РусУкр

Ямайка на берегах Шпрее. Итоги выборов в Германии

 
Печать Отправить на почту

 

 

Широко распространившееся мнение о том, что выборы в Бундестаг 24 сентября 2017 г. стали поворотными и круто изменили Германию, представляется излишним преувеличением, особенно если сравнивать с соседней Францией, где последние выборы действительно вывели на первый план совершенно новых персонажей, а предыдущих политических лидеров отодвинули на обочину.

Ямайка на берегах Шпрее. Итоги выборов в Германии

Германия же пока демонстрирует хоть и пошатнувшуюся, но стабильность. Две ведущие в послевоенное время политические силы ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) остались на лидирующих электоральных позициях. Выход на третье место впервые в послевоенной истории радикальных националистов в лице «Альтернативы для Германии» (АдГ) хоть и несколько потряс основы страны, но на фоне мигрантского кризиса и терроризма в последнее является общеевропейской тенденцией, информируют Экономические Известия.

А что касается реальной возможности создания «трехцветной» коалиции ХДС/ХСС, Свободной демократической партии (СвДП) и «Зеленых» на федеральном уровне впервые за всю историю, то должно же в политическом ландшафте появляться что-то новое.

Относительная стабильность в Германии сохраняется благодаря тому, что она остается одной из самых зажиточных стран Европы, а также по причине наличия сильного лидера в лице бывшей восточногерманской комсомолки и нынешней консерваторши Ангелы Меркель. Многие немцы в четвертый раз проголосовали за нее, поскольку продолжают верить, что «Mutti macht das schon», то есть «мамочка обо всем позаботится».

Партийные и электоральные расклады

В бундестаг прошли 6 партий.

Лидирует партийный блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, набравший 33% голосов и 246 мест в бундестаге. Это худший результат ХДС/ХСС с 1949 г. Несмотря на победу, Меркель заявила о том, что полученным результатом не удовлетворена.

СДПГ во главе с Мартином Шульцем получила 20,5% голосов или 153 места. Это тоже худший результат социал-демократов.

Националисты из АдГ впервые прошли в немецкий парламент, набрав 12,6% голосов, и сразу становятся третьей силой в Бундестаге с 94 местами.

Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) получает 10,7% голосов или 80 мест.

В бундестаг прошли также партия «Левые» (Die Linke), набравшая 9,2% голосов или 69 мест, а также «Зеленые» — 8,9% голосов (67 мандатов).

В Федеральной избирательной комиссии Германии сообщили, что итоговая явка на выборах составила 76,2% по сравнению с 71,5% на предыдущих в 2013 г. Для Европы это весьма высокая явка.

Окончательный результат выборов будет официально объявлен на торжественном заседании нового Бундестага 12 октября.

Нынешние выборы имеют еще одну важную особенность. В Бундестаге нового созыва количество мандатов увеличено до 709 по сравнению с 631 мандатами в уходящем парламенте. Это сделано для того, чтобы при расчете распределять так называемые «компенсирующие» мандаты, и состав Бундестага точнее отвечал воле избирателей.

Таким образом, для избрания канцлера и формирования правительства необходимо большинство численностью 355 депутатов.

Сразу же после объявления результатов выборов социал-демократы в лице лидера партии Мартина Шульца объявили об уходе партии в оппозицию.

И Меркель, и Шульц выразили крайнюю обеспокоенность тем, что впервые за 70 лет националисты из «Альтернативы для Германии» вошли в парламент. И не просто вошли, а сразу же получили почетное третье место, заняв без малого 100 депутатских кресел.

В лице националистической «Альтернативы» будущее правительство и канцлер получат еще одну оппозицию. Об этом заявил сопредседатель партии Йорг Мойтен.

Именно прохождение в парламент националистов из «АдГ», да еще почти с сотней мандатов, называют причиной того, что политический ландшафт Германии существенно изменяется. Эта партия оттянула значительную часть голосов и у ХДС, и у СДПГ, и у СвДП, что и дало те результаты выборов, которые есть.

Будучи третьей по численности силой в парламенте, она будет входить в парламентские комитеты и получать в них руководящие позиции в зависимости от количества мест. Партия будет входить в различные наблюдательные советы при разных организациях, в том числе телевидении, радио, она должна будет получать финансирование.

Традиционные политические игроки сейчас не представляют, как вести себя с этой силой даже на сугубо техническом уровне.

Вице-председатель «Альтернативы для Германии» Александр Гауланд заявил, что намерен «вести охоту» на новое федеральное правительство после выборов. «Федеральное правительство, как оно всегда выглядит, может одеваться теплее, мы будем на них охотиться. Мы вернем нашу страну и наш народ», — заявил Гауланд.

В то же время, слухи о нацистском, чуть ли не гитлеровском характере «АдГ» представляются сильно преувеличенными. Скорее, это национал-консерваторы и евроскептики, которые, к тому же, не ставят вопрос о выходе из ЕС.

«Jamaica

Если заявления лидеров СДПГ об уходе в оппозицию будет окончательно реализовано на практике, то единственным вариантом создания правящего большинства в парламенте является коалиция ХДС/ХСС со Свободной демократической партией и «Зелеными».

Такое политическое объединение в Германии шутливо называют «Ямайкой», поскольку сочетание партийных цветов (черный у ХДС, желтый у СвДП и зеленый у «Зеленых») соответствует сочетанию цветов на государственном флаге Ямайки, островного государства в Карибском бассейне.

Будучи единственным в сложившейся ситуации приемлемым вариантом правительственной коалиции, «Ямайка» может образовать в бундестаге большинство численностью 393 мандата.

Меркель уже заявила, что блок ХДС/ХСС намерен сформировать правительство. «Мы сильнейшая партия — ХДС/ХСС, наша задача — сформировать правительство, и против нас правительство сформировано быть не может», — сказала она.

Несмотря на пока что очевидную безальтернативность «Ямайки», Меркель не назвала возможных партнеров для ХДС/ХСС, заявив, что обсудит все с другими партиями «в спокойном режиме».

Предполагаемые будущие партнеры по коалиции уже заявили о готовности к переговорам.

Премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман из партии «Зеленые» заявил, что его партия готова вести с блоком ХДС/ХСС переговоры о правительственной коалиции, но ждет предложений от Меркель.

Глава Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер также дал понять, что его партия не собирается отказываться от коалиционных переговоров с крупнейшей политической силой страны.

Переговоры о коалиции ХДС/ХСС с либералами из СвДП и «Зелеными» будут непростыми, заявил глава немецкого МВД Томас де Мезьер (ХДС). Он полагает, что в финансовой и миграционной политике у ХДС/ХСС есть общие позиции с СвДП, но что касается «Зеленых» — то «все сложно».

Да и свободными демократами Ангеле Меркель и ее партии договариваться тоже будет далеко не просто.

Либералы могут оказаться не слишком договороспособными. После того, как на выборах 2013 г. им не удалось попасть в бундестаг, они намерены показать свою готовность «не уступать принципам» и выполнять предвыборные обещания. Одним из важных программных пунктов свободных демократов является снижение налогов.

В свою очередь, Меркель не сможет пойти на снижение налогов, поскольку проблемы мигрантов, необходимость укрепления обороноспособности и многое другое не позволяет этого сделать. К тому же, еще одни возможные коалиционеры – «Зеленые» – являются оппонентами либералов из СвДП.

Теоретически «Зеленым» легче договариваться с ХДС. Но в свете возрастающей агрессивности Москвы и общего обострения в мире, Меркель настаивает на увеличении военных расходов, чего, кстати, добивается и Трамп от партнеров по НАТО. Но «Зеленые» против гонки вооружений.

Таким образом, подобный тройственный союз, которого на федеральном уровне в Германии еще не было, является крайне неудобным для Меркель. Ее ждут трудные коалиционные переговоры, не факт, что успешные. Меркель уже заявила, что формирование нового правительства следует ожидать к Рождеству.

Досрочные выборы?

Более того, в Германии уже заговорили о возможности внеочередных выборов, поскольку коалиция может оказаться непрочной.

В частности, об этом осторожно заявил известный немецкий политолог и научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Впрочем, его российская заангажированность может играть большое значение, поскольку, в случае создания «Ямайки», правительство будет однозначно настаивать на продолжении антимосковских санкций.

«Все идет к тому, что в Германии появится коалиция из трех партий, так называемая «Ямайка»: христианские демократы, либералы и «Зеленые». Как это будет функционировать на федеральном уровне — очень трудно сказать. Мне кажется, что это невозможно, но другого варианта создать в Германии дееспособное правительство нет. И можно уже осторожно предположить, что все-таки придется через год-два заново выбирать парламент, чтобы создать более прочное правительство», — заявил Рар.

Он подчеркнул, что христианские демократы и социал-демократы теряют статус народных партий, и им придется очень многое сделать, чтобы вернуть доверие избирателей. Рар также отметил, что результат немецких выборов отражает общий кризис в Европе.

«Это усиление правых популистов, это исчезновение или резкое ослабление самых устоявшихся партий. Во Франции это произошло. Это поиск новой идеи, которая может объединить европейцев экономически и по другим вопросам», — добавил Рар.

Ямайка – лучший друг Украины!

Создание коалиции ХДС, СвДП и «Зеленых» в интересах Украины. Руководитель близкого к ХДС фонда имени Конрада Аденауэра Ханс-Герт Петтеринг полагает, что курс внешней политики Германии по кризису в Украине в этом случае вряд ли изменится.

«Я думаю, что во внешней политике, как и политике в Европе, у нас будет преемственность, поскольку ни ХДС, ни либералы из СвДП не могут принять наличие нарушения международного права…», — подчеркнул Петтеринг, ранее занимавший пост президента Европарламента.

По его мнению, пока Москва не изменит свою политику в отношении Украины, антироссийские санкции сняты не будут.

В данный момент Вы читаете материал "Ямайка на берегах Шпрее. Итоги выборов в Германии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Шёл 1312-ый день камнепада в Крыму: Где на оккупированных Россией территориях стало лучше жить? (5526)

"Я не знаю, кого можно назвать агрессором": украинский певец шокировал своим заявлением о войне в Донбассе (3472)

Как только озвучат в Конгрессе имена владельцев русского триллиона в США, повернуть вспять не удастся, - Андрей Пионтковский (3278)

Пенсия по-новому: Рева озвучил новый нюанс (3085)

Тактика пряника закончилась. Полным ходом выстраивается тактика кнута, - Аnti-colorados (3072)

В стране изменят правила продажи б/у автомобилей (3023)

У Львові п'яниці зарізали трьох перехожих (ВІДЕО) (2624)

Польша сделала официальное заявление о взрыве на борту самолета Качиньского (2505)

Дональд Трамп ударил по валютным курсам (2353)

У нас очень четкие указания: В США раскрыли настоящую позицию Трампа по Украине (2263)

Українським автомобілістам створили новий головний біль (2217)

Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью (2000)

Путин оконфузился с Петлюрой и историческими вопросами (1996)

"Сидите тихо на своем Хмеймим (база РФ в Сирии) и не делайте никому нервы", - Олег Пономарь (1891)

Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ: Пост московского блогера вызвал большой ажиотаж (1809)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал