РусУкр

Страна парадоксальных проектов. Часть первая

 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина сегодня — страна невероятных возможностей, ограниченных лишь пределами человеческой фантазии. Когда в обществе всем на всё плевать и никто ни на кого не обращает внимания, можно браться за самые, на первый взгляд, нереалистичные и утопические проекты. И они реально выстреливают — на энтузиазме, на искренности намерений и увлечённости небольшого количества людей. В качестве примера – несколько новых проектов в сфере наших региональных СМИ, которые выглядят весьма свежо, прогрессивно и обнадёживающе. И это — на фоне всеобщего удручающего положения дел в украинской журналистике в целом.

Страна парадоксальных проектов. Часть первая

В Украине набирают обороты необычные и нестандартные проекты региональных СМИ, причём быстро и со значимым общественным откликом — таков концентрированный итог разных мероприятий, проведённых в рамках IV Львовского медиафорума. Другой итог этого же форума — в общем и целом региональные СМИ в Украине «лежат» и ситуация там трагическая в самых разных смыслах. Многие региональные СМИ не соответствуют потребностям местных общин, не справляются с полноценным наполнением информационного пространства и часто являются в первую очередь средством для манипуляции общественной точкой зрения.

Правда, всё это в полной мере касается не только региональных СМИ, но и всей журналистской сферы в Украине. Повальная дискредитация профессии и высокий уровень недоверия общества к журналистам — прекрасная тому иллюстрация (см., к примеру, статью «Выход из краха журналистики»). Поэтому именно контраст — это один из ключевых факторов, почему принципиально новые и реально востребованные обществом проекты просто обречены выстреливать в Украине, а не планомерно реализовываться. Когда в стране слишком многое искажено и поставлено с ног на голову, то любое движение в верном направлении очень хорошо ощущается и поддерживается многими людьми. И они на это будут естественным образом реагировать — своим вниманием и доверием.

Реформа журналистики

Словосочетание «реформа журналистики» выглядит на первый взгляд диковато и бессмысленно. Но на самом деле сегодня в Украине нет такой сферы, где не требовалось бы оздоровления обстановки и кардинальных преобразований. По большому счёту, кроме реформ в нашей стране и говорить больше не о чем. И если о них не говорить и уж тем более если их не осуществлять, то наше общество ждёт трагический и неминуемый развал.

Главный принцип любых реформ в Украине — каждый должен не обвинять всех напропалую в своих проблемах и горестях, а заниматься завалами и болезнями своей сферы. И только ими. Врачи — своей, учителя — своей, а журналисты — своей и т. д. Тем более что в журналистике другого пути для реформ и не будет — власть или кто-либо ещё для этой сферы даже реформаторский импульс не может задать. Осуществить реформу журналистики смогут только искренние и влюблённые в своё дело люди, для которых деньги, слава, карьера и амбиции — это как минимум лишь часть работы, а не всё её содержание.

По своей сути реформа журналистики очень проста. Во-первых, никаких оздоровительных изменений в СМИ и в информационном пространстве не будет, пока в Украине не появятся хотя бы какие-то предохранители или амортизаторы от злонамеренной и недобросовестной работы журналистов. Мы уже несколько лет живём в условиях, когда информационную картину реальности можно безнаказанно и безостановочно выворачивать в любую сторону — даже наизнанку. Просто на базе публикации в соцсетях можно сварганить статью или телесюжет. И это практически ни для кого не влечёт значимых последствий, в том числе — для самих СМИ.

Во-вторых, журналисты должны получить твёрдый фундамент под ногами при анализе и оценке любых сложнейших процессов в нашем обществе. Нередко журналисты не имеют внутреннего намерения сознательно деформировать информационное пространство – просто в современной Украине крайне сложно констатировать, кто прав и кто виноват, где враг и где друг, где верный и где ложный путь развития. Такое положение дел способно дезориентировать, сбить с толку и нокаутировать любого специалиста — даже ответственного, опытного и преданного своему делу человека. Что, собственно, нынче нередко и происходит.

В-третьих, в журналистике сегодня осталось крайне мало людей, которые бы ощущали эту деятельность как своё внутреннее призвание и искренне ею бы горели и наслаждались. Только такие люди способны вытягивать сложнейшие и — на первый взгляд — совершенно нереалистичные проекты и реформы в любой сфере нашего общества. И журналистика, где кадровая проблема неизменно ставится на первое место среди всех профессиональных проблем, тут вовсе не исключение.

Первые два пункта — это вопрос ценностей или ценностной платформы, которой бы именно наши журналисты всецело дорожили, и которая приносила бы им внутреннее удовлетворение и радость от работы. Сейчас в Украине идёт лишь поиск или нащупывание такого рода ценностной платформы. Но, во всяком случае, всё больше и больше людей отдают себе отчёт в том, что она сегодня необходима нашей журналистике как воздух. И всё больше и больше людей также отдают себе отчёт в том, что журналистские ценности, реально работающие в Украине, — это задача с крайне нестандартным решением.

Одними шаблонами и лекалами, взятыми из прогрессивного мирового опыта, тут не обойтись, потому что наши журналисты зачастую не ощущают всё это как ценность. И, как следствие, легко переступают или отодвигают в сторону любые профессиональные стандарты, когда на то есть насущная необходимость — или корыстная, или даже просто индивидуальное внутреннее ощущение справедливости. Тут нужен оригинальный ответ, который произрастает в первую очередь изнутри нашего общества и который для нас самих будет иметь определяющее значение.

Поиск ответов на все эти вопросы воплощают в себе и принципиально новые проекты, произрастающие сегодня в среде региональных СМИ. Они также дают реальные очертания того, как реформа журналистики будет реализовываться на практике.

Во главе успеха — ценностная платформа

Уникальность мультимедийного интернет-портала «Твоє місто» (Львов) состоит в том, что он выстроен на базе ценностей и миссии, которые создатели этого ресурса публично задекларировали, чётко сформулировали и ежедневно соблюдают. К такой идее они пришли не сразу, а через разные попытки развивать свой проект – как удачные, так и не совсем. В итоге практический опыт помог им наработать три ключевые ценности:

— приближённость (к целевой аудитории. — Авт.)

— профессионализм

— ответственность

Миссия проекта «Твоє місто» сформулирована таким образом: содействовать положительному развитию громады через лучшую информированность и создание возможностей для дискуссии по важным для громады вопросам. «Они (миссия и ценности — Авт.) помогают нам отсеивать людей, которых мы не можем взять на работу, а также рекламодателей, медиапартнёров и т. д., с которыми мы не можем сотрудничать, — рассказывает один из создателей и руководителей проекта Тарас Яценко. — Благодаря нашей миссии и ценностям мы стали лучше ощущать нашу аудиторию, мы начали прислушиваться к ней. С другой стороны, мы чётче поняли, кто наша аудитория, а также уловили её готовность дискутировать и даже принимать участие в решение городских проблем. Наш личный опыт показывает, что определение ценностей и миссии является необычайно важным. Мы всё это командно долго продумывали и много анализировали».

Благодаря всем этим процессам проект «Твоє місто» начал становиться чем-то большим, чем просто СМИ. Началось всё с того, что журналисты этого издания стали искать решения для разных городских проблем и контролировать их реализацию. Как следствие, в рамках «Твоєго міста» была создана городская дискуссионная платформа, где проводятся живые мероприятия. Там свободно обсуждаются разные городские проблемы, предлагаются решения этих проблем, а все заинтересованные лица имеют возможность беспрепятственно высказывать свою точку зрения.

На этих мероприятиях собираются спикеры из самых разных сфер — общественные организации, местная власть, профильные депутаты, бизнесмены, эксперты и т. д. Благодаря этому удаётся находить реальные решения для многих проблем, которые в городе не решались месяцами и годами. По результатам дискуссий и наработанных решений пишутся журналистские материалы. «Эти возможности для дискуссии стали ключевым, в чём мы начали развиваться. Мы создали площадку, где все реально могут высказать наболевшее. Но мы настроены на то, чтобы не просто говорить о проблеме, а найти для неё решения. К этому всему нас подвело понимание нашей миссии — без неё мы, возможно, и не запустили бы никакой дискуссионной платформы», — подчеркнул Яценко.

Благодаря задекларированным и соблюдаемым ценностям и миссии, данная дискуссионная платформа приобретает и наращивает свой ключевой капитал – доверие аудитории. «Медиа в Украине часто забывают, что доверие аудитории – это очень важно. Очень часто СМИ следуют интересам собственника или заказчика и вообще не думают об интересах аудитории. В краткосрочной перспективе можно получить выгоды, но для долгосрочной перспективы это ничего не даёт», – отмечают создатели интернет-портала.

Участники проекта «Твоє місто» много экспериментируют – формат для них не имеет значения. Их эксперименты касаются и онлайн-телевидения, и создания общегородского портала, и различных спецпроектов. Ключевое во всех этих инициативах — это их содержание, а также ценностный подход к их реализации. Так, по словам Тараса Яценко, «джинсу» его интернет-портал не публикует — всё идёт обязательно со значком «на правах рекламы».

(Продолжение следует)

В данный момент Вы читаете материал "Страна парадоксальных проектов. Часть первая". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал