РусУкр

Иванна Климпуш-Цинцадзе: «Попытки смягчить риторику в адрес РФ мы будем видеть все чаще»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала «і» о перспективах безвизового режима, конфликте с польским Сеймом о Волынской резне и евроатлантической интеграции.

Иванна Климпуш-Цинцадзе: «Попытки смягчить риторику в адрес РФ мы будем видеть все чаще»

Вопрос: Последние два года высокие чины потчуют украинцев сказками о скором безвизовом режиме, с завидным постоянством отодвигая торжественную дату его введения. Вы заявляли, что безвиз с ЕС заработает с лета. Обещания перенесены на осень… Недавно СМИ распространили цитату Посла Украины в ЕС Н.Точицкого по поводу слуха о безвизе с 1.01.2017 г.: «Я еще не видел ни одного проекта доклада Совета ЕС, в Совете не было ни одного обсуждения вопроса безвизового режима с Украиной. От дипломатов стран-членов такой позиции также не слышал. Есть проект доклада в ЕП, но там подобной позиции и конкретной даты нет. Поэтому, нет мотивов привязывать безвиз к 2017 г.». Прокомментируйте.

Ответ: Посол Точицкий абсолютно четко высказался, комментируя слух о том, что в ЕС якобы хотят предоставить безвизовый режим Украине и Грузии с 01.01.2017 г., а не в 2016 г. Я разделяю его мнение – мотивов привязывать безвиз к 2017 г. нет. Все предельно ясно: мы не беспочвенно рассчитываем получить его в этом году.

Есть конкретные вещи, которые должны произойти для принятия решения об отмене виз нашим гражданам. И в первую очередь – доклад Еврокомиссии, рассматривающий наши усилия по данному вопросу. После чего ЕК предлагает (либо не предлагает) Европарламенту и Совету ЕС принимать соответствующие решения. Такой доклад, с положительным предложением ЕК, представлен в апреле текущего года. После, ЕП и Совет ЕС должны были начать свои процедуры.

Однако это время совпало с проблемой миграционного кризиса, что и заставило многие страны ЕС серьезно задуматься над вызовами, с которыми они столкнулись. Как следствие, началась дискуссия необходимости принятия решения об ужесточении (а возможно, прекращении) безвизового режима с третьими странами. Но это не касается исключительно Украины.

В: Кто авторы этой идеи?

О: Инициатива исходила от нескольких ключевых стран-членов ЕС. Они считают: пока не согласованы все позиции и не приняты решения о более жестком механизме возможного приостановления безвизового режима, дальнейшее его предоставление третьим странам не должно рассматриваться. Но пришли к выводу, что все-таки можно рассматривать предоставление такого режима одновременно с обсуждением вопроса об ужесточении процедуры возможного его приостановления (например, при очередной миграционной волне). И в конце июня было найдено решение, что же будет подразумевать «жесткий режим». Но до сих пор оно не проведено через Совет ЕС.

Одновременно в ЕП (в Комитете по иностранным делам) рассмотрен вопрос о предоставлении Украине безвиза. До вынесения вопроса на общее заседание ЕП, его должны рассмотреть два комитета. Более того, в Европарламенте подготовлен доклад по безвизовому режиму для Украины, а также назначен докладчик по этому вопросу — евродепутат от Болгарии Мария Габриель. Доклад рекомендует ЕП принять положительное решение. Это произошло до ухода ЕП на каникулы. После отпусков вопрос должны рассмотреть в Комитете по гражданским свободам и юстиции ЕП. А потом его уже обсудят на общем заседании ЕП. По всем сигналам и от президента ЕП Мартина Шульца, и от руководителей большинства групп и комитетов ЕП, мы рассчитываем на положительное решение.

В: И когда же это произойдет? Или нам опять будут рассказывать: «безвиз ждем через месяц, еще через два, три…»?

О: Точно не знаю, и это не корректная постановка вопроса. Формальная процедура по безвизовому режиму началась после того, как ЕК подала свою законодательную инициативу в ЕП и Совет ЕС. Более того, мы не говорили о конкретных датах предоставления безвиза.

Ivanna1

В: А как же заявления и.о. главы МИД Андрея Дещицы о его получении до конца 2014 г.? Порошенко, во время инаугурации уверял, что безвиз со странами ЕС будет действовать с 2015 г. Потом обещал, что на Рижском саммите Украина получит решение, позволяющее с 2016 г. свободно въезжать в ЕС. Ваши заявления о том, что мы получим безвиз этим летом…

О: Вопрос на уровне Совета ЕС может рассматриваться на разных его заседаниях (на уровне министров внутренних или иностранных дел, глав государств). И на данный момент мы не знаем, на каком из заседаний это может произойти. Но хочу подчеркнуть, что нерассмотрение вопроса в ЕП до каникул, не связано с невыполнением обязательств Украиной. Просто в ЕС появились внутренние проблемы. Какие-то решения были отложены сознательно, в т.ч. в ожидании итогов Brexit.

В: И все же, безвизовые перспективы?

О: Полагаю, что у нас есть все основания исходить из того, что Украина сделала все для получения безвизовых поездок и рассчитывать, что осенью 2016 г. ЕП примет решение в нашу пользу. И что Совет ЕС примет такое же решение. Этот тест покажет, насколько ЕС готов и способен выполнять обязательства перед странами-партнерами (План действий по безвизовой либерализации). Безусловно, будет немало политсил в разных странах, намеревающихся показать такой шаг как неконструктивный или расшатать ситуацию. Это те, кто также призывает к снятию санкций с РФ.

В: Каковы основные препятствия сближения Украина-ЕС?

О: На данный момент у нас есть набор очень жестких требований ЕС, с выполнением которых связано предоставление Украине макрофинансовой помощи. Ключ их решения находится в Верховной Раде. Поэтому, ждем возвращения депутатов из отпуска, и надеемся на рассмотрение и принятие законопроекта (в окончательной редакции) о независимом регуляторе энергорынка. Еще одна проблема — мораторий на вывоз леса-кругляка, принятый ВР в конце 2015 г. Он рассматривается ЕС как нарушение норм, которые Украина гарантировала при подписании ЗСТ, а также в рамках ВТО.

В: Как решается вопрос пересмотра беспошлинных квот на экспорт в ЕС? Исход переговоров о введении механизма автономных торговых преференций, который позволил бы увеличить объем беспошлинного экспорта из Украины?

О: Ожидаем в сентябре ответ ЕС на наше предложение по предоставлению автономных торговых преференций Украине. Во всяком случае, когда я встречалась с Еврокомиссаром, отвечающим за торговлю, так было обещано. Но должна заметить, это процесс не быстрый: необходимо учитывать обсуждения, переговоры и позиции всех стран ЕС. Мы обратились к ЕС в виду того, что потеряли часть торговли и транзитных возможностей — в связи с действиями РФ против Украины, в т.ч. санкционными. Сейчас ждем ответа и предложений. Речь не только об увеличении тех или иных нетарифных беспошлинных квот. А и о том, чтобы по отдельным категориям товаров рассчитывать на ускоренную либерализацию еврорынка по отношению к украинской продукции.

Мы понимаем, в ЕС тоже есть свои ограничения и необходимость учитывать экономические тенденции. Все в процессе диалога. Думаю, на какие-то товары Украина получит дополнительные квоты. Хотя, осознаем, что в определенных группах товаров, не можем рассчитывать на серьезное увеличение. Но это не значит, что украинские производители, уже использовавшие часть квот либо всю квоту (например, небольшую на мед, исчерпанную в первые месяцы действия ЗСТ), не могут ввозить свою продукцию и дальше. Тот же мед, наши предприниматели поставляют и в пошлинном сегменте — это тоже выгодно.

Напомню, переговоры о создании ЗСТ между Украиной и ЕС финишировали в 2011 г. и проходили на протяжении почти пяти лет. Структура украинской экономики в то время была другой и сильно отличалась от нынешней. Нужно учитывать и то, сколько возможностей мы потеряли в связи с незаконной оккупацией и аннексией наших территорий РФ. К сожалению, все это очень повлияло на структуру экономики Украины и наши потребности в плане квот.

Ivanna2

В: Расскажите об основных направлениях реформы госслужбы на 2016-20 гг.

О: Сейчас идет динамичная фаза обсуждения по поводу поддержки ЕС реформы госуправления. Мы приняли Стратегию и план действий, согласовали их с нашими европартнерами. Теперь собираемся двигаться дальше. Сегодня работаем над подписанием Соглашения о предоставлении бюджетной поддержки со стороны ЕС, в осуществлении данной Стратегии. Сумма помощи — €100 млн. Идут переговоры. Кстати, ЕС готов был начать их еще в прошлом году, но Стратегию реформы приняло только правительство Владимира Гройсмана — 24 июня.

В: Сейм Польши признал Волынскую резню геноцидом. 11 июля — отныне Национальный день памяти жертв геноцида поляков, совершенного ОУН-УПА. В одном из интервью Вы заявили, что киевские власти извинятся перед Польшей, если будут доказательства, что руководивший УПА Шухевич «сделал что-то плохое». Получены от поляков доказательства?

О: Доказательства — компетенция историков, а не моя или польских и украинских политиков. Это не должно быть политизировано. Относительно зачитанной цитаты, то я давала интервью единственной газете — Rzeczpospolita, и там была несколько иная подача. Польские журналисты спросили о якобы дружбе моего деда с Шухевичем (хотя дед не был знаком с ним, они жили в разных регионах) и утверждали, что Шухевич лично убивал их соотечественников. На что я ответила: «Покажите документы, что он убивал». В интервью я также акцентировала, что украинцы уже извинились и тоже прощают. Того же ожидаю и от поляков — прощения и просьбы о прощении. И это будет правильная политика в ключе тяжелых страниц истории Украины с поляками.

В: Это Ваша однозначная позиция по данной проблеме?

О: И очень четкая. Думаю, на протяжении 25 лет нашей независимости много сделано в рамках обоюдного прощения. В украинской истории тоже есть моменты, когда по отношению к нашим предкам поляки поступали не дипломатично. Я с уважением отношусь к усилиям, предпринятым в этом ключе президентами Леонидом Кучмой и Александром Квасьневским. Мне казалось, что мы на европейском пути: умеем прощать и просить прощения друг у друга. Уверена, с политической точки зрения, безответственно принимать такие решения, как мы увидели в Сейме. Я крайне разочарована.

Полагаю, по данному вопросу должна идти дискуссия историков (а у нас создана такая группа специалистов). И именно историческую правду мы примем, поймем, переживем и будем жить дальше. Мы уже прошли серьезный путь взаимопримирения, а решение Сейма — неконструктивно, тем более в нынешних реалиях. Уверена, мы должны смотреть в сегодняшний день и в будущее, а не оглядываться назад. И для этого у наших народов есть все предпосылки.

В: Можно ли говорить, что решение Сейма — недружественный шаг Польши по отношению к Украине?

О: Это не шаг Польши, как страны. А лишь решение ее парламента. Между прочим, президент Анджей Дуда делал попытки обратиться к Сейму и повлиять на принятие решения об 11 июля. Всегда есть полутона, и ответственное поведение политиков проявляется в том, дабы не переводить сложные вопросы в плоскость эмоций либо интересов сегодняшнего дня.

В нашей Раде тоже есть много подобных попыток определенных политсил. И я считаю это разрушительным, как для внутренней ситуации в государстве, так и внешнеполитической. Поэтому, со стороны польских парламентариев, решение об 11 июля было непродуманным. Сожалею о случившемся и о том, что сигналы с украинской стороны о готовности в другом формате обсуждать данный вопрос, не были услышаны и увидены польским политикумом, который проголосовал за подобное решение. Но это значит, что у нас еще впереди много работы.

В: Как расцениваете заявление Посла в Польше Андрея Дещицы, что ВР обязана отреагировать на голосование в Сейме? Подобные заявления не входят в компетенцию Посла. Это как минимум — прерогатива министра иностранных дел…

О: Безусловно, наш парламент должен отреагировать. Более того, по этому поводу есть заявление комитета ВР по иностранным делам. И мне кажется, что ВР обязана реагировать именно в том ключе, который предложил комитет. Что касается полномочий, то Посол — высший представитель своей страны в государстве пребывания.

В: Но некоторые политологи и эксперты считают, что после подобных высказываний украинско-польские отношения, и без того переживающие не лучшие времена, еще сильнее просядут.

О: Критиковать и пугать апокалипсическими прогнозами — легче, чем предлагать конструктивные вещи. Посол Дещица сделал много правильных и конструктивных предложений, провел массу работы в попытках объяснить позицию Украины, до принятия решения Сеймом. Увы, не все ее услышали. Но, думаю, что он будет и дальше так же работать, дабы содействовать укреплению наших связей. На своем отрезке работы, я тоже приложу к этому немало усилий. И, если кто-то (в Украине или Польше) жаждет услышать призывы к резкой реакции на решение Сейма — этого не произойдет, во всяком случае, от ответственных людей. Мы должны быть благоразумными и найти способ дальнейшего улучшения добрососедских отношений с Польшей, несмотря на необдуманное решение Сейма.

Ivanna3

В: В начале лета ПАСЕ начала диалог с российской Госдумой о возвращении РФ в ассамблею. Почему, спустя два года, ПАСЕ пошла «на попятную»? Как возвращение РФ отразится на наших позициях?

О: РФ все это время активно работала с политгруппами и парламентариями разных стран, имеющими влияние в ПАСЕ. Действовала также посредством своих «друзей» (некоторые из них посещали оккупированный Крым через территорию РФ, нарушая украинское законодательство). Поэтому, в ПАСЕ всегда были голоса по восстановлению диалога с РФ в разрезе того, что, якобы, ее возвращение поможет влиять на российскую политику в украинском вопросе.

Вообще, сейчас мы наблюдаем некую усталость европолитиков от нерешенности конфликта между РФ и Украиной. Возвращение права голоса российской делегации в ПАСЕ — это, к сожалению, прагматичная попытка отдельных европейских политсил и политиков идти на компромиссы и шаги, кажущиеся им сегодня приемлемыми и конструктивными. Думаю, что аналогичные попытки — смягчить риторику в адрес РФ, мы будем видеть все чаще в ближайшие месяцы. Объяснение простое — в Европе не способны повлиять на ситуацию в Украине и разрешить ее. Все это вызывает у ПАСЕ желание забыть украинскую проблему, российскую агрессию и перейти к прежним отношениям с РФ. Такой поворот сильно усложняет нашу задачу продления санкций против РФ, в т.ч. об ограничении присутствия или возможности высказываний российской делегации в ПАСЕ. Но мы и далее намерены работать с политсилами, понимающими угрозы для Украины и важность противодействия РФ, а также с рядом парламентариев, таких как, например, Кристина Зеленкова (Чехия) и Фолькер Бек (немецкая Партия зеленых).

В: Почти два месяца назад создана Комиссия по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины. Как будет обеспечиваться координация мероприятий по интеграции Украины в евроатлантическое пространство? Как намерены, повышать эффективность выполнения приоритетных задач по достижению критериев, необходимых для членства в НАТО (в т.ч. в рамках Годовых национальных программ сотрудничества Украина-НАТО)?

О: Основные задачи Комиссии — мониторинг, анализ и оценка деятельности, связанной с выполнением задач в сфере евроатлантической интеграции Украины, в частности, работы центральных органов исполнительной власти и других госорганов по линии сотрудничества Украина-НАТО. В состав Комиссии входят представители руководства почти всех центральных органов исполнительной власти, других госорганов, деятельность которых связана с выполнением задач в сфере евроатлантической интеграции Украины и сотрудничества с НАТО, что позволяет оперативно и без бюрократических проволочек решать вопросы взаимодействия с НАТО, находящиеся на стыке ведомственных интересов.

В центре внимания работы Комиссии — выполнение министерствами и ведомствами Украины Годовой программы сотрудничества с НАТО на 2016 г., а также Комплексного пакета помощи Украине, принятого на саммите Украина-НАТО в Варшаве 9 июля, реформирование и перевод на стандарты НАТО ВС Украины, также сектора безопасности и обороны Украины в целом. Кроме этого, Комиссия уделяет особое внимание подготовке важных программных документов стратегического характера: Годовой программе сотрудничества с НАТО на 2017 г. и проекту Госпрограммы информирования населения по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2017-20 гг.

В данный момент Вы читаете материал "Иванна Климпуш-Цинцадзе: «Попытки смягчить риторику в адрес РФ мы будем видеть все чаще»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (4859)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (4198)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (3945)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (3944)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (3260)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (2590)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2486)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2400)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2392)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2351)

Донбасское гетто: Страшно видеть, как умирают города, - Олена Степова (ФОТО) (2333)

В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии (2197)

Космос: Стала известна причина исчезновения 19 российских спутников (1923)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (1921)

"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети (1866)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал