РусУкр

Корейское издание Карибского кризиса

 
Печать Отправить на почту

 

 

Конфликт вокруг ракетно-ядерной программы Северной Кореи неуклонно обостряется, ведет к развалу всей системы мирового устройства и ядерного сдерживания, а также чреват ядерной войной.

Корейское издание Карибского кризиса

Конфликт этот уже окрестили «вторым Карибским кризисом». Но несмотря на некоторое поверхностное сходство, нынешняя эскалация напряженности имеет существенное отличие. В кризисе задействованы не две стороны, как в 1962 г., а сразу шесть. Именно наличие противоречивых сиюминутных интересов многих сторон не дает возможность объединить усилия для того, чтобы гарантированно предотвратить перерастание нынешней войны нервов в полномасштабный военный конфликт, грозящий перерасти в ядерное столкновение, информируют Экономические Известия.

Напомним, что 3 сентября этого года в Северной Корее было демонстративно проведен очередной подземный атомный взрыв. Официальный Пхеньян заявил об испытании термоядерного (водородного) заряда мощностью около 100 килотонн. Во время взрыва в некоторых районах Южной Кореи, Китая и Приморского края России, включая Владивосток, было зафиксировано землетрясение, интенсивность которого превысила 6 баллов по шкале Рихтера. Это заставило Москву и Пекин задуматься, не слишком ли далеко там зашли в поддержке северокорейского режима.

В последнее время Пхеньян регулярно проводит демонстративные пуски ракет, целью которых должна стать, как минимум, Япония, а в перспективе США. Буквально в августе Пхеньян на полном серьезе поставил вопрос о ракетном ударе по далекому острову Гуам на юге Марианской гряды в нескольких тысячах километров на юго-восток от Корейского полуострова. Гуам известен тем, что он находится под протекторатом США и на нем расположена американская военная база.

15 сентября 2017 г. Северная Корея запустила очередную баллистическую ракету средней дальности. По сообщениям японских и южнокорейских служб, ракета достигла высоты 800 км, пролетела над территорией Японии и упала в 2200 километрах от японского острова Хоккайдо, преодолев в общей сложности 3700 км.

Реакция Америки не заставила себя ждать. Президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что считает новые испытания Северной Кореи враждебными и опасными для его страны. Трамп подтвердил ранее неоднократно озвученную готовность применить против КНДР ядерное оружие.

В мировых СМИ сразу же заговорили о том, что, в случае американского удара по КНДР, Пхеньяну достаточно будет ответить обычным артиллерийским огнем по южнокорейскому Сеулу. Это приведет к тысячам жертв в стране, которой США гарантируют безопасность.

Запуск ракеты единогласно осудили руководители НАТО, Евросоюза, ОБСЕ, Японии.

Но центральная в КНДР партийная газета «Нодон синмун» заявила, что никакое внешнее давление не заставит Пхеньян отказаться от разработок ядерного оружия и баллистических ракет при сохранении враждебности со стороны США.

В ответ на ядерное испытание 3 сентября Совет безопасности ООН единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна.

Резолюция №2375 установила самый строгий режим санкций ООН в XXI веке. Правда, американцы хотели сделать санкции еще строже, но им пришлось пойти на компромисс с Россией и Китаем, несколько смягчив санкционные условия.

Согласно резолюции, вводятся ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов — до 500 тыс. баррелей с 1 октября по 31 декабря, и до 2 млн. баррелей в течение всего 2018 г. на все виды переработанной нефти.

Устанавливаются ограничения на поставки КНДР сырой нефти — ее объемы не должны быть больше, чем за прошедшие 12 месяцев. КНДР не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости и не сможет продавать текстильную продукцию.

С момента принятия документа всем государствам запрещается выдавать разрешения на работу гражданам КНДР.

В резолюции также содержится призыв к шестисторонним переговорам по корейскому урегулированию.

Северокорейский текстиль подал под санкции ООН впервые. Эта мера, по словам постпреда США при ООН Никки Хейли, лишит Пхеньян дохода в размере $800 млн. Работающие за рубежом граждане КНДР, по оценке США, ежегодно приносят Пхеньяну более $500 млн.

Значительный удар экономике страны нанесут и ограничения на торговлю нефтью. Установленный лимит на продажу в КНДР продуктов нефтепереработки на 55% сократит объем получаемого Пхеньяном топлива. Запрет на увеличение поставок сырой нефти фактически означает, что КНДР сможет получать ее только от Китая по трубопроводу Даньдун-Синыйджу.

В США посчитали, что с учетом всех ограничений, введенных предыдущими резолюциями СБ ООН, теперь КНДР лишится более 90% доходов от продажи сырья и других товаров.

«Новое усиление санкций не доставляет нам удовольствия. Мы не ищем войны. Режим КНДР еще не прошел точку невозврата. Если они согласятся остановить свою ядерную программу, у них есть шанс. Однако если КНДР продолжит свои опасные действия, мы продолжим оказывать давление», — заявила Хейли.

Даже постпред Китая при ООН Лю Цзеи посоветовал КНДР услышать и «серьезно отнестись к ожиданиям международного сообщества». Коллег по Совбезу китайский дипломат призвал к мирным переговорам.

Российский постпред Василий Небензя также призвал к политико-дипломатическому урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Он заявил, что «меры финансово-экономического давления на руководство КНДР практически исчерпаны и дальнейшие рестрикции могут быть равносильны попытке удушения ее экономики, введения тотальной блокады страны и провоцирования глубокого гуманитарного кризиса».

Сам факт того, что даже Китай и Россия согласились поддержать санкции против Северной Кореи, говорит о том, что Пекин и Москва всерьез опасаются войны на Корейском полуострове.

В Москве полагают, санкции против Северной Кореи себя исчерпали, и никакого проку от них нет. За долгие годы под давлением мирового сообщества и США Северная Корея научилась выживать. Недавно Путин в присущем ему стиле высказался в том смысле, что северокорейцы будут «траву есть», но от ракетно-ядерной программы не откажутся, поскольку США не дают им никаких гарантий на случай разоружения. Впрочем, еще раз подчеркнем, что Украина уже обожглась на таких «гарантиях» в виде Будапештского меморандума 1994 г.

России «не улыбается» перспектива ядерной войны на ее границе, поблизости важных портов Владивосток и Находка. Даже обычный конфликт средней интенсивности чреват для России огромными экономическими и гуманитарными проблемами.

Наконец, в Москве осознают, что серьезный конфликт на Корейском полуострове приведет к развалу всей нынешней системы международных отношений и международной безопасности.

Поэтому в Кремле призывают к переговорам, предлагая начать с «двойного замораживания», то есть одновременной приостановки северокорейских ракетно-ядерных программ и американских военных маневров в регионе.

Именно Китай и Россия (и СССР) были главными творцами ракетно-ядерной программы Северной Кореи. Они передавали Пхеньяну технологии, готовили специалистов, оказывали помощь в создании реакторов и других производств. И вот сейчас детище начинает выходить из-под контроля своих родителей.

Позиция Китая является еще более причудливой и витиеватой.

Северная Корея в принципе не могла бы выжить без помощи Китая. Китай дает Пхеньяну все необходимое — продовольствие, топливо, сырье и комплектующие. Китай закупает северокорейские товары — текстиль, уголь, руду.

Но это далеко не все. Китай осуждает провокационные запуски ракет и ядерные испытания, но есть версия, что если будет нападение на Северную Корею, то Китай готов непосредственно вмешается в этот конфликт. Именно это придает Ким Чен Ыну огромный заряд самоуверенности.

Ракетно-ядерная программа Северной Кореи является потенциально опасной как для всего мироустройства в целом, так и для всех стран, которые вовлечены в этот конфликт, включая Россию, Китай, Америку, Японию и Южную Корею.

Но сиюминутные политические интересы не позволяют этим странам объединить усилия для избавлении мира от мрачной перспективы ядерной войны.

США хочет использовать кризис для ослабления Китая.

Китай хочет воспользоваться ситуацией, чтобы ослабить влияние США на Южную Корею.

В Японии правительству Синдзо Абе выгоден нынешний кризис, угроза со стороны Северной Кореи является веским аргументом для отмены конституционных ограничений в военной области. Речь идет о восстановлении военного потенциала страны, ограниченного только силами самообороны после поражения во Второй мировой войне, что закреплено в конституции.

Россия хочет выторговать у США потепление в отношениях в обмен на поддержку в вопросе Северной Кореи. Но если Америка просто увязнет еще и в Корее, как в Афганистане и Ираке, в Москве тоже будут довольны, поскольку это существенно ослабит Вашингтон.

В Южной Корее местным консерваторам кризис тоже выгоден, поскольку под предлогом противостояния с КНДР это позволяет блокировать начинания по межкорейскому урегулированию новоиспеченного президента-либерала Мун Чже Ина.

Кроме того, Китай добивается того, чтобы флот США не блокировал выход в Южно-Китайское море, поскольку это не дает возможность Поднебесной в полной мере проявиться себя в качестве морской мировой державы. Россия пытается давить на Америку с помощью Северной Кореи, чтобы решить свои вопросы в Украине, в Европе, в Сирии и так далее.

К тому же, Пхеньян научился неплохо играть на противоречиях между мировыми державами.

Но главный вопрос состоит в том, чего добивается Северная Корея и лично Ким Чен Ын. Считается, что он хочет, чтобы страну-изгой признали ядерной державой, равновеликой державам мировым, а ядерное оружие для Ына, как и для всех остальных, является оружием сдерживания, а не нападения, поскольку его никто никогда не применит.

Но вполне может статься, что северокорейский режим, как уверяет его пропаганда, готов испепелить всех и вся ядерным огнем, как только такая возможность и повод представятся.

Готовы ли глобальные игроки, прежде всего, Америка, Китай и Россия к тому, что игрища вокруг корейского вопроса приведут к такому сценарию?

В данный момент Вы читаете материал "Корейское издание Карибского кризиса". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Шёл 1312-ый день камнепада в Крыму: Где на оккупированных Россией территориях стало лучше жить? (5526)

"Я не знаю, кого можно назвать агрессором": украинский певец шокировал своим заявлением о войне в Донбассе (3472)

Как только озвучат в Конгрессе имена владельцев русского триллиона в США, повернуть вспять не удастся, - Андрей Пионтковский (3278)

Пенсия по-новому: Рева озвучил новый нюанс (3085)

Тактика пряника закончилась. Полным ходом выстраивается тактика кнута, - Аnti-colorados (3072)

В стране изменят правила продажи б/у автомобилей (3023)

У Львові п'яниці зарізали трьох перехожих (ВІДЕО) (2624)

Польша сделала официальное заявление о взрыве на борту самолета Качиньского (2505)

Дональд Трамп ударил по валютным курсам (2353)

У нас очень четкие указания: В США раскрыли настоящую позицию Трампа по Украине (2263)

Українським автомобілістам створили новий головний біль (2217)

Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью (2000)

Путин оконфузился с Петлюрой и историческими вопросами (1996)

"Сидите тихо на своем Хмеймим (база РФ в Сирии) и не делайте никому нервы", - Олег Пономарь (1891)

Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ: Пост московского блогера вызвал большой ажиотаж (1809)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал