РусУкр

Рада собирается уволить Гонтареву

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня Верховная Рада планирует заняться кадровыми вопросами. Главная интрига – смогут ли депутаты найти достаточно голосов для назначения нового председателя Национального банка.

Рада собирается уволить Гонтареву

Несмотря на достаточно долгое отсутствие консенсуса относительно кандидатуры Якова Смолия, который ныне исполняет обязанности регулятора после того Валерия Гонтарева заявила о желании уйти в отставку, данный вопрос имеет все шансы, наконец, разрешиться, информируют Экономические Известия.

Ведь параллельно парламентарии собираются голосовать по кандидатуре главы Счетной палаты и уполномоченного по правам человека, что дает основание предполагать — политические торги по некоторым принципиальным позициям между основными игроками подошли к завершению.

«Дискуссии по кадровым вопросам продолжаются, и я надеюсь, что до четверга они будут завершены, и в четверг мы сможем перейти к части тех кадровых вопросов, которые стоят на повестке дня парламента», — анонсировал приход к частичному консенсусу спикер ВР Андрей Парубий.

Как известно, ВР уже 11 месяцев не может отправить в отставку главу НБУ Валерию Гонтареву. Еще 10 мая 2017 г. она написала заявление об отставке и вот уже почти год находится в бессрочном отпуске. С 11 мая обязанности главы НБУ исполняет первый зампредседателя регулятора Яков Смолий. 18 января текущего года президент Петр Порошенко внес в парламент проекты постановлений об отставке одной и назначения другого.

Ожидалось, что ВР проголосует за соответствующие документы в прошлый четверг, однако этого не случилось. Причина — отсутствие необходимого количества голосов. Единства по этому вопросу не было даже среди коалициантов «Блок Петра Порошенко» (БПП) и «Народного фронта» (НФ), не говоря уже об остальных политических силах. Хотя официально БПП и НФ заявили о готовности поддержать кандидатуру Смолия на должность главы НБУ, внутренние трения по данному поводу все же происходили, причем довольно напряженные.

«К сожалению, на сегодняшний момент в зале нет консенсуса и я очень боюсь, что завтра опять не будет хватать голосов за отставку Валерии Гонтаревой», — заявил накануне народный депутат от фракции БПП Вадим Денисенко. Нардеп отметил, что сейчас действующий и. о. председателя НБУ Яков Смолий не может выполнять возложенные на него функции в полном объеме.

«Он номер два на сегодняшний момент, и он связан по рукам и ногам приставкой «исполняющий обязанности», которая достаточно серьезно лимитирует его. На сегодняшний момент мы должны четко понимать, что всеми вещами, которые сейчас есть в НБУ, управляет Валерия Гонтарева», — добавил Денисенко.

Так, неуступчивость ряда депутатов от НФ связывают со значительным влиянием на фракцию этой партии совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского. У последнего сложились не наилучшие отношения с заместителем главы НБУ Екатериной Рожковой из-за национализации «Приватбанка», бывшим акционером которого он являлся. И ротация в НБУ для олигарха — шанс избавиться от своего обидчика. Соответственно, часть депутатов от НФ в открытую потребовала в обмен на их голоса за Смолия ее уволить.

Также сообщалось, что назначение нового главы НБУ не происходит из-за позиции министра внутренних дел Арсена Авакова, одного из основных центров влияния в НФ, который использует момент, чтобы пролоббировать избрание лояльного к нему уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой (член фракции НФ).

В БПП же хотят видеть на этой должности депутата Сергея Алексеева. Кроме того, группа УДАР внутри фракции БПП якобы хотела, чтобы в кадровом «пакете» была должность руководителя Счетной палаты для депутата Валерия Пацкана, который принадлежит к этому неформальному депутатскому объединению. И БПП может не додать голосов в вопросе Смолия, утверждали и в НФ. И это не говоря о том, что на кону еще должности руководителей трех министерств и полностью состав ЦИК. Но похоже, что в некоторых вопросах депутатам таки удалось прийти к общему знаменателю.

«На завтра есть договоренности о голосовании за главу Нацбанка, Счетной палаты и по омбудсмену. По этим позициям есть договоренности. Все уже знают фамилии. Смолия подал президент. У нас есть своя кандидатура на пост омбудсмена — это Алексеев. У «Народного фронта» есть своя кандидатура, как и по Счетной палате. Завтра зал должен определиться. Договоренности у нас есть. Поэтому фамилии пока что не называю, чтобы меня не обвинили в манипуляциях», — заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

Напомним, что глава Счетной палаты Роман Магута находится под следствием по подозрению в злоупотреблении властью. А Срок полномочий действующего омбудсмена Валерии Лутковской завершился 27 апреля 2017 г.

Фракция «Батьківщина» выступает против назначения Смолия. «Сейчас в Украине, по сути, началась гиперинфляция. Люди не могут сегодня сопоставить свои доходы со стремительно растущими ценами практически во всех сферах реализации товаров и услуг. И я могу сказать, что это является последствием абсолютно преступной работы НБУ», — заявила ранее лидер политсилы Юлия Тимошенко.

Она добавила, что глава НБУ Валерия Гонтарева должна отчитаться о своей работе перед ВР. Также, по мнению лидера «Батьківщини», нужно создать временную следственную комиссию, «которая наконец разберется с тем, как страну можно было довести до такой степени инфляции и падения социальных стандартов». Она также призвала коллег не голосовать за Смолия. «Это тот человек, который был, по сути, сообщником проведения этой позорной денежно-кредитной политики, и нельзя допускать, чтобы это продолжалось», — заявила она.

В этом солидарен и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. «Как я говорил, это Гонтарева, только в штанах. На заседании фракции мы в этом только убедились. НБУ не собирается менять свою политику дорогих кредитов, НБУ продолжает изымать средства из экономики, приводя к сокращению рабочих мест, снижению доходов людей, к ограничению экономического развития, поэтому наша команда не будет поддерживать Смолия на должность главы НБУ», — отметил Ляшко. Он также потребовал, чтобы Гонтарева отчиталась перед Радой.

Фракция «Оппозиционный блок» также не собирается голосовать за нового главу НБУ. «Позиция нашей фракции — не голосовать за назначение главы НБУ», — сказал председатель фракции Юрий Бойко. Между тем, народный депутат, лидер политической партии «За життя» Вадим Рабинович ранее заявил, что Юрию Бойко и Сергею Левочкину принадлежит банк «Клиринговый дом», который получает преференции от нынешнего руководства НБУ, поэтому они и не поддерживают отставку нынешнего главы НБУ. А в «Самопомощи» заявили, что решение о поддержке кандидатуры Смолия будут принимать накануне голосования.

Тем временем, эксперты указывают на необходимости назначения главы НБУ для дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). «С приставкой «и.о.» Яков Смолий работает уже почти год. Следует учитывать, что без полноценного главы НБУ, МВФ не выдаст транш. Потому что под меморандумом с МВФ, кроме Президента, премьер-министра и министра финансов, должен поставить свою подпись и глава НБУ», — сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский. При этом он уверен, что сейчас многие должности с приставкой «и.о.» не являются случайными, так как это позволяет вести торги между политическими силами.

На сайте президента с 5 марта висит петиция с предложением назначить главой НБУ кума Петра Порошенко, третьего президента Виктора Ющенко. «Виктор Андреевич Ющенко является лучшей кандидатурой на пост Председателя НБУ, поскольку имеет опыт управления банковской системой в кризисное время. По сути, именно Ющенко является основателем банковской системы Украины и автором денежной реформы, которая спасла Украину от дефолта», — написал автор петиции Максим Верес. Однако пока из нужных 25 тыс. голосов петиция набрала лишь 79.

В данный момент Вы читаете материал "Рада собирается уволить Гонтареву". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Кому ещё Новороссию? Смотрите, как хорошо стало, - Казанский (4434)

Путин "хлопнет дверью": военный эксперт сделал прогноз для Донбасса и Крыма (2837)

"Все вопросы будем решать мы": Жириновский сделал безумное заявление по свержению власти в Украине (ВИДЕО) (2431)

Армения идёт по украино-киргизскому пути, - Авраам Шмулевич (2225)

Новая методичка? Пропагандист Путина сделал неожиданное заявление (2090)

США ударили по Путину, и это только цветочки. Слава Рабинович рассказал о грядущих наказаниях (2077)

Найден способ существенно увеличить энергоэффективность солнечных панелей (2075)

Отток капитала утопил рубль до минимума за полторы недели (2062)

"Простые россияне" поняли, к чему приводит вражда с Украиной, - блогер (1971)

Букетно-цветочный период завершился: Высокодуховный кнут! - Крымский бандеровец (1927)

В скором времени ситуация на Донбассе изменится, - Anti-colorados (1793)

Запад прозрел: Игры с Россией в "гибридную войну" закончились, - Виталий Портников (1687)

Теперь всем станет понятно, кто руководит деятельностью пропагандиста Шария, - Юрий Бутусов (1667)

"Законный ответ Москве": Госдеп прокомментировал проникновение в российское генконсульство в Сиэтле (1579)

Что наскакали украинцы на Майдане? (1575)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал