РусУкр

Рада в ударе

 
Печать Отправить на почту

 

 

Двойное Рождество, проверки бизнеса без «маски-шоу», реестр для НБУ, сокращение ПАО, а также многое другое — депутаты решили удивить украинских избирателей законодательной плодотворностью.

Рада в ударе

Учитывая невысокую работоспособность, которую парламентарии демонстрируют в последние годы, вчерашний день в Верховной Раде (ВР) оказался на удивление результативным. Многие проекты, которые были вынесены на голосование, представляют ценность для украинских граждан и экономики страны в целом. Приятно отметить, что депутатам хватило сил и выдержки принять соответствующие документы без громких скандалов, а в некоторых вопросах — показать полную идиллию, информируют Экономические Известия.

Два Рождества

Парламент поддержал законопроект № 5496 о праздновании Рождества дважды – 25 декабря и 7 января, но исключил из праздничных дней 2 мая. Это будет способствовать объединению и лучшему взаимопониманию между христианскими религиозными общинами как в пределах, так и за пределами Украины, а также способствовать оптимизации празднования Рождества и Нового года.

Согласно пояснительной записке, около 23 тыс. православных, греко-католических и некоторых других христианских общин отмечают Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю. В то же время, в Украине насчитывается около 11 тыс. религиозных католических и протестантских общин, что составляет около 30% от всех религиозных организаций Украины, которые празднуют Рождество Христово по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Рождество празднуют дважды Беларусь, Молдова, Ливан и Албания.

Голосовать за изменения пришлось шесть раз, поскольку часть депутатов хотела исключить 2 мая, а другая была категорически против. В конце концов, после длительного спора, сошлись на том, что 25 декабря должен быть выходным, а 2 мая — рабочим днем. Большинство представителей фракций выразили поддержку за данную смену, подчеркнув, что таким образом Украина станет более «европейской».

Стоп маски-шоу

Также депутаты приняли правительственный законопроект №7275 о противодействии необоснованному давлению на бизнес. Документ предусматривает установление законодательно обоснованного и обязательного требования по видеофиксации судебного решения о проведении обысков и недопустимости принятия такого решения без адвоката.

Предполагается также запрет изъятия оригиналов финансовых документов, серверов, компьютеров и телефонов предпринимателей при обысках и видеофиксация таких обысков. Запрещается безосновательное открытие одних и тех же дел и устанавливается ответственность правоохранителей за неправомерные действия в отношении предпринимателей.

«Более сотни тысяч обысков сегодня в стране — это некая панацея, и по ним ничего нет. Самое главное — по одному и тому же делу невозможно будет возбудить уголовное дело различными правоохранительными структурами. Этот закон защитит честный бизнес», — прокомментировал премьер-министр Владимир Гройсман.

ПАО или ЧАО

Еще один законопроект, который был принят во втором чтении — № 5592-д об упрощении ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг.

Представляя документ, член комитета Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко обратил внимание, что в Украине в форме публичных акционерных обществ (ПАО) существуют тысячи юридических лиц, и в связи с тем, что у них такая форма, они обязаны выполнять чрезмерные требования.

«По сути эти организации не являются публичными, поэтому предлагается, чтобы без всякой бюрократии они могли стать частными акционерными обществами (ЧАО). Они, как и прежде, будут подавать регулярную годовую отчетность, но процедуры будут упрощены. Этим законом предполагается полностью убрать бумажный документооборот при представлении отчетности регулируемой информации в отношениях с национальным регулятором. Это определенная революция», — сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что даже в некоторых европейских странах определенные отчеты все еще подаются в бумажном виде, отсутствие этого упростит ведение бизнеса для всех акционерных обществ.

Реестр для НБУ

Парламент принял за основу законопроект №7114-д о создании и ведении кредитного реестра Нацбанка Украины (НБУ), альтернативный утвержденному Кабмином и зарегистрированному в парламенте 15 сентября, но с озвученными в сессионном зале поправками.

Первый замминистра финансов Оксана Маркарова призвала депутатов поддержать либо правительственный законопроект, либо альтернативный с озвученными поправками БПП. «Данный кредитный реестр, создание и функционирование которого мы предлагаем, достаточно понятный и простой, соответствует международной практике, имеет простую философию: банки делятся информацией с регулятором и имеют доступ к этой информации», — сказала она.

Ранее против альтернативного законопроекта высказались в НБУ, по информации которого, документ даст возможность кредиторам подавать в кредитные бюро информацию о заемщиках без их согласия и обяжет НБУ предоставлять кредитным бюро неограниченный доступ к своему кредитному реестру, а также применять санкции к банкам, которые не работают с кредитными бюро. Здесь высказывали опасение относительно того, что в случае принятия альтернативного законопроекта любой сможет зарегистрировать кредитное бюро и автоматически получить конфиденциальную информацию о заемщиках банков.

Отметим, практика ведения кредитных реестров распространена как минимум в 14 странах еврозоны, где государственные кредитные реестры плодотворно работают одновременно с частными кредитными бюро. В частности, это такие страны, как Австрия, Болгария, Чехия, Румыния, Португалия.

Как отмечали ранее эксперты, реестр позволит банкам видеть, кто из потенциальных заемщиков уже имел проблемы с погашением прошлых долгов, и соответственно оценивать в будущем риски их кредитования. В то же время, как отмечают юристы, нынешнего законодательного регулирования недостаточно для реализации такого проекта.

Европейский аудит

Также ВР поддержала за основу законопроект № 6016-д об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности. Документ должен привести нормы украинского законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствие с законодательством ЕС, в частности с положениями Директивы 2006/43/ЕС и Регламента 537/2014. В нем предусматривается определить правовые основы аудита финансовой отчетности, осуществление аудиторской деятельности в Украине и урегулирование отношений, возникающих при ее осуществлении.

«Что это такое орган общественного надзора за аудиторской деятельностью? Это совет по надзору за аудиторской деятельностью и инспекция обеспечения качества, которая осуществляет аудит субъектов общественных интересов. При том мы говорим, что профессия органов общественного надзора будет представлена достаточно, чтобы влиять с профессиональной точки зрения и защищать свои интересы», — сказала глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

По ее словам, к повторному второму чтению уточнили механизмы финансирования органа общественного надзора за аудиторской деятельностью. Вместе с тем, Южанина признала, что этот вопрос вызывает дискуссию, ведь кто-то убежден, что данный орган должно финансировать государство. Кроме того, она сообщила, что комитет также уточнил перечень аудиторских услуг, «определил четкие ограничения относительно однозначного оказания услуг по обязательному аудиту и аудиторских услугах».

Строим по упрощенному плану

Законопроект №6403 о регулировании градостроительной деятельности парламент поддержал в первом чтении. Документ направлен на урегулирование вопросов планирования и застройки территорий, а также отношений при разработке и утверждении документации пространственного планирования, обеспечения объединенных территориальных общин (ОТО) единой документацией по пространственному планированию и т.д.

В проекте также предлагается создать Госреестр документации пространственного планирования на государственном, региональном и местном уровнях; отнести к компетенции правительства принятия решения о разработке, утверждении, внесении изменений в Генсхему планирования территории Украины и установить гостребования по использованию территорий.

«Этим законопроектом мы открываем путь к управлению своей территории ОТО. Когда говорят, что мы что-то дополнительно навязываем, или вводим обязательность — это наоборот, упрощает подход к планировке территории, потому что вместо трех документов — схема планирования, схема планирования территории общины, генеральный план отдельных населенных пунктов -вводится один документ, который касается плана ОТО. Этим законопроектом открывается путь для того, чтобы следующим шагом дать возможность распоряжаться земельными ресурсами», — сказал вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Города станут крупнее

Кроме того, депутаты приняли за основу законопроект №6466. Речь идет о внесении изменений в закон «О добровольном объединении территориальных общин» относительно добровольного присоединения территориальных громад сел, поселков к территориальным общинам городов областного значения. Законопроект направлен на разблокирование процесса укрупнения территориальных общин городов областного значения. Напомним, 29 октября в Украине проходили первые местные выборы в 201 объединенной территориальной общине.

Нет алиментов — нет водительских прав

Также в первом чтении был принят законопроект № 7277, который предусматривает ряд ограничений и мер против уклонистов от уплаты алиментов. Документ запрещает должнику выезжать за пределы Украины, если он не платил алименты в течение полугода. При таких же условиях человеку намерены запретить управлять автомобилем, пользоваться охотничьим оружием и охотиться.

Человека, который уклоняется от оплаты алиментов, могут привлечь к общественно полезным работам. Тот из родителей, который заботится о ребенке, освобождается от уплаты судебного сбора в случае обращения в суд касательно взыскания алиментов. Если один из родителей не платил алименты в течение полугода, другой не должен получать его разрешение для выезда за границу с ребенком.

В данный момент Вы читаете материал "Рада в ударе". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4814)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4149)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3899)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3858)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3218)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2554)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2485)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2387)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2379)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2338)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2326)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2190)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (2106)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1915)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1878)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал