РусУкр

Депортация Саакашвили: миф или реальность?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Саакашвили не явился в прокуратуру Киева для дачи пояснений в рамках экстрадиционной проверки.

Депортация Саакашвили: миф или реальность?

Чрезмерное присутствие в общественно-политической жизни Украины бывшего президента Грузии, экс-главы Одесской ОДА, лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили в последнее время — основная головная боль для руководства страны. Попытки усмирить одиозного политика превратились в целую эпопею противостояний под стенами парламента, в судебных инстанциях и силовых структурах, информируют Экономические Известия.

Ситуация усугубляется предстоящими президентскими и парламентскими выборами в Украине, где политическая сила грузинского легионера может внести серьезные изменение в нынешний расклад сил.

Поэтому не удивительно, что на Банковой разрабатываться разные способы избавиться от своего оппонента при минимальных имиджевых потерях. Того же жаждут и конкуренты в оппозиции, чтобы в последствии разделить его электорат. И, похоже, что один из наиболее оптимальных вариантов — выдворить того из страны. Впрочем, осуществить подобный замысел может оказаться задачей не из легких.

Накануне Саакашвили снова не явился в прокуратуру Киева для дачи пояснений в рамках проводимой в отношении него экстрадиционной проверки. Это уже не первый раз, когда политик игнорирует подобные мероприятия. «С конца декабря уже были отменены несколько дат по просьбе его адвокатов из-за занятости в других судебных процессах», — пояснила спикер столичной прокуратуры Надежда Максимец.

По ее словам, прокуратура намерена еще раз пригласить экс-президента Грузии, а экстрадиционная проверка в отношении него будет продолжаться. Максимец уточнила, что посещение прокуратуры в данном случае — не обязанность, а право Саакашвили, так как он может пояснить правоохранителям, какие препятствия существуют для его экстрадиции.

«Мы против экстрадиционной проверки и считаем ее незаконной. Украина уже два раза отказывала Грузии в экстрадиции по этим же основаниям и запросам. И мы имеем право не являться, поскольку направили свои официальные пояснения и позицию», — заявил адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий. По его словам, соответствующее письмо в прокуратуру Киева защита политика направила 9 февраля.

Адвокат также пояснил, что в ходатайстве Главной прокуратуры минюста Грузии об экстрадиции Саакашвили не предоставлены гарантии о пересмотре судебных решений, принятых в отношении политика в этой стране, что с учетом международного законодательства противоречит «приемлемости таких ходатайств».

Он также напомнил, что Генпрокуратура Украины уже проводила экстрадиционную проверку по ходатайству правоохранительных органов Грузии и 31 марта 2015 г. отказала в выдаче Саакашвили. По словам Чернолуцкого, соответственно, «такие дела носят характер политического преследования». Напомним, что в январе 2018 г. суд в Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы за злоупотребление властью.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, если власти страны откажут Саакашвили в политическом убежище, тот будет добровольно или принудительно выдворен с Украины в другую страну. «Если суд признает, что он не имеет права на политическое убежище в Украине, возникнет несколько возможностей. Первая — добровольное возвращение в любую из выбранных им стран, например, в Нидерланды, где проживает его семья», — сказал он. Генпрокурор напомнил, что в Нидерландах подтвердили готовность принять Саакашвили «по процедуре воссоединение семей».

«Вторая возможность — добровольная или принудительная депортация в одну из выбранных им стран, или в страну, из которой он нелегально пересек украинскую границу — то есть, в Польшу. А также экстрадиция на требование генпрокуратуры Грузии», — добавил Луценко.

Он напомнил, что не так давно встречался с руководством грузинской прокуратуры, которое подтвердило, что хочет экстрадиции Саакашвили на родину. «Для этого нужно пройти еще несколько долгих судебных процедур. Но мы идем этим путем, потому что Украина подписала соответствующее международное обязательство, в том числе перед Грузией», — уточнил генпрокурор. При этом Луценко признался, что последнее решение было бы для него «самым трудным», потому что «экстрадиция Саакашвили в Грузию стопроцентно означает его заключение».

Саакашвили считает, что в ГПУ вновь заговорили о его возможной экстрадиции в Грузию, поскольку дело в отношении него о якобы подготовке госпереворота в Украине «развалилось». «Нет уж, судите меня здесь за «госпереворот и сотрудничество с ФСБ», как и положено, по украинским законам. А, дело у вас развалилось? Свидетели сбежали, «доказательства» исчезли, «телефонный разговор» оказался монтажом? Тогда оставьте меня в покое и не мешайте заниматься политикой в Украине», — написал он на своей странице в Facebook.

По мнению директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, на Банковой не готовы выдворить оппозиционного политика из страны, так как ответственные за это решение попадут под санкции Запада. При этом, Саакашвили создает угрозу для действующей власти — и вопрос не в личном конфликте двух президентов, а в том, что «центр столицы Украины не контролируется президентом».

«Проблема не в том, что Саакашвили критикует Порошенко. С точки зрения инвестиционной привлекательности Украине нужна политическая стабильность. То есть контроль центральным правительством над столицей. У нас правительственным кварталом туда-сюда ходит человек со странной украинской фамилией Саакашвили. Это очень сильный успех Саакашвили, и большая неудача Порошенко», — отмечает Виктор Небоженко.

Впрочем, как считает эксперт, никто из украинских чиновников не спешит депортировать Саакашвили. «Порошенко говорит: если мы бойцы, то сделайте что-нибудь. А ему отвечают: а как мне завтра поехать с семьей в Испанию? Если Луценко росчерком пера выбросит Саакашвили из Украины, то завтра его не пустят на Сейшелы. Запад каждому из них грозит санкциями, если они что-то сделают с Саакашвили. Сегодня Луценко выставит Саакашвили, а завтра ему предстоит ехать на совещание в Вену или Лондон по возврату украденных денег, а ему просто не дадут визу», — подчеркнул Небоженко.

«Желание власти избавиться от Саакашвили может перевесить все аргументы, которые не позволяют его депортировать в ближайшее время из-за рассмотрения в судах других жалоб. Это не будет резким негативным аспектом с точки зрения нарушения законодательства, но не будет совсем чистым из моральных аспектов», — заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В то же время, по его убеждению, власть может не совсем понимать суть угрозы Саакашвили. «Он выступает катализатором протестного движения, которое началось в 2013 г. и не завершилось. На примере экс-главы Грузии украинцы видят повторение действий предыдущей власти. Чем больше действия власти будут направлены на сокращение этих протестов, тем больше вероятность, что они станут более массовыми. Даже, если Саакашвили и депортируют, то протестные настроения могут быть использованы другими политическими силами с большей поддержкой украинцев», — резюмировал Бала.

Директор центра общественно-информационных технологий «Форум» Валерий Дымов считает, что из-за Саакашвили власть оказалась в патовой ситуации — каждый ход будет только ухудшать ее участь. «Саакашвили играет в долгую. Он использует ситуацию — политический кризис, чтобы он приобрел большие общественно-политические масштабы. Саакашвили не может баллотироваться на президентских выборах. А на парламентских может быть лидером, как было в свое время с «Самопомощью». Не обязательно лидеру партии возглавлять список. Все знали, за кого голосуют, хотя самого лидера партии в списках не было», — заявил эксперт.

Впрочем, по мнению Дымова, украинцы не готовы массово выходить с протестами на улицы. «Мы страна, которая воюет. Поэтому «Майдан-3» или другие массовые протесты не могут быть реализованы. Нет тех политиков, кого однозначно бы поддерживали украинцы, как того, кто обеспечит победу на войне. Социологические опросы свидетельствуют, что выходить на поддержку политиков люди не будут», — отметил политолог.

«Очевидно, кто-то из окружения Порошенко советует депортировать Саакашвили. Но они заботятся не о президенте или стране, а о собственных интересах. Отсюда заявления о депортации то в Грузии, то в Польшу. Но его арест — это абсурд», — резюмировал Дымов.

В то же время, по мнению политолога Олеси Яхно-Белковской, решение о возможной депортации Михеила Саакашвили в Европу вместо Грузии может спасти экс-президента от тюремного срока. «Это очень гуманный подход — спасти Михаила Николозовича от реформированного им же грузинского правосудия. Как мы знаем, грузинский суд вынес решение о трех годах лишения свободы Саакашвили по одному из дел, что создавало все юридические предпосылки для его экстрадиции в Грузию. Но Украина, как всегда, гуманна. А Саакашвили, тем временем, отказываясь предоставлять фрагменты своего голоса для экспертизы, в своих безуспешных попытках спровоцировать массовые протесты, дошел до заявлений о том, что «его хотят выкрасть, а его соратника Дангадзе обменять на заложников», — написала политолог в Faсеbook.

12 февраля соратники Саакашвили заявили о его задержании неизвестными в центре Киева. В СБУ, Генпрокуратуре и полиции сообщили, что Саакашвили не задерживали. Впоследствии Государственная пограничная служба заявила, что Саакашвили вернули в страну, откуда он «прибыл, нарушив украинское законодательство» — Польшу.

В данный момент Вы читаете материал "Депортация Саакашвили: миф или реальность?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Украинец вырастил крупнейший в мире ананас (ВИДЕО) (6227)

«Киевводоканал» анонсировал массовое отключение воды в столице: расписание (4763)

Украинка стала лицом конкурса красоты в России (ФОТО) (3345)

В Москве зарезали известного музыканта (3262)

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (3243)

В сети в двух фото показали начало вторжения России в Крым (3210)

Власть готовит украинцам очередное "покращення" в тарифах на коммунальные услуги (ВИДЕО) (3034)

Атас! Веселей, рабочий класс: россияне в панике бьют по банкам - за месяц сняли 453 миллиарда! (2562)

Готовится наступление? Машовец объяснил "командировку" боевиков "ДНР" в РФ (2374)

Польша кардинально меняет правила для украинцев. Что нужно знать (2166)

В России вспомнили, что без Украины не могут производить самолеты АН-148 И БЕ-200, - Злой одессит (1973)

На Украину надвигается существенное похолодание (ВИДЕО) (1939)

Владимирович забился в нору перед зверьком из Вашингтона, - Аnti-colorados (1917)

Гааги много не бывает: Утренние новости от Олега Пономаря (1912)

Мы и уперлись в стену. Пономарь назвал четыре причины и рассказал, что будет дальше (1905)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал