РусУкр

Сирия и Украина остаются препятствиями для отношений США и России

 
Печать Отправить на почту

 

 

Шеф внешней политики США Рекс Тиллерсон во время своего визита в Москву таки встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, хотя за два дня до визита сообщалось, что такая встреча отменена. Встреча состоялась после трехчасовых переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Подобные неожиданные изменения в графике давно запланированного визита могут свидетельствовать о нервозность в отношениях между двумя государствами. И для этого есть серьезные основания.

Сирия и Украина остаются препятствиями для отношений США и России

Хотя после визита Трамп на совместной конференции с главой НАТО Йенсом Столтенбергом назвал визит Тиллерсона успешным, но посещение Москвы де-факто продемонстрировали, что отношения между Вашингтоном и Москвой становятся все более натянутыми. Возникают новые разногласия между двумя странами, а если брать шире между всем западным миром, позицию которого в данном случае озвучивают США, и Россией, которая бросила вызов мировому порядку, информируют Экономические Известия.

Напомним, что за несколько дней до визита президент США Дональд Трамп отдал приказ осуществить ракетный удар по сирийской авиационной в ответ на использование силами президента Сирии Башара Асада запрещенного газового оружия, в результате которого погибли почти 90 человек, в том числе маленькие дети. Президент РФ Владимир Путин назвал этот удар агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права.

Тиллерсон прилетел в российскую столицу с предложениями от стран большой семерки, с министрами иностранных дел которых он накануне обсуждал этот вопрос. Предложения заключались в требованиях Владимиру Путину отказаться от поддержки Асада в обмен на перспективу вернуться в круг цивилизованных стран.

Министры большой семерки не договорились об санкции в отношении России. Поэтому ничего более существенного, чем вербальные аргументы, Тиллерсон в Москву не привез. А события последнего времени показали, что на Кремль слова не влияют. Он может реагировать только на аргументы с позиции силы.

Собственно, Россия во время визита показала, что она не собирается отказываться от политики «их там нет»: будет делать вид, что она не понимает, кто совершил ту химическую атаку на Сирию. Потребует доказательств, что это сделал именно Асад, которого она поддерживает. Владимир Путин даже заявил о якобы новых газовых атаках, готовящихся в Сирии и соответственно новых ракетных ударах по этой стране. Он дал понять, что газовые атаки якобы организуют США.

Аналогичные тезисы озвучил Сергей Лавров на совместной с Рексом Тиллерсоном пресс-конференции. Здесь надо сделать ремарку. Кремль крайне обнаглел. Его представитель Лавров, сидя рядом с Госсекретарем США, вслух обвиняет его страну, что она намерена организовывать авантюры с газовым оружием, от которой в муках умирают люди.

Москва будет продолжать такую ​​риторику. При этом она не будет вступать в прямую конфронтацию с США, ведь силы явно неравны. Она будет гадить исподтишка, организуя какие-то локальные провокации и теракты. Будет стремиться дестабилизировать ситуацию в мире, а сама будто бы оставаться в стороне.

Сейчас трудно спрогнозировать действия Соединенных Штатов. На уже упоминавшейся пресс-конференции с руководителем НАТО Трамп, как и раньше, избегал критики Путина. Он говорил, что Северо-атлантический альянс должен действовать совместно с Россией.

Если представить, что газовые атаки будут продолжаться, то США должны будут отвечать, как минимум, на таком же уровне. Иначе позиция Вашингтона будет выглядеть как слабая и непонятная. Вряд ли Вашингтон пойдет на прямую конфронтацию с Москвой. США могут, но не хотят.

Между тем, в самих Штатах звучат критические голоса относительно решения Трампа о ракетном ударе. Самый молодой сенатор Конгресса демократ Крис Марфи заявляет, что дерзость Асада и усиления военной напряженности на Востоке Украины являются следствием политики Дональда Трампа и его администрации. Мол, поскольку Тиллерсон совсем недавно заявил, что судьбу Асада должен решить сирийский народ, Асад почувствовал своего рода поддержку и распоясался. Так же Трамп, по мнению Марфе, не принял надлежащих жестких мер против Путина и тот усилил конфронтацию в Украине.

Средства массовой информации в США ставят вопрос, есть ли у Трампа план на случай дальнейшего напряжения в Сирии. Высказывают предположение, что нет.

Украина также не была забыта во время визита. Рекс Тилерсон на пресс-конференции с Лавровым заявил, что пока Россия не выполнит Минские соглашения, ситуация в Украине будет оставаться препятствием для улучшения отношений между США и Россией.

Несмотря на отсутствие прогнозируемой ранее русофильской политики Вашингтона, Киеву не стоит расслабляться. Новая администрация заявляет твердую поддержку Киева. Но в то же время на переговорах министров большой семерки Рекс Тилерсон спросил, почему американские налогоплательщиков должны заниматься проблемами Украины, где сепаратисты откололи кусок территории. На что получил ответ, что стабильная Европа — в интересах американских налогоплательщиков.

Слушая обнадеживающие заявления Белого дома, украинцам не надо забывать, что Трамп, Тиллерсон и члены их команды имели связи с Россией. И раньше делали благосклонные к России заявления. От русофильской политики их удерживает консенсус американских элит, которые считают Москву одной из самых больших угроз. Но если бы вдруг ситуация изменилась не в пользу Украины, то нельзя исключать, что Трамп и его команда легко принесут нас в жертву Москве.

В данный момент Вы читаете материал "Сирия и Украина остаются препятствиями для отношений США и России". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости

В Кремле истерят из-за исторического решения Порошенко (10300)

По самой сердцевине путинского режима нанесен сокрушительный удар, - Пионтковский (8059)

Константин Машовец рассказал о реальных настроениях украинских военных на Донбассе (6485)

Краденое солнце: Не называйте наши страны братскими, - Евгения Коротыч (5053)

Многоходовочка удалась: Самый страшный кошмар Кремля в Украине становится явью, - "Злой одессит" (4742)

Нужны черные мешки для вывоза тел: У Авдеевки "молния" уничтожила склад оружия боевиков, — соцсети (4359)

Крыму не повезло дважды, или Почему Порошенко не форсирует тему возврата (4265)

Лошадь опять обкурилась: Лавров доказал, что Крым для Москвы - вещь, - Олег Леусенко (4216)

Хорошая весть для Украины: США начали валить путинский режим, - Алексей Арестович (4159)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (4083)



Рейтинг новостей

Українців попередили про раптові зміни погоди (4780)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (3604)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3553)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (3068)

Московиты скатились в дремучее средневековье (2985)

Скоро исчезнет лапша и другие макаронные изделия: Деньги у россиян стремительно тают, - ученый (2847)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (2673)

Америка объявила новую распродажу стратегической нефти, цена рухнула вниз (2566)

Унесенный морем к берегам Крыма украинец на батуте «заработал» психическое расстройство (ВИДЕО) (2477)

У оккупантов в Крыму истерика. Люди понимают, что Россия - ужасная страна: , - Айдер Муждабаев (2439)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (2332)

Российские сайты прорывают украинскую оборону (2193)

Наихудшая война: Виталий Дейнега рассказал, как будет развиваться война на Донбассе (2175)

Борьба за индонезийский рынок: украинские БТР-4М против российских БТ-3Ф, - Злой одессит (2038)

Прогноз курса гривны на 3 года вперед, - Goldman Sachs (1950)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал