РусУкр

Мир должен опасаться Трампа в образе нового Цезаря – The Economist

 
Печать Отправить на почту

 

 

Приняв полномочия официального кандидата от Республиканской партии на выборах президента США, Дональд Трамп представил себя в качестве американского Цезаря, когда заявил, что вступает на путь общественного служения ради спасения республики, погрязшей в декадансе, коррупции и лжи элитарных кругов. Об этом пишет The Economist.

Мир должен опасаться Трампа в образе нового Цезаря – The Economist

Трамп пообещал практически мгновенное возрождение Америки, как только вступит в должность. Он также пообещал, что американцы будут на первом месте, а провальная политика «глобализма» будет позабыта. Свое видение неизбежного американского величия Трамп обосновал тем, что сейчас страна переживает период антиутопического кошмара, – пишет издание.

Он обратился к статистике увеличения количества убийств в крупных американских городах, таких как Вашингтон и Чикаго. Не преминул обратить внимание и на преступления, совершенные нелегальными мигрантами. Хотя полиция, совместно с криминологами, говорит о комплексном ряде причин роста насилия в США, кроме того, количество жестоких преступлений уменьшилось вполовину с 1990 гг. Но сам Трамп хорошо знает, что общественное мнение считает ситуацию с насилием ухудшившейся, информируют Экономические Известия.

Трамп – жесткий популист, – пишет The Economist. Проблемы США он списывает на простые причины – слабость или глупость чиновников и либеральных политиков, а это, по его мнению,  приводит к неспособности внедрять меры криминального принуждения в масштабах государства. Что касается нелегальных мигрантов, по мнению Трампа, «десятки тысяч из них пускают в наши сообщества, не обращая внимание на то, какое влияние это оказывает на общественную безопасность и ресурсы». Он вспомнил «невинную девушку», убитую нелегалом, которого освободили из-под надзора, и назвал ее «очередным ребенком, принесенным в жертву на алтаре открытых границ».

В целом Трамп соединил прошлые политические заявления (оппоненты называют их фантастическим враньем), добавил кое-что новое из мира волшебных перспектив и пообещал «построить великую стену на границе, чтобы остановить нелегальную миграцию, банды и насилие, а также поток наркотиков».

Его образ Цезаря не отличается скромностью. Он представляет себя в качестве сильного спасителя, среди достоинств которого – богатство, владение инсайдерской информацией, несокрушимая стойкость и сострадание к простому человеку. А это призвано помочь ему сокрушить запятнавшее себя статус-кво, остановить сильных мира сего в попытке подавить людей, неспособных себя защитить. «Никто не знает систему лучше меня, – заявил он, – Потому только я могу ее изменить».

В целом речь Трампа, посвященная выдвижению его в качестве официального кандидата от партии, была идеальной, ровной, несла печать работы талантливых спичрайтеров  и юристов, которые хорошо уловили суть «трампизма». Кроме того ее приправили поверхностной статистикой, отполированными анекдотами и ловкими отсылками к проблемным юридическим аспектам.

Согласно заявлениям Трампа, нападения на полицию и терроризм в американских городах «угрожают сути нашего способа жизни». А любой политик, который не понимает угрозы этой ситуации, «не подходит» для управления этой страной.

«Нашим кредо будет американизация, а не глобализация», – пообещал Трамп. Он также пообещал снова сделать Америку богатой страной, с помощью переподписания ряда торговых соглашений, таких как Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), а в будущем он намерен заключать отдельные соглашения с каждой страной и наказывать за нечестную конкуренцию такие страны, как Китай.

Представители команды Трампа намекали на то, что речь их кандидата прозвучит эхом по миру, как речь Ричарда Никсона 1968 г. В то время Никсон также обращался к проблемам городских беспорядков и общественной озабоченности ростом насилия в опасном мире. Трамп обратился к никсоновскому обещанию восстановить закон и порядок. В речи Никсона и Трампа звучали параллели, когда речь шла об американцах на службе за рубежом, оказавшихся в тюрьме и подвергшихся нападению, а это, в свою очередь, говорило о том, что США больше не боятся и не уважают.

Но сам Никсон в 1968 г. ясно высказался против изоляционизма, он заявлял, что «великий свет, исходящий из Америки» станет лучом надежды для всего мира, который ищет свободы и новых возможностей.

В обращении к темам внешней политики в речи Трампа не было ни намека на этот никсоновский «свет надежды». Его риторическое обращение к мировым проблемам включало ситуации, которые вызывают особое беспокойство у американской аудитории — рост активности Исламского Государства, развитие террористической сети, стремление Ирана создать ядерное оружие, гражданская война в Сирии, приведшая к мигрантскому кризису, а он, в свою очередь, стал «угрозой для Запада».

В частности, беспорядок на Ближнем Востоке Трамп поставил в вину Хиллари Клинтон, которая была госсекретарем в ходе первого срока президентства Барака Обамы, и помогла свергнуть ближневосточных деспотов, державших регион в сравнительной стабильности: «Это наследие Хиллари Клинтон: смерть, разрушение, терроризм и слабость».

Впрочем, внешнеполитическую альтернативу Трамп не предложил. В целом Трамп практически ничего не сказал о том, как намерен вести внешнеполитическую деятельность.

Несмотря на это, речь Трампа оказалась искусной демагогией. Он побеспокоился даже о том, чтобы включить в выступление предзащиту от критики. Так, Трамп предупредил сторонников, – несмотря на хаос, глупость власти и разочарование, интересы крупного бизнеса, правительства и руководства медиа-корпораций приведут к тому, что Трампу и его последователям постараются доказать их неправоту и глупость. Другими словами, выступать с критикой Трампа – значит быть на стороне крупных, неправомочных интересов, а быть его сторонником – значит защищать правду и права обиженных.

Но если в ходе выборов большинство выберет позицию Трампа, опасность ждет не только республику. Весь мир должен опасаться Трампа, который представляет себя как нового американского Цезаря.

В данный момент Вы читаете материал "Мир должен опасаться Трампа в образе нового Цезаря – The Economist". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4233)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (3659)

В Киеве случилось ужасное ДТП, автомобиль влетел в остановку с людьми (ВИДЕО) (3498)

Киевляне оригинально проучили героя парковки(ФОТО) (3393)

Сегодня в Украине отмечают день святого Андрея: история и традиции праздника (3303)

"Пощечина Президенту и Генпрокурору": как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили (ВИДЕО) (3273)

У Польщі зробили резонансну заяву про Смоленську катастрофу (2791)

"Стрелок" рассказал, как и когда боевики позорно бежали от сил АТО (2672)

Ну что, ваши "Искандеры" уже насмеялись? - Аnti-colorados (2617)

Офицер США назвал главных врагов Украины (ВИДЕО) (2452)

В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе (2406)

Під Харковом масове отруєння: 22 вагітні опинилися у лікарні (2322)

Космос: NASA намерено сделать важное заявление о новом космическом открытии (2113)

Казарин рассказал, какую иллюзию убила аннексия Крыма (2087)

"Престарелая пособница АТО": Как в России затравили народную артистку Украины (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал