РусУкр

Рада просит США о статусе основного союзника вне НАТО

 
Печать Отправить на почту

 

 

Верховная Рада (ВР) призвала Конгресс США заключить соглашение с Украиной на предоставление ей статуса основного союзника вне НАТО. Такое условие позволило бы Киеву повлиять на прекращение российской агрессии, а также на предотвращение разжигании войны в Европе в целом. В то же время, надеяться на скорый ответ Вашингтона по этому поводу пока не приходится.

Рада просит США о статусе основного союзника вне НАТО

Такую идею отдельные политики озвучивают уже не первый год. Однако только накануне вопрос вынесли на голосование в парламент. За соответствующее постановление №6111 проголосовали 232 депутата. В документе значатся подписи руководителей трех фракций — Блока Петра Порошенко (БПП), Народного фронта (НФ) и Радикальной партии, информируют Экономические Известия.

Подписанты высказывают руководству США искреннюю благодарность за поддержку и подчеркивают, что Украина стремиться развивать сотрудничество вплоть до заключения прямого военного соглашения. Такой союз также будет отвечать Будапештскому меморандуму.

«Сегодня мы обращаемся к нашим партнерам из США и благодарим их за ряд тех законов, которые были зарегистрированы еще, начиная с 2014 г., после того, как Россия напала на Украине, захватила Крым и оккупировала Донбасс для того, чтобы новая администрация реализовала эти законы по предоставлению Украине летального оружия, финансовой поддержки. Также мы ожидаем, чтобы Украина, наконец, получила статус основного союзника США вне НАТО. Это будет соответствовать духу и букве обязательств США в рамках Будапештского меморандума», — заявила представитель комитета Рады по иностранным делам Светлана Залищук.

В то же время, во фракции «Самопомощь» считают, что документу не хватает конкретики. «Где парламентский контроль над сектором безопасности и обороны? Где те законы, которые мы должны принять? Этот вопрос к нам. И, мне кажется, нам надо разделять те домашние задания, которые мы должны делать здесь и обсуждать, и то, как мы представляем Украину в независимости от своих политических партий, от своих узких интересов, потому что мы представляем государство, мы представляем народ Украины и это чрезвычайно важно», — заявила депутат Анна Гопко.

Парламентарий подчеркнула, что сейчас формируется новая американская администрация, и до сих пор многие должности, которые будут определять политику Вашингтона во внешней сфере, касающейся Украины, России, не определены. «И поэтому нам надо занимать проактивную позицию. Мы должна выступать с точки зрения прагматизма наших национальных интересов как субъекты», — заключила она.

С ней солидарна и зампредседателя ВР Оксана Сироид. «Я думаю, что те, кто общаются, знают, насколько правительство США заинтересовано углублять это сотрудничество. Но, для углубления этого сотрудничества нужно очень много с нашей стороны, чего сделано не было в течение трех последних лет. Я думаю, что вы знаете, что правительство США заинтересовано инвестировать в украинскую оборонную промышленность. Но, с нашей стороны, где реформа «Укроборонпрома»? Где ликвидация коррупционных схем? Нам нужно изменить принципы и производство оборонных, оборонной промышленности, и закупки в сфере безопасности и обороны. Нам нужен прозрачный оборонный бюджет, нам нужен гражданский парламентский контроль над сектором безопасности и обороны, без этого не будет другой помощи», — резюмировала она.

В ходе обсуждения постановления не обошлось и без словесных перепалок. Так, депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко в своем выступлении не исключил, что статус основного союзника вне НАТО может повредить Украине в перспективе приобрести членство в этой организации. «Давайте профессионально обсудим, какие угрозы могут нести Украины статус основного партнера за пределами НАТО, или это не закроет натовскую перспективу для Украины. Поэтому надо не тыкать пальчиками, а надо профессионально работать», — заявил депутат.

На что лидер «радикалов» Олег Ляшко напомнил коллеге историю из недалекого прошлого. «Украина могла стать членом НАТО, если бы в 2008 г. на Будапештском саммите тогдашний премьер Юлия Тимошенко не заблокировала получение Плана действий относительно членства Украины в НАТО. Украина могла бы себя защитить, если бы в 2008 г. тогдашний премьер не заблокировала в этом парламенте принятия решения в поддержку Грузии, которая пострадала от российской агрессии. Украина могла бы стать сильнее, если бы в то время, когда российские войска убивали грузинских стариков, детей, женщин, тогдашний премьер Юлия Тимошенко не хихикала бы в Москве с Путиным и смеялась бы над агрессией против Грузии. Украина могла бы стать сильнее, если бы в 2008 г. тогдашний премьер Юлия Тимошенко не дала разрешение на выход из Севастополя российских военных кораблей, которые обстреливали Батуми и Сухуми. И если бы мы Путина остановили в Грузии, он бы не пришел в Крым…», — заявил депутат.

Сергей Власенко в ответ упрекнул «радикала» в непостоянстве. «Знаете, один боевой лидер боевой фракции, который в 2008 г. сидел во фракции «Батькивщина» и молча голосовал за все, что надо, теперь, сейчас с трибуны рассказывает какие-то сказки о Тимошенко», — заявил он. А также напомнил, что в 2008 г., когда Юлия Тимошенко была премьер-министром, правительство Украины, используя собственные полномочия, «буквально на первый день приняло решение о передаче десятков миллионов долларов помощи Грузии для обеспечения отпора российской агрессии».

Тем не менее, словесная перепалка двух депутатов на результат голосования не повлияла. Документ поддержали две фракции коалиции — БПП, НФ, Радикальная партия, а также фракции «Батькивщина» и «Самопомощь».

Однако в кулуарах часть парламентариев признается, что, хотя постановление и поддержали, на скорый союз с Вашингтоном не надеются. «Вряд ли оно что-либо даст конкретное. Мы все время общаемся с США: это делает президент, украинская дипломатия. Но, очевидно, не будет лишним, если обратиться и наша ВР. Хуже от этого точно не будет. Этот меморандум не несет никаких юридических обязательств для его подписантов, к сожалению. Поэтому сегодня мы видим, то, что видим», — заявил замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.

«Это, конечно, хорошо, что это заявление одобрили. Но, по моему мнению, шансов на то, что Трамп сейчас даст этот статус, минимальные, — мы видим, что откладывается визит Порошенко в США… Краткосрочной перспективы я не вижу, разве что среднесрочную. Но если бы мы получили этот статус, то это был бы серьезный прорыв», — сказал эксперт по международному праву Вадим Трюхан в эфире телеканала «112 Украина».

По его словам, предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО — это прямая дорога к союзническим отношениям с США со всеми вытекающими последствиями и практическими результатами. «Это мягкие обязательства США защищать всеми способами и средствами то государство, которому присвоен статус стратегического партнера из числа государств — не членов НАТО. Это, по сути, статус, который приравнивается к статусу страны-члена НАТО. Поэтому для Украины это очень серьезный прорыв, в частности, в условиях войны», — отметил эксперт. Он предположил, что ответ можно будет получить, когда будет организован визит президента Петра Порошенко в США, а до этого никаких серьезных сдвигов ждать не стоит.

Отметим, что еще в 2014 г. в американский Конгресс был внесен законопроект, который предоставлял данный статус Грузии, Молдове и Украине. Однако документ так и не был принят. На сегодняшний день статус основного союзника вне НАТО получили такие страны: Австралия, Аргентина, Афганистан, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Республика Корея, Филиппины и Япония. Впервые данный статус был законодательно закреплен в США в 1989 г., при президенте Джордже Буше-старшем.

В случае получения Украиной такого статуса наше государство сможет получить от НАТО военную помощь. А это включает себя и поставку различного рода оружия — противотанкового, зенитного, стрелкового, защитных спецсредств, а также бронемашин и вертолетов. Также Украина сможет участвовать в совместных военных операциях, ограниченных контртеррористических мероприятиях, а также проводить исследования военного характера. Для Конгресса предоставление этого статуса не повлечет больших обязательств. Помощь союзника НАТО несет рекомендательный характер и предоставляется лишь на период, в течение которого страна будет соответствовать заданным критериям. Также соглашение между США и Украиной может быть разорвано в одностороннем порядке.

Ожидается, что в ближайшее время глава ВР Андрей Парубий направит текст обращения в Конгресс США, а МИД — в администрацию президента Дональда Трампа.

В данный момент Вы читаете материал "Рада просит США о статусе основного союзника вне НАТО". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Шёл 1312-ый день камнепада в Крыму: Где на оккупированных Россией территориях стало лучше жить? (5526)

"Я не знаю, кого можно назвать агрессором": украинский певец шокировал своим заявлением о войне в Донбассе (3472)

Как только озвучат в Конгрессе имена владельцев русского триллиона в США, повернуть вспять не удастся, - Андрей Пионтковский (3278)

Пенсия по-новому: Рева озвучил новый нюанс (3085)

Тактика пряника закончилась. Полным ходом выстраивается тактика кнута, - Аnti-colorados (3072)

В стране изменят правила продажи б/у автомобилей (3023)

У Львові п'яниці зарізали трьох перехожих (ВІДЕО) (2624)

Польша сделала официальное заявление о взрыве на борту самолета Качиньского (2505)

Дональд Трамп ударил по валютным курсам (2353)

У нас очень четкие указания: В США раскрыли настоящую позицию Трампа по Украине (2263)

Українським автомобілістам створили новий головний біль (2217)

Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью (2000)

Путин оконфузился с Петлюрой и историческими вопросами (1996)

"Сидите тихо на своем Хмеймим (база РФ в Сирии) и не делайте никому нервы", - Олег Пономарь (1891)

Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ: Пост московского блогера вызвал большой ажиотаж (1809)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал