РусУкр

Карта гражданской войны в Сирии на 11.10.2016

 
Печать Отправить на почту

 

 

Военный конфликт в Сирии давно уже стал одной из самых горячих тем мировых СМИ. С 2011 г. гражданская война, в которой принимают участие иностранные стороны, несмотря на временные перемирия, продолжает отнимать жизни не только военных, но и мирных жителей. Сторонами данного конфликта являются сторонники главы государства Башара Асада (Сирийская армия), «умеренная» сирийская оппозиция (Свободная сирийская армия), курдские регионалисты (Отряды народной самообороны) и исламистские террористические группировки.

Карта гражданской войны в Сирии на 11.10.2016

Волнения в регионе начались с протестов оппозиции, которая была недовольна правительством Башара Асада, который стал президентом на безальтернативных выборах в 2000 г. и требовала отмены режима чрезвычайного положения. Массовые волнения в разных городах Сирии со временем переросли в самый настоящий вооруженный конфликт. Масла в огонь подливают и разнообразные исламистские группировки, как вот «Фронт ан-Нусра» и «Игил», информируют Экономические Известия.

В 2014 г. разнообразные факторы стали катализатором для того, чтобы Соединенные Штаты Америки и их союзники присоединились к конфликту, которые периодически наносят авиаудары по исламистам. Поддержку сирийской оппозиции также предложили Турция, Катар, Великобритания, Франция и Саудовская Аравия. Спустя год по просьбе Башара Асада войска Российской Федерации начали проводить аналогичную операцию.

Против смены власти в Сирии путем войны выступили Китай, Индия, Бразилия, Иран и некоторые латиноамериканские страны. Втянутыми в конфликт также оказались соседние страны, как вот Турция, Ливан, Иордания, Израиль. Так, многие дипломаты и эксперты уверены в том, что вторжение Турции может изменить ход сирийской войны. Сухопутную операцию на территории Сирии турецкие военные начали 24 августа, выдвигаясь к городу Джераблус. Считается, что Турция старается создать буфер на границе Сирии с Турцией, так как опасается создания единого пространства под контролем курдов.

Эпицентром кровавой войны на Западе Сирии является стратегический город Алеппо, на который планы имеют все четыре стороны конфликта, постоянные бои проходят в пригороде Дамаска. Большая часть западных регионов государства находится под контролем войска действующего президента Башара Асада. Кроме того, есть земли, которые держит проамериканская оппозиция, а также регулярно бомбит авиация РФ. На севере страны свои позиции держат курды, которые создали независимое от нынешнего правительства Сирии правительство и хотят провозгласить на части Сирии и Ирака свое государство Куридстан. Курды играют на руку и РФ и США, так как воюют с «Исламским государством». В это же время город Эр-Ракка можно назвать фактической столицей террористов.

В середине сентября 2016 г. стало известно о том, что военный конфликт в Сирии уже унес 300 тыс. жизней. В том числе — более 15 тыс. детей. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил о том, что только за последний месяц в горячем регионе погибло девять тысяч людей.

Кроме того, война в Сирии характеризуется жестокими постоянными боевыми действиями, обстрелами населенных пунктов с мирным населением. На земли, подконтрольные исламистам, распространяются законы шариата, здесь все еще на законных основаниях существует рабство, запрещены религиозные меньшинства. Страшной угрозой является также то, что здесь уничтожены объекты культурного наследия. Также, в регионе военного конфликта не раз применялось химическое оружие, и были умышленно убиты и захвачены журналисты из разных стран мира. Больше чем половина довоенного населения охваченной пламенем война Сирии – остались без крова или же вынуждены были покинуть родные территории. Мнения экспертов по поводу того, когда же закончится война, очень неоднозначны: сходятся только в том, что света в конце тоннеля пока что не видать и конфликт может растянуться на десятки лет.

В начале сентября 2016 г. американская и российская стороны согласовали план по перемирию в регионе, а оппозиционные повстанцы Свободной сирийской армии согласились соблюдать режим прекращения огня. Уже 12 сентября текущего года режим тишины в Сирии официально вступил в силу, вот только страны уже признали, что договоренности о мире не выполняются так, как должны были бы. В Сирии продолжают использовать тяжелое вооружение и авиацию.

17 сентября этого года в результате международной «антиигиловской коалиции» во главе с США по сирийским войскам в районе Дейр-эз-Зора был нанесен удар, в результате которого погибли 62 военнослужащих, еще около сотни человек были ранены. В Пентагоне заявили, что они были уверены, что бомбят ИГИЛ, так как сирийская армия не была целью бомбардировок.

19 сентябя российская авиация нанесла удар по совместному гуманитарному конвою ООН и сирийского общества Красного Полумесяца, в результате чего погибли 12 человек и 18 получили ранения.

В октябре войска Асада и России снова полностью окружили город Алеппо, прододжили массированные бомбардировки сирийской оппозиции и мирных жителей. 11 октября Сирийская обсерватория по правам человека сообщила о массированной бомбардировке ВКС подконтрольной повстанцам восточной части Алеппо. По информации правозащитников, в жилых кварталах погибли 25 человек. Авиация РФ сбросила так называемые противобункерные заряды, а также другие авиабомбы на восточные квартаилы города.

В ноябре вооруженные силы Асада и его союзников захватили район Эс-Сахур на востоке Алеппо выбив от туда оппозиционные силы. В свою очередь турецкие войска и поддерживаемые ими оппозиционные сирийские формирования, разгромив войска Игил, глубоко продвинулись на севере Сирии по направлению к Алеппо приблизившись в плотную к городу Эль-Баб.

syriya_620

В данный момент Вы читаете материал "Карта гражданской войны в Сирии на 11.10.2016". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал