РусУкр

Наших судей защитили от нашей власти

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ведущие представители украинской власти обманули своих граждан — никто им в Европе никаких прав на полное переназначение всех судей не давал. И уж тем более не предлагал никаких механизмов для этого. Теперь складывается любопытная ситуация: доверия судей к актуальной судебной реформе и к реформаторам нет; доверия общества нет ни к судьям, ни к реформе, ни к реформаторам; а реформу нужно двигать дальше. У реформаторов нет другого выхода — им нужно завоёвывать доверие к своей реформе и к себе лично и у судей, и у общества. Или честно всем сказать, что никакой судебной реформы в стране не будет.

Вчера Венецианская комиссия (ВК) наконец-то официально обнародовала свои выводы по поводу изменений в нашу Конституцию в части судебной реформы. Этих выводов оказалось сразу два — для законопроекта профильной рабочей группы Конституционной комиссии (КК) и для законопроекта, одобренного самой КК.

Главная интрига в обоих этих документах заключалась в том, как европейские эксперты оценят разные варианты полной перезагрузки судебной системы. Таких вариантов два — тотальное увольнение всех судей и набор новых или полная переаттестация всех судей с целью определения их профессионального уровня, этики поведения и нравственных качеств, информируют Экономические Известия.

Эксперты ВК сказали следующее: массовое увольнение судей не соответствует стандартам европейского права и возможно только в крайне исключительных случаях; а полная переаттестация судей может быть только экстраординарной мерой. В переводе с дипломатическо-юридического языка на обычный язык это означает: мы говорим вам категорическое нет, но решать вам самим.

Наши судебные реформаторы, вероятнее всего, ожидали других формулировок, которые бы позволили — тем или иным путём — переназначить всех судей, но при этом всю ответственность за это переложить на Европу (см. комментарии в конце статьи). Мол, там всё это одобрили. Но не тут-то было — европейцы в этих вопросах собаку съели. Когда мир будет рушиться, только тогда вы можете воспользоваться массовым увольнением или тотальной переаттестацией судей — вот их чётких и понятный ответ.

Реформа судов — только с участием коррумпированных судей

Теперь для реформаторов наших судов вырисовывается крайне неприглядная картина. В последние годы со всех сторон доносилась огульная и уничижительная критика в сторону украинских судей — что они исключительно коррумпированные, что они непрофессиональные, что там сплошные кумовья, что там выносятся незаконные решения и т. д. Ну и, как следствие, всех без исключения судей нужно уволить и назначить на их место новых судей. Да чего за примерами далеко ходить – премьер Арсений Яценюк без всяких проблем сегодня говорит такую фразу: «Позиция правительства – в необходимости замены всех девяти тыс. украинских коррумпированных судей». Другие реформаторы могут сколько угодно открещиваться от этой позиции премьера, но факт остаётся фактом: его слова во многом определяют сегодня мнение судей о самой реформе и всех без исключения реформаторах. Да и мнение общества тоже.

После обнародования выводов ВК оказалось, что всех этих «насквозь прогнивших и коррумпированных» судей трогать нельзя — нужно искать другие варианты и возможности для осуществления реформы. А это означает, что без участия, без доверия и без поддержки со стороны этих самым «тотально коррумпированных» судей судебную реформу провести не получится. Ведь большинство из этих судей так или иначе, но всё равно останется на своих местах в судебной системе.

Если говорить честно и откровенно, то это — крах для актуальной судебной реформы в Украине. Сами же реформаторы дискредитировали весь судебный корпус и все суды страны, рассчитывая, вероятно, только на один вариант — что благодаря этой дискредитации у них получится убрать всех судей и в дальнейшем иметь дело только с новыми судьями. А, может, и просто хотели прямо сейчас попугать судей, чтобы добиться каких-то своих текущих сиюминутных выгод (местно-выборных, к примеру) — кто знает. Как следствие, теперь у реформаторов нет плана «Б» — судьи их категорически боятся и ни на грамм им не доверяют.

Для иллюстрации приведём слова члена Высшего совета юстиции и судьи Верховного суда Николая Гусака. «Вот сегодня же есть предложение поменять всех судей. Давайте поменяем депутатов, принимающих антигосударственные решения. У нас и врачи плохие — давайте поменяем их всех. У нас учителя плохие — давайте и их всех поменяем. Давайте поменяем народ — и проблема решится. Мы переселим на эту территорию наилучший народ и заживём хорошо. В вопросах реформирования судов нужны ум и рациональность. Естественно, они не всегда присутствуют, когда народ выходит на улицу. Правило, что 20% любителей пива выпивают 80% его объёма, работает, по всей видимости, и в случае с судами. Плохую славу судам сделали, вероятно, не 80%, а 20% судей, которые берут взятки и выносят незаконные решения», — подчеркнул Гусак. Если реформаторы не чувствуют глубокую внутреннюю боль в словах этого судьи и не понимаю её, они не смогут добиться положительных реформ в судебной сфере — как бы они не старались.

Платформа для действенных реформ в Украине

Наши судьи не живут сами по себе на какой-то отдельной планете — они живут в тесной взаимосвязи с нашим обществом и являются его самой что ни на есть полноценной частью. Они настолько же коррумпированы и настолько же преданы своему делу, как и украинцы из любой другой сферы жизнедеятельности нашего общества.

Тотальная демонизация судей происходит не от того, что они абсолютные исчадия ада, а от того, что судебные реформаторы смотрят на судей через призму своих личных внутренних обид, неприязни, вражды, ненависти, шаблонов, стереотипов или просто своего личного плохого опыта взаимоотношения с судьями. И эти все негативные, но личные и глубоко внутренние переживания сегодня вышли на первый план в реформах. И поэтому часто можно услышать высказывания по типу: давайте уволим всех судей, потому что в таком-то процессе с моим участием или участием моей команды какой-то судья себя так повёл, а такой-то судья себя так-то повёл. Это личное ощущение несправедливости одного реформатора резко обобщается в масштабах всей судебной системы. Естественно, вырисовывается неприглядная картина. Если надеть тёмные очки, весь мир будет казаться тёмным. Но проблема в том, что тёмные очки одеты на тебе и только на тебе — сам мир не такой, каким он тебе видится через тёмные очки.

Если реформаторы смогут разгрузиться от обид, горести и переживаний, которые живут в них внутри, они увидят судебную систему не в таких траурных тонах. Они увидят её в обычных серых тонах — как и любую другую сферу нашего общества. Вот тогда они будут справедливы и беспристрастны в своих оценках о судах и судьях, смогут заслужить доверие последних и провести реформы на благо общества.

Если мы обвиняем какую-то сферу жизнедеятельности нашего общества в том, что там коррупция, отсутствие профессионализма, нарушения закона и т. д., мы в первую очередь должны посмотреть на самих себя. И мы всем обществом должны брать на себя ответственность за происходящее во всех сферах. Проблемы, прорехи и недочёты в работе судей — это наши персональные проблемы и наша персональная ответственность.

Только с такой позиции можно наладить всестороннее доверие между реформаторами, реформируемой сферой и всем обществом. И только с позиции взаимного и всестороннего доверия возможны сегодня реформы в Украине.  Но пока единственное доверие, которого склонны добиваться наши реформаторы и которое им интересно, — это доверие со стороны Европы и США. Да и это в последнее время уже очень плохо получается.

Комментарии официальных лиц по поводу выводов ВК о судебной реформе:

Замглавы Администрации президента и секретарь Конституционной комиссии Алексей Филатов: «Увольнение всех судей, кроме исключительных случаев, таких как изменение конституционного строя, не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. В то же время это не исключает обновление судейского корпуса через механизмы реорганизации отдельных судов, а также оценивания всех судей на их соответствие критериям профессионализма, этичности и добродетельности».

Министр юстиции Павел Петренко: «ВК подтвердила право Украины провести полное обновление судей. (…) Они (члены ВК. – «i») отметили, что Украина может провести полное обновление судебной системы через принятие изменений в Конституцию», — рассказал министр.

В данный момент Вы читаете материал "Наших судей защитили от нашей власти". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал