РусУкр

Беспредел в Раде и под ее стенами

 
Печать Отправить на почту

 

 

Нынешняя сессионная неделя в парламенте может стать одной из самых горячих в этом политическом сезоне. На повестке дня у народных депутатов — многострадальная медицинская реформа и проект бюджета на следующий год. Ситуация усугубляется и акцией протеста под стенами Верховной Рады (ВР), собравшая соратников экс-губернатора Одесской области и лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, а также сторонников других оппозиционных политиков, у которых иное представление о перечне вопросов, которые должны выноситься на голосование.

Беспредел в Раде и под ее стенами

В правительственном квартале с самого утра вчера было достаточно людно. Улицы заполнило около 3500 правоохранителей. Пройти можно было только через рамки металлоискателей. Такую усиленную охрану государственных учреждений объясняли по-разному. На Банковой связали с визитом высокопоставленного гостя – президента Мальты Мари-Луиз Колейро Преко. В то же время в МВД назвали другую причину — митинги, информируют Экономические Известия.

Как известно, массовые протесты почти месяц готовили «Движение новых сил», «Самопомощь», «Гражданская позиция», «Свобода», «Национальный корпус», «Общественный контроль», «Демальянса», Автомайдан, общественные организации «Честно», «Реанимационный пакет реформ», а также народные депутаты Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Павел Костенко, Юрий Левченко, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Владимир Парасюк, Олег Петренко, Егор Соболев, Семен Семенченко и Виктор Чумак. По предварительным оценкам, на улицы вышли не более 5 тыс. человек. Власть к такому протесту подготовились основательно — правоохранителей, визуально казалось, было где-то столько же.

Достаточно напряженные дебаты точились и в стенах ВР на согласительном совете. Обсуждение законотворчества переросло во взаимные обвинения. Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в очередной раз вступил в словесную перепалку с лидером «Батьківщини» Юлией Тимошенко. Нардеп призвал коллегу вернуть $200 млн., которые она «вывела» из страны в бытность экс-премьер-министра Павла Лазаренко в 1996 г.

«Когда вы говорите о коррупции, скажите своему партнеру Онищенко (нардеп Александр Онищенко. – «i»), пускай вернется в Украину и предстанет перед судом за 3 млрд, украденные на нефтегазовых скважинах, и финансирование министра экологии, назначенного вашей фракцией», — сказал он.

Ляшко добавил, что выступает за то, чтобы в Раде было «меньше таких лгунов, которые сидят в этом зале». «Когда о борьбе с коррупцией рассказывает Тимошенко, которая двадцать лет назад выводила деньги в оффшоры вместе с Лазаренко — то это обман людей, который делается на деньги Москвы и деньги олигархов», — заключил он.

В ответ Тимошенко заявила: «Если Порошенко сейчас хочет со мной бороться, если Порошенко хочет меня и мое имя политически унижать, пускай выходит самостоятельно против меня борется, а не через своих чихуахуа, понимаете? Нужно просто абсолютно четко президентам бороться своими руками, а не бобиков, которые тявкают по его указанию».

Кроме глав фракций и комитетов, в собрании приняли участие народные депутаты и участники уличного протеста, которые высказали свои пожелания относительно приоритетов повестки дня сессии. Они потребовали от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд. И лишь потом приступать к реформе здравоохранения.

Председатель ВР Андрей Парубий сообщил, что снять депутатскую неприкосновенность предлагает и сам Петр Порошенко. Мол, президентский законопроект уже зарегистрирован в парламенте. Правда, сделать это глава государства предлагает в 2020 г. (т.е. уже со следующего созыва). Однако депутаты и митинговальщики все равно остались недовольны таким раскладом. В результате тот был вынужден закрыть заседание, когда некоторые парламентарии начали скандировать «Выходите к людям».

Тем не менее, с повесткой дня сессии все-таки определились. Первым пунктом на этой неделе, как и планировалось, значится медицинская реформа. Напомним, что по новым правилам Украина уйдет от практики финансирования койко-мест и будет оплачивать врачам конкретные услуги, оказанные пациентам. В Минздраве говорят, что сегодня реформу требует общество, и, если ее удастся принять, то уже в январе 2018 г. украинцы увидят качественные изменения в медицине.

Андрей Парубий считает, что медреформа может стать «самой дискуссионной» из всех больших реформ. «И мы понимаем, какие риски могут быть во время ее реализации. Но я верю, что мы сможем пройти этот путь и выйти на положительное решение», — добавил спикер.

Тем временем митингующие заблокировали выходы из ВР и заявили, что не выпустят депутатов из парламента, пока те не рассмотрят их требования. Не обошлось и без потасовок. Первые стычки у здания парламента произошли около 10 утра между «Автомайданом» и полицией. Правоохранители не пропускали их автомобили. Поэтому активисты оставили свой транспорт и пришли на акцию протеста пешком.

Еще одно столкновение между полицией и активистами произошло во второй половине дня, во время которой было сломано одну из рамок металлоискателей и выломали забор. По словам очевидцев, полиция применила слезоточивый газ. В результате столкновений значатся пострадавшие с обеих сторон.

Под горячую руку активистов попал депутат от БПП Алексей Гончаренко. Он попытался пройти через толпу митингующих к зданию Рады. Однако в него бросили яйцо и начали скандировать оскорбительные слова. В свою очередь, парламентарий обозвал митингующих «придурками» и в сопровождении полицейского ушел в Раду.

Позже с сарказмом прокомментировал произошедшую ситуацию: «Это очень хорошо, насколько мне известно, для волос. Яйцо, желток — это чрезвычайно полезно. Поэтому нет никаких проблем. Если в нашей стране кидаются яйцами и продуктами питания — значит все хорошо. Не так уж все и плохо и точно не голодает народ».

Досталось и депутату от БПП Олегу Барне. «В АТО с сепаратистами было проще. По крайней мере, видели, кто враг. Коварство, подлость, заказ. Когда из толпы 12 человек или больше со спины набрасываются на одного — это не по-украински. Я не уверен, что эти знали обо мне или о моей позиции», — сказал политик. У парламентария под правым глазом остался большой синяк. На вопрос, поддерживает ли он требования митингующих, Барна ответил положительно, но за исключением инициативы о переходе на пропорциональную систему выборов.

И, конечно, не обошлось без провокаций со стороны одиозного депутата Владимира Парасюка. Конфликт на этот раз возник с начальником Управления госохраны Валерием Гелетеем, когда политик направлялся на заседание согласительного совета. В результате словесной перепалки Парасюк с криками и нецензурной лексикой несколько раз ударил Гелетея ногой. Нардепа пытался успокоить его коллега, член фракции БПП Сергей Лещенко.

Позже свое поведение он пояснил так: «Наибольшей провокацией сегодня является то, что власть не слышит народ. А то, что произошло с Гелетеем — это моя личная позиция. Я его первого не трогал. И, поверьте мне, я не переходил на личности. Господин Гелетей меня оскорбил, он хамски ко мне относился. Вот я ему и ответил».

В свою очередь, Валерий Гелетей заявил, что Парасюк продемонстрировал неадекватное и антисоциальное поведение, прикрываясь своей депутатской неприкосновенностью. «Суть проблемы в том, что народный депутат Парасюк, его подход, его обвинения и все то, что произошло, произошло в связи с неадекватным поведением этого человека. Я хотел услышать от него те претензии не на камеру, а чтобы он объяснил, какие имеет претензии ко мне лично. Потому что он с собой взял человека, который снимал, такая заготовка была. С самого начала он сказал, что много людей собралось возле Рады, правоохранителей, но это было только основание, чтобы этот конфликт состоялся», — считает Гелетей.

«Я в любом случае, ни с каким заявлением не обращался (в правоохранительные органы, — «i».). Я не говорю, что есть телесные повреждения или порванная одежда, произошел неприятный инцидент… Ударов не было, был один толчок и его словоблудие», — резюмировал он.

Между тем, председатель ВР Андрей Парубий закрыл вечернее пленарное заседание, прервав рассмотрение медицинской реформы. «Это был трудный день, но я уверен, что мы его прошли достойно, я убежден, что мы сможем и принять медицинскую реформу и перейти к вопросу об отмене неприкосновенности и проголосовать его позитивно», — сказал Парубий.

Председатель комитета по противодействию коррупции Егор Соболев призвал спикера парламента продолжать заседания, пока не будут выполнены требования участников протеста, но его призыв был проигнорирован. Сегодня депутаты продолжат работу в режиме пленарного заседания.

Акция протеста закончилась, однако активисты остались ночевать в палатках, которые установили на ул. Грушевского и в Мариинском парке.

В данный момент Вы читаете материал "Беспредел в Раде и под ее стенами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30

Политические новости



Рейтинг новостей

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (4499)

Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины (3325)

Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом (3147)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (2978)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (2964)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (2482)

Соцсети подняли на смех встречу Дэвида Линча со звездами украинской эстрады (ФОТО) (2297)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (2230)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (2222)

Изменены ПДД на перекрестках (2134)

За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД (2058)

Утренние новости от Олега Пономаря (1786)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (1786)

Европа рекордно увеличивает импорт украинских зонтиков (1605)

В Киеве пожар в торговом центре (ФОТО) (1549)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал