РусУкр

YES расставила акценты изменяющегося мира

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Киеве прошла 14-я встреча Ялтинской европейской стратегии (YES), которая традиционно собрала огромное количество спикеров из разных стран. В этом году форум прошел под названием «Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?». Основное внимание участники мероприятия уделили вопросу российской агрессии в Украине и реформам в нашей стране.

YES расставила акценты изменяющегося мира

Целью YES является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей. Основанный в 2004 г. бизнесменом и меценатом Виктором Пинчуком форум традиционно проходил в Ливадийском дворце в Ялте, однако после аннексии Крыма Россией организаторы мероприятия вынуждены были перенести проведение в столицу. Пленарные сессии на этот раз проходили в «Мыстецком арсенале», информируют Экономические Известия.

Ранее депутат Анна Гопко сообщала, что в Украине готовится альтернативная форуму YES дискуссионная площадка. По ее словам, такую депутатскую инициативу поддержали Администрация президента и ряд министерств. Причиной стала статья Виктора Пинчука в The Wall Street Journal с предложениями Украине отказаться от членства в ЕС и НАТО. Гопко говорит, что уже в мае 2018 г. может состояться такой альтернативный форум. Однако пока это только предложение, и, как оказалось, президент в этом году не отказался от участия в форуме YES после скандальной публикации.

Открывая первый день встречи, Петр Порошенко выступил с речью, в которой особое внимание уделил роли Украины в изменяющемся мире и призвал европейцев сохранять единство и солидарность в вопросе российской агрессии. «По моему глубокому убеждению, историческое место Украины – в семье объединенной Европы и трансатлантическом западном альянсе. Наше призвание – стать восточной границей европейской цивилизации, контрибутором европейской и мировой безопасности, двигателем континентальной экономики. Мы будем двигаться к полноправному членству в Евросоюзе (ЕС) и НАТО. Это настоящая гарантия украинской независимости, суверенитета, благополучия и процветания», — сказал Порошенко.

По его словам, Россия начала гибридную войну против Запада еще до начала агрессии в Украине, когда президент РФ Владимир Путин использовал иностранные инвестиции для построения своей армии, а не на благо народа.

Президент убежден, что введение миротворцев ООН в Донбасс является необходимым компонентом для реализации минских соглашений. «Мне очень приятно, что представили Госдепа США сказали, что они поддерживают введение миротворцев на всей территории Донбасса. И наши партнеры в Европе — французы, британцы, немцы поддерживают эту идею. Вы должны понять, это не потому, что им хочется видеть больше вооруженных людей на Донбассе. Это абсолютно неотъемлемый компонент дорожной карты минских договоренностей», — сказал Порошенко. По его словам, главной проблемой реализации минских соглашений является отсутствие гарантий их претворения в жизнь.

Президент надеется, что вопрос размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе после обсуждения этого вопроса на Генассамблее ООН в Нью-Йорке станет также предметом обсуждения в «нормандском формате».

Кроме того, глава государства заявил об инициативе создать международную «группу друзей деоккупации Крыма» для координации совместных шагов и действий по данной проблеме. По его словам, Украина намерена добиваться возвращения оккупированных территорий с помощью международных инстанций.

«Крым должен вернуться Украине. … Нельзя просто забыть или отвернуться от этого. Мы должны помнить, что битва за мировой порядок началась с оккупации Крыма в 2014 году. Мы полагаемся на инструменты международных санкций и судов. Международная площадка — это действенный механизм. Высший международный уровень — ООН. Генассамблея ООН признала Россию как оккупанта, и мы на верном пути», — резюмировал Порошенко.

Бывший премьер-министр Великобритании (2010-2016 гг.) Дэвид Кэмерон убежден, что страны Запада совершили ошибку, когда закрыли глаза на российскую интервенцию в Грузию в 2008 г., так как это дало понять России, что «можно идти дальше», и привело в итоге к ее нападению на Украину.

Он также считает, что минский процесс пока не работает и его необходимо перезагрузить. «Британия и Америка очень важную роль сыграли в том, чтобы в трудные времена помочь Украине. Как будут развиваться события дальше? «Минск» не работает. Мы должны перезапустить минский процесс, необходимо достичь отвода тяжелого вооружения, вернуть Украине контроль над украинско-российской границей», — отметил он.

Кроме того, Кэмерон заявил, что, несмотря на распространенное мнение, после проведения референдума по выходу Великобритании из состава ЕС (Brexit) активность межправительственных контактов с Украиной возросла.

В свою очередь, экс-госсекретарь США Джон Керри заявил, что на саммите НАТО в Уэльсе осенью 2014 г., когда блок рассматривал ситуацию с оккупацией Россией Крымского полуострова и войной на Донбассе, Москве послали «четкий сигнал». «Мы приняли решение и четко дали понять: цена за такие действия будет экстремально высокой, особенно если Россия продолжит эскалацию», — сказал он.

По его словам, Россия дерзко захватила часть украинской территории. «Это была такая большая ложь. Про этих зеленых человечков… откровенно дерзкий захват территории одной страны другой страной. Что можно было сделать? Дать больше оружия, возможностей для обороны, финансирования… Я думаю, это сыграло бы свою роль», — отметил он.

Вместе с тем, Керри признался, что его «очень разочаровывает» вялотекущий минский процесс. По его словам, позицию США по мирному урегулированию он «неоднократно» описал президенту РФ Владимиру Путину, однако пока что желаемого результата это не принесло. «Я встречался с президентом Путиным в Москве, мы подчеркивали, что «Минск» должен двигаться вперед, но «нормандский процесс» каким-то образом рассеял это», — резюмировал он.

Изоляция России будет только нарастать, после чего Москва не выдержит и через 3-5 лет российские военные выйдут из Украины, заявил 50-й спикер Палаты представителей Конгресса США, внештатный советник американского президента Ньют Гингрич. По его мнению, дальнейшие перспективы России выглядят весьма мрачными.

«Мне кажется, что мир не отступится. Личность Путина такова, что для него почти невозможно действовать по-другому, кроме как враждебно. Давление будет сильнее, будет все больше волн санкций. Скорее всего, Украине будет предоставлено оборонительное вооружение — все это будет увеличивать цену противостояния для Путина. Он сначала проиграет на Востоке Украины, затем — в Крыму», — считает Гингрич.

Относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе американский дипломат сказал, что нужно удостовериться, что это не какая-то ловушка. «Мы должны думать о том, что будет дальше, как будут разворачиваться события в регионе. Но дерзость и беспрецедентность некоторых вещей, в том числе кибердеятельность России, — неприемлема», — подытожил экс-госсекретарь США.

Второй пленарный день форума был посвящен украинским вопросам. В частности, премьер-министра Владимир Гройсман рассказал о прогрессе реформ в Украине и роли ЕС в этом процессе. По его словам, государство уже долгое время живет без российского газа и в этом году ожидается увеличение добычи собственного газа.

«Нам удалось перейти от экономического падения к экономическому росту. Мы больше 600 дней живем без российского газа. Мы начали создавать условия в Украине для энергетического рынка, которого в стране не было. Сейчас говорить, что он создан, рано, потому что нужно сделать в дальнейшем еще много шагов. То, что мы сделали ценовую дерегуляцию на газовом рынке — это был важный шаг», — заявил глава правительства.

Он также сообщил, что на данный момент Украина перешла к увеличению добычи собственного газа. «В этом году мы получим плюс 600-700 млн куб. м газа для Украины — это огромный качественный показатель. Сейчас мы работаем над реформой «Нафтогаза», — отметил Гройсман. При этом он подчеркнул, что реформы, которые приведут Украину к энергонезависимости, нужно ускорять.

В рамках форума в качестве сюрприз-гостя появился всемирно известный физик Стивен Хокинг, правда, в виде голограммы. Ученый поздравил украинскую науку и вспомнил об украинском ученом Владимире Вернадском. Он также отметил историческую роль украинцев в науке и рассказал о том, почему нужно заселять другие планеты, создавать колонии на Луне, а также об искусственном интеллекте и его возможностях и предостережениях. «Смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательными», — отметил ученый. Также он пожелал украинцам больше свободы.

В данный момент Вы читаете материал "YES расставила акценты изменяющегося мира". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал