оккупированном Крыму является очередным грубым нарушением международного права. Это и неудивительно для страны, которая систематически и сознательно противопоставляет себя всему внешнему миру», — говорится в заявлении.

Также Порошенко указал, что результаты незаконного голосования являются «ничтожными» и «не будут иметь никаких правовых последствий». «Легитимными президентскими выборами в Крыму могут быть только выборы президента Украины», — заявил он. «Это был выбор без выбора, без реальной политической конкуренции, без свободы слова, без равных возможностей», — добавил он.

Глава государства считает, что обнародованные официальные данные по явке и результатам — это — «филькина грамота». «Ее Кремль теперь и будет использовать в гибридной информационной войне, которую он ведет не только против Украины, а против всего мира», — говорится в заявлении. Порошенко вновь попросил глав иностранных государств ужесточить санкции в отношении России.

А глава отечественного МИД Павел Климкин передал главам дипломатических ведомств стран-членов ЕС список лиц, задействованных в организации и проведении выборов президента России в Крыму. По словам министра, нужно ввести санкции против тех, кто занимается продвижением проектов Путина за границей. Данный список насчитывает более 140 человек. Среди них – экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, что вызвало особый интерес у Брюсселя.

Официальная позиция же ЕС по отношению к выборам в Крыму осталась неизменной. «Евросоюз не признает нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, и поэтому не признает проведение выборов на Крымском полуострове», – подчеркнули в Европейской службе внешней деятельности.

В заявлении также отмечается, что наблюдатели от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, вместе с представителями от стран-членов ЕС, не осуществляли никакого мониторинга на оккупированных территориях Украины. «ЕС остается незыблемым в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», – заверили в ЕС. При этом, принимая во внимание предыдущие оценки международно признанной наблюдательной миссии ОБСЕ, Евросоюз отметил, что президентские выборы в России прошли под полным правовым и политическим контролем и давлением на оппонентов.

Выборы президента России в Крыму признали незаконными также США, Канада, Австрия, Великобритания, Польша, Германия, Франция, Норвегия, Италия, Эстония и Япония.

На этой неделе с позицией по данному поводу должен определиться и украинский парламент. В Раде уже зарегистрировали проект постановления №8153, который предусматривает объявление выборов в России незаконными, а Владимира Путина нелегитимным президентом РФ из-за голосования в аннексированном Крыму.

Кроме того, предлагается обратиться к Совбезу и Генассамблее ООН, парламентам иностранных государств и т. п. с призывом не признавать легитимность выборов в РФ, их результатов, правовых последствий и актов нелегитимно избранного на пост президента РФ лица; ограничить политическое и экономическое сотрудничество с данным лицом; а также — принять санкции в отношении каждого человека, причастного к организации выборов президента РФ в Крыму.

«Очевидно, что реакция Верховной Рады будет более резкой, чем в Министерстве иностранных дел, так как в парламенте — не дипломаты, а политики. Это наше полное право — назвать те оценки выборам Российской Федерации, которые мы считаем нужными, — рассказала первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

В то же время, представитель президента в парламенте Ирина Луценко сообщила также об инициативе не признавать только результаты выборов на территории аннексированного Крыма. «Давайте не забывать о наших политических заключенных, которые находятся и в РФ, и во временно оккупированном Крыму, которых нам нужно освобождать, которых нам нужно поддерживать и помогать. Если президент России будет признан нами нелегитимным, то мы не сможем с ним разговаривать и договариваться по таким весомым и чувствительным позициям для нас. Поэтому в зал будут поданы две позиции. Я думаю, что разумная государственная позиция в пользу Украины будет поддержана залом, но определяться будет зал», — сказала Луценко в кулуарах парламента.

Впрочем, относительно признания Киевом выборов президента России всегда была дилемма. Такая же ситуация была с выборами Госдумы в 2017 г. Политики на словах делают резкие заявления, а реальные решения — компромиссные и мягкие, отмечает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

«Снова актуальным становится вопрос, что ежегодно 300- 500 тыс. украинцев отдыхают в Крыму и таким образом финансово поддерживают т.н. власть оккупированного полуострова. Недостаточно работает пропагандистская машина Украины. Сигналы телевидения могут видеть лишь жители северных малозаселенных районов Крыма. Поэтому государство не должно делать компромиссных и мягких решений. Нам наконец нужно определиться с единой стратегией возвращения Крыма», —резюмировал эксперт.

В данный момент Вы читаете материал "«День сурка»: Путин снова президент". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Кому ещё Новороссию? Смотрите, как хорошо стало, - Казанский (4434)

Путин "хлопнет дверью": военный эксперт сделал прогноз для Донбасса и Крыма (2837)

"Все вопросы будем решать мы": Жириновский сделал безумное заявление по свержению власти в Украине (ВИДЕО) (2431)

Армения идёт по украино-киргизскому пути, - Авраам Шмулевич (2225)

Новая методичка? Пропагандист Путина сделал неожиданное заявление (2090)

США ударили по Путину, и это только цветочки. Слава Рабинович рассказал о грядущих наказаниях (2077)

Найден способ существенно увеличить энергоэффективность солнечных панелей (2075)

Отток капитала утопил рубль до минимума за полторы недели (2062)

"Простые россияне" поняли, к чему приводит вражда с Украиной, - блогер (1971)

Букетно-цветочный период завершился: Высокодуховный кнут! - Крымский бандеровец (1927)

В скором времени ситуация на Донбассе изменится, - Anti-colorados (1793)

Запад прозрел: Игры с Россией в "гибридную войну" закончились, - Виталий Портников (1687)

Теперь всем станет понятно, кто руководит деятельностью пропагандиста Шария, - Юрий Бутусов (1667)

"Законный ответ Москве": Госдеп прокомментировал проникновение в российское генконсульство в Сиэтле (1579)

Что наскакали украинцы на Майдане? (1575)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал