РусУкр

Власть всерьез взялась за Савченко

 
Печать Отправить на почту

 

 

Скандальное дело главы Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, которого недавно арестовали на два месяца без права внесения залога, обвинив в подготовке террористического акта в столице, вскоре пополниться новыми фигурантами. Генпрокурор Юрий Луценко внес в ВР представление на привлечение к ответственности, задержание и арест бывшей военнопленной летчицы, Героя Украины, а ныне внефракционного депутата Надежды Савченко. У следствия якобы имеются доказательства ее соучастия в подготовке к государственному перевороту в Украине по заказу Кремля.

Власть всерьез взялась за Савченко

8 марта руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана задержали на КПВВ в районе населенного пункта Майорское в Донецкой области. Кузов автомобиля, которым тот управлял, оказался набитым оружием. Впоследствии в СБУ сказали, что тот готовил серию масштабных терактов в правительственном квартале, во время которых планировались массовые убийства политиков и первых лиц государства. На следующий день его арестовали на два месяца без права внесения залога, информируют Экономические Известия.

В защиту Рубана вступилась внефракционный депутат Надежда Савченко, заявив о готовности взять того на поруки. Через несколько дней в прокуратуре заявили, что ее вызывают на допрос по этому делу. Обоим вменяют сотрудничество с Виктором Медведчуком, который считается представителем пророссийских сил в Украине и является кумом Владимира Путина.

На допрос Савченко явилась не сразу. Ожидалось, что она даст показания еще во вторник, 13 марта, но ее не оказалось в Украине. Многие предположили, что депутат улетела в Россию. Впоследствии она сообщила, что узнала о вызове со СМИ, которые «не является надежным источником информации» и сказала, что с 12 по 16 марта находится «с запланированной рабочей поездкой в Страсбурге, где проходят парламентские сессии ЕС». Также она пожелала, чтобы повестку о вызове в СБУ ей передали лично в руки. В среду вечером она прилетела в Украину рейсом из Мюнхена. И уже на следующий день под стенами здания Главного управления СБУ в г. Киеве она провела брифинг, где сделала ряд громких заявлений.

Савченко обратилась к российскому президенту с просьбой отпустить всех украинских пленных, а также сказала, что не знакома с Медведчуком, но благодарна за его вклад по освобождению пленных. Она в очередной раз заявила, что собирается взять Рубана на поруки, указав на то, что в Украине сейчас идет война спецслужб. «На самом деле происходит слив страны изнутри, и очень часто происходит слив Кремлю», — отметила депутат.

Савченко уверена, расстрелы на Майдане расследованы не будут, так как главе департамента спецрасследований ГПУ Сергею Горбатюку не дают проводить должную работу. Также заявила, что видела, как нынешний спикер ВР Андрей Парубий вводил снайперов в гостиницу Днепр во время событий Революции Достоинства. А сдача Крыма — цена прихода к власти нынешнего украинского руководства. Она убеждена, что стране нужна «тотальная смена политической системы». «А теперь, украинцы, задайте себе вопрос: кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призвали на всех «площадях». Кто не думал подорвать Банковую или ВР?» — заявила она.

Пока Савченко давала показания в СБУ, коллеги в парламенте успели исключить ее из комитета по нацбезопасности.

А Генпрокурор Луценко с трибуны ВР сделал сенсационное заявление: «У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и должностную, минометами обрушив купол ВР и автоматами добивая тех, кто выживет».

Также он анонсировал внесение в парламент представление о привлечении к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. При этом Луценко попросил парламент «безотлагательно поддержать проект закона о том, что после представления генпрокурора действие дипломатических заграничных паспортов нардепа останавливается, чтобы она осталась в Украине».

Вскоре появилось и само представление. Фотокопию обращения генпрокурора к председателю ВР Андрею Парубию выложила в соцсети его пресс-секретарь Лариса Сарган. Помимо представлений, Луценко подал в парламент материалы, которыми обосновываются данные представления (один том из 174 листов). Как уточнили в пресс-службе ГПУ, документы направлены в рамках уголовного производства сразу по семи статьям УК.

После посещения СБУ на просьбу журналистов прокомментировать обвинения в госизмене и подготовке госпереворота, Савченко иронично заявила: «Обвинения в подготовке военного государственного переворота и покушения на власть — это хорошие обвинения. Хороши тем, что я офицер ВСУ. Я давала клятву украинскому народу защищать землю, это отнюдь не украинской власти. Я виню украинскую власть в преступлениях против народа, в смертях за период действия преступной власти Порошенко».

Также она подчеркнула, что сейчас многие военные согласятся, что «военный переворот в Украине — это достаточно ожидаемое и, наверное, достаточно правильное событие». Позже в кулуарах ВР Савченко рассказала, что предложила СБУ допросить ее публично на полиграфе относительно ее непричастности к РФ.

Ее появление в стенах парламента было не менее фееричным. Как стало известно, в зал заседаний она пронесла три гранаты и пистолет, из-за чего ее вывели из помещения. Оружие в сумке депутата обнаружила охрана парламента, которая доложила о боеприпасах охране спикера ВР Андрея Парубия. Несколько депутатов от фракции «Народного фронта» (НФ) вывели ее из сессионного зала, после чего сопроводили до кабинета председателя ВР, где она согласилась отдать боеприпасы в обмен на то, что инцидент не получит огласки.

Депутат от БПП Ирина Луценко сообщила, что Савченко попросили вывести из зала, поскольку «была определенная ситуация, которая носила признаки угрозы для окружающих». Сама же Савченко рассказала, что в парламенте она была с наградным оружием. «У меня есть наградное оружие. Мне его вручил Андрей Парубий после моего возвращения. И это оружие я имею право носить, как офицер. Я знаю, где и куда его носить… Могу сказать, что я сегодня впервые увидела страх в их (депутатов — Авт.) в глазах», — сказала Савченко.

По словам народного депутата Антона Геращенко, если подозрения в отношении Савченко о подготовке государственного переворота подтвердятся, ее могут лишить звания Героя Украины. «Звание Героя Украины присуждается президентом Украины. Если те подозрения, о которых я говорю, подтвердятся, то президент примет решение об отозвании звания Героя Украины с Савченко», — рассказал нардеп.

В свою очередь, народный депутат от НФ, член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук заявил, что исключение Савченко из этого комитета не лишило ее возможности доступа к государственной и военной тайнам, которые она могла передавать во время посещения оккупированных территорий. По его словам, при этом в украинском законодательстве не прописана возможность лишения народного депутата допуска к гостайне.

Впрочем, в реалистичность планов Савченко подорвать украинский парламент верят не все. Военный эксперт Олег Жданов говорит, что оружие, с которым задержали Рубана, не подходит. «У нас пять тысяч и нацгвардийцев стоят возле ВР в четыре ряда, весь правительственный квартал днем и ночью просматривается видеокамерами. Идти на штурм с гранатами Ф-1 и автоматами? Вы смеетесь?» — говорит он.

По мнению эксперта, вероятная версия событий в отношении господина Рубана и Савченко – «война спецслужб». Согласно принятому недавно закону о «деоккупации Донбасса», контроль над прифронтовыми территориями и собственно линией фронта должна перейти от СБУ к военным. А это, намекает Жданов, может привести к различным эксцессам. Хотя, «войну спецслужб» могли использовать украинские власти, чтобы достичь определенных политических целей, не исключил эксперт.

А вот политолог Сергей Таран считает, что после освобождения из плена Савченко стала проектом Кремля, ведь она постоянно высказывает выгодные РФ месседжи. «Я имею в виду ее слова о примирении с террористами, переговоры между Киевом и Донецком, необходимость военного переворота и тому подобное. Также она уверяет, что спикер ВР Андрей Парубий лично заводил снайперов на Майдане! Поэтому все, что говорит Савченко соответствует тому, что хочет слышать Путин. Он так представляет Украину и мечтает, чтобы весь мир имел подобное видение», — отмечает эксперт.

Он также убежден, вся политическая карьера Савченко — это сплошное фиаско. «Спецпроект «Савченко» не реализовал себя в политической плоскости, он как-то дезинформировал Кремль. Ведь что положительно, спецслужбы РФ до сих пор не знают, как мыслит Украины», — резюмировал политолог.

«Если ГПУ владеет достаточными доказательствами вины Савченко — парламент должен дать возможность провести следствие. Скорее всего, ГПУ обладает достаточными доказательствами для суда, и мы сможем увидеть первое результативное дело против нардепа», — сказал «i» глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков.

Он также подчеркнул, что заявления Савченко уже не первый год вызывают разные оценки, однако «как бы громко она не говорила, ее уровень поддержки не составляет даже десятых долей процента», согласно президентскому рейтингу.

В свою очередь, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что Савченко попытается использовать ситуацию для раскрутки своего имиджа «бескомпромиссного военного вождя Украины». «Она понимает, что у следствия, скорее всего, что-то на нее есть. Она не отбрасывает идеи о якобы разговорах о подготовке государственного переворота. Она говорит, что все об этом мечтают… И она контратакует власть, дискредитирует ее заявлениями, что именно власть расстреляла Майдана. О том, что власть не расследует ни одно коррупционное преступление – те же самые заявления Онищенко и все остальное», — заявил эксперт.

Он не исключает, что Савченко может оказаться в тюрьме: «Но Савченко в тюрьме — это будет пиар-катастрофа для власти. Герой Украины, те люди, которые молились на нее, теперь ее хают… Это шизофрения. И общество тоже будет в значительной мере дезориентировано». Для Савченко же это дело, эти обвинения — шанс реанимировать политическую карьеру, подчеркивает политолог.

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что историю Савченко можно использовать для того, чтобы организовать показательный процесс и, таким образом, дать сигнал оппозиции об опасности для организаторов любых попыток силовых акций перед выборами в Украине.

«А с другой — это может быть длинная история: Савченко могут использовать «вдлинную» для обвинения той же Юлии Тимошенко в том, что приход Савченко в ВР является именно ее политической ответственностью. Далее будут проводить такие параллели: контакты Савченко и Тимошенко с Медведчуком, план урегулирования, который разработала Тимошенко и который совпадает по некоторым позициям с тем, что говорят Савченко и Медведчук, который может быть в интересах России, и так далее. То есть это будет дискредитация Тимошенко. И это — «мина», которая закладывается под избирательную кампанию», — заключает эксперт.

Представление о снятии депутатского иммунитета и арест Савченко теперь должен рассмотреть регламентный комитет парламента. Это может произойти уже в следующую среду, хотя теоретически сам комитет может отложить рассмотрение или отправить представление ГПУ на доработку. Если все пройдет гладко — то проголосовать за соответствующие решения депутаты смогут уже в четверг, 22 марта.

В данный момент Вы читаете материал "Власть всерьез взялась за Савченко". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Кому ещё Новороссию? Смотрите, как хорошо стало, - Казанский (4434)

Путин "хлопнет дверью": военный эксперт сделал прогноз для Донбасса и Крыма (2837)

"Все вопросы будем решать мы": Жириновский сделал безумное заявление по свержению власти в Украине (ВИДЕО) (2431)

Армения идёт по украино-киргизскому пути, - Авраам Шмулевич (2225)

Новая методичка? Пропагандист Путина сделал неожиданное заявление (2090)

США ударили по Путину, и это только цветочки. Слава Рабинович рассказал о грядущих наказаниях (2077)

Найден способ существенно увеличить энергоэффективность солнечных панелей (2075)

Отток капитала утопил рубль до минимума за полторы недели (2062)

"Простые россияне" поняли, к чему приводит вражда с Украиной, - блогер (1971)

Букетно-цветочный период завершился: Высокодуховный кнут! - Крымский бандеровец (1927)

В скором времени ситуация на Донбассе изменится, - Anti-colorados (1793)

Запад прозрел: Игры с Россией в "гибридную войну" закончились, - Виталий Портников (1687)

Теперь всем станет понятно, кто руководит деятельностью пропагандиста Шария, - Юрий Бутусов (1667)

"Законный ответ Москве": Госдеп прокомментировал проникновение в российское генконсульство в Сиэтле (1579)

Что наскакали украинцы на Майдане? (1575)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал