РусУкр

Коалицию могут переформатировать

 
Печать Отправить на почту

 

 

В том, что в стране назрел политический кризис, который может только усугубиться, эксперты предупреждали ранее. Лагеря президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка то и дело обмениваются обвинениями в коррупции и выискивают различные компроматы. Рейтинги обеих политических сил существенно снизились со времен Революции достоинства. Чтобы сохранить лицо не столько перед собственным народом, сколько перед международными кредиторами, руководство страны на публике пытается демонстрировать единство своих политических сил в стремлении реформировать страну. Но для многих стало очевидно, что коалиция в ее нынешнем амплуа исчерпала свой потенциал. Поэтому желание большинства парламентских фракций обновить коалиционное соглашение, а вместе с ним и состав правительства, о чем было анонсировано на прошлой неделе, стало вполне естественным и закономерным.

Коалицию могут переформатировать

О развале коалиции заговорили сразу после демарша «радикалов» Олега Ляшка в сентябре прошлого года, которые в такой способ высказали несогласие с результатами голосования за принятие в первом чтении изменений в Конституцию в части децентрализации. Ожидалось, что следующими претендентами на выход станут фракции «Батькивщина» и «Самопомощь», которые уже успели зарекомендовать себя некой оппозицией в коалиции, постоянно критикующей действия власти, информируют Экономические Известия.

С другой стороны, борьба за сферы влияния пропрезидентской команды с командой премьер-министра также не добавляла оптимизма относительно прочности этого политического союза. Арсений Яценюк предупредил, коллег из Блока Петра Порошенко (БПП), что «Народный фронт» (НФ) покинет коалицию в случае его отставки.

В то же время развал коалиции с перспективой еще одних внеочередных выборов в Верховную Раду для всех политических сил, представленных в парламенте, выглядит не слишком привлекательной. В условиях глубокого финансового, экономического и социального кризиса в стране, который только усугубился после Революции достоинства, а также военного конфликта на Донбассе, эти партии рискуют и вовсе оказаться выброшенными за борт. А любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране сыграют только на руку российскому агрессору. В итоге политикам не остается ничего иного, кроме как договариваться. Что в ближайшее время они и попытаются сделать.

Катализатором для проведения переговоров между фракциями относительно обновления коалиционного соглашения с последующим переформатированием состава Кабмина стало заявление лидера «Самопомощи» Олега Березюка. «Мы с вами как демократическая коалиция должны взять ответственность и принять решение об отставке Кабмина, создать новый Кабмин во имя развития страны, не во имя межпартийной борьбы. Считаем, что правительство сегодняшнее выполнило свою задачу. Есть новые задачи, которые должны выполнять новые люди», -—заявил он.

По словам парламентария, апогеем нарушение всех правил публичного управления была разработка и принятие бюджета страны. Политик считает, что это стало следствием того, что «у правительства было много доверия от коалиции».

В подтверждение своих слов партия «Самопомощь» решила отозвать из правительства своего министра АПК Алексея Павленко. Березюк подчеркнул, что это делается не для того, чтобы выйти из коалиции, а для того, «чтобы сесть за стол обсуждения для переписания коалиционного соглашения в вопросах ответственности, которые соответствуют количеству народных депутатов».

В свою очередь, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила о необходимости проведения Совета коалиции по поводу изменений в Конституцию. «То, что в парламенте нет глубокой дискуссии на эту тему, а есть доведенные планы до двора, сколько кнопок должно быть нажаты — это катастрофа. Нам надо сегодня говорить о том, кто управляет государством. За весь период существования этого парламента, ни разу не собрали общее собрание коалиции. Это значит, что коалиция вообще не субъект принятия решений», — заявила она.

Идею преобразования коалиционной «обвертки» поддержали все участники политического процесса. «Я еще в ноябре месяце высказал свою позицию, свое мнение по тому, что можно было бы обновить само коалиционное соглашение, проанализировать, как оно выполнено за год, обновить его, и под эти задачи обновить состав Кабмина», — сказал спикер Владимир Гройсман.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк добавил, что «из политического манифеста соглашение должно быть преобразовано в политически и юридически обязывающий документ, с четким графиком работы и последовательностью шагов».

Даже «радикалы» в этой связи не исключили своего возвращение в состав коалиции. «Мы отправили наши предложения — экономические и политические требования, которые Радикальная партия выдвигает как условие участия в формировании новой коалиции и нового правительства», – сказал ее лидер Олег Ляшко. Он добавил, что его фракция готова войти в состав любой коалиции, кроме созданной при участии фракции «Оппозиционный блок».

По предварительной информации, обновленное коалиционное соглашение будет представлено 15 февраля. Впрочем, эффективность этого документа и будущее самой коалиции будет зависеть не столько от его содержания, к которому политики редко апеллируют, сколько удастся ли большинству договориться по вопросу переформатирования состава Кабмина.

Главная интрига в том, будет ли это частичное преобразование с заменой нескольких министров, при котором Арсений Яценюк сохранит за собой кресло премьера, либо кардинальное — с отставкой всего состава правительства, что может повлечь за собой развал коалиции, и как следствие, внеочередные парламентские выборы.

Вопрос, возможно ли отправить в отставку премьера при сохранении коалиционного большинства, остается открытым. Напомним, что после презентации отчета Кабмина в парламенте, который по традиции озвучивает сам премьер-министр, депутаты получают законное право инициировать вопрос о его отставке. Ожидается, что глава правительства представит отчет о проделанной работе уже 16 февраля.

О том, что премьерское кресло под Арсением Яценюком шатается достаточно продолжительное время, говорят уже давно. Самым провальным в его работе называют борьбу с коррупцией. Более того, сам премьер обвиняется в коррупционных действиях, и никто не расследует эти преступления. Ранее губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что из-за коррупционных схем на госпредприятиях Украина ежегодно теряет $5 млрд.

Ожидалось, что еще в конце прошлого года во время представления бюджета на 2016 г. в парламенте, который также подвергся жесткой критике со стороны депутатов, Арсения Яценюка все же отправят в отставку. И некоторые парламентарии были весьма решительно.

Напомним, во время выступления премьера с трибуны Верховной Рады народный депутат от фракции БПП Олег Барна подбежал к главе правительства, преподнеся ему букет цветов, перевязанный траурной черной лентой, после чего попытался оттащить его от трибуны, ухватив за пикантную переднюю часть тела и приподняв вверх. Инцидент повлек за собой масштабную потасовку между депутатами, после чего Рада завершила заседание. Барна был исключен из фракции. Лидеру фракции БПП Юрию Луценко пришлось дважды приносить извинения Арсению Яценюку, а видеоролик со случившимся собрал огромное количество просмотров в YouTube.

Но прогнозы так и не осуществились. Премьер остался на своем месте. И не последнюю роль в этом сыграл визит вице-президента США Джозефа Байдена в Украину, который перед этим дал понять представителям украинской власти, что они могут делать что угодно, лишь бы сохранить политическую стабильность в стране.

Безусловно, для команды Петра Порошенко было лучше, если бы Арсений Яценюк тихо и без шума покинул свой пост, что позволило бы изменить состав правительства и удовлетворить амбиции и аппетиты некоторых людей из его окружения. «В первую очередь, замглавы Администрации президента Виталия Ковальчука, который рвется заполучить, как минимум, должность вице-премьера. И назначить главой Кабмина, например, спикера парламента Владимира Гройсмана. Это был бы идеальный вариант. В этой связи, возможно, было бы переформатирование коалиции с тем, чтоб пойти на уступки «Батькивщины», «Самопомощи» и «радикалов» Ляшко. Но Яценюк упирается, Аваков упирается. Они начали политические игры пропагандистского и имиджевого характера. Поэтому полюбовно решить вопрос будет сложно», — сказал «i» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По его мнению, разрешить вопрос с отставкой премьера теоретически возможно, но в два этапа. «Жесткая оценка действий Кабмина о неудачной работе, но с выводом, что исправят и Яценюк остается пока премьером. Но при этом убирают Авакова. В правительство по президентской ветке приходит Ковальчук, усиливается роль Кононенко. И после отопительного сезона, ближе к весне, в зависимости от обстановки на Донбассе, вести работу с НФ и готовить почву для замены премьера», — считает эксперт.

Профессор НаУКМА, научный директор Фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань также не исключает отставку премьера при сохранении коалиционного большинства. И в данном вопросе, по его мнению, ключевой будет позиция депутатов от НФ, которым необходимо будет определиться, что для них является приоритетней — сохранение Арсения Яценюка в качестве премьера или сохранение коалиции и возможность избежать внеочередных парламентских выборов. «Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию для НФ, с его низкими рейтингами, и БПП выборы крайне невыгодны. В данном случае, интересы партийные совпадают с интересами страны в целом», — сказал «i» эксперт.

Он также подчеркнул, что БПП и НФ почти имеют необходимое большинство в парламенте, чтоб принимать законы и необходимое решение. «Конечно, им необходимо привлекать другие политсилы, но костяк этого большинства есть. И важно, чтоб БПП и НФ не занимались взаимными обвинениями, и попыткой переложить ответственность, а проводили вещи, которые непопулярны, но их нужно делать», — добавил он.

Ранее лидер БПП Юрий Луценко допустил отставку премьера, но только в том случае, когда он не найдет общий язык с фракциями коалиции по персональному составу правительства. «Такой шаг был бы крайне нежелательным, но он возможен. Вопрос же не в том, чтобы появились «новые лица». Вопрос в том, чтобы не было провалившихся направлений работы», — сказал он.

В то же время, по словам парламентария, сохранить Яценюка на должности премьера было бы целесообразно для «видимой стабильности власти» и обеспечения экономического роста. «Мы могли объяснять войной падения производства в 2014 году, но в прошлом году мы снова имели падение, которое уже нельзя было оправдать только войной. Правительство должно, наконец, заняться этими вопросами — экономический рост, благосостояние людей. Три фракции считают, что премьер может остаться на должности для выполнения этих задач», — подчеркнул Луценко.

В свою очередь, внефракционный депутат Виталий Куприй не разделяет оптимизма относительно обновления коалиционного соглашения, так это не будет иметь серьезного влияния на ситуацию в парламенте. По его словам, действия руководства Верховной Рады «разрушат любые коалиционные договоренности». «Снимаются законопроекты по регистрации без согласия авторов, подменяются тексты законопроектов, мы знаем, это поправки по госбюджету, сейчас был вопрос об изменениях в Конституцию, изменения в регламент. Не регистрируются вовремя постановления, которые позволяют это остановить. Это все искусственно сделано», — заявил депутат.

Он считает, что необходимо привлечь к ответственности тех, кто виноват в невыполнении действующего коалиционного соглашения. «Для меня эта ситуация просто абсурдна. И когда члены коалиции рассказывают, что давайте предположим в новом коалиционном соглашении ответственность за его невыполнение, то давайте все же привлечем к ответственности тех, кто сорвал выполнение этого соглашения, потому что сейчас я слышу, что надо менять закон о статусе судей. Мы уже принимали год назад «Об обеспечении права на справедливость суда». То есть не идет уже речь о новых законах. А давайте уже менять законы, которые уже выполнили в результате этого коалиционного соглашения. Полный абсурд. Я считаю, что эта ситуация указывает на недееспособность парламента. И нельзя склеить то, что уже разбилось», — резюмировал нардеп.

В то же время директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что пока фракции большинства не утратили способность договариваться друг с другом, о политическом кризисе в стране говорить преждевременно. «Отправной точкой будет отчет правительства. А также когда будет рассматриваться кадровый вопрос Кабмина, тогда и станет понятно, как будут развиваться события, — сказал «i» эксперт. — До этого момента сейчас будут идти серьезные кулуарные торги, консультации. Но шансы Яценюка остаться на своем месте очень высокие, как минимум еще на пару месяцев».

В ближайшее время депутаты в первую очередь сконцентрируют внимание на заполнении тех вакансий в правительстве, с которых люди уже давно уволены. Напомним, Игоря Шевченко сняли с поста министра экологии, пришедший по квоте радикалов вице-премьер Валерий Вощевский написал заявление об отставке. Министр здравоохранения Александр Квиташвили уже давно подтвердил, что готов уволиться. Кроме того, недавно освободилось место министра АПК Алексея Павленко.

Между тем, немало претензий накопилось к министру транспорта и инфраструктуры Андрею Пивоварскому, который занял пост по квоте БПП. Много обвинений звучит и в сторону главы МВД Арсена Авакова, а также министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Однако вполне вероятно, что последние два удержатся на своих постах. Ведь для того чтобы снять Авакова, нужно разрешение премьера, а Демчишина — президента.

Так или иначе, ближайшие две недели станут решающими для Украины. Но не стоит забывать и то, что выживание страны в нынешних условиях критически зависит от своевременного предоставления международной финансовой помощи. И этот аспект может послужить гарантией от разрушительных процессов внутри страны. Ведь иностранным донорам нужна политическая предсказуемость их украинских партнеров.

В данный момент Вы читаете материал "Коалицию могут переформатировать". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4203)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3489)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3478)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3386)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3259)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3094)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2777)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2611)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2595)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2400)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2386)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2318)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2091)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2050)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2021)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал