РусУкр

Лгать или не лгать? Вот в чем вопрос

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинцы давно привыкли не верить политикам. Они могут любить их или ненавидеть, (общеизвестно, что особо эмоционально воспринимает слова и деятельность политиков старшее поколение, а молодежь — более скептично), поддерживать или нет их партии и блоки, но верить… Нет, конечно, мы априори считаем, что политики лгут. Но так ли это?

Лгать или не лгать? Вот в чем вопрос

И если это правда, то как часто и насколько много они это делают, в принципиальных моментах или «для красного словца», для благого дела или в собственных корыстных интересах, всегда или крайне редко?

На эти вопросы в преддверии старта следующей избирательной кампании решили найти ответ компания VoxUkraine и журнал «Новое время», которые совместно создали «Первый рейтинг популистов и лжецов в украинской политике» . В основу исследования были положены данные факт-чекингового проекта VoxCheck за сентябрь-октябрь 2017 г, информируют Экономические Известия.

«Два года назад мы начали заниматься фактчеком высказываний украинских политиков. Вначале было очень сложно, потому что ранее в Украине этого никто не делал, — сказала на презентации рейтинга менеджер проекта VoxCheck в ГО VoxUkraine Елена Шкарпова. — Постепенно наша команда росла, мы учились искать источники и проверять факты, которые звучат из уст политиков, и делать их экспертизу. Летом этого года мы поняли, что пора систематизировать полученные данные, потому что проверка отдельных высказываний не дает реального понимания, кто из наших политиков больше врет, а кто говорит правду. Поэтому мы решили сделать этот проект, для чего привлекли много экспертов и волонтеров, которые отслеживали все слова топ-политиков в течение 2 месяцев. Мы решили начать с сентября этого года, когда стартовал новый политический сезон, и выбрали для исследования 20 политиков».

В их число вошли лидеры страны — президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман, лидеры фракций в парламенте и некоторые лидеры партий — Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Александр Вилкул и Юрий Бойко, Арсений Яценюк, Андрей Садовой и другие, а также медиа-активные политики, которые просто часто посещают ток-шоу и светятся в СМИ. Таким образом в рейтинг попал внефракционный политик Дмитрий Добродомов, депутат оппозиционного блока Вадим Рабинович, а также Виктор Бондарь (группа Відродження) и Иван Крулько (Батьківщина). Не могли обойти вниманием и Михаила Саакашкивили.

Как оказалось, проверять слова политиков достаточно сложно, потому что в них присутствуют не только факты (у некоторых деятелей, наоборот, факты в речах практически отсутствуют, а вместо этого преобладают субъективные мысли и высказывания «на тему»), суждения, основанные на фактах и собственные субъективные высказывания. Чтобы вычленить информационную базу для проверки, более 20 человек — волонтеры, журналисты, эксперты и сотрудники проекта VoxUkraine — постоянно слушали и читали выступления выбранных политиков на ТВ и в СМИ, на ютьюбе и в Фэйсбуке, в Твиттере, повсюду, где эти политики появлялись, и выбирали их фактические цитаты, не вырванные из контекста (что тоже очень важно). Так набралось 424 факта-высказывания, которые и составили информационную основу для проверки.

Как ни странно, согласно этому исследованию, правда в речах украинских политиков преобладает: 38% проверенных фактов из их выступлений оказались правдивыми. Но как заметила Елена Шкарпова, это не должно нас особо радовать, поскольку все остальное — это неправда, манипуляции и преувеличения, за исключением 1% обычных оговорок, которые исследователи назвали «технической ошибкой».

Также была проанализирована эмоциональная окраска речи политиков. И тут тоже были получены интересные обобщения. Правда наполовину преподносилась как позитивная информация, а вот в преувеличениях, манипуляциях и неправдивых высказываниях было, наоборот, много негатива. «Такой интересный инсайт: когда политики врут, они, скорее всего, будут кого-то ругать, не совсем обоснованно, либо преувеличивать», — подчеркнула редактор проекта VoxCheck.

И в этом деле нет равных Юлии Тимошенко, Вадиму Рабиновичу и Юрию Бойко, которые и возглавили Первый украинский «Рейтинг врунов и манипуляторов». Как оказалось, они очень много говорят и в их словах много неправды, преувеличений и манипуляций.

В частности, Юлия Тимошенко говорит не просто много, но и со знанием дела. Она использует достаточно много фактов, которые можно проверить, однако, ее фишка в собственной интерпретации этих фактов. «В ее словах 26% — это ложь и 48% — манипуляций. То есть манипуляции более характерны для ее риторики: берутся правдивые факты и перекручиваются до такой степени, что информация меняется до неузнаваемости и выводы делаются абсолютно ложные», — говорит Елена Шкарпова. — Нельзя сказать, что Леди Ю — главный лжец страны, 26%- это не очень большой показатель неправды, она, скорее, манипулятор». Особенно много в свойственной ей манере преувеличений и манипуляций Юлия Тимошенко говорила этой осенью о медицинской и пенсионной реформах.

Кстати, Тимошенко — один из лидеров по неправде и в нашей рубрике «Правдомер», которая основана на опросах читателей «і» относительно тех или иных цитат известных политиков.

Вадим Рабинович, который ведет ток-шоу «Кто кому Рабинович», говорит много, но из его речи исследователям было сложно вычленить фактологические цитаты, поскольку он предпочитает оперировать оценочными суждениями или просто делать краткие заявления. Однако факты для проверок все-таки нашли. Один из самых ярких в его цитатах: «Самые большие инвестиции, к сожалению, для украинской власти в этом году пришли в Украину из России». «Это не просто манипуляция, это неправда. Это и близко не соответствует истине, — заметила по этому поводу редактор проекта VoxCheck, — и где он взял эти данные, нам было сложно понять. Для справки, самые большие инвестиции в этом году пришли в нашу страну из Голландии, Кипра, Германии. В итоге, в риторике этого политика 40% из 100 были неправдивыми. То есть исходя из полученных данных, он больший лжец, чем Тимошенко».

Сопредседатель фракции Оппозиционный блок Юрий Бойко, замыкающий тройку лжецов в рейтинге, этой осенью тоже много говорил о медицинской реформе и, в значительной степени, — неправдиво. Его структура речи, согласно данному исследованию, на треть состоит из манипуляций, а остальные две трети составляют преувеличения и ложь.

В рейтинге правдорубов в одной компании оказались люди, которые на данный момент конфликтуют между собой. Так, Владимир Гройсман — политик и чиновник в одном лице, как Премьер-министр чаще озвучивал позитивные факты, и большинство из них оказались правдой. «Здобули, збільшили, наростили, підвищили»… Количество неправдивых цитат в его речах составило «только» 29%.

То же можно сказать и о словах президента Петра Порошенко. Как заметила Елена Шкарпова, «у них очень похожая риторика, такое ощущение, что одни и те же спичрайтеры пишут этим людям выступления: одни и те же мэссиджи о децентрализации, о росте украинской экономики». Интересно также, что у обоих политиков в высказываниях преобладает оптимизм, но осторожный. Они не дают фактам яркую эмоциональную оценку, как это делает, например, Тимошенко, и это делает их речь более адекватной и… более пресной одновременно.

На третьем месте рейтинга правдорубов оказался Михаил Саакашвили, который, как правило, в отличие от Порошенко и Гройсмана, очень эмоционально и в негативных тонах говорит о нынешней ситуации в Украине. Интересно, что его позитивные речи, в основном, — о своих достижениях, в частности, на посту руководителя Грузии. У всех трех политиков — Порошенко, Гройсмана и Саакашвили неправда в выступлениях составила примерно одинаковый процент — около трети, что тоже, как факт, само по себе интересно.

Так почему политики врут и есть ли вероятность того, что лжи в их речах станет меньше или она вообще исчезнет? Ответ на этот вопрос, по мнению экспертов, прост: политики просто идут на поводу у электората, который, к сожалению, в большинстве своем, не столько ждет от них правды и реальных действий, сколько… развлечения. Многие с удовольствием смотрят ток-шоу, где политики эмоционально ругают украинскую действительность (как правило, оппозиция ругает власть), делают громкие заявления, которые СМИ радостно растаскивают на цитаты, не утруждая себя тем, чтобы проверить приведенные политиками факты.

«Пока я не вижу условий для того, чтоб у нас стало выгодно политикам говорить правду. Не только у нас, но и в мире в целом, — заявила на презентации рейтинга эксперт в области PR и коммуникаций Ярина Ключковская. — Такой «демократичной» демократии, как сейчас, мы никогда не знали, такого доступа к информации и к аудитории никогда не было, как и не было такого количества людей, которые могут говорить на публику. И чем больше мы говорим, тем меньше остается времени отслеживать и анализировать информацию. Поэтому включаются эмоции, ведь для того чтобы что-то здраво оценить – надо остановиться и подумать. Но на это нет времени, поскольку в очереди стоит тысяча других информационных поводов. Но, к сожалению, наши хорошие люди и реформаторы, по сути своей, нудные, в то время как речи оппозиционеров блещут красноречием (как будто они этому специально учились). И при всем уважении к факт-чеку, мы понимаем, что факты никогда не смогут конкурировать с эмоциями в эффективности коммуникаций, потому что они работают по-другому. Более того, даже использование правильных фактов, не дает гарантии, что будет сказана правда. Потому что факты могут быть поданы в каком угодно контексте».

Очевидно, что современным политическим лидерам от власти надо не только учиться говорить правду, только правду и ничего кроме правды, но и уметь эмоционально передавать свои посылы аудитории, которая воспринимает их наилучшим образом. С другой стороны, украинцы должны научиться анализировать факты в словах политиков и проверять факты, которые они воспринимают как правду. И наконец, требовать от них отчета о выполнении обещаний, причем не только на выборах, а ежедневно и постоянно.

«Юлия Тимошенко настолько ярко и убедительно говорит, что ей хочется верить, — сказала на презентации Елена Шкарпова. — Но на поверку многие ее утверждения, это — манипуляции». В этом, по сути, и есть главная проблема украинского политикума. Не его проблема, конечно.

Автор: Саша Светлова

В данный момент Вы читаете материал "Лгать или не лгать? Вот в чем вопрос". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Надолго ли безвиз? 17 января, 08:39

Политические новости



Рейтинг новостей

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (10567)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (6676)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (4484)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (3385)

"Реликт советской эпохи": в США назвали старьём секретное оружие России (3227)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (2865)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (2743)

Google Chrome заразил компьютеры более полумиллиона пользователей вредоносными расширениями (2546)

Бомба “Дрель” – реальная угроза или очередная бравада, - Злой одессит (2158)

Луценко здивував мережу танцем з собакою (ВІДЕО) (2013)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (1977)

Лучшие люди: легендарный майдановец погиб в АТО (1896)

36 российских спортсменов снялись с турнира, узнав о допинг-контроле (1837)

Российские олигархи напряглись еще сильнее (1796)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (1795)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал