РусУкр

В Чернигове админресурс победил гречку (+ФОТО)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчера в Чернигове прошли внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам обработки половины протоколов, Сергей Березенко опережает Геннадия Корбана, набирая 37% голосов против 15%.

На парламентских внеочередных выборах в округе №205 Чернигова произошел редкий случай: журналисты не смогли сфотографировать голосование тех, кого СМИ называли фаворитами предвыборной гонки. 31-летний винничанин Сергей Березенко и 45-летний днепропетровец Геннадий Корбан не имеют никакого отношения к Чернигову, информируют Экономические Известия.

Неожиданно обычный областной центр стал местом битвы гигантов, двух политических сил — представителей Блока Петра Порошенко и команды олигарха Игоря Коломойского, буквально накануне выборов оформившейся в партию под патриотическим названием «Укроп».

Аналитики проводят аналогию с харьковским олигархом Алексанром Ярославским, который в 2003 г. прошел в парламент от Чернигова и больше не появлялся в округе.

По информации Центральной избирательной комиссии, выборы в 205-м округе прошло спокойно, в соответствии с требованиями закона о выборах народных депутатов Украины и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результат выборов.

Однако наблюдатели сходятся во мнении, что нынешние выборы прошли с применением грязных технологий. И по окончании голосования даже по экзит-полам невозможно определить победителя, поскольку разные фирмы показывают кардинально противоположные результаты.

Кроме того, зафиксирована крайне низкая явка избирателей. По данным областной окружной комиссии, проголосовало 35,3% избирателей. Для сравнения, явка на внеочередных выборах в октябре 2014 г. составила 55,67%. Отмечается высокий процент людей пенсионного возраста и избирателей старше 35-ти лет. Молодежь в большинстве своем проигнорировала нынешние выборы.

Предыстория

Внеочередные выборы в Верховную Раду по 205-му мажоритарному округу Чернигова были объявлены по причине назначения депутата от этого округа Валерия Кулича на должность главы Черниговской облгосадминистрации.

Поначалу народными депутатами пожелали стать 127 человек, но позднее 36 человек сняли свои кандидатуры. Таким образом в бюллетени была включена 91 фамилия. Когда избиратели брали бюллетени, то часто они волочились по полу, поскольку длина их равнялась почти одному метру.

Принципиальность черниговской предвыборной кампании была продиктована конфликтом, который случился у бывшего главы Днепропетровской облгосадминистрации Игорем Коломойским с президентом Петром Порошенко. Олигарх Коломойский завоевал себе репутацию спасителя Украины, не позволив на должности руководителя ОГА расшатать ситуацию в Днепропетровской области и остановил проявления сепаратизма.

Тем не менее, президент Украины и его большинство в парламенте лишило Коломойского контроля над государственным предприятием «Укрнафта», что вызвало отставку олигарха с государственной должности, его бурное негодование олигарха и положило начало острой критике Петра Порошенко со стороны команды Коломойского и подконтрольных ему СМИ.

А через некоторое время вместо человека Коломойского Игоря Палицы на должность председателя Одесской ОГА был назначен бывший президент Грузии Михо Саакашвили, начавший ломать устоявшиеся коррупционные схемы. Что вызвало еще больший гнев олигарха, отразившийся в беспрецедентно брутальной критике грузинского варяга со стороны СМИ Коломойского.

Тем временем, бывший заместитель Коломойского по областной государственной администрации Геннадий Корбан создал партию «Укроп» и выдвинулся в народные депутаты в Чернигове. По мнению многих наблюдателей, победа на выборах Корбана дала бы возможность команде Коломойского формализовать свое присутствие в парламенте, создав фракцию «Укропа». Кроме того, она имела бы символическое значение — победа «спасителя» Коломойского над «зрадныком» Порошенко.

Геннадию Корбану немедленно припомнили его рейдерское прошлое. В противовес ему от власти выдвинулся глава Государственного управления делами Сергей Березенко. Позднее народный депутат от Блока Порошенко Сергей Лещенко заявил в интервью Радио «Свобода», что фракция не выдвигала Березенко кандидатом по 205-му округу и что это было в компетенции администрации президента. Он критиковал обоих кандидатов и высказал мнение, что им обоим нужно сняться с выборов, поскольку они системно нарушают закон.

Гречка против админресурса

За день до выборов в сквере возле самого старого в Чернигове, сооруженного в 18-м веке Красного моста можно было наблюдать очередь из преимущественно людей пенсионного возраста. Они выстроились к большой палатке в ожидании раздачи пайков.

Пенсионерка, назвавшаяся Зоей, но отказавшаяся назвать фамилию говорит, что у нее пенсия 1015 грн. За коммуналку она должна платить 500-600 грн. даже с учетом субсидий. Иначе не за что было бы существовать. По ее словам, у нее стаж более пятидесяти лет и работала на многих тяжелых работах. В том числе на шахтах Донбасса, когда там был разрешен женский труд.

И она вынуждена стоять в очереди за пайками, потому что ей приходится выживать. Аналогичные истории рассказывают другие пенсионеры. Зоя упоминает о четырехстах гривнах, которые якобы раздает кандидат Сергей Березенко.

– А вы сами получали эти деньги? — почему-то резко спрашивает ее другая старушка.

— Нет, мне знакомая рассказывала.

— Вот не видели — и не говорите.

И Зоя, и другие участники очереди говорят, что эти пайки не повлияют на результаты их выбора. Корбан, дескать, раздает и спасибо ему, но за кого голосовать — они будут думать.

Внутри палатки суетятся молодые люди, которые раскладывают в пакеты с символикой «Укропа» гречку и другие продукты. Девушка, назвавшаяся Владой, но отказавшаяся назвать фамилию, сказала, что она студентка педагогического института, а здесь две недели работает на добровольных началах.

Узнала об этой работе и согласилась трудиться бесплатно, поскольку ей жалко «всех этих людей». Говорит, что в пакет вкладываются четыре единицы продуктов — это может быть гречка, рис, сахар, подсолнечное масло, консервы сардины или шпроты. По ее словам, когда какой-то компонент заканчивается, то его заменяют другим.

Чуть поодаль установлены несколько котлов. К ним тоже стоит очередь. Правда, тут не только пенсионеры, но и немало более молодых людей с детьми. Из котлов в пластиковые тарелки наливают закарпатское блюдо, похожее на борщ. Автор этих строк попробовал его — еда весьма вкусная, но более острая, чем борщ.

Организовал кормление основатель фестиваля борща Юрась Красюк. Он тут же ходит в красных шароварах и вышиванке. Говорит, что его пригласил к сотрудничеству Геннадий Корбан. Он две недели кормит людей. По его словам, Корбан раньше поддерживал их, а сегодня они по собственной инициативе.

Молодая женщина присела на траву вместе с девочкой. Она назвалась Олесей Поляченькой, а девочка — ее дочь, пятилетняя Кристина. Мама ест закарпатский борщ, а ее дочь ждет, пока еда остынет.

— Я из другого округа, — говорит Олеся.-—но я бы е стала голосовать за Корбана только потому, что он накормил нас. Мы покатались на карусели и вот теперь решили поесть.

Метрах в ста пятидесяти дети бесплатно катаются на карусели от Корбана. По непроверенной информации, карусель была привезена из Днепропетровска.

Через дорогу установлен плакат с символикой «Укропа» с лозунгом: «Краще годувати людей їжею, ніж порожніми обіцянками».

Подобными плакатами обох кандидатов, которых считают фаворитами виборов, завешан весь город. На них нет прямой агитации за кандидатов, однако символика политических сил, к которым они принадлежат, не позволяет сомневаться, что они намекают именно на этих кандидатов.

Впрочем, на некоторых столбах висят листовки висят листовки Андрея Мищенко от «Свободы» и можно увидеть плакаты некоторых кандидатов, которые сняли ранее свои кандидатуры. Это происходит в так называемый «день тишины», когда реклама запрещена.

По мнению народного депутата от Блока Петра Порошенко Вадима Денисенко, которое он озвучил на пресс-конференции, реклама главных кандидатов не является нарушением закона, поскольку запрещена прямая реклама. А на непрямую запрета нет.

Сергея Березенка тоже обвиняют в раздаче пайков, но отмечают, что делал он это гораздо более аккуратно, его команда якобы раздавала продукты по дворам жилых домов.

Еще его обвиняют в использовании административного ресурса. Дескать, он привозил в Чернигов некоторых министров и вице-премьеров, которые просто на месте обещали решить вопросы города. По мнению его критиков, без указания со стороны администрации президента такие высокие должностные лица не поехали бы в Чернигов на агитацию.

Автомобили с деньгами и печатями

За несколько дней до выборов члены команды Геннадия Корбана заблокировали в городе машину якобы от Сергея Березенко, в которой нашли множество конвертов по 400 грн., который он вроде бы собирался раздавать избирателем в качестве подкупа. Потом прозвучала информация, что это машина другого кандидата.

В субботу, уже накануне выборов, была задержана еще одна машина — с фальшивыми печатями. По одной информации, ее задержали депутаты, близкие к Геннадию Корбану. По другой — милиция, благодаря своей оперативной разработке.

Заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой сообщал на пресс-конференции, что эти инциденты изучаются и милиция будет решать, что с ними делать. По его словам, в городе усилено присутствие органов правопорядка с целью недопущения нарушения закона.

Очень часто звучит оценка, что в Чернигове сошлись деньги Корбана против админресурса Березенко. Единодушное мнение общественных организаций и критиков: тут используются самые мерзкие приемы покупки избирателей. Говорят, что таким образом два главных кандидата продемонстрировали, что в Украине после революции достоинства в организации предвыборных кампаний ничего не изменилось.

Снова титушки

Несколько общественных организаций утром в день выборов провели пресс-конференцию, во время которой существенным мотивом было недоверие. В частности, представители организации «Опора» заявили, что определенная часть членов окружной избирательной комиссии имеет опыт работы на выборах, которые закончились с сомнительным результатом.

Речь также шла о том, что на избирательных комиссиях присутствуют люди с фальшивыми удостоверениями журналистов. По опыту прошлых лет такие «представители прессы» во время подсчета голосов препятствовали установлению результатов выборов. Работали в пользу одного из кандидатов.

Позже на избирательном участке №740993 по улице Пятницкая, 94-а общественные активисты задержали двух «журналистов» Сергея Стандура и Владимира Безручко. У них были удостоверения издания якобы общественной организации Комитет избирателей Украины «Точка зору». Председатель КИУ Алексей Кошель заявил, что удостоверения фальшивые, а его подпись подделана.

По его словам, лет десять назад КИУ выдавал такие удостоверения, поскольку это было единственной по тем временам возможностью наблюдать за выборами. Но теперь они этого не делают. Задержанные «журналисты» были переданы в руки приехавшего наряда милиции.

Чуть позже автор этих строк обнаружил молодого человека спортивной наружности возле входа в участок №741014 по улице Савчука, 13 с удостоверением газеты «Рідне село». Он отказался сообщить, где издается эта газета. А также не назвал своего имени.

Позже Комитет избирателей Украины сделал заявление о том, что на избирательных участках округа номер 205 зафиксировано около сорока лиц с фальшивыми журналистскими удостоверениями. Обеспокоенность этим высказала и координатор общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская. Было сделано соответствующее заявление в милицию. Милиция сообщила, что она изучает эти факты.

Парни спортивной внешности вечером в день выборов выстроились неподалеку от штаба Геннадия Корбана. На вопросы журналистов они отвечали, что являются любителями музыки и собрались послушать концерт, который должен был состояться в сквере неподалеку.

Молодой человек Дмитрий Громаков, назвавший себя официальным представителем Геннадия Корбана, сказал, что эти парни занимаются спортом, являются черниговцами и будут охранять порядок во время концерта. Он сказал, что их задача — разнять возможных враждующих. Но не сумел объяснить, кто наделил их полномочиями охранять порядок. Также не смог ответить, почему порядок не охраняет милиция.

После полуночи появились пресс-релизы от штаба Сергея Березенко о том, что титушки Корбана пытаются прорваться на некоторые избирательные участки. Близкий к Корбану бывший журналист Дмитрий Симанский на своей странице в Facebook сообщил, что нескольких человек даже арестовали.

Однако в милиции по телефону заявили, что в случае нарушения порядка будут предприняты соответствующие меры, но пока такой необходимости нет.

Сразу после окончания выборов были обнародованы результаты экзит-полов от нескольких социологических фирм. Они давали совершенно противоположные результаты.

Кандидат от «Свободы» Андрей Мищенко на пресс-конференции заявил, что нынешняя система выборов отвечает интересам олигархов и должна быть изменена. По его мнению, должно отказаться от мажоритарной системы и сделать ограничение по рекламе, чтобы «денежные мешки» не имели возможностей больше, чем обычные кандидаты. Его поддержал народный депутат от «Самопомощи» Павел Кишкар.

На момент подготовки материала было обработано 50,60% протоколов. Сергей Березенко получил 36,94% голосов, Геннадий Корбан — 14,99%.

В Чернигове админресурс победил гречку (+ФОТО)

В очереди за пайком от Корбана

В Чернигове админресурс победил гречку (+ФОТО)

Получите паек

В Чернигове админресурс победил гречку (+ФОТО)

Студентка Влада говорит, что ей «жалко этих людей» и что работает она бесплатно

В Чернигове админресурс победил гречку (+ФОТО)

Закарпатское блюдо от Корбана

В Чернигове админресурс победил гречку (+ФОТО)

Непрямая реклама

В Чернигове админресурс победил гречку (+ФОТО)

Заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой обещает изучить все случаи злоупотреблений

В Чернигове админресурс победил гречку (+ФОТО)

«Журналисты» издания «Точка зору»

В Чернигове админресурс победил гречку (+ФОТО)

Фальшивое журналистское удостоверение

В Чернигове админресурс победил гречку (+ФОТО)

Голосовали люди преимущественно пожилого возраста

В Чернигове админресурс победил гречку (+ФОТО)

Любители музыки от Корбана готовятся поддерживать порядок на концерте

В данный момент Вы читаете материал "В Чернигове админресурс победил гречку (+ФОТО)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал