РусУкр

ПАСЕ призвала следовать «списку Савченко»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла очередную резолюцию по событиям в зоне вооруженного конфликта на Донбассе, в аннексированном Крыму, а также украинским политзаключенным в России. Кроме того, призвала страны-члены СЕ ввести санкции в отношении лиц из так называемого «списка Савченко».

ПАСЕ призвала следовать «списку Савченко»

Сегодня ПАСЕ завершает работу своей весенней сессии. Повестка дня рабочей недели включала самые разнообразные вопросы, среди которых «украинский вопрос» депутаты решили оставить «на закуску». В отчете специального докладчика ПАСЕ от Латвии Нелли Клейнберг на эту тему содержится, помимо прочего, призыв к российскому руководству освободить всех украинских заключенных, которые были захвачены и заключены на территории Российской Федерации (РФ), и в Крыму по политически мотивированным обвинениям, информируют Экономические Известия.

В своих выступлениях представители украинской делегации призвали депутатов ПАСЕ ввести новые санкции против РФ. «Санкции — это единственное, что сдерживает Путина от войны. Вы должны это понять. Если будут смягчены санкции, и если не будет санкций в отношении РФ, то в ваших водах, в вашем воздухе, будут российские атомные подводные лодки и российские самолеты. Единственный способ остановить эту империю от агрессивного поведения, оказывать давление на нее. И экономические санкции действительно работают», — заявил депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Алексей Гончаренко.

В свою очередь, депутат от фракции «Народный фронт» Леонид Емец обратил внимание, что список заложников, которые были захвачены террористами во главе с российскими командующими, расширился за счет того, что в него попали представители международной миссии ООН. «Здесь иммунитет опять же не помог ни в чем. Речь идет о том, что постоянно нарушаются минские соглашения», — сказал он. По словам парламентария, 115 украинцев по-прежнему удерживаются пророссийскими боевиками на оккупированной территории, 12 политических заключенных находятся в тюрьмах России, среди них и Надежда Савченко.

«Если мы не сможем остановить агрессию против Украины и Грузии, кто будет следующим? Какая из стран Европы? Нам не нужно быть наивными, не нужно упрощать варианты. Нам нельзя выбирать между войной с Россией и бездеятельностью. Такой выбор выгоден только для РФ. Международного сообщество имеет достаточно механизмов давления», — заявила член грузинской делегации Чиора Тактакишвили.

Итоговой резолюции ПАСЕ отмечается, что со времени «военной операции в Луганской и Донецкой областях сотни украинских военнослужащих и гражданских были захвачены в плен или похищены». По данным Службы безопасности Украины, с апреля 2014 г. были освобождены после захвата 3015 людей, но 123 человека остаются в плену сепаратистов и 693 до сих пор числятся пропавшими без вести. Однако эти цифры не включают в себя всех людей, которые были захвачены сепаратистами на оккупированных территориях, а их родственники часто боятся заявлять о плене украинской власти.

В резолюции также содержится призыв к странам-членам СЕ ввести санкции в отношении лиц из так называемого «списка Савченко». «Ассамблея призывает все государства-члены Совета Европы применить целенаправленные санкции (в частности, запрет на поездки и замораживание счетов) в отношении лиц, причастных к похищению, незаконному задержанию, несправедливого судебного разбирательства и осуждения Савченко, следуя принципам устанавливаемых Ассамблеей в ее резолюции 1966 (2014) по «делу Магнитского», если только Савченко не будет освобождена без дальнейшего промедления», — говорится в документе.

Напомним, «список Савченко» содержит перечень российских чиновников, политиков и правоохранителей, причастных к похищению и незаконному лишению свободы нашей летчицы и других украинских политзаключенных. Им будет запрещен въезд в страны, которые поддержат санкции. Туда попали 46 россиян. Так, помимо российских прокуроров и судей, в списке есть глава ФСБ Александр Бортников, глава СК РФ Олександр Бастрыкин, руководитель Главного следственного управления СК РФ Александр Щукин. Многие обратили внимание, что среди фамилий нет президента РФ Владимира Путина. Однако это не удивительно, ведь даже существующие санкции ЕС против России о нем не упоминают. К «списку Савченко» также прилагается перечень из 11 украинских политзаключенных, среди которых Олег Сенцов, Александр Кольченко, Николай Карпюк.

По словам члена постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Георгия Логвинского, согласно резолюции ПАСЕ, адресные санкции предусматривают заморозку активов, запрет на въезд, аресты счетов, а также другие санкции, вплоть до арестов и задержаний. «Эти адресные санкции будут вводиться в 46 государствах — членах ПАСЕ против всех лиц, причастных к таким делам, как «дело Савченко», «дело Ахтема Чийгоза», «дело 26 февраля» и другим нарушениям прав, как крымских татар, так и других граждан Украины», — отмечает он.

В тоже время, по мнению адвоката Надежды Савченко Ильи Новикова, резолюция ПАСЕ может сыграть важную роль в судьбе других заложников, но не самой летчицы. «У меня есть ощущение, что делегаты в зале, именно из европейских стран, не совсем понимают, что это решение о Савченко однократное, то есть оно вне рамок минского процесса. Возможно, у них есть иллюзии, что ее согласятся отпустить, значит — это выполнение минского процесса. Россия этого никогда не признавала. И надо понимать, что прогресса в этом вопросе нет. Поэтому я бы скорее сказал, что это решение более важную роль может сыграть в судьбе остальных заложников», — отметил он.

В резолюции ПАСЕ также содержится требование к РФ использовать свое влияние над сепаратистскими группировками, которые контролируют оккупированные территории Донецкой и Луганской области, чтобы убедить их освободить всех украинских пленников. И призыв боевиков сотрудничать с украинской стороной в координации списков и категории захваченных лиц с целью их обмена в рамках минских соглашений «всех на всех». В резолюции представителей «ДНР» и «ЛНР» также призвали прекратить нарушения прав человека, в частности похищения, пытки и политически мотивированные убийства граждан Украины и предоставить международный доступ гуманитарных миссий ко всем местам содержания под стражей захваченных лиц.

В этом контексте депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко в очередной раз подчеркнул, что проблем между украинцами не существует и возникший конфликт на Донбассе не является гражданской войной. «Это чистая агрессия с российской стороны и об этом нужно четко и ясно постоянно заявлять. И РФ вовсе не миротворец, а представляет сторону агрессора, и относиться к российской стороне нужно именно как к агрессору. Нельзя закрывать глаза и думать, что действительно эта страна кому-то в чем-то помогает», — резюмировал Власенко. Он также убежден, что на восточных границах нет войны между Украиной и Россией – это война между Россией и международными европейскими стандартами и ценностями.

Ассамблея также выразила обеспокоенность ситуацией в Крыму, где после аннексии полуострова РФ «власть де-факто, используя российское законодательство, направленное против экстремизма, сепаратизма и терроризма, задерживает крымскотатарских и украинских активистов».  В этом отношении ПАСЕ также требует провести эффективное расследование и привлечь к ответственности лиц, виновных в случаях похищения, насильственных исчезновениях, пытках и убийствах по политическим мотивам украинских и крымскотатарских активистов в Крыму. В организации также осудили недавний запрет Меджлиса, как экстремисткой организации, признав, что это противоречит международным стандартам и демонстрирует систематическое нарушение прав крымских татар. Кроме того, ПАСЕ требует от РФ немедленно предоставить беспрепятственный доступ в Крым международным правозащитным организациям.

ПАСЕ также призвала украинскую власть безотлагательно ратифицировать Римский статут для того, чтобы позволить Международному Трибуналу провести «расследование конкретных случаев нарушения международного гуманитарного законодательства во время войны в Украине». Кроме того, провести «эффективное расследование и привлечь к ответственности всех преступников, виновных в похищении и взятии в плен, а также расследовать случаи вымогательства, взяточничества и коррупции, связанных с освобождением захваченных лиц».

Относительно удерживаемых, то ПАСЕ обращается к украинской власти с призывом разработать механизм государственной компенсации и поддержки их семей, гарантировать предоставление им медицинской, психологической и социальной поддержки.

Наконец, ПАСЕ призвала ОБСЕ приобщиться к переговорам и решению проблемы удерживаемых лиц в рамках гуманитарной рабочей группы. Красный Крест, в свою очередь, также должен присоединиться к усилиям, чтобы получить доступ ко всем задержанным, которые связаны с войной, проверить их состояние содержания и упростить их освобождение.

В данный момент Вы читаете материал "ПАСЕ призвала следовать «списку Савченко»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал