РусУкр

Страсти по децентрализации

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вчерашнее голосование за изменение в Конституцию в части децентрализации власти, идею которой активно продвигает президент Петр Порошенко, сопровождалось протестами под стенами парламента и закончилось использованием боевых гранат.

После того как депутаты 265 голосами приняли закон в первом чтении, мирная демонстрация переросла в кровавое противостояние между митингующими и правоохранителями с использованием дымовых шашек и боевых гранат. В результате столкновений значатся пострадавшие с обеих сторон, в том числе один убитый из Нацгвардии. Не менее ожесточенная борьба велась депутатами непосредственно в стенах парламента. Голосование проходило под вой сирен и в условиях блокирования трибуны. А в СМИ ширилась информация о давлении на депутатов, информируют Экономические Известия.

Изначально планировалось, что глава государства сам представит проект закона об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти, которую так активно рекламировал в последнее время, однако в последний момент передумал и возложил эту важную миссию на Степана Кубива. Парламентарий, в свою очередь, озвучил законодательную инициативу со своего места в зале заседаний, поскольку президиум парламента заблокировали его оппоненты.

Президентскую версию децентрализации поддерживают не все депутаты. Камнем преткновения стала проблема «особого статуса» Донбасса, вытекающая из пункта 11 Минских соглашений, которым предусмотрено «принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей…». Противники законопроекта уверены, что упоминание об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – это фактически первые шаги к легализации сепаратистских республик и капитуляция перед Россией. В частности, Радикальная партия, «Самопомич» (кроме пяти депутатов), «Батькивщина», «Свобода», УКРОП, а также отдельные депутаты от Блока Петра Порошенко (БПП) и «Народного фронта» высказались «против».

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что опасность данных изменений в Конституцию состоит в том, что если сейчас в тело Основного закона страны записать упоминание об особенностях местного самоуправления, то потом под него можно принять любой закон. «Сегодня под демократическое большинство закон один, завтра, не дай Бог, промосковское большинство, — они напишут другой. И самое главное, что мы никогда не сможем убрать из тела Конституции упоминание об особенном статусе для Донбасса. И тогда этот статус будут просить и Запорожская область, как она уже просит, и все другие области. Это ящик Пандоры, который открывается и который в итоге приведет к расколу, федерализации и уничтожению Украины», — резюмировал Ляшко.

Он уверен, что вопрос об особенностях местного управления в Луганской и Донецкой областях необходимо выносить на всеукраинское обсуждение. «Пускай украинский народ, а не продажные, пугливые политики, будут рассказывать по каким законам нам жить», — резюмировал он.

В свою очередь, разработчики изменений в Основной закон страны опровергают такие обвинения. И подчеркивают, что об особом статусе Донецкой и Луганской области речь не ведется. В своем видеообращении президент Петр Порошенко приветствовал результаты голосования. «Это, наконец, осуществилось после более чем годовых обсуждений. И я сознательно иду на то, чтоб поделиться частью своей власти на пользу местных общин и подкрепить это соответствующим перераспределение финансовых ресурсов. Чтобы больше денег, больше власти на местах делегировалось с большей ответственностью, большим влиянием общин и граждан. Децентрализация меняет политическую систему Украины, ведет нас к европейской модели самоуправления. И она является частью моего мирного плана. В этом смысле сегодняшнее голосование нелегкий, но последовательный шаг к миру», — сказал он.

Президент подчеркнул, что в Кремле очень нервничают, потому что не получили того чего хотели: МИД России забраковало украинскую конституционную реформу, боевики не удовлетворены, что Киев не согласовал с ними изменений. Президент напомнил, что еще в прошлом году они хотели не просто федерализации, а конфедерации, в которой с десяток украинских областей были бы привязаны к России больше, чем к соседям Украине, что боевики будут влиять на ключевые внешнеполитические решения, и иметь право «вето» на вступление Украины в ЕС или НАТО. «Но вместо этого скупая строка об особенностях местного самоуправления. Неужели кто-то думает, что добиться этого было так просто. Что было бы, если бы Верховная Рада не проголосовала за эти изменения? На порядок увеличилась бы угроза разрушения международной проукраинской коалиции, исчезло бы с повестки дня вопрос о продолжении санкций, который очень болезненно бьют по агрессору. Реальной была бы перспектива остаться один на один с агрессором», — отметил он.

Глава государства осудил кровавые потасовки возле стен Верховной Рады и пообещал привлечь к ответственности ее организаторов. «Это была антиукраинская акция, за которую все ее организаторы, без исключения, все представители политических сил должны понести суровую ответственность.», — резюмировал он.

 «Особенности местного самоуправления — это одно, а особенный статус территорий — это совсем другое дело. Меня удивляет, почему некоторые представители коалиции начали так реагировать на изменения в Конституцию, сначала на одни пункты, потом на другие, потом привязали за уши якобы «об особенном статусе» и начали его раздувать. А о нем нет даже упоминания», — сказал спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

По его словам, это фундаментальные изменения, которые необходимо было принять еще в 1991 году. «Но в связи с тем, что их не приняли, у нас появились миллиардеры, настоящий олигархический класс, настоящие цари, которые стоят себе замки, будучи государственными служащими. У нас появились коррупционеры. Это все следствие централизованной власти, которая не имеет границ. Сейчас мы дали им по зубам», — подчеркнул спикер.

Он также поклялся, что никогда не будет голосовать за особый статус любой территории в нашем государстве. По мнению Гройсмана, голосование в 265 голосов показало, что у закона существует потенциал набрать необходимые 300 голосов для принятия его во втором чтении.

Между тем, директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев считает, что голосование за изменения в Конституцию Украины в части децентрализации приведет к распаду парламентской коалиции. «Голосование свидетельствует о том, что в парламенте нет достаточного количества голосов для окончательного внесения изменения в Конституцию. Во-вторых, этот вопрос стал толчком не просто для кризиса, а, наверное, для будущего распада парламентской коалиции. Сегодняшняя позиция некоторых парламентских партий свидетельствует о том, что коалиция распадется в начале следующей сессии. То есть, в ближайшие дни», — подытожил эксперт.

В свою очередь, депутат Виктор Балога на своей страничке в Facebook сообщил, что на депутатов из коалиции оказывалось колоссальное давление с требованием проголосовать за изменения в Конституцию. «Понимаю, что власть стремится закрыть рот всем неугодным, а кто не замолчит — навешать ярлык агента Кремля и соратника Путина. Также знаю, что те, кто за это проголосуют, навсегда войдут в историю Украины предателями. Поэтому, на месте депутатов, на которых оказывается давление, я бы положил мандат», — написал он.

Он также задается вопросом, почему в данной ситуации молчит интеллигенция, «кроме Степана Ильковича Хмары и Льва Григорьевича Лукьяненко, на которых на старости лет власть тоже навешивает ярлыки за их честность». «Если молчит правительство, молчит СНБО, значит, они несут за это ответственность. Каждый, кто промолчал, стал соучастником преступления против Украины. И время все расставит на свои места. Очень быстро», — подытожил он.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, принятие Верховной Радой изменений в Конституцию в части децентрализации в первом чтении создает почву для проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству. «Что касается будущего страны, после голосования: теперь мяч на стороне так называемых «ДНР» и «ЛНР». Украина сделала свой ход, и шаг теперь за ними: то есть выборы на оккупированной территории, которые пройдут по украинскому законодательству, а это значит со всеми партиями, в том числе «ПС» или «Свобода», с допуском украинских журналистов. Причем шанс, что боевики на это не пойдут, сохраняется», – сказал политолог.

Эксперт также высказал мнение, что не поддержавшие изменения депутаты пытались «сыграть на патриотизме». «Фракции, которые не голосовали, попросту решили сыграть на «патриотизме», мол, они не идут на поводу у боевиков. Возможно, это — некий сигнал избирателям, ведь голоса набирались, и сорвать голосование вряд ли бы получилось. В политике важно выделяться –— и они выделились», — подытожил политолог.

Согласно законопроекту, органами местного самоуправления общины является совет общины как представительный орган и исполнительные органы местного самоуправления общины. Исполнительные органы местного самоуправления общины подконтрольны и подотчетны совету общины. Глава общины председательствует на заседаниях совета общины, возглавляет исполнительный орган местного самоуправления общины. Районный, областной совет, их исполнительные комитеты являются органами местного самоуправления, соответственно представляют и реализуют общие интересы территориальных общин района, области.

Законопроектом предусмотрено, что исполнительную власть в районах и областях, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты, которые являются государственными служащими. Префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабмина президент Украины.

Президент по представлению Кабмина впервые осуществляет назначение префектов после создания соответствующими районными, областными советами исполнительных комитетов, но не позднее 1 марта 2018 г. Также определено, что префект издает акты, обязательные к исполнению на соответствующей территории. Предусмотрено, что срок полномочий главы общины, депутатов совета общины, районного, областного совета, избранных на очередных выборах, составляет четыре года.

Законопроектом также предусмотрено, что действие актов местного самоуправления в случае их несоответствия Конституции или законам Украины останавливает префект с одновременным обращением в суд. В случае принятия главой общины, советом общины, районным, областным советом акта, не соответствующего Конституции Украины, который создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, президент Украины останавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный суд Украины, временно останавливает полномочия главы общины, состава совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного. Временный государственный уполномоченный направляет и организует деятельность соответствующих исполнительных органов местного самоуправления общины, исполнительного комитета районного, областного совета.

Также в проекте закона отмечается, что после вступления в силу закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (по децентрализации власти)» следующие очередные местные выборы — выборы глав общин, депутатов советов общин, районных, областных советов — проводятся в последнее воскресенье октября 2017 г.

Кроме того, проектом закона переходные положения Конституции дополнены последним, 18-м пунктом, в котором указано, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

В данный момент Вы читаете материал "Страсти по децентрализации". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал