РусУкр

Гройсман возглавил Кабмин без коалиции

 
Печать Отправить на почту

 

 

Верховная Рада отпустила Арсения Яценюка с должности премьер-министра, отменив постановление о признании работы его правительства неудовлетворительной, и со скандалом назначила на эту должность спикера Владимира Гройсмана. В частности, легитимность новоиспеченной «коалиции на двоих» у многих вызвала сомнения, поскольку по результатам голосования она насчитывала всего 206 депутатов.

Гройсман возглавил Кабмин без коалиции

После долгих внутрипартийных и межфракционных трений, бесконечных консультаций, непростых и, по всей видимости, недешевых, торгов эпопея украинской «премьериады» подошла к концу. Накануне Верховная Рада удовлетворила заявление Арсения Яценюка об отставке с должности премьер-министра и назначила его преемником Владимира Гройсмана «одним пакетом», что в свою очередь вызвало недовольство многих народных депутатов, и поставила под сомнение существование реального парламентского большинства, информируют Экономические Известия.

Перед тем, как отдать бразды правления на Грушевского следующему премьер-министру, Арсений Яценюк поблагодарил своих соратников и союзников за то, что они «сделали Украину сильнее», а также своих оппонентов и врагов «за то, что они сделали сильнее непосредственно его самого». «Мы совместно сделали много для нашей страны и нашего народа, но нам необходимо двигаться далее. Я прошу принять мою отставку. А впереди нас ждут большие дела и свершения», — заключил он в своем коротком выступлении и сразу же покинул зал парламента. Следом за ним вышли и правительственные министры, которые были назначены по квоте «Народного фронта» (НФ).

В этой связи президенту Петру Порошенку, который хотел поблагодарить правительству Арсения Яценюка за «вклад в цивилизованное разрешение кризиса, которое полностью соответствует европейским нормам», делал это уже при его отсутствии. «Подчеркиваю, что отставка Кабмина — это не повод мазать предыдущее правительство черными красками и бросать камни в спину. Демократической стране в условиях жесткой политической конкуренции единодушия в оценках правительства нет, не может и не должно быть. Так, это правительство потеряло поддержку парламента, потому что три фракции коалиции вышли из ее состава. Мы должны уважать это решение. Но правда и то, что ни одно украинское правительство не работало в таких чрезвычайно сложных условиях, как тот, который сегодня отойдет в историю», — заявил глава государства.

Очевидно, не пожелав слушать укоры народных депутатов относительно недавнего «оффшорного скандала», глава государства последовал примеру Арсению Яценюка и сразу после своего «спича» покинул зал заседания Верховной Рады, не заслушав выступления своего ставленника. А появился Петр Порошенко уже после голосования за премьер-министра с букетом цветов.

Таким образом, Владимиру Гройсману пришлось презентовать свою речь без его моральной поддержки. «Я не рвусь в премьер-министры, я способен сегодня взять вместе с вами ответственность за ход дел в стране. Я думаю, что мы все осознаем, насколько это сегодня важно. Власть, наконец, должна стать ответственной, открытой и эффективной. Мы должны вернуть доверие людей, сделать все для того, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза», — заявил он. А также назвал главные угрозы, которые стоят перед украинским обществом — это коррупция, неэффективность государственного управления и популизм, который «является не меньшей угрозой для Украины, чем враг на востоке страны».

Далее к обсуждению приступили депутаты. В частности, депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко раскритиковал деятельность правительства Арсения Яценюка. «С нашей точки зрения, политическая оценка деятельности этого правительства неудовлетворительная. Визитной карточкой этого правительства в течение полутора лет было резкое повышение тарифов, цен, а как следствие, обнищание населения, резкое ухудшение уровня жизни, а само правительство, наконец, превратилось в департамент Международного валютного фонда (МВФ) и работало прямо под его руководством», — заявил он. По мнению парламентария, политическую оценку должна получить и коалиция из пяти фракций, «которая выбирала это правительство и дало ему возможность работать полтора года практически бесконтрольно».

В свою очередь, глава пропрезидентской фракции Юрий Луценко выступил в защиту команды Арсения Яценюка. «Надо сказать, что правительство Арсения Яценюка было причастно к тому, что мы создали украинскую армию. Как бы это не хотелось там оккупационному блоку. Это правительство обеспечило энергетическую независимость. И, Юрий Анатольевич, мы прожили зиму без вонючего московского газа. Это правительство укрепило бюджеты городов, увеличив их на 40%. И, Юрий Анатольевич, в Донбассе тоже! Поэтому этому правительству есть за что сказать «спасибо», и Арсений Петрович заслуженно получил сегодня аплодисменты. Так же заслуженно, как и получил в свое время критику», — заявил он.

Глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко обратила внимание, что постановление, которое предлагалось для голосования, содержит пункт об отмене решение парламента относительно неудовлетворительной работы правительства Арсения Яценюка от 16 февраля. «Это не просто «договорняк». Это страну, общество держат просто за невежд, которые наблюдают за всем этим шоу», — сказала он.

По словам политика, начинать свое дело необходимо с честных вещей, что предполагает «положить на стол поименные подписи о создании коалиции, как создавалась предыдущая коалиция». «Подписей стране не предъявили. Почему? Потому что сегодня коалиция будет не на бумаге создана, а коалиция, и я прошу внимательно страну следить за этим, будет создана тем голосованием, которое поддержит назначение премьер-министра и нового правительства. Вот там вы увидите настоящую коалицию, которая будет править Украиной», — подытожила Тимошенко. Отметим, что текст проекта постановления на сайте парламента также отсутствовал, однако многие депутаты выложили его скан-копии в социальных сетях.

Так, за отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра и одновременно назначение новым главой правительства Владимира Гройсмана проголосовали 257 депутата. Примечательно, что после голосования на табло в зале не были выведены голоса по фракциям. Как позже стало известно, «НФ» и «БПП» дали лишь 206 голосов одноименной коалиции (131+75). В частности, из пропрезидентской фракции «против» проголосовали депутаты Мустафа Наем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Наталья Новак.

Двенадцать голосов накинули внефракционные депутаты, и еще 39 — депутатские группы «Возрождение» и «Воля народа». Последних, как известно, не приглашали в коалицию из-за исторических связей с Партией регионов. Из «радикалов» свой голос в поддержку отдал только исключенный из фракции Артем Витко. «Оппозиционный блок», «Батькивщина» и «Самопомощь» не голосовали.

«Это и есть настоящая коалиция. Все остальные, кто голосовал — это бывшие члены Партии регионов, которые сегодня сформированы в олигархические группы», — заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. По его словам, премьер-министр Владимир Гройсман «избран в результате сговора с олигархами, с остатками Партии регионов, поэтому в парламенте демократической европейской коалиции нет». «На самом деле в коалиции сегодня 206 депутатов. Конституция предусматривает 226, поэтому мы сегодня с вами являемся свидетелями узурпации власти, когда присваивают себе власть коалиция, которой нет», — резюмировал депутат.

Сама процедура голосования также проходила небезупречно. Сначала депутаты назначили Владимира Гройсмана главой Кабмина, и только потом принялись освобождать его с должности спикера Верховной Рады, что возмутило многих депутатов. И, в свою очередь, спровоцировало Владимира Гройсмана на достаточно эмоциональную фразу «Я вам покажу, что такое управление государством», заставив многих задуматься о ее недвусмысленности.

Кандидатура Гройсмана изначально многими воспринималась как протеже президента. Но в процессе последний дал понять, что имеет свою точку зрения и свое виденье в вопросах кадровой политики будущего правительства, которые он был готов отстаивать вплоть до отказа от должности премьер-министра. Однако насколько это соответствует действительности, или же это был хорошо разыгранный спектакль для западной аудитории, чтобы показать самостоятельность этой персоны — станет известно несколько позже. А пока что новый премьер-министр подошел к началу своей работы с навязанной разными бизнес-группами командой, которая к тому же увеличилась в размерах.

Теперь в Кабмине будет целых шесть вице-премьер-министров (ранее было четыре). Первым вице-премьром стал Степан Кубив, который одновременно будет заниматься экономикой. Вице-премьер-министром по социальным вопросам стал Павел Розенко, вице-премьер-министром по евроинтеграции — Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министром по реформам — Дмитрий Шымкив. Действующий вице-премьер-министр и министр культуры Вячеслав Кириленко останется только вице-премьером по гуманитарным вопросам.

Также было принято решение о создании министерства по вопросам АТО и вынужденных переселенцев. На эту должность Владимир Гройсман советовал своего давнего соратника Владимира Кистиона, однако против этого выступила значительная часть депутатов от БПП, отметив, что нынешний заместитель главы аппарата парламента «не в теме». В результате дискуссии было принято решение предложить на эту должность нынешнего руководителя службы по вопросам Донбасса Вадима Черныша. В свою очередь, Владимир Кистион пополнил состав вице-премьеров, однако какого направления пока не ясно, но, очевидно, что придумают уже в процессе. Свои места в министерства удалось сберечь Павлу Климкину, Степану Полтораку, Арсену Авакову, Павлу Петренко, Юрию Стецю и Юрию Жданову.

Министром аграрной политики стал депутат от БПП Тарас Кутовой, министерство образования возглавила депутат от НФ Лилия Гриневич, министерство культуры — Евгений Нищук (был министром культуры в 2014 г.). Главой Министерства социальной политики стал заместитель мэра Винницы по соцполитике Андрей Рева (ранее мэром Винницы был Гройсман). Министерство энергетики возглавил Игорь Насалик, который сменил Владимира Демчишина, а Александр Данилюк занял место Натальи Яресько в Минфине. Между тем, должность министра здравоохранения осталась вакантной, так как соответствующая кандидатура так и не была согласована в ходе консультаций.

Утвердить программу деятельности Кабмина во главе с новым премьером, которая гарантирует годовой иммунитет для новоиспеченных управленцев, депутатам также удалось проголосовать не сразу. Только с третьего раза за соответствующее постановление №4426 отдали свои голоса 243 парламентария.

«Этот фундамент коалиции очень слабый, очень шаткий, они вынуждены торговаться с «Волей народа» и «Возрождением» — это значит, что коррупция априори придет в это правительство. Происходят обычные торги. И поэтому сейчас для них «золотое время». Если у премьера нет голосов, он идет их где-то занимать. И надо за это что-то отдать» — пояснил нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Основные же приоритеты нового правительства остались прежними. Первым пунктом Программы Владимира Гройсмана значится реформа нацбезопасности и обороны, которая предусматривает внедрение новых методов оценки угроз в сфере безопасности, улучшение систем государственного стратегического планирования и прогнозирования с целью выявления и предотвращения кризисных ситуаций.

В постановлении отмечается, что составляющим программы деятельности Кабмина является также исполнение обязанностей, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом (ЕС), Соглашением о зоне свободной торговли, Европейским сотрудничеством по атомной энергетике их государствами-членами, Меморандумом о сотрудничестве с МВФ, Коалиционным соглашением и Планом законодательного обеспечения реформ. Кроме того, указано, что в течении месяца после одобрения постановления этой Программы Кабмин обеспечит подготовку и представление оперативного плана антикризисных мер до конца 2016 г.

В свою очередь, европейские партнеры позитивно восприняли назначение нового правительства и пообещали всячески его поддерживать. «Нужно воспользоваться импульсом, предоставленным назначением нового премьер-министра и нового правительства — в первую очередь, и прежде всего, для восстановления доверия и активной жизненной позиции украинских граждан. ЕС остается преданным идее поддержки Украины политически и путем предоставления финансовой и технической помощи. Эта поддержка касается усилий Украины во внедрении ключевых реформ, модернизации страны и борьбы с коррупцией», — говорится в заявлении Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерико Могерини и еврокомиссара по вопросам Европейской политики соседства и переговоров о вступлении Иоганнеса Гана.

Между тем, фракция «Батькивщина» намерена инициировать представление в Конституционный суд о законности назначения нового состава Кабинета министров. «Или этот междусобойчик вернется к Конституции, законам, регламенту, с процедурами, или они не нужны в таком виде стране. Мы обратимся в Конституционный суд. Для этого нужно 45 подписей народных депутатов, которые не потеряли честь», — резюмировала Юлия Тимошенко. Она призвала «Самопомощь» и «еврооптимистов» присоединиться к этой инициативе.

В данный момент Вы читаете материал "Гройсман возглавил Кабмин без коалиции". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29

Политические новости



Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4497)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4350)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4055)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (3227)

Курс биткоина 13 декабря упал (2823)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2697)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2530)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2370)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2266)

Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ (2227)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2198)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (2167)

Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме (1950)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1938)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1937)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал