РусУкр

Газовая атака в Сирии ставит мир на грань катастрофы

 
Печать Отправить на почту

 

 

США и Россия, Дональд Трамп и Владимир Путин столь откровенно заигрались в подготовку к войне, что глобальная война может действительно разгореться, поскольку ситуация имеет все шансы выйти из-под контроля.

Газовая атака в Сирии ставит мир на грань катастрофы

Скандал с обвинением режима Асада, а также Москвы и Тегерана в применении химического оружия в городе Дума провинции Восточная Гута чреват прямым военным столкновением России и Штатов с непредсказуемыми последствиями, информируют Экономические Известия.

В воскресенье, 8 апреля, аккурат на Пасху, ряд сирийских оппозиционных интернет-порталов и катарский телеканал «Аль-Джазира» опубликовали сообщения со ссылкой на боевиков о применении сирийской армией в городе Дума хлора, от которого якобы погибли несколько десятков мирных граждан.

На момент написания данного материала так и не были предоставлены доказательства причастности к этой атаке сирийской армии Асада, тем более России и/или Ирана, и даже сам факт химической атаки подтвержден не был.

Напомним, что вторжение в Ирак в 2003 г. произошло под предлогом якобы наличия у тогдашнего диктатора Саддама Хусейна оружия массового поражения и готовившегося применения этого оружия. Оружие это найдено не было, со временем было даже признано, что это была подтасовка, но в Ираке уже 15 лет полыхает война, и кровопролитию не видно конца.

Несмотря на печальный опыт прошлого, США и на сей раз уже пригрозили жесткими ответными мерами, начав выдвижение в регион военной техники и живой силы.

Сначала в зарубежных СМИ появились данные о том, что американский эсминец Donald Cook сейчас находится на востоке Средиземного моря, откуда может участвовать в любом ударе по Сирии, а в ближайшие дни к нему может присоединиться эсминец Porter. Затем стало известно, что из военно-морской базы в Норфолке, штат Вирджиния, по направлению к Средиземному морю вышел авианосец «Гарри Трумэн» с большой группой наземных и подводных кораблей.

Подобная игра мускулами стала продолжением жесткой риторики Дональда Трампа. Он заявил, что Россия и Иран ответственны за поддержку Башара Асада, а самого сирийского президента назвал оскорбительным словом. Отнюдь не симпатизируя Москве, Ирану и Асаду, хотелось бы все же поинтересоваться хоть какими-то доказательствами, кроме «инфы», слитой в интернет якобы от имени антиасадовских группировок, часто имеющих, повторим, сомнительную репутацию и ранее уже замеченных в разного рода провокациях.

Ведь в данном случае, речь уже идет не о политических симпатиях на тему «Москва или Америка». Речь идет о том, что мир может взорваться новой глобальной войной, поскольку Трамп уже вовсю угрожает ракетами, а у Путина уже предупреждают, что в долгу не останутся, а там рукой подать и до ядерного конфликта. Если оный разгорится, то подавляющему большинству планеты уже будет все равно, чему отдавать предпочтение — русским портянкам или американскому попкорну.

Режим Асада категорически отверг обвинения. МИД России заявило, что цель подобных информационных вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии состоит в том, чтобы выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

Сообщается также, что начальник российского Генштаба Валерий Герасимов еще 13 марта предупреждал о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия, которую США затем планируют использовать как повод для авиаудара по Сирии. Московский военный чин предупредил, что в случае угрозы для находящихся в Сирии якобы по приглашению режима Асада российских военных войска РФ будут сбивать американские ракеты и их носители.

Воинственная риторика привела к падению российского рубля и финансовых рынков. Мировые финансовые рынки тоже залихорадило.

В свете подготовки к нанесению военного удара по сирийским объектам, Дональд Трамп отменил свою поездку в Перу на саммит американских государств. От остался в Вашингтоне, чтобы непосредственно руководить возможными военными действиями.

Интересную позицию заняли союзники Америки. Президент Франции Макрон заявил, что доказательств причастности Асада к химической атаке мало, как и доказательств самой атаки, но он на стороне Америки, и свое мнение изменять не будет.

Еще интереснее вышло с Великобританией. Сначала премьер Тереза Мэй вроде бы отказалась поддерживать Америку, но затем вдруг согласилась сделать это. О причинах таких метаний можно только догадываться, но уже появилось сообщение, что британские подводные лодки выдвинулись в восточное Средиземноморье.

Очевидно, что Америка может своими силами нанести ракетные удары. Втягивание Вашингтоном других стран, очевидно, преследует цель разделить ответственность.

В Кремле на подобные угрозы пока реагируют на удивление спокойно. То ли там были готовы, то ли действительно имеют отношение к химическим атакам, и таковые имели место, то ли там не верят, что Трамп отдаст приказ о нанесении ракетных ударов, то ли, наоборот, ожидают этих ударов с целью отработать действия на чужой территории, а неизбежные при этом жертвы среди сирийцев и даже своих российских солдат в Москве никогда никого не волновали: дескать, мамки еще нарожают!

Примерно так можно расценивать на удивление спокойное заявление путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что Москва является сторонником «серьезных подходов» и убеждена, что выдуманный предлог якобы использования химоружия в Думе не может быть поводом для силовых действий. Поскольку Трамп является известным любителем изливать свое не слишком широкое мировоззрение через твиттер, Песков издевательски подчеркнул: «Мы не являемся участниками twitter-дипломатии».

Впрочем, Трамп уже вовсю разошелся в твиттере, призывая Россию готовиться к сбиванию американских ракет, которые, по его выражению, являются «хорошими, новыми и умными». В ответ третьестепенные российские клерки и московский агитпроп явно по команде из Кремля затараторили: дескать, собьем ваши ракеты, никуда они не денутся!

Очевидно, что Москва и Дамаск все твердо отрицают. Московские СМИ сообщили, что 10 апреля российские офицеры войск радиационной, химической и биологической защиты посетили госпиталь в сирийском городе Дума и не обнаружили в нем пациентов с симптомами поражения зарином и хлором. Об этом заявил начальник войск РХБЗ Минобороны России Александр Родионов.

Допустим, Москве и ее агитпропу никто особо не верит. Но есть признанный в мире путь: направить в зону предполагаемого химического поражения представителей Организации по запрету химического оружия (ОЗХО), каковая для подобных целей и создана.

Стало известно, что МИД Сирии направил официальное приглашение ОЗХО посетить сирийский город Дума в Восточной Гуте для расследования информации о возможной химической атаке. Режим Асада обещает, что миссия сможет проводить работу полностью прозрачно, опираясь на конкретные и достоверные доказательства при всяческом содействии сирийской стороны.

Москва выступила с таким же предложением к ОЗХО, пообещав предоставить миссии полное содействие и защиту. По словам одиозного главы российского МИД Лаврова, ответа получено не было.

Итак, время идет. Миссия специализированной международной организации на момент написания этого материала в зону конфликта так и не прибыла. Эта проволочка выглядит все более подозрительно. Зато идет эскалация напряженности, а в ООН происходит возня между Россией и Штатами вокруг того, чей проект резолюции удастся протащить.

Аналитики разделились в прогнозах. Одни полагают, что США не предпримут серьезных шагов в Сирии из-за отсутствия каких-либо доказательств применения Дамаском химического оружия. В таком случае стягивание Америкой войск и вооружений к границам Сирии можно расценивать как попытку продемонстрировать силу и взять на испуг, и это похоже на то, как российская авиация и флот постоянно дразнят страны НАТО, нарушая их воздушное и морское пространство.

Впрочем, есть и другое мнение: США нанесут военный удар по Сирии, но он не затронет военные объекты России в регионе, прежде всего воздушную базу Хмеймим и морскую базу Тартус. По мнению экспертов американского аналитического центра Stratfor, Америка может нанести удар по местам, которые ассоциируются с сирийской химической программой, а также по авиабазам вокруг Дамаска, в частности авиабазы Думайр, Мардж Рухаил и Меззе. В Stratfor полагают, что сейчас США намерены провести более масштабную операцию, чем в апреле 2017 года, когда корабли ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому аэродрому «Шайрат», поскольку именно там, по мнению американцев, базировались самолеты с химическим оружием.

Эксперты полагают, что целью США является не сдерживание Дамаска, а ослабление возможностей сирийского правительства проводить вменяемые им химические атаки. По мнению Stratfor, серия ударов может продолжаться несколько дней, при этом, вероятно, что поддержку американским войскам окажет один или несколько союзников страны — Франция, Великобритания, Саудовская Аравия, Катар или ОАЭ. Аналитики отмечают, что такая операция потребовала бы больших ресурсов, например, использование находящихся в США авианосцев.

В России пока тоже придерживаются мнения о том, что Америка не пойдет на прямой вооруженный конфликт с Москвой. Удар по Сирии может быть нанесен из-за пределов досягаемости российских средств ПВО. Речь может идти, например, об ударе бомбардировщиками В-52 из воздушного пространства над Саудовской Аравией или с подводных и надводных кораблей в Средиземном и Красном море. Если удар будет массированным, целями станут сирийская ПВО и важные военные объекты Сирии, то Штаты лишат Сирию возможностей продолжать наступление в Восточной Гуте и создавать угрозы для проамериканских сил.

К тому же Трамп уже несколько снизил градус риторики, заявив, что ракетный удар по Сирии может быть и отложен на какое-то время.

Но опасность остается, поскольку прямое военное столкновение Штатов и России полностью не исключается. Помнится, когда Штаты ракетами «Томагавк» в 1999 г. бомбили Сербию, часть ракет упала и вовсе на соседнюю Болгарию. Нет никакой гарантии, что и на этот раз ракеты не попадут в российскую военную базу.

В то же время, согласно последней информации, США имеют доказательства применения химического оружия 7 апреля против жителей сирийского города Дума, в результате которого погибли не менее 85 человек. Об этом сообщает телеканал MSNBC со ссылкой на американских чиновников. Подчеркивается, что у пострадавших в результате атаки взяли анализы крови и мочи, где обнаружили остатки хлора. Кроме того, согласно информации медиков, у многих пострадавших обнаружили следы нервно-паралитического вещества. Все это согласуется с событиями по отравлению бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. После длительного отрицания Россией причастности к этой трагедии, 12 апреля Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Британии, что Сергея Скрипаля отравили нервным агентом военного класса «Новичок».

Неминуемое наказание международного агрессора за его преступления умерит пыл российского режима и народа, оболваненного имперской пропагандой, поддерживающего преступную политику власти.

В данный момент Вы читаете материал "Газовая атака в Сирии ставит мир на грань катастрофы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Кому ещё Новороссию? Смотрите, как хорошо стало, - Казанский (4472)

Путин "хлопнет дверью": военный эксперт сделал прогноз для Донбасса и Крыма (2948)

"Все вопросы будем решать мы": Жириновский сделал безумное заявление по свержению власти в Украине (ВИДЕО) (2454)

Отток капитала утопил рубль до минимума за полторы недели (2453)

Новая методичка? Пропагандист Путина сделал неожиданное заявление (2269)

Армения идёт по украино-киргизскому пути, - Авраам Шмулевич (2242)

США ударили по Путину, и это только цветочки. Слава Рабинович рассказал о грядущих наказаниях (2119)

Найден способ существенно увеличить энергоэффективность солнечных панелей (2104)

"Простые россияне" поняли, к чему приводит вражда с Украиной, - блогер (2004)

Букетно-цветочный период завершился: Высокодуховный кнут! - Крымский бандеровец (1993)

В скором времени ситуация на Донбассе изменится, - Anti-colorados (1923)

Запад прозрел: Игры с Россией в "гибридную войну" закончились, - Виталий Портников (1730)

Что наскакали украинцы на Майдане? (1716)

Теперь всем станет понятно, кто руководит деятельностью пропагандиста Шария, - Юрий Бутусов (1699)

"Законный ответ Москве": Госдеп прокомментировал проникновение в российское генконсульство в Сиэтле (1638)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал