РусУкр

Блокировка российских сайтов в Украине: цензура или мера безопасности?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Указ президента Петра Порошенко, который обязывает интернет-провайдеров закрыть доступ к популярным российским сайтам, в том числе «ВКонтакте», «Яндексу», «Одноклассникам» и «Mail.Ru», вызвал огромный резонанс в обществе. Мотивы принятия такого решения понятны, но некоторые эксперты усматривают в подобных шагах признаки цензуры.

Блокировка российских сайтов в Украине: цензура или мера безопасности?

Сегодня официально вступил в силу указ президента Петра Порошенко, которым вводится в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о применении экономических и других санкций в отношении ряда российских компаний, в том числе социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Mail.Ru», «Яндекса» и многим другим. Механизм обеспечения решения о новых санкциях еще будут разрабатывать Кабмин, СБУ и Нацбанк. В то же время, интернет-провайдерам уже приказано заблокировать доступ к этим интернет-ресурсам, информируют Экономические Известия.

Российские компании о запрете

В социальной сети «Одноклассники» уже заявили, что найдут способ продолжить работу в Украине. «Сервисы ОК всегда служили объединению людей вне политики и географических границ. Мы надеемся, что интересы наших пользователей останутся на первом месте. Вместе мы найдем способ оставаться на связи, и 9,5 млн. украинских пользователей ОК, наши партнеры и рекламодатели смогут пользоваться сервисами социальной сети так, как они привыкли», — заявила директор по коммуникациям Анастасия Жбанова.

В «Mail.Ru Group» решение официального Киева назвали «политически мотивированным» и призывали украинских пользователей обходить блокировку запрещенных сайтов. В заявлении также сказано, что в работе сервиса ничего не изменится, а сегодняшний трафик демонстрирует «драматический рост».

Пресс-служба «Яндекса» отметила, что компания работает в соответствии с законодательством Украины. «Решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 млн. украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов», – считают в компании. Здесь также заявили, что «Яндекс» никогда не распространял информацию с антиукраинскими призывами.

Также под ограничительные меры попали: медиахолдинг «РБК», «Звезда», «ТНТ», «Москва Медиа», «Россия сегодня» (РИА «Новости»), «Наше радио», «НТВ-Плюс», НТВ, «Первый канал», «Россия 24», «РТР-Планета», производители антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», издатель электронных словарей ABBYY и поставщики популярных ERP-систем ООО «1С», ООО «Корпорация «Парус», ЗАО «Галактика Центр». Всего в списке — 1228 человек и 468 компаний.

Сначала штрафы – потом закон

СБУ вместе с другими правоохранительными органами уже разрабатывает изменения в законодательство по механизму блокировки запрещенных интернет-ресурсов. В ведомстве подчеркнули, что значительная часть интернет-провайдеров имеет техническую возможность для данных целей.

«Российские спецслужбы ведут гибридную войну против населения Украины… СБУ постоянно фиксирует активное распространение через такие ресурсы антиукраинских призывов к радикальным протестным акциям с использованием оружия», — говорится в сообщении СБУ. По словам СБУ, руководство интернет-ресурсов, попавших в санкционный список, ни разу не отреагировало на многочисленные обращения СБУ.

В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, сообщили, что за невыполнение указа провайдеры понесут административную ответственность в виде штрафа в размере до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если то же нарушение повторится в течение года, штраф увеличится до 200-300 минимумов. Кроме того, нарушение порядка и условий предоставления услуг связи в сетях общего пользования влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 50-100 минимумов.

Компания «Укртелеком» уже начала работы по выполнению соответствующих требований. «Процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов. Работы уже начаты», — отметил директор по корпоративным коммуникациям Михаил Шуранов. Он сообщил, что работы по выполнению требований о запрете предоставления услуг доступа к попавшим под санкции российским сайтам будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, будут продолжаться от нескольких дней до недели.

Аналогичные шаги предприняли операторы мобильной связи компании «Vodafone Украина», «Киевстрар», «Лайфселл», а также телекоммуникационный провайдер «Воля».

Провайдеры также говорят, что блокировка — непростое дело. «Прежде чем будет заблокирован первый сайт, нужно? чтобы все 4 тыс. операторов и провайдеров, которые существуют в Украине, перестроили свои сети. Это огромная работа. У кого-то, у мелких операторов, она займет день или неделю. У крупных операторов это может занять годы», — отметил эксперта Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Максим Тульев. При этом ограничение доступа будет легко обойти при помощи VPN или прокси-серверов.

Мнения депутатов

По словам замглавы фракции БПП Алексея Гончаренко, сложившаяся ситуация может создать некий дискомфорт, в том числе для украинских пользователей. «Но надо понимать, что социальные сети активно используются и использовались российскими спецслужбами для сбора информации об украинцах для распространения пропагандистской антиукраинской информации. Я считаю это решение оправданным», — заявил он.

Коллега по фракции Мустафа Найем также поддерживает идею санкций против России, однако считает, что в некоторых вопросах глава государства все же «перегнул палку». «Я совсем не понимаю, например, почему и таким способом запретили «1С». Это 80% бизнеса в стране. Кто-то вообще потрудился их предупредить или представить себе последствия такого шага? Откуда вообще столько пренебрежения к собственному народу?! Я четко понимаю, когда мы без предупреждения накладываем санкции на общественные организации «Новороссия», «Русский выбор» или батальон «Смерть» и батальон «Спарта». Но речь идет о наших гражданах, нашем ВВП, рабочих местах и самом важном сегменте экономики — среднем и малом бизнесе, который не может себе позволить разработку собственного софта», — написал он в Facebook.

В свою очередь, депутат Сергей Лещенко считает, что закрытие социальных сетей имеет намного больше общего с авторитарными режимами, чем с борьбой против российской пропаганды. «Facebook-пользователям это сложно понять, но именно «ВКонтакте» была самой популярной социальной сетью в Украине — через нее разгонялись новости, через нее объединялись люди. Порошенко лучше Януковича понимает личные риски, которые несет для него интернет. Надвигаются выборы президента. Поэтому, укротив телевидение, теперь пришла очередь зачищать главный канал мобилизации людей», — написал он в Facebook.

По его мнению, если бы стояла цель борьбы с российским влиянием, то существуют методы работы внутри сетей, а не их тотальное блокирование. «Все это плохо закончится, потому что идея Порошенко — перевести фокус общественной дискуссии: с борьбы с коррупцией на тему своего псевдопатриотизма», — заключил он.

По мнению депутата от фракции «Народный фронт» Виктории Сюмар, данное решение — государственная цензура, обусловленная вопросами нацбезопасности. «Я уверена, что решение СНБО базировалось на конкретных фактах, которые говорят о том, что российские спецслужбы используют данные информационные ресурсы для информационных провокаций в Украине, целью которых является подрыв стабильности в Украине, провоцирование войны и гражданских конфликтов. Это является достаточным основанием согласно Конвенции по правам человека, статья 10, ч.2. Однако, как по мне, необходимо предъявить обществу соответствующую доказательную базу и очень желательно, чтобы такие решения принимались через суд», — считает она.

«Это средневековое решение отбрасывает Украину в ряды тоталитарных государств, нарушая базовые права граждан на свободу слова и информации. Мы требуем отменить указ о запрете доступа к соцсетям и призываем все демократические силы Украины и мира нас поддержать», — говорится в заявлении «Оппоблока».

По мнению политсилы, запрет на доступ к соцсетям – это не защита нацбезопасности, а запрет на право людей самим получать информацию. «Власть боится собственных граждан. Она продолжает политику по взятию под контроль всех средств информации и коммуникации и запрета неконтролируемых. Власть не в состоянии остановить войну или улучшить жизнь людей, поэтому переходит к запрету на информацию. Ее цель — самосохранение через монополию на информацию и цензуру», — заключили в партии.

Реакция Запада

Международная организация Human Rights Watch, призвала президента отменить указ. «Это еще один пример той легкости, с которой президент Петр Порошенко неправомерно пытается контролировать публичное обсуждение в Украине. Порошенко может попытаться оправдать этот шаг, но это является циничным, политическим нападением на право получения информации, затрагивающей миллионы украинцев, их личную и профессиональную жизни», — отметила представитель Украины в организации Татьяна Купер.

Генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд также выразил обеспокоенность решением украинского руководства. «Блокировка социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов противоречит нашему общему пониманию свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации. Кроме того, такие широкие запреты не соответствуют принципу пропорциональности», — заявил он.

С аналогичным заявлением выступили в организации «Репортеры без границ». «Украина могла бы противопоставить этому качественную журналистику. Например, повысить бюджет украинского иновещания. И показать, на что способны независимые журналисты, особенно на фоне того, что творят российские СМИ, где господствует односторонняя, контролируемая государством, выхолощена журналистика. Это был бы прекрасный сигнал — поддержать независимых журналистов в Украине», — заявила руководитель немецкого отделения Кристиана Мер.

В данный момент Вы читаете материал "Блокировка российских сайтов в Украине: цензура или мера безопасности?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости

В Кремле истерят из-за исторического решения Порошенко (10300)

По самой сердцевине путинского режима нанесен сокрушительный удар, - Пионтковский (8059)

Константин Машовец рассказал о реальных настроениях украинских военных на Донбассе (6485)

Краденое солнце: Не называйте наши страны братскими, - Евгения Коротыч (5053)

Многоходовочка удалась: Самый страшный кошмар Кремля в Украине становится явью, - "Злой одессит" (4742)

Нужны черные мешки для вывоза тел: У Авдеевки "молния" уничтожила склад оружия боевиков, — соцсети (4359)

Крыму не повезло дважды, или Почему Порошенко не форсирует тему возврата (4265)

Лошадь опять обкурилась: Лавров доказал, что Крым для Москвы - вещь, - Олег Леусенко (4216)

Хорошая весть для Украины: США начали валить путинский режим, - Алексей Арестович (4159)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (4083)



Рейтинг новостей

Українців попередили про раптові зміни погоди (4780)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (3604)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3553)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (3068)

Московиты скатились в дремучее средневековье (2985)

Скоро исчезнет лапша и другие макаронные изделия: Деньги у россиян стремительно тают, - ученый (2847)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (2673)

Америка объявила новую распродажу стратегической нефти, цена рухнула вниз (2566)

Унесенный морем к берегам Крыма украинец на батуте «заработал» психическое расстройство (ВИДЕО) (2477)

У оккупантов в Крыму истерика. Люди понимают, что Россия - ужасная страна: , - Айдер Муждабаев (2439)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (2332)

Российские сайты прорывают украинскую оборону (2193)

Наихудшая война: Виталий Дейнега рассказал, как будет развиваться война на Донбассе (2175)

Борьба за индонезийский рынок: украинские БТР-4М против российских БТ-3Ф, - Злой одессит (2038)

Прогноз курса гривны на 3 года вперед, - Goldman Sachs (1950)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал