РусУкр

Захарченко хочет сделать из Украины Малороссию

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня украинская сторона в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе на заседании в Минске намерена поставить на обсуждение вчерашнее заявление главаря Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко о создании нового «государства» под названием «Малороссия».

Захарченко хочет сделать из Украины Малороссию

Многолетняя история проекта «Новороссия» неожиданно получила новое продолжение, правда несколько с оскорбительным для украинцев названием. Накануне глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил о намерении создать новое государство «Малороссия», которое станет правопреемником Украины. В Кремле идею сепаратиста назвали его личной инициативой, информируют Экономические Известия.

Тем временем, сегодня украинская сторона в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе на заседании в Минске намерена обсудить данное заявление донецкого главаря.

«Заявление Захарченко в принципе блокирует на завтра вообще переговорный процесс. Потому что завтра, какой бы ни была повестка дня, та, что ОБСЕ предложит, или если мы ее можем отредактировать, то мы начнем обсуждение с этого заявления Захарченко. Потому что если происходит такое заявление, это означает, что не о чем дальше говорить», — заявил накануне представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук.

По его словам, очень важно услышать реакцию России по данному поводу. «Мы увидим, отреагирует ли Россия на это заявление. Думаю, что нет. Я думаю, скорее всего, что это скоординировано, после всех неудач России и с Европой, и с США, того, что они планировали, и с Францией, в Брюсселе. Я ожидаю сейчас в связи с такими обстоятельствами каких-то ходов российской стороны как раз по блокированию вообще минского переговорного процесса, но они будут делать это так, будто здесь не виноваты. Не Россия же заявила, а Захарченко», — заключил он.

Президент Петр Порошенко после обнародования идеи создания «Малороссии» заявил, что «Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом». «Захарченко — не политическая фигура, а марионетка, которая транслирует кремлевские заявления», — цитирует слова главы государства сотрудник пресс-службы АП Ярема Дух.

Глава МИД Павел Климкин, комментируя слова Захарченко, заявил, что Киев не позволит разыграть «абхазский сценарий в Донбассе». «В то время, когда делегация Украины находится в Грузии — Кремль пытается разыграть абхазский сценарий в Донбассе. Мы с партнерами не дадим этого сделать. Кремлевские кукловоды со своими донбасскими марионетками устроили очередной балаган, вытащив из нафталина «Малороссию», — написал он в Twitter.

«Украинский народ похоронил «новороссию», похоронит и «малороссию». Больные фантазии российских марионеток всегда исчезают как призрак. Территориальный суверенитет Украины будет восстановлено. Безусловно!» — в свою очередь, написал на своей странице в Facebook начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

Как сообщалось, накануне глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко объявил об учреждении нового государства под названием «Малороссия». Однако не на базе ОРДЛО, а вместо Украины. В псевдогосударство якобы будут входить 19 областей Украины. Столицей будет Донецк, а Киев останется культурно-историческим центром.

«Мы считаем, что государство Украины в том виде, в котором оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться «Малороссия», так как само название «Украина» дискредитировало себя», — сказал глава донецких сепаратистов.

По его словам, государственным флагом «Малороссии» признается флаг Богдана Хмельницкого. А также добавил, что необходимо будет ввести в «стране» чрезвычайное положение на три года. «За это время запрещена деятельность любых партий, в этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну», — сказал Захарченко.

Он считает, что власти в Киеве не легитимны и не способны остановить войну, а ситуация в Донбассе зашла в глухой тупик, мол, завязался «такой узел, который разрубить уже нельзя».

Новое государство также намерено взять «курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии при сохранении независимости и суверенитета» и в то же время сохранить безвизовый режим с Евросоюзом. К числу основных принципов отнесены также борьба с коррупцией и олигархией, введение запрета на продажу земель сельхозназначения и отказ от политических партий с введением «элементов прямой демократии». Кроме того, новое государство намерено отказаться платить по долгам «майданной власти» и ввести уголовную ответственность за попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны и героизацию Бандеры.

Позже на портале «Новости Донецкой республики» появилось сообщение, где говорится, что решение о создании «Малороссии» было принято совместно властями ДНР и ЛНР. Однако официальные представители ЛНР опровергли свое участие в создании «Малороссии». «ЛНР не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», — сказал председатель народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко.

Он подчеркнул, что «целесообразность создания нового государства вызывает сомнения, потому что такие решения необходимо принимать только с учетом мнения народа». «Мы готовы обсудить данный вопрос в случае поступления предложений. Но, повторю ещё раз, данный вопрос не поступал на рассмотрение», — резюмировал Дегтяренко.

Секретарь СНБО Александр Турчинов убежден, что заявление главаря ДНР является аргументом в пользу принятия в Украине закона о деоккупации Донбасса. По его словам, идея создания «Малоросии» является еще одним доказательством агрессивных планов президента РФ Владимира Путина и его нежелания решать вопрос на Донбассе мирным путем.

«Эта извращенная бредятина, которая была написана в Кремле и озвучена ряжеными клоунами типа Захарченко, свидетельствует о желании московских «стратегов» опять возобновить продвижение военной агрессии на Запад, втягивая в кровавые жернова новые регионы Украины», — заявил секретарь Совбеза.

Турчинов убежден, эти планы РФ — еще один аргумент в пользу принятия закона Украины «Об особенностях госполитики восстановления государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей» и освобождения оккупированных территорий. «Судьба плана «Малороссия-17» будет аналогичной «Новороссии-14» или любой другой «Дебилороссии» путинского формата», — заключил он.

Заявление сепаратиста осудили наши западные партнеры по нормандскому формату. «Захарченко не имеет легитимного права говорить за эту часть Украины. Ожидаем, что Россия также немедленно осудит этот шаг, не будет уважать и не признает его», — заявили в пресс-службе правительства Германии. А также отметили, что Берлин считает переговоры единственным путем решения конфликта в Украине. Речь идет, в частности, о выполнении минских соглашений.

Французские власти также призывали Россию осудить проект создания государства «Малороссия» на Востоке Украины. «Мы призываем Россию осудить этот факт, нарушающий минские соглашения и предающий дух переговоров в нормандском формате», — заявила официальный представитель МИД Франции Агнес Ромате-Эспань. По ее словам, Россия должна «активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта».

Тем временем, в Кремле традиционно отрицают свою причастность к идее сепаратиста. «Заявление Захарченко, сделанное сегодня утром по теме Малороссии, является его личной инициативой, в Москве об этом узнали сегодня утром из СМИ. Мы остаёмся приверженными минским договорённостям», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Эта инициатива не вписывается в минский процесс, я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет. Скорее всего, это предложение имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики», — сказал полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов.

По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, заявление главаря ДНР имеет два объяснения: это может быть проявлением банальной неадекватности Захарченко или попыткой его кремлевских кураторов запугать Запад. «Он в свое время делал подобные заявления. В частности, что будет в Киеве и освободит Украину от «хунты». Также обещал на 9 мая прибыть на танках как победитель в Берлин. Поэтому не стоит эти заявления воспринимать серьезно, поскольку ни одно из них не было подкреплено на практике. Судя по всему, донецкий Наполеон представил себя Наполеоном малороссийским. Захарченко хочет повысить свой статус. Ему уже мало границ ДНР», — говорит Фесенко.

По его словам, если бы это заявление было серьезной политической комбинацией, то тогда должны были бы встретиться Захарченко и Плотницкий, пригласить, например, экс-регионала Царева или кого-то еще из сбежавших политиков из Харькова или Одессы и объявить о создании Малороссии, подписать соответствующий документ. А так, по его убеждению, это пустые слова.

В то же время политолог не исключает запугивания российскими кураторами Захарченко наших западных партнеров. Скорее всего, по его мнению, это касается президента Франции Эммануэля Макрона перед началом телефонных переговоров в нормандском формате.

В данный момент Вы читаете материал "Захарченко хочет сделать из Украины Малороссию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Шёл 1312-ый день камнепада в Крыму: Где на оккупированных Россией территориях стало лучше жить? (5526)

"Я не знаю, кого можно назвать агрессором": украинский певец шокировал своим заявлением о войне в Донбассе (3472)

Как только озвучат в Конгрессе имена владельцев русского триллиона в США, повернуть вспять не удастся, - Андрей Пионтковский (3278)

Пенсия по-новому: Рева озвучил новый нюанс (3085)

Тактика пряника закончилась. Полным ходом выстраивается тактика кнута, - Аnti-colorados (3072)

В стране изменят правила продажи б/у автомобилей (3023)

У Львові п'яниці зарізали трьох перехожих (ВІДЕО) (2624)

Польша сделала официальное заявление о взрыве на борту самолета Качиньского (2505)

Дональд Трамп ударил по валютным курсам (2353)

У нас очень четкие указания: В США раскрыли настоящую позицию Трампа по Украине (2263)

Українським автомобілістам створили новий головний біль (2217)

Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью (2000)

Путин оконфузился с Петлюрой и историческими вопросами (1996)

"Сидите тихо на своем Хмеймим (база РФ в Сирии) и не делайте никому нервы", - Олег Пономарь (1891)

Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ: Пост московского блогера вызвал большой ажиотаж (1809)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал