РусУкр

Реинтеграция Донбасса переносится

 
Печать Отправить на почту

 

 

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам нацбезопасности и обороны решил доработать законопроект о реинтеграции Донбасса. Таким образом, документ не готов для вынесения на голосование парламентом в этот четверг.

Реинтеграция Донбасса переносится

Несмотря на то, что повестка дня текущей недели парламентариев включала рассмотрение законопроекта №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (ОРДЛО), приступить к голосованию им так и не судилось, информируют Экономические Известия.

Ожидалось, что профильный комитет завершит рассмотрение документа накануне и внесет на голосование в парламент. Однако по результатам заседания было принято решение доработать скандальный законопроект. Причина — большое количество поправок, которые просто не успевают рассмотреть ко второму чтению.

Больше всего вопросов у членов комитета возникли к ст. 10, касающейся перемещения лиц и товаров через линию разграничения. «Комитет будет собираться для того, чтобы окончательно принять редакцию статьи 10 в части полномочий, срока и условий применения специальных мер, которыми предусмотрены мероприятия по обеспечению нацбезопасности, — что может делать украинский воин, когда он может стрелять, почему он применяет оружие, почему он фактически освобождается от ответственности, чтобы не было таких ситуаций, как с Колмогоровым», — сказал секретарь комитета Иван Винник.

Он анонсировал, что в течение двух дней комитет доработает дискуссионную норму, и на следующей пленарной неделе (5-8 декабря) документ вынесут в сессионный зал. Парламентарий также отметил, что комитет убрал все упоминания о минских договоренностях из текста законопроекта, как и «любые намеки на их реализацию».

Напомним, что данный пункт вызвал широкий резонанс в обществе. Ведь тогда по сути получилось бы, что Украина на законодательном уровне признает Минские соглашения и обязуется их выполнить. То есть, документы дипломатии второго плана, которые были подписаны сепаратистами и бандитами — Александром Захарченко и Игорем Плотницким, де-факто получили бы статус де-юре. Это, в свою очередь, могло развязать руки России, которая бы потом смогла претендовать на участие в предстоящей операции миссии ООН.

В ходе заседания парламентарии сошлись на том, что началом российской агрессии против Украины будет считаться дата начала оккупации Крыма — 20 февраля 2014 г. Документ дополнили упоминанием Крыма и Севастополя в случаях, когда речь идет об оккупированной территории. Тем не менее, комитет решил отказаться от упоминания о разрыве дипломатических отношений с РФ. Депутаты все же согласились, что требование разрыва дипотношений с Кремлем в рамках обсуждения законопроекта еще больше отдаляет мирный сценарий разрешения конфликта в регионе. Всего к законопроекту поступила 661 поправка, из них приняты или частично приняты 238.

О правовом урегулировании ситуации на Донбассе, признании России страной-агрессором и изменении формата АТО в украинском политикуме говорят давно. Четвертый год гибридной войны с внешним агрессором, и так называемая Антитеррористическая операция исчерпала себя. В начале лета секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что необходимо принять соответствующий закон, изменить формат АТО и признать Россию оккупантом. Так, 4 октября 2017 г. президент Петр Порошенко внес законопроект в ВР и определил его как неотложный для внеочередного рассмотрения депутатами парламента. Депутаты 233 голосами поддержали документ в первом чтении. Однако его рассмотрение сопровождались чередой скандалов с блокированием трибуны, потасовками, зажиганием дымовой шашки в сессионном зале и протестами под стенами парламента.

В пояснительной записке к документу указано, что его целью является «…создание новой правовой основы для решения задачи отпора вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе — восстановление территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы».

Учитывая задекларированные намерения, законопроектом предусматривается установить правовой режим ОРДО как временно оккупированной территории Украины, определить цели и средства госполитики по обеспечению суверенитета Украины над указанной территорией, а также особенности реализации обязанности государства по защите прав граждан Украины, которые там проживают. Предлагается на законодательном уровне определить порядок осуществления руководства мероприятиями по обеспечению нацбезопасности и обороны в ОРДЛО.

По мнению внефракционного депутата Надежды Савченко, президент стремится протащить закон о реинтеграции Донбасса, чтобы избежать ответственности. «Петр Порошенко, а до него и.о. президента Александр Турчинов совершили преступление, бездействуя в самом начале вооруженного конфликта на Донбассе. Когда у нас началась война, они не сделали ничего, чтобы дать возможность украинцам защитить нашу Украину, и чтобы дать нам победить врага, чтобы мы могли отстоять наш Крым, и не дать его аннексировать, отстоять наши Донецкую и Луганскую области и не дать их оккупировать», — заявила парламентарий. По ее словам, Порошенко, Турчинов и «весь тот совет, который собирался, включая Пашинского, Парубия, Тимошенко и еще ряд депутатов» сейчас не хотят признавать свою вину, потому что «тогда наказание — на них».

Лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко считает, что законопроект не может восстановить мир на востоке Украины. «Там есть все — кто командует, как будет проводиться зачистка на этих территориях и т. п., кроме того, как остановить военный конфликт», — сказал депутат. Он подчеркнул, что его фракция не будет голосовать за этот законопроект, который «не имеет ничего общего с тем, чего хотят люди в стране». «А люди хотят мира», — добавил парламентарий.

По мнению ведущего научного сотрудника Национального института стратегических исследований, кандидата юридических наук Сергея Дремова и генерала СБУ, доктора юридических наук Владимира Тимошенко, законопроект оказался слишком «сырым». При этом его содержание не соответствует его названию. «Авторы законопроекта убеждены, что «установление государственного суверенитета Украины над оккупированными территориями» таки возможно. Хочется спросить, а что мешало сделать это раньше?», — отмечается в их совместной статье в одном из изданий.

По убеждению экспертов, власть в очередной раз прибегает к манипуляциям, которые, по сути, указывают на попытки вызывающего пренебрежения нормами международного права. Например, в статье 43 приложения к IV Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны от 18 октября 1907 г. (для Украины вступила в силу 24 августа 1991 г.) написано: «…с фактическим переходом в руки оккупанта полномочий легитимной власти он предпринимает все зависящие от него меры для того, чтобы, по возможности, восстановить и обеспечить общественный порядок и безопасность, придерживаясь существующих в стране законов, за исключением, когда это совершенно невозможно».

«Поэтому при условии, что ОРДЛО продолжают находиться под контролем оккупанта, каковым является РФ, ставить целью обеспечение государственного суверенитета Украины над этими территориями представляется нелогичным и ошибочным с юридической точки зрения», — отметили эксперты.

Политолог Владимир Воля считает, что закон содержит много декларативных аспектов. «Конструктива там особо нет. Более того, он вреден по части оккупации. Это очень хрупкая вещь, которая может сыграть в пользу России», — уточнил он.

По его убеждению, определенные положения этого закона не помогают, а наоборот, вредят миссии спецпредставителя госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера и консультациям, которые осуществляют США с целью поиска вариантов урегулирования ситуации. «Пока его (законопроект — Авт.) точно будут пытаться отложить подальше. Тем более была встреча Суркова (помощника президента РФ) с Волкером. На чем они сошлись — пока интригующий момент. Судьба закона о реинтеграции во многом связана с этим процессом, поскольку неоднозначные формулировки закона могут вредить переговорам», — резюмировал Воля.

В данный момент Вы читаете материал "Реинтеграция Донбасса переносится". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4814)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4149)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3899)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3858)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3218)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2554)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2485)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2387)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2379)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2338)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2326)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2190)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (2106)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1915)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1878)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал