РусУкр

Эксперты расставили точки роста

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ходе очередного ежегодного Национального экспертного форума (НЭФ) его участники обсудили широкий круг вопросов, начиная от реформирования Конституции, возможности внеочередных парламентских и президентских выборов, а также влияние глобальных изменений в Европе на внешнюю политику в Украине.

Эксперты расставили точки роста

Накануне в Киеве прошел VII Национальный экспертный форум (НЭФ), организованный Институтом Горшенина. Это международная коммуникационная площадка, в рамках которой ведущие украинские и европейские эксперты, политики, бизнесмены, дипломаты и представители СМИ, а также негосударственных организаций, обсуждают наиболее важные вопросы в политической и экономической жизни Украины. Важность этого мероприятия заключается не столько в принятии тех или иных решений, сколько в наработке идей и предложений, которые затем могут быть взяты на вооружение государственными компаниями, министерствами и ведомствами. В тот раз форум прошел под названием «Точки роста», информируют Экономические Известия.

Обращаясь к участникам форума, президент Петр Порошенко в своем письме заявил, что Украина нуждается в открытии принципиально новых возможностей, «которые имеют самый большой потенциал и будут предоставлять необходимые толчки для развития страны в разных сферах». По его словам, достичь новых вершин, добыть новые знания и опыт невозможно без качественного диалога и эффективной коммуникации с глобальным миром, поэтому нам нужны мощные коммуникационные площадки как место обсуждения насущных вопросов. «Украина определилась со своей целью, мы вместе с вами избрали демократию, свободу и европейские ценности. Теперь важно очертить достойные и правильные пути, которые 100%-но приведут нас к ней», — заявил он.

О стабильности политической системы

По словам посла ЕС Хью Мингарелли, стабильность политической системы Украины зависит от доверия, которое есть у граждан к избранным политикам и государственному аппарату. В этом отношении необходимо прогрессивно содействовать обновлению политического класса. «Но чтобы это произошло, нужен новый закон о выборах и нужен новый Центризбирком. По непонятным мне причинам эти реформы полностью остановлены. Когда мы получим новый закон о выборах, когда мы получим назначение новых членов ЦИК?», — задал он вопрос представителям украинской власти.

Напомним, что у большинства членов ЦИК семилетний срок полномочий закончился еще 1 июня 2014 г., но они продолжают выполнять свои обязанности. Летом 2016 г. Петр Порошенко предложил Раде уволить 12 членов ЦИК и назначить 11 новых. Но этот проект постановления так и не был рассмотрен в парламенте.

Хью Мингарелли также убежден, что многие депутаты в Украине занимаются не реформами, а отстаиванием личных интересов. А также напомнил, что миссия Европарламента под руководством Пэта Кокса подготовила «дорожную карту» реформирования работы Рады, но она фактически заблокирована, потому что отсутствует политическая воля для ее принятия.

Посол ЕС напомнил, что европейская сторона помогла разработать большое количество законопроектов, направленных на реформы в Украине, но часто они блокируются в комитетах. «Когда мы стараемся проверить гармонизацию украинского законодательства с ЕС, мы понимаем, что в профильных министерствах законопроекты уже созданы, они зарегистрированы в Раде, но глава комитета Рады решил дальше не двигаться из-за наличия собственных интересов, и он не хочет способствовать реформам», — резюмировал Мингарелли.

«Реформирование Конституции — это не путь к стабильности или политической турбулентности, потому что нереформированная Конституция — это и есть турбулентность. Реформирование Конституции — это реформирование страны», — в свою очередь, заявила первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко. Она считает ошибкой неголосование тех политических сил, которые не поддержали реформирование Конституции в юридической части по определенным, «исключительно каким-то личностным вещам».

По ее словам, изменения в Конституцию Украины не внесли только по одной причине. «В этих изменениях есть пункт, который на данном этапе не находит необходимой поддержки в обществе и политикуме, это про особенности местного самоуправления на территории Донецкой и Луганской областей», — отметила первый вице-спикер.

Депутат Рады от фракции БПП Мустафа Найем считает, что реинтеграция жителей Донбасса в Украину возможна еще до физической деоккупации этой территории. «Мы очень часто говорим о территориях и забываем, что там есть люди. Реинтеграция территории касается административных ветвей, армии. Мы защищаем эти территории, должны восстановить свою границу. Но когда мы говорим о людях — реинтеграция людей Донбасса может произойти еще до деоккупации, сейчас», — заявил он. По его словам, речь идет о правилах пересечения контрольных пунктов въезда-выезда, правила пересечения товаров, признании документов о рождении, смерти, наследстве.

Также он считает насущным вопрос с избирательными правами жителей Донбасса. «Скажите, люди, которые живут там и только получают пенсию здесь, должны влиять на наши президентские выборы? Мы должны дать правильный ответ — могут ли они голосовать или нет. Потому что это приведет к манипуляциям», — пояснил Найем.

Депутат считает, что в нынешних условиях Донбасс снова может стать вотчиной конкретных людей, поэтому нужно что-то менять. В связи с этим он поддержал работу над законопроектом о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса в Украину, которая ведется в Администрации президента. При этом Найем пожаловался, что столь важный законопроект разрабатывается без участия депутатов Рады и может быть внесен в последнюю пленарную неделю сессии.

В свою очередь, депутат от фракции «Самопомощь» Елена Сотник видит предпосылки для досрочных выборов президента, в результате которых Петр Порошенко может остаться при власти. Она пояснила, что в 2019 г. Украина должна будет выплатить огромные суммы по внешним обязательствам. «Это означает, что нам нужна будет аномальная сумма валютной выручки, чтобы погасить свои обязательства. И это будет ближайшая точка к дефолту. А это значит экономическую нестабильность и общественную нестабильность», — заявила политик.

Поэтому, по ее мнению, для президента сейчас самый выгодный момент. «Во-первых, у нас есть несколько якобы побед, хотя об этом можно дискутировать. Во-вторых, очень ослаблены политические конкуренты, а новые лидеры еще не вышли на необходимый уровень популярности. В-третьих, у президента остается широкий административный ресурс, который может позволить ему повторно прийти к власти», — заключила Сотник. Напомним, что очередные выборы президента Украины должны состояться 31 марта 2019 г.

О месте Украины на карте мира

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе видит развитие трех трендов в мировой политике. «Тренд на сворачивание демократии, возврат к мономодельных систем, по которым действует РФ, еще несколько стран вокруг нас. Можем говорить, что и Исламское государство идет таким путем», — сказала она.

«Второй тренд, возможно, не так очевиден. Я назвала бы его популистским», — продолжила Климпуш-Цинцадзе. По ее словам, речь идет о попытке решить сложные проблемы простым путем. Этот тренд появился как ответ на вызовы излишней бюрократизации демократических процедур, считает вице-премьер.

«Третий тренд не такой печальный — на углубление демократии, на преодоление фрагментации, на инклюзивность, на широкое привлечение граждан», — сказала она. По мнению Климпуш-Цинцадзе, в этот тренд вписывается победа Эммануэля Макрона и его сторонников во Франции. «В более широком смысле можно говорить, что идет борьба между архаикой и модернизмом. Архаика, где присутствует тоталитаризм, национализм, популизм, и модерн, который характеризуется глобализмом и ценностями западных цивилизаций. Украина свой выбор сделала еще на Майдане и будет идти по пути демократизации», — заключила она.

По словам посла Бельгии Люка Якобса, Украина находится на передовой защиты европейских ценностей. «ЕС — не экономический проект, не клуб и точно не гольф-клуб. Это политический проект вокруг ценностей, принципов, демократизации, прав человека и, прежде всего, избежания ситуации, в который может возникнуть конфликт. Мы не должны воспринимать мир как должное, и Украина демонстрирует это нам. Мир нужно защищать, и, к сожалению, Украина буквально находится на передовой этой защиты», — заявил посол. Якобс также назвал Украину одним из стратегических партнеров ЕС.

Директор Института стратегических исследований при Министерстве обороны Франции (IRSEM) Жанжен Вильмер считает, что исходящая от России угроза не только территориальная, но и в том влиянии, которым обладает Москва. По его словам, именно отсутствие единства является основной проблемой и слабостью в борьбе с российской пропагандой, которая достигает серьезных успехов в Европе благодаря влиянию Кремля. «Основная проблема в борьбе с российской дезинформацией — отсутствие единства», — заявил он. При этом эксперт отметил успехи оперативной рабочей группы ЕС по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force в противодействии попыткам России повлиять путем дезинформации и пропаганды на выборы в Европе.

«Популизм — это часть гибридной войны, которая используется с целью уничтожения европейских ценностей. ЕС не стоит считать РФ своим партнером», — считает зампредседателя постоянной делегации Украины в ПАСЕ, депутат Георгий Логвинский. Он убежден, что РФ не заинтересована в развитии Украины и в развитии Европы. «Она, наоборот, заинтересована в создании таких условий, в которых европейское общество не сможет развивать собственные интересы. И точно так же с Украиной», — заключил парламентарий.

В данный момент Вы читаете материал "Эксперты расставили точки роста". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал