РусУкр

Львовский мусор: проблема или политический шантаж?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Проблема с вывозом мусора во Львове достигла критической отметки. Пока местные и центральные власти занимаются взаимными обвинениями и перебрасыванием ответственности друг на друга в попытке заработать максимальное количество баллов в преддверии президентской гонки, жители города буквально утопают в антисанитарии и задыхаются от зловония.

Львовский мусор: проблема или политический шантаж?

Коллапс системы утилизации мусора во Львове начался после пожара на Грибовической свалке в мае 2016 г. А в начале июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку. В январе премьер Владимир Гройсман заявлял, что будет выделен участок под строительство мусороперерабатывающего завода для решения проблемы с мусором. Построить его городская власть Львова возьмет обязательство за шесть месяцев, информируют Экономические Известия.

21 апреля руководство Львова, Львовской области и мэры 20 городов региона подписали меморандум о сотрудничестве по приему львовского мусора на свои полигоны. По условиям меморандума, мусор из Львова на протяжении двух лет должен вывозиться и утилизироваться на полигонах городов области, в то время как Львовский горсовет примет окончательное системное решение относительно способа дальнейшей утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).

Однако по состоянию на 12 мая только три города области дали свое согласие. Мусор из города регулярно находят в разных частях Украины, его незаконно выгружают на не отведенных для этого территориях. 9 июня под Киевом неизвестные выгрузили 60 тонн мусора из Львова.

Баталии из-за мусорных проблем Львова перекочевали на уровень взаимных обвинений премьер-мэр. Так, 12 июня Комиссия по чрезвычайным ситуациям (ЧС) Львова обратилась в Кабмин с просьбой объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации. В ответ на это Владимир Гройсман посоветовал мэру Андрею Садовому «не искать крайних» в решении проблемы с мусором. А также отметил, что у Львова есть средства на депозите и на них можно построить «золотой мусорный полигон».

Накануне власти Львова повторно обратились к руководству страны с аналогичной просьбой. «Вершина цинизма — это облава полиции и изъятие документов и всех предыдущих протоколов комиссии ЧС. Тем временем в городе 8500 тонн ТБО (это 850 грузовиков), которые некуда вывозить. Ситуация критическая», — сообщил Андрей Садовой в Facebook.

По его словам, в субботу полиция вновь задержала, и пытается вернуть во Львов грузовики со всеми легальными документами на вывоз ТБО из города. «Подозреваю, это вполне доступно объясняет молчание центральной власти в ответ на просьбу Львова о помощи», — добавил он.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман на селекторном совещании по подготовке к зиме попросил местное самоуправление откликнуться на просьбу мэра Львова Андрея Садового, если такая поступит, и временно принять львовский мусор на своих муниципальных полигонах. В то же время подчеркнул, что очень важно одновременно получить ответ от мэра Львова, за какое время он может решить проблему системно – построить полигон для приема мусора на одном из предложенных во Львовской области 14 земельных участков.

Премьер добавил, что готов выделить 50 млн. грн. из резервного фонда Кабмина на обустройство такого полигона. «Надо решить эту проблему, хочет того городская власть или нет. Спросите у городской власти, сколько им надо времени, чтобы решить этот вопрос», — обратился Гройсман к руководству Львовской облгосадминистрации.

В ответ на слова главы правительства Андрей Садовый заявил, что неоднократно обращался с запросами к местным ОГА с просьбой помочь городу с разгрузкой мусора и всегда получал отказ. «Я напоминаю господину президенту и господину премьер-министру, что у них в ящиках лежат уже пять обращений городской Комиссии по ЧС с просьбой о помощи городу (или как минимум прекращении блокады), которые откровенно игнорируются. Официальных обращений в органы местного самоуправления Украины, в облгосадминистрации и последующих отказов (чаще всего по инициативе местных фракций БПП) — сотни. В том числе, от верного соратника Владимира Гройсмана, мэра Винницы Моргунова», — заявил Садовый.

Также мэр Львова сообщил, что 14 предложенных участков под новый полигон для мусора не подходят для этих целей. Садовый убежден, что решением сложившейся ситуации с мусором может быть разблокирование действующих полигонов, предоставление участка для нового резервного полигона для Львова и 4 районов области, который будет отвечать государственным строительным нормам.

Тем временем, к более радикальному способу обратить внимание власти на проблему жителей Львова прибег лидер фракции «Самопомощь» в Раде Олег Березюк. Накануне во время согласительного совета парламента он объявил о своей голодовке. «Требуя прекращения этого издевательства и прекращения лжи в государстве, я, как человек, врач и народный депутат Украины, принял необычное для себя решение. Никогда не думал, что это решение я буду принимать в ХХІ веке здесь. Я объявляю голодовку, поддерживая львовян и протестуя против произвола центральной власти в Украине», — заявил Березюк и покинул заседание совета Рады.

Впрочем, не все такое самопожертвование оценили должным образом. «Я бы хотел, чтобы все общеукраинские каналы сегодня говорили о том, что на сессии Николаевского горсовета, где решался вопрос о принятии мусора с территории Львова, одного голоса не хватило для принятия решения. За это решение не дала ни одного голоса фракция «Самопомощь». У меня какая-то ирреальность зародилась. У меня впечатление, что это все-таки такой, знаете, большой политический спектакль, заложниками которого стали простые жители нашего города», — заявил глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка.

«Городской голова не выехал ни к одной общине, чтобы урегулировать вопрос вывоза твердых бытовых отходов. Он только один раз собирал перевозчиков, чтобы действительно посмотреть на положение вещей», — добавил глава ОГА.

«Голодание — это круто и очень полезно! Безусловно, поддерживаю тех людей (и политиков тоже), которые идут на такой шаг и заботятся о своем здоровье. Так держать! Это прекрасное средство очищения организма от шлаков, возможность избавиться от лишнего веса и нормализация функционирования всех внутренних органов», — написал в Facebook советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

По его мнению, главное, чтобы это было реальное голодание, а не «бла-бла-бла ради банального информационного перформенса для собственного политического пиара». «У некоторых уже было раньше и не раз, помните. Потому что, если после такого «голодания» + 10 кг — это лажа, простите», — резюмировал он.

Политический эксперт Ярослав Макитра считает, что перебрасывая ответственность на центральную власть, Андрей Садовый пытается спасти свой политический рейтинг для участия в президентской гонке. «Фактически мусорный фактор привел к резкому падению всеукраинского президентского рейтинга господина Садового. А нынешние действия львовского руководителя и непосредственно его команды свидетельствуют о том, что Садовый уже понимает, наверное, что есть проблема с его президентскими амбициями. Он просто перебрасывает свою ответственность и все возможные негативные последствия от происходящего на центральную власть», — считает эксперт.

По словам политтехнолога Екатерины Одарченко, ни для кого не секрет, что на мусорных полигонах существуют определенные коррупционные схемы. «Скажем, мусор должен быть захоронен по определенной технологии, а его просто свозят и накапливают. Существует проблема отсутствия государственной стратегии его переработки. Страны, которые являются более экологически успешными, используют модель государственно-частного партнерства в вопросах переработки мусора на базе полигонов, инвестиций в эти довольно дорогостоящие предприятия», — заявила она.

Эксперт подчеркнула, что ситуация связана и с другой проблемой, которая касается производителей упаковки. «Производитель упаковки должен платить за переработку мусора. Если раньше существовала коррумпированная структура «Укрэкоресурсы», которая фактически ничего не перерабатывала, то после отмены нормы о том, что она обязана заниматься переработкой, вообще возник вакуум», — говорит Одарченко. Производители упаковки, пояснила она, не платят достаточно средств для ее переработки, а государство не предлагает переработке реальной альтернативы.

Что же касается политической составляющей этого вопроса, то, по ее словам, эта тема популяризируется с целью снижения поддержки мэра Андрея Садового и его партии «Самопомощь». «Технологически это индикатор неспособности этой политической силы организовать деятельность на местах. Но в этой ситуации недостаточно местного бюджета для того, чтобы организовать раздельный сбор мусора, построить завод», — резюмировала Одарченко.

Ранее директор департамента ЖКХ Львовской ОГА Назарий Романчук сообщил, что победителями конкурса на строительство завода для переработки мусора во Львовской области стали несколько инвесторов. «У нас есть три инвестора, которые стали победителями конкурса на строительство завода для переработки мусора во Львовской области. И с 20 июня мы сделали график общественных обсуждений. У нас есть 17 территорий, на которых можно разместить такие комплексы. До 15 июля мы планируем объездить эти территории, и инвесторы будут презентовать людям заводы, которые они планируют строить», — заявил Романчук. Также он добавил, что один из инвесторов предложил в течение трех месяцев принимать мусор после того, как для этого выделят участок земли.

В данный момент Вы читаете материал "Львовский мусор: проблема или политический шантаж?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30

Политические новости



Рейтинг новостей

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (4499)

Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины (3325)

Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом (3147)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (2978)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (2964)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (2482)

Соцсети подняли на смех встречу Дэвида Линча со звездами украинской эстрады (ФОТО) (2297)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (2230)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (2222)

Изменены ПДД на перекрестках (2134)

За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД (2058)

Утренние новости от Олега Пономаря (1786)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (1786)

Европа рекордно увеличивает импорт украинских зонтиков (1605)

В Киеве пожар в торговом центре (ФОТО) (1549)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал