РусУкр

Хасан Хаддур: «Террористов финансируют Турция и США» (часть 1)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Посол Сирийской Арабской Республики Хасан Хаддур рассказал «і» сирийскую версию причин американского авиаудара по его стране.

Хасан Хаддур: «Террористов финансируют Турция и США» (часть 1)

7 апреля США запустили более 50 ракет Tomahawk по сирийской военной авиабазе Эш-Шайрат (в районе провинции Хомс), с которой якобы совершена химическая атака в провинции Идлиб. Как комментирует эти события официальный Дамаск?

Сирийская сторона считает удар ВМС США неприкрытым актом агрессии против нашего государства и суверенитета. И истинная его причина в том, что США сделали это для облегчения давления на многочисленные отряды террористов, которые оказались в тяжелом положении после успехов сирийской армии. Кстати, сразу после этого удара террористы начали наступление по всем направлениям против сирийских сил. Это подтверждает, что США связаны с террористами и поддерживают их.

Ракетный удар был нанесен 7 апреля. А за 3 дня до этого прозвучали обвинения в адрес Сирии о применении сирийской стороной химоружия против своих граждан (в г.Хан-Шейхун). Но между этим ударом сирийской армии и химатакой нет никакой связи. Если говорить о самом дне удара, то он произошел 4 апреля. Но уже в 6 часов утра (5.00 по европейскому времени) западные СМИ, а также СМИ Катара, Саудовской Аравии и других стран развернули массированную медиа-кампанию о том, что сирийские силы нанесли авиаудар с использованием отравляющих веществ по Хан-Шейхуну.

Но реальности, лишь в 11 утра (по европейскому времени – 10.00) сирийские ВВС нанесли первые удары по складам боеприпасов и позициям боевиков, которые находятся на упомянутой территории уже на протяжении 3 лет. Этот факт еще раз доказывает, что все было спланировано США заранее, дабы опять обвинить во всем Сирию и создать основания для военных ударов США и западных стран, по примеру Ирака.

А как же химатака, о которой пишут СМИ?

Если бы Сирия действительно использовала химоружие, то радиус поражения составлял не менее 1 км. В 2013 г. наша страна присоединилась к Договору о запрете и уничтожении химоружия. То есть, Сирия избавилась от запасов химоружия на своей территории. Сам процесс уничтожения проходил на борту кораблей США под надзором ООН и представителей Организации по запрету химического оружия. Поэтому на сегодня Сирия не владеет никакими видами химоружия, не использовала его в прошлом и не будет использовать в будущем — даже против террористов.

За месяц до 4 апреля — до дня, когда была произведена, якобы, химатака, сирийская сторона направила официальную ноту в Организацию по запрету химоружия о том, что террористические группировки получили химические отравляющие вещества с территории Турции. Увы, ответа ООН не последовало.

Что касается последнего заседания СБ ООН, то Франция, Великобритания и другие страны обвинили Сирию в использовании химоружия. В ответ, наша сторона потребовала направить группу международных экспертов в Сирию, чтобы провести необходимое расследование в отношении обвинений, выдвинутых в адрес Сирии. Но реакции опять не последовало… Потому что цель Запада однозначна — обвинить сирийскую сторону. В этой связи также отмечу, что сирийская сторона направила более 90 официальных нот в ООН о том, что она не владеет никакими видами химоружия.

Но в Internet выложено видео с явными последствиями химатаки. Как это объясните?

Представители террористических организаций, которые находятся в регионе, где произошла, якобы, химатака, инсценировали гибель сирийских детей. Они привезли группу детей с близлежащих районов, которым ввели наркотическое средство в область сердца. Но доза была слишком велика, что привело к смерти многих из них. И организация «Шведские врачи за права человека» (SWEDRHR) подтвердила, что дети, действительно, умерли вследствие применения большой дозы наркотического вещества.

Хасан Хаддур: «Террористов финансируют Турция и США» (часть 1)Как думаете, США добились этим ракетным ударом своей цели?

США хотели ослабить сирийскую армию. Но получилось наоборот. Наши солдаты стали более решительными и будут продолжать борьбу против террористов. Замысел американцев потерпел неудачу. Мы понимаем, что это война против Сирии, которая длится уже 7 год. Но сирийский народ не станет слабее и не сдастся.

А все заявления США, ООН и стран Запада о защите прав человека — не правдивы. Ибо самолеты, которые совершают авианалеты от имени т.н. Международной коалиции, наносят удары по мирным жителям на территории Сирии. Но у Запада всегда есть оправдание: произошла ошибка… В последнее время французские и американские самолеты убили сотни мирных сирийских жителей. Но разве они об этом говорят?

На сирийских территориях, которые не были подвержены ракетному удару США, ситуация относительно спокойная или тоже напряженная?

Нельзя говорить о том, что сегодня в Сирии есть районы, где боевые столкновения стабильно происходят чаще или реже, чем в других районах. Либо есть районы, полностью или в определенной степени контролируемые террористами. Ибо даже там, где ситуация считается относительно стабильной, фиксируются террористические акты. Поэтому нельзя сказать, что в Сирии существует четкая линия фронта, которая разделяет стороны.

Почему?

Потому что в нашей стране присутствует множество вооруженных террористических организаций. Они рассредоточены по всей Сирии: прибыли к нам из более чем 86 государств и поддерживаются извне. Большинство этих организаций, тем или иным образом, связано с «Аль-Каидой» — крупнейшим террористическим блоком в мире.

Террористическим организациям оказывают значительную поддержку другие страны, например, Иордания. В регионе Дара отмечены случаи, когда террористы проникали в Сирию через иорданские земли. Также мировые СМИ писали о том, что при сирийских атаках на террористов, Израиль пропускал их на свою территорию и предоставлял им лечение (что подтверждается видеозаписями). Помимо этого, террористов всячески поддерживает и финансирует северный сосед Сирии — Турция, а также многие страны ЕС, особенно, Франция и Великобритания.

Ваша страна продолжает дипотношения с Саудовской Аравией, Францией, Англией, Турцией и другими государствами, поддерживающими враждебный блок?

С начала сирийского конфликта, Саудовская Аравия, Великобритания и Турция, закрыли свои диппредставительства в Дамаске. Так же была вынуждена поступить и Сирия. Но, чтобы поддерживать сирийцев, наши консульства продолжают работу в некоторых из этих стран.

Израиль и Сирия официально находятся в состоянии войны с 1973 г. Более того, несколько лет назад Израиль даже грозил Башару Асаду смертью, направив ему личное письмо…

что Израиль сейчас оккупирует часть сирийской территории — Голанские высоты, не выполняя резолюцию ООН №497 об их возвращении, а также игнорирует резолюции ООН №242 и №338. Израиль — страна-оккупант, которая известна своей экспансионистской политикой в регионе и время от времени нарушает целостность сирийских земель. В частности, 3 недели назад израильские истребители нарушили наше воздушное пространство и нанесли авиаудары по Сирии. Но сирийским силам удалось нанести ответный удар и сбить один из этих самолетов.

Каждый раз, когда террористические организации чувствуют, что их позиции подавляют либо изгоняют из определенных регионов, постоянно им на помощь приходит Израиль, нанося авиаудары по Сирии, дабы облегчить участь террористов. И не только Израиль, а также страны Запада и США с самого начала конфликта в Сирии неоднократно призывали Асада к отставке, угрожая ему разными способами, указывая на то, что он потерял свою законность как президент.

Каковы шансы осуществления в Сирии ливийского сценария государственного переворота?

С самого начала страны Запада требовали отстранения действующего президента Асада, указывая, что это единственный выход из сирийского кризиса. Но такие решения может принимать лишь сирийский народ. И для сирийцев и Сирии не важно, кто, что и где заявляет.

(Вторая часть интервью будет опубликована в один из ближайших дней)

В данный момент Вы читаете материал "Хасан Хаддур: «Террористов финансируют Турция и США» (часть 1)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика



  • Суд тормозит (10 лет назад) Суд тормозит (10 лет назад)

    Сегодня в 10.00 Конституционный суд (КС) в закрытом режиме продолжит рассмотрение дела об указе, которым 2 апреля президент Виктор Ющенко распустил парламент. Об этом сообщил «і» заместитель руководителя пресс-службы ...

  • Коломойский ждет покупателей (10 лет назад) Коломойский ждет покупателей (10 лет назад)

    15 мая заканчивается срок принятия заявок желающих поучаствовать в покупке имущественного комплекса предприятия «ДнепрАзот». 25 мая должна состояться продажа. Эксперты прогнозируют, что аукцион будет людным — на ...

  • Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад) Нерезиденты разлюбили украинские ОВГЗ (10 лет назад)

    Интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в январе-марте 2007 года снижался, как и в минувшем году, сообщил вчера Национальный банк.

  • Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад) Должникам перед пенсионерами предложили амнистию (10 лет назад)

    Кабмин предлагает аннулировать пеню и штрафы по долгам перед Пенсионным фондом (ПФ) тем предприятиям, которые до 1 октября рассчитаются с фондом. Как заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, ...


Рейтинг новостей

Жители Донецка массово бегут из города (7115)

"Нашествие наемников": В Донецке замечены КамАЗы, забитые грязными боевиками (4586)

Последние новости: Президента РФ Владимира Путина начали сливать перед выборами (3987)

Илон Маск впервые представил визуализацию проекта сети подземных тоннелей (3944)

Путин «замуровался»: соцсети высмеяли приемную российского президента (ФОТО) (3849)

"Соцсети в бешенстве": Маршрутчик-сепаратист отказал бойцу АТО в проезде (ВИДЕО) (3584)

Поединок домашнего волчонка и кошки покорили сеть (ВИДЕО) (3461)

Аналитик: Кремль сильно обеспокоен сообщением о конфискации Украиной 40 миллиардов гривен в Госбюджет (3372)

Эксклюзивные кадры гибели шпионского судна ВМФ РФ "Лиман" (ВИДЕО) (2795)

Правительство РФ дало сигнал к обвалу рубля (2725)

Космический зонд NASA заглянул в кольца Сатурна и прислал уникальные кадры (ВИДЕО) (2601)

Путина начали сливать перед выборами, - бывший помощник Ельцина (2441)

"Жители задыхаются от тошнотворного запаха": В России в озере вымерло сто тонн рыбы (ВИДЕО) (2381)

Приблатненный Кремлевкий гопник: Соловьев обматерил радиослушателя из Балтии (2234)

Рассказ «Как я провел ночь с монголом, кикбоксершей и сторонником «ДНР» взорвал соцсети (2196)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал