РусУкр
ФСБ уличила украинского журналиста в шпионаже

ФСБ уличила украинского журналиста в шпионаже

 
Печать Отправить на почту

 

 

Список украинских граждан, которые содержатся в российских тюрьмах с начала военных действий на Донбассе и аннексии Крыма, пополнился еще одним человеком. На днях Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ задержала корреспондента Укринформ Романа Сущенко, обвинив того в шпионаже. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс и осуждение со стороны международных организаций.

ФСБ уличила украинского журналиста в шпионаже

О том, что в Москве задержали собственного корреспондента нацагентства Укринформ во Франции Романа Сущенко, стало известно только спустя два дня. В СИЗО «Лефортово», где в свое время удерживали и украинскую летчицу, а ныне народного депутата Надежду Савченко, его случайно обнаружили сотрудники российской Общественной наблюдательной комиссии, информируют Экономические Известия.

«Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить», — сказала член ОНК Москвы Зоя Светова. По ее словам, сотрудники СИЗО запретили спрашивать его об уголовном деле. Журналист рассказал правозащитникам, что при задержании на него оказывали психологическое давление, а следователь не разрешил ему позвонить домой и сообщить жене о своем аресте.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал ситуацию с задержанием Романа Сущенко «обычной работой спецслужб» и сообщил, что данный вопрос не принадлежит к компетенции Кремля. «Если я правильно понимаю, этот человек, который называет себя журналистом, не имел аккредитации, которую должно иметь зарубежным журналистам, — аккредитацию министерства иностранных дел. Я не могу пока сказать, получал ли президент информацию на этот счёт», — заявил Песков.

По информации ФСБ РФ, украинский журналист был задержан якобы при «проведении шпионской акции», и заверяет, что тот является «полковником Главного управления разведки Минобороны Украины». Мол, Роман Сущенко интересовался данными о «деятельности вооруженных сил и войск нацгвардии РФ». На оперативном видео ФСБ РФ, которое появилось в сети, видно, как украинца в наручниках ведут двое мужчин в гражданской одежде.

В свою очередь, в Минобороны Украины отрицают какую-либо причастность журналиста к ведомству. «Это уже не первые попытки российских спецслужб оправдать свои преступные действия во время задержания украинских граждан рассказами о несуществующих диверсантах и шпионах», — говорится в сообщении ведомства.

Роман Сущенко работает в Укринформе с 2002 г., а собственным корреспондентом во Франции — с 2010 г. В агентстве отмечают, что он имеет многолетнюю безупречную репутацию, а обвинение в шпионаже — это чистой воды провокация. В агентстве сообщили, что на момент задержания журналист был в отпуске, а в Москву прибыл в частных целях и не выполнял никаких редакционных заданий.

В МИД осудили задержание Романа Сущенко, назвав вопиющий факт «очередным шагом в целенаправленной политике РФ использования украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии», потребовав допустить к задержанному консулов, а также его немедленного освобождения.

«Наш консул добивается встречи с задержанным, но пока безуспешно. Все формальные процедуры были соблюдены, то есть все необходимые обращения были отправлены. Мы активно сейчас работаем над тем, чтобы добиться встречи консула. Сегодня консул в Лефортово, он непосредственно там добивался встречи, но пока ему эту встречу не обеспечили. Наше письменное обращение рассматривается», — сообщил временный поверенный в делах Украины в РФ Руслан Нимчинский.

Тем временем, защищать украинца вызвался известный адвокат Марк Фейгин, которому вчера также не удалось посетить задержанного. «Вторник — последний день, когда можно подать жалобу на двухмесячный арест Сущенко, но я еще не знаю, подавал такую жалобу госадвокат по назначению», — сказал Фейгин. «Вторая проблема — я не знаю, что вообще в арестных материалах. И подписывал ли Роман какие-то бумаги. Вообще на данный момент ситуация является тревожной. Журналист третий день находится в изоляции. На него оказывается давление, как минимум, психологическое. Но не исключаю, что и больше. Это обычный метод российских спецслужб в таких делах, которые оцениваю как фейковые», — пояснил адвокат. Он также убежден, что Романа Сущенко может освободить только публичный призыв, в то время как апелляционная жалоба в суде не сыграет никакой роли, потому что ее легко отклонят.

«Я бы это квалифицировал однозначно как нарушение международных норм, так как не был уведомлен консул, не были уведомлены о таком задержании родственники. Мы видим, что Кремль последовательно продолжает политику по похищению украинских граждан и фабрикации в отношении них уголовных дел», — сказал российский адвокат Роман Полозов.

Верховная Рада обратилась к международным организациям дать жесткую оценку преследованиям украинского журналиста. «Если раньше в России путинский режим уничтожал свободу слова и преследовал собственных журналистов, то теперь там опасно работать и зарубежным журналистам», — заявил спикер парламента Андрей Парубий во время Согласительного совета.

Он напомнил, что в начале 2016 г. он внес в парламент проект постановления об обращении в Кабмин о прекращении действия соглашения между правительством Украины и правительством РФ о безвизовых поездках граждан Украины и РФ. «Возможно, есть смысл сегодня нам поднять вопрос и вернуться к введению визового режима с РФ. Возможно, есть смысл, чтобы мы обсудили вопросы расширения санкций в отношении России», — заявил он.

По мнению главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктории Сюмар, Россия сознательно взяла журналиста Романа Сущенко в заложники, чтобы «организовать циничный торг, предметом которого могут стать как задержанные в Украине российские военные, так и вопрос санкций». «Москва хорошо знает, сколько шума сделает задержание журналиста. Это означает, что Романа Сущенко бросили в Лефортово сознательно. Кремль берет заложников. Нагло и цинично. Чтобы затем менять и шантажировать, потому что хорошо знает, что Украина «своих» не сдает», — написала она в Facebook.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман считает, что подобным действием Россия окончательно обрекла себя на «изоляцию от цивилизованного мира». «Обвинения в шпионаже, которые были выдвинуты Роману Сущенко — очередное доказательство массовых и системных притеснений прав человека путем преследований, арестов и судов по сфабрикованным делам», — написал он в Facebook.

Реакция международного сообщества также не заставила себя ждать. «Этот арест не только нарушает все международные нормы, но и подрывает свободу средств массовой информации. Отсюда следует тревожная картина нападения на украинских журналистов, поэтому мы призываем власти освободить Сущенко», — заявил генеральный секретарь Международной и Европейская федерации журналистов (IFJ-EFJ) Энтони Белангер.

«Обвинения в шпионаже в адрес Романа Сущенко выглядят абсолютно надуманными, сам факт задержания был скрыт, а также о решении суда арестовать журналиста на два месяца мы узнали только сегодня. Фактически, все это выглядит как похищение — никто не был уведомлен, ни родственники, ни знакомые, ни дипломатические структуры, ни коллеги. Все это можно расценивать как дерзкую попытку давления России на украинских журналистов. Российская сторона в очередной раз нарушила международные обязательства и права человека», – написала в Facebook представитель правозащитной группы «Репортеры без границ» Оксана Романюк. «Таки справедливо, что Россия занимает 148-ю ступеньку из 180 стран во Всемирном рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ», — заключила она.

По мнению политтехнолога, директора компании Berta Communications Тараса Березовца, в Москве решили устроить показательные суды в стиле 1930-х годов. «К сожалению, опасность быть арестованным в России по фальшивым обвинениям существует для любого гражданина Украины. Поэтому выход один — не пересекать границу РФ и дружественных ей стран», — отметил он. Эксперт считает, что российское ФСБ продолжает эксплуатировать мифы «холодной войны». «Работа под легальной журналистской крышей советских информагентств на западе (в первую очередь, ТАСС) была и остается обычной практикой для Службы внешней разведки РФ в течение десятилетий. Существенное увеличение зарубежной агентуры произошло после прихода к власти Владимира Путина. В ответ свои «русские» отделы нарастили ЦРУ и МИ-6. Последняя увеличила штат до беспрецедентных размеров — втрое. Но, все это не имеет никакого отношения к разведывательным возможностям Украины, которые остаются весьма и весьма скромными», — говорит Березовец.

Советник главы СБУ Юрий Тандит не исключает, что таким образом российская сторона также пытается увести внимание от расследования причин крушения малазийского «Боинга». Напомним, что недавно международные следователи, которые вели расследование по факту сбитого MH-17 пришли к выводу, что ракета была выпущена с территории сепаратистов.

Сейчас в РФ, также по обвинению в «шпионаже», удерживается гражданин Украины Валентин Выговский. В декабре 2015 г. российский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, ФСБ РФ обвиняла в шпионаже 74-летнего экс-директора украинского оборонзавода Юрия Солошенко. В июне он был возвращен в Украину по обмену. По решению Лефортовского суда Москвы Романа Сущенко пока арестовали до 30 ноября.

В данный момент Вы читаете материал "ФСБ уличила украинского журналиста в шпионаже". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал