РусУкр

Британцы покинут ЕС

 
Печать Отправить на почту

 

 

Негативные результаты референдума о выходе Великобритании (Brexit) из Евросоюза (ЕС) ставят под вопрос не только само существование сообщества, но также не сулит ничего доброго евроинтеграционным стремлениям Украины.

Британцы покинут ЕС

Еще в марте 2016 г., когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон огласил о проведении референдума по членству в ЕС в июне, многие не сомневались, что Brexit — это лишь формальность, и британцы не будут препятствовать устойчивому развитию Старой Европы, информируют Экономические Известия.

Но ситуация приняла кардинально другой оборот. За выход страны из ЕС проголосовали 51,9 % британцев, тогда как за то, чтобы остаться в составе ЕС, проголосовали 48,1%. В референдуме приняли участие 72% избирателей. Это самая большая явка с 1992 г.

Причины «против»

Главная претензия сторонников Brexit — передача части власти от национальных институтов к брюссельской бюрократии, следствием чего является утрата суверенитета. Они сетуют на то, что оказать непосредственное влияние на деятельность исполнительного органа (Еврокомиссию) практически невозможно. Ведь еврокомиссары (по одному от каждой страны ЕС) не отвечают ни перед британским парламентом, ни перед представителями Великобритании в ЕС.

При этом британский взнос в бюджет ЕС — один из наиболее крупных, примерно €11 млрд. в год. (больше платят лишь Германия, Франция и Италия), что, по мнению сторонников Brexit, стоило бы тратить на внутренние потребности страны. Масла в огонь подлил и недавно разразившийся миграционный кризис в ЕС.

Несмотря на то, что Британия и так имела целый ряд привилегий в ЕС, не присоединилась к еврозоне и Шенгенским соглашениям, предусматривающим отмену визового контроля на общих границах, — перед референдумом Дэвиду Кэмерону удалось выторговать еще ряд «бонусов». В частности, Брюссель согласился провести реформы в области экономики, конкурентоспособности, усиления суверенитета Великобритании и иммиграции. Однако это не помогло убедить евроскептиков изменить свое мнение.

Лидер националистов Найджел Фарадж, заявил, что 23 июня следует провозгласить Днем независимости страны. «Солнце взошло над Великобританией. Это победа простых и достойных людей против большого бизнеса и большой политики. ЕС разваливается и умирает. Надеюсь, мы были первым кирпичом (в развале ЕС — Авт.), за нами будут другие», — сказал он.

Результаты референдума не обязывают британское правительство к конкретным действиям, и Дэвид Кэмерон вполне мог бы их и не учитывать. Однако из-за того, что именно он стал его инициатором — ему придется смириться с их результатом. «Воля британского народа — это инструкция, которая должна быть выполнена», — заявил он. По его словам, в ближайшее время он немедленно начнет переговоры с лидерами ЕС и инициирует двухлетнюю процедуру отмены членства.

«Я считаю, что Британия была бы более сильной, защищенной и богатой в ЕС. Но народ решил пойти другим путем. Я сделаю все возможное, чтоб стабилизировать ситуацию в ближайшее время», — заявил он. А также сообщил о своем решении уйти в отставку. Переговоры о новых отношениях с ЕС должен начать новый премьер-министр, уверен Кэмерон.

Напомним, результаты референдума — это только начало пути Великобритании по выходу из ЕС, процедура которого регулируется Лиссабонским соглашением. Теперь же в ближайшие два года Лондону придется договориться с каждой из стран ЕС «об условиях раздельного сосуществования». Окончательно страна может покинуть ЕС лишь через несколько лет.

Не без потерь для Королевства

Такой расклад крайне расстроил сторонников членства Великобритании в ЕС. На сайте британского парламента уже зарегистрирована петиция о повторном голосовании по данному вопросу. Чтоб депутаты ее рассмотрели, обращение должны подписать 100 тыс. человек. Сейчас уже собрано более чем 125 тыс. подписей.

В свою очередь, Шотландия, которая стремиться остаться в ЕС, начала требовать новый референдум за независимость от Великобритании. «Как это было в Лондоне, Северной Ирландии и Шотландии большинство избирателей проголосовали за то, чтоб остаться в ЕС. К сожалению, другие регионы Великобритании сделали не такой выбор. Я считаю недопустимым, что шотландцы могут оказаться за пределами ЕС против своей воли. Поэтому сделаю все возможное, чтоб мы не покинули ЕС», — заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен. Год назад в этом регионе уже голосовали по этому вопросу. Тогда шотландцы высказались против выхода из Королевства.

Председатель партии националистов Северной Ирландии «Шинн фейн» Деклан Кирни считает, что в случае выхода Великобритании из ЕС, британское правительство лишится полномочий представлять интересы жителей Северной Ирландии. По его мнению, выход станет поводом для объединения региона с Ирландией.

Грустный день для ЕС

Результаты референдума стали огромным шоком для всей Европы. Ведь в данном случае ЕС лишается не только средств, которые отчисляла Великобритания в общий бюджет, но и ключевого  экономического партнера. Кроме того, военная и геополитическая мощь объединения значительно пошатнется, поскольку помимо Франции только Великобритания обладает значительным экспедиционным корпусом, ядерным потенциалом и правом вето в Совете безопасности ООН.

В ближайшее время руководству ЕС придется направить свои усилия на согласование нового формата отношений с Лондоном вместо того, чтобы решать более существенные проблемы, в том числе связанных с притоком мигрантов.

«Не буду скрывать, что мы ожидали другого результата, но хочу заверить, что мы готовы и к этому негативному сценарию в ЕС. От имени 27 членов скажу, что мы решительно настроены сберечь наше единство. Детали выхода Британии мы обсудим на полях саммита ЕС. Я хочу также заверить вас, что юридического вакуума не будет. Пока Великобритания формально не покинет ЕС, европейское законодательство продолжит применяться к Великобритании и внутри (страны), я имею в виду права и обязанности», — заявил глава Евросовета Дональд Туск.

В частности, уже в понедельник европейские лидеры собираются по этому поводу в Берлине на экстренное заседание. «Последствия этого референдума в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе будут зависеть от того или мы 27 стран ЕС сможем действовать компетентно и не делать быстрых и слишком простых выводов. Иначе это станет причиной еще большего раскола в Европе»,  заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Мы должны уважать выбор британцев, но также осознавать последствия. Великобритания больше не будет частью ЕС. И все процедуры, прописанные в предыдущих соглашениях, вскоре будут начаты. Такое правило и не может быть исключения», — отметил французский президент Франсуа Олланд.

В свою очередь, глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал выбор британцев «политическим землетрясением». «Европа нуждается в немедленных изменениях, чтобы быть большим, чем «ЕС минус Великобритания», — написал он в Twitter.

А Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер считает, что референдум в Великобритании стал уроком, который нужно «выучить быстро и смиренно».

Дурной пример заразителен

Между тем, пример Великобритании может воодушевить и другие европейские страны совершить подобный прецедент. Ведь во многих европейских странах уровень недовольства политикой ЕС также достаточно высокий. К слову, во Франции и в Нидерландах до весны 2017 г. пройдут парламентские выборы, и партии евроскептиков Мари Ле Пен и Герта Вилдерса в этих странах довольно сильны. Оба политика ранее высказывались о возможности проведения референдумов о членстве в ЕС, подобных британскому.

«Победа свободы! Как я просила многие годы – мы должны провести такой же референдум во Франции и странах ЕС», — говорится в сообщении Ле Пен в Twitter, которое приводит агентство Франс Пресс. «Мы хотим отвечать за нашу собственную страну, наши деньги, наши границы, нашу иммиграционную политику», — отметил лидер крайне правой голландской «Партии за свободу» Герт Вилдерс.

Последствия для Украины

Для Украины же Brexit не будет иметь прямых последствий. Но косвенно это может повлиять на евроинтеграционные стремления Киева. Негативные результаты референдума в Нидерландах относительно ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в начале апреля уже усложнили этот процесс, а проблемы, которые за собой потянет нынешние события и вовсе отодвинет украинскую повестку дня на задний план.

«ЕС трудно проходит испытания миграционным кризисом, Европу накрыло цунами евроскептицизма, там растет поддержка радикальных и популистских партий. Может это отсрочить безвизовый режим? Да, к сожалению», – написала в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Политик отметила, что сейчас ЕС будут заняты своими проблемами, закрыв глаза на то, что происходит за пределами и где-то на сентябрь может отсрочиться дискуссия в сессионном зале относительно безвизового кейса для Украины.

«Я абсолютно убежден, и не считайте это каким-то формальным заявлением или лозунгом, что ключевые вопросы, как безвизовый режим, они однозначно не окажутся на дополнительном направлении», — в свою очередь заверил министр иностранных дел Павел Климкин. По словам министра, ЕС, конечно же, будет уделять много времени и усилий на переговоры с Великобританией о параметрах и временных рамках выхода, однако ЕС уже принял политическое решение о предоставлении безвизового режима для граждан Украины.

Народный депутат от БПП Мустафа Найем считает, что результаты британского референдума ослабит наших европейских партнеров и усилит страну-агрессора — Россию. «Единственное, чем мы рискуем, что тот партнер, который у нас был, сильный партнер, он стал слабее, это наш самый большой риск. И то, что на этом фоне становится сильнее РФ, это наши два риска», — сказал он. Политик подчеркнул, что Россия будет продолжать дестабилизировать Европу через финансируемые «правые» силы внутри ЕС, будут требовать аналогичных референдумов в их странах.

Некоторые опасаются, что теперь у Кремля фактически будут развязаны руки. Ведь Москва избавится от самого последовательного противника в ЕС. Напомним, что именно правительство Великобритании постоянно настаивало на продлении санкций против России. А Brexit вверит судьбу европейских санкций в руки франко-германского тандема, в котором усиливаются позиции сторонников более лояльной политики. Французский сенат, к примеру, недавно выступил за постепенную отмену санкций. Аналогичные заявления звучат из уст германских чиновников. В частности, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер не раз делал противоречивые заявления относительно России.

Кроме того, экономический рост Украины снова может оказаться под угрозой. Согласно оценкам JPMorgan, в случае Brexit рост в Еврозоне может замедлиться на 0,2-0,3% — по сравнению с нынешними 1,8-1,9%, которые прогнозирует Международный валютный фонд. ЕС — самый крупный торговый партнер Украины, доля которого в экспорте товаров в 2015 г. составляла 34%. Поэтому замедление роста экономики ЕС будет означать и замедление экономического восстановления Украины.

Обвал на биржах

Тем временем данные о результатах голосования обвалили курс британского фунта — он упал ниже $1,35. Подобного национальная валюта не знала с 1985 г. При этом всю ночь с четверга на пятницу аналитики фиксировали своеобразные «качели» — курс фунта колебался вслед за предварительными результатами голосования. Однако к утру пятницы, когда Brexit стал фактически неизбежным, фунт стал неуклонно падать. После объявления результатов голосования Банк Англии заявил, что примет все необходимые меры для обеспечения финансовой стабильности в стране после выхода из ЕС.

Британский референдум привел к панике и на остальных биржах. Стремительно падают главные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона, в лидерах снижения — японский индекс Nikkei, который рухнул почти на 8%. Индекс Шанхайской фондовой биржи также снижается. Негативно отреагировал на данные из Великобритании и нефтяной рынок: нефть дешевеет более чем на 5%, до $48,3 за баррель.

В данный момент Вы читаете материал "Британцы покинут ЕС". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал