РусУкр

Рада в шаге от обновления ЦИК

 
Печать Отправить на почту

 

 

Операция по перезагрузке нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) вступила в заключительную фазу. Сегодня Верховная Рада (ВР) может рассмотреть вопрос об избрании ее новых членов. Накануне профильный комитет рекомендовал парламенту рассмотреть представление президента Петра Порошенко о назначении новых, а также увольнении 13 членов ЦИК, у которых истек срок полномочий.

Рада в шаге от обновления ЦИК

«Главный принцип, которого придерживался президент во время консультаций по кандидатам членов ЦИК — это полное обновление ЦИК, поэтому среди предложенных кандидатур нет тех, кто работал в предыдущем составе ЦИК», — сказала представитель президента в ВР Ирина Луценко на заседании комитета. Она подчеркнула, что президент придерживался и гендерного принципа, поэтому среди кандидатов — 8 женщин и 6 мужчин, информируют Экономические Известия.

Спикер парламента Андрей Парубий уже пообещал, что в случае положительного решения профильного комитета, парламент сможет включить в повестку дня и рассмотреть вопрос об избрании новых членов ЦИК уже сегодня. Он также отметил, что до сих пор нет ответа на вопрос, как из 14 кандидатов выбрать 13.

Ранее о необходимости обновления состава ЦИК украинскому руководству напомнила и посол США в Украине Мари Йованович. «В нынешней ЦИК до сих пор работают люди с эпохи Януковича. Надо привлечь квалифицированных и независимых специалистов, которые смогут обеспечить нормальный избирательный процесс», — сказала она.

Дипломат также отметила, что необходимо изменить избирательный кодекс, ввести ответственность за подкуп избирателей, обеспечить кандидатам равный доступ к СМИ, а также устранить возможность использования административного ресурса.

Разговоры о ротации ЦИК ведутся уже не первый год. Семилетний срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК истек еще 1 июня 2014 г. В марте 2015-го спикер Владимир Гройсман заявил, что «ведется работа по обновлению состава комиссии». Позже появились первые списки претендентов на должности членов ЦИК. Депутатам предлагалось сменить нынешнего руководителя комиссии Михаила Охендовского и его заместителя Андрея Магера. В июне 2016 г. президент Петр Порошенко даже подал в парламент 11 претендентов на должности членов ЦИК. Однако вопрос обновления комиссии не был внесен в повестку дня.

Камнем преткновения стали различия в подходах политических сил по вопросу ротации. В предложенном президентском списке претендентов были представлены не все парламентские фракции, что существенно снижало их шансы на прохождение в парламенте. Не добавляло оптимизма и то, что в «Народном фронте» (НФ) настаивали на том, чтобы в составе ЦИК остался Андрей Магера, которого не одобряли на Банковой. Нынешнего заместителя Михаила Охендовского называли одним из претендентов на должность главы в новом составе комиссии. Многие не исключали, что нынешний состав ЦИК сохранится до 2019 г.

Однако 5 февраля текущего года Петр Порошенко внес в парламент обновленный список из 14 претендентов. В настоящее время должны быть заменены уже 13 ее членов. В отличие от списка образца 2016 г., в нем появились кандидаты, которых связывают с депутатскими группами «Возрождение» (Алла Басалаева) и «Воля народа» (Татьяна Слипачук), а также с фракцией Радикальной партии (Татьяна Юзькова). Кроме того, в нем появился кандидат от фракции «Батькивщина» (Андрей Евстигнеев). Одним кандидатом будет представлена и фракция «Самопомощь» (Евгений Радченко).

В то же время НФ делегирует троих кандидатов (Ирина Ефремова, Наталья Бернацкая и Леонтий Шипилов), а БПП — аж шестерых (Светлана Кустова, Михаил Вербенский, Ольга Лотюк, Виталий Плукар, Ольга Желтова и Олег Конопольский).

Очевидно, что кандидаты от групп «Возрождение» и «Воля народа» появились в списке в обмен на будущее результативное голосование за обновление состава ЦИК. Такая практика уже не раз демонстрировала свою эффективность по другим важным голосованиям. Что же касается в частности, кандидата от «Батькивщины», то своим вхождением в список он обязан рекомендациям Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о необходимости обеспечить «представительство всех парламентских политических сил». Впрочем, полностью следовать советам западных коллег в данном вопросе на Банковой не захотели.

Без своего кандидата остался «Оппозиционный блок». Лидер фракции Юрий Бойко уже заявил, что его политическая сила не будет голосовать за новый состав ЦИК. «Между двумя фракциями проходит распределение должностей в ЦИК, а все остальные не имеют возможности включить своих представителей туда, «Оппозиционный блок» в том числе», — сказал он.

Депутат считает, что нынешний способ формирования нового состава ЦИК открывает путь для будущей фальсификации выборов. «Фракции БПП и НФ формируют свое большинство в ЦИК и создают фактически собственную «карманную» комиссию. Они надеются, что таким образом смогут сфальсифицировать выборы», — заключил Бойко.

Очевидно, что за место в ЦИК придется бороться представителям «Батькивщины» и «Самопомощи», тогда как к «радикалам» власть относится достаточно лояльно. «Это будет беспрецедентный случай. И уже понятно, что когда на 13 вакансий есть 14 претендентов, то кандидат от «Батькивщины», вероятно, не получит поддержки Радой», — заявил депутат от данной политсилы Сергей Соболев.

Он также напомнил, что вопрос пропорционального состава ЦИК от каждой фракции парламента он поднимал во время встречи лидеров фракций с президентом Петром Порошенко. «Но я так и не услышал вариантов выхода из этой ситуации», — подытожил Соболев. Он призвал ввести в состав ЦИК представителей оппозиции, в противном случае Украину ждут серьезные санкции со стороны ПАСЕ.

«Все претенденты находятся в одной лодке. И, по сути, по каждому, я думаю, что идут переговоры, торги, поскольку нас больше, чем вакансий. И поэтому мы все сидим, знаете, лапки сложили и ждем, что же из всего будет», — в свою очередь, сказал кандидат в ЦИК от «Самопомощи» Евгений Радченко.

Координатор избирательных программ Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская не исключает, что ВР выберет не полный состав ЦИК, однако достаточный для нормальной работы. «Большая угроза в том, что будет избран неполный состав, например, 8 кандидатов (два у нас есть, которые функционируют и имеют право работать), поэтому 10 членов комиссии будет достаточно, чтобы функционировать в течение длительного периода времени», — сказала она.

По словам Айвазовской, полный состав ЦИК необходим для того, чтобы там были представлены различные политические игроки, которые путем взаимного контроля обеспечат независимость в принятии решений. «А если комиссия будет в минимальном составе, то мы понимаем, что первая перспектива — это иметь представительство крупных фракций, таких как БПП и НФ. И тогда будет вызов о доверии к этой комиссии и со стороны общества, и со стороны медиа, и со стороны независимых экспертов», — резюмировала Айвазовская.

«Много ли органов у нас было сформировано своевременно, в соответствии с действующим законодательством? Даже во время отбора представителей Конституционного суда не сдержали не единой нормы. В других органах также можно провести аналогию. Видим, что, к сожалению, ни наш законодатель, ни президент не придерживаются норм Конституции и законов при формировании органов, где видят свой интерес», — заявил судья Конституционного суда (2006-2015 гг.) Виктор Шишкин.

Он не видит юридических обоснований затягивание процесса избрания новых членов ЦИК и убежден, что здесь имеют место только политические мотивы. Мол, торги вокруг персоналий к тому или иному органу уже стали доминантой, которая придавливает правовую составляющую. Поэтому Шишкин не исключил, что нынешний состав ЦИК будет администрировать и следующие выборы.

«Это довольно реалистичный сценарий. Ведь по разным органам власти можно увидеть, как вопреки Конституции, пролонгировались полномочия. Лишь недавно парламент сформировал один из органов своего финансового контроля — Счетной палаты. Сколько лет она работала незаконно? Поэтому таким образом может работать и ЦИК», — убежден эксперт.

Он отметил: хуже всего то, что власть постоянно нарушает различные нормы и заставляет граждан мириться с таким своим поведением. «От народа нет серьезной реакции на эти нарушения. Рассеяны оппозиционные фракции. Или «Движение новых сил» выходили на различные протесты, однако, реально у нас не было протестной силы, которая заставила бы власть работать в условиях соблюдения норм Конституции. Поэтому изменить такой ход вещей сможет только народный протест», — считает Шишкин.

Помимо имеющихся вопросов относительно пропорциональности президентского списка кандидатов, в коалиции также не определились, кто может возглавить комиссию. По закону председателя избирают сами члены комиссии путем тайного голосования. Источники в парламенте прогнозируют, что это кресло может занять представитель БПП Светлана Кустова. В НФ выступают за назначение на эту должность нынешнего заместителя министра юстиции Натальи Бернацкой. Поэтому не исключено, что торги между основными политическими игроками могут затянуться, и обновление состава ЦИК будет отодвинуто до осени.

В некоторых европейских странах такого института, как ЦИК, вообще не существует. Например, в Великобритании выборами занимается Министерство внутренних дел совместно с местными органами власти. А во Франции тоже МВД, но с двумя спецкомиссиями. Одна контролирует агитацию и голосование, другая — считает. В Канаде и Исландии создали целую вертикаль из независимых органов, которые несут полную ответственность за проведение выборов. Впрочем, такая система присуща только странам с развитой демократией.

В данный момент Вы читаете материал "Рада в шаге от обновления ЦИК". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости



Гиркин раскрыл тайну убийства одного из главарей террористов Донбасса (3189)

Опасная дата: Турчинов сделал громкое заявление об угрозе наступления РФ (3074)

Впереди у России суровые времена и тяжкие испытания, - Геннадий Гудков (2860)

В Крыму «в разгаре» курортный сезон (ФОТО) (2681)

Даже Гоблин понял, что и за ним придут, - Крымский бандеровец (2618)

Бойцы батальона морской пехоты устроили демарш перед Порошенко (ФОТО) (2516)

Почему Россия так нервничает из-за визового статуса Романа Абрамовича? - Independent (2269)

Историческое событие: Javelin способен уничтожить любую танковую атаку, - Бутусов (2239)

США теперь надо быстро догнать и перегнать Московию, - Аnti-colorados (1998)

Очень важный маяк: Утренние новости от Пономаря (1913)

Сеть в восхищения от поступка юного парня в Мариуполе (ФОТО) (1886)

Javelin - это начало: Помпео рассказал о главном моменте в поставках оружия для Украины (1877)

После доклада по МН17 логичным продолжением должен стать Гаагский трибунал, - Саша Сотник (1806)

Сделано в Украине: уникальные электробайки MyBro (1665)

Отправить модные Aple на пенсию: Американцы анонсировали выход революционного смартфона (ВИДЕО) (1639)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал