РусУкр

Возвращение Саакашвили как фактор дестабилизации

 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на попытки власти воспрепятствовать возвращению экс-губернатора Одесской области Михеил Саакашвили в Украину, одиозному политику все же удалось прорваться сквозь польско-украинскую границу.

Возвращение Саакашвили как фактор дестабилизации

Эпопея с приездом лишенного украинского гражданства лидера партии «Рух новых сил», экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили стала самым скандальным событием последних дней. При содействии некоторых депутатов, в том числе лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, и внушительной «группе поддержки» активистов грузинский легионер таки прорвался через кордоны пограничников и правоохранителей и попал на территорию Украины, информируют Экономические Известия.

Саакашвили пересек границу через пропускной пункт «Шегини» во Львовской области около 20:00 в воскресенье. Политику несколько раз приходилось менять маршрут. То он пытался отправиться к украинской границе на поезде «Интерсити» Перемышль-Киев, то через пункты пропуска Мостиска-2 и Краковец. В итоге Саакашвили пересек границу пешком, без паспортного контроля.

При этом в месте пересечения им границы произошли потасовки между сторонниками экс-президента Грузии и правоохранителями. 12 бойцов Нацполиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Во Львове, куда сразу по прибытию в Украину направился Саакашвили, его встречали очень радушно. В ночь после прорыва жители города собрались на площади Рынок, чтоб поприветствовать оппозиционера, а мэр Андрей Садовой даже презентовал праздничную вышиванку, обратившись к своему гостю «пан Президент», имея в виду, очевидно, его бывшую грузинскую должность, но многие усмотрели в этом жесте скрытый подтекст.

На Банковой считают, что данный инцидент не требует никаких политических комментариев — его должны комментировать исключительно в правовом поле. По словам президента Петра Порошенко, свой указ о приостановлении гражданства Саакашвили он издал на основании представления Государственной миграционной службы (ГМС), откуда переданы факты фальсификации и предоставления недостоверной информации при получении гражданства.

«В любом правовом государстве лицо имеет право оспорить любой нормативный акт в админсуде, в данном случае, в Высшем админсуде», — сказал глава государства. А также подчеркнул, на такие действия Саакашвили имел достаточно времени. «Я как президент, безусловно, выполню любое решение суда. Не нравится решение украинского суда — есть ЕСПЧ. Прошло более полутора месяцев, никто в суд не обращался», — резюмировал Порошенко.

Премьер Владимир Гройсман расценил прорыв Саакашвили не просто нарушением закона, а атакой против всей украинской государственности. По его словам, все причастные должны быть наказаны, а политики не должны прибегать к разрушению и хаосу. По его словам, особую ответственность должны понести те, кто позволял себе унижать и поднимал руку на защитников государства и границы. «Но то, что произошло в воскресенье в «Шегинях», это не просто нарушение закона. На мой взгляд, это начало очередной атаки некоторых политиков против украинской государственности», — заявил премьер.

Глава МВД Арсен Аваков сравнил прорыв с событиями на Донбассе на погранпункте «Изварино» в 2014 г. Министр призвал политика и его соратников вернуться в «Шегини» и оформить пересечение границы по закону. При этом всех участников «прорыва», в том числе народных депутатов, Аваков призвал явиться в полицию для дачи показаний. Глава МВД подчеркнул, что запретил применять оружие и силовые воздействия на участников массовых акций у границы. По его словам, это было сделано якобы ради предупреждения силовых провокаций.

При этом Аваков подчеркнул, что инцидент с Саакашвили — «это самоубийственное разрушение институциональности, развал фундаментов, на которых мы строим страну». Позже на пресс-конференции Аваков заявил, что силовики в данной ситуации будут действовать «сдержанно и строго по законной процедуре». По его словам, пограничная служба обратится в судебную инстанцию, чтобы зафиксировать нарушение границы со стороны Саакашвили по 204 статье Административного кодекса. Затем могут появиться и другие претензии. Так, Аваков заявил о том, что всем участникам прорыва вскоре придут повестки.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что все участники прорыва границы будут привлечены к ответственности. «Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями, или способствовал им советами или действиями. Это будет сделано. Как будет дана оценка и действий властных институтов», — написал он в Facebook.

По его словам, инцидент на границе продемонстрировал поклонникам бывшего президента Виктора Януковича и его окружению, что благодаря поддержке нескольких тысяч человек можно прорваться на территорию Украины и при этом не быть задержанным.

Сам же Саакашвили заявляет, что находится в Украине легально, а украинскую полицию обвинил в краже паспорта, который находился в автобусе. По словам политика, его адвокат накануне во Львове посетил ГМС, где оставил «заявление о защите от украинского государства». «То есть, я сейчас нахожусь в Украине абсолютно легально. Я обратился к защите украинского государства, и Украина должна сейчас пойти со мной в суд и решить мою просьбу о защите от украинского государства», — добавил он.

Также Саакашвили сообщил о своих планах на ближайшее будущее. «Поедем мы в Киев или нет зависит от того, как мы решим с нашими партнерами. Но я буду ездить много. У меня нет паспортов. Я не могу летать на самолете. Буду ездить на машинах, на перекладных, автостопом, но достучусь до каждого украинца. Я собираюсь проехать по всем регионам Украины и максимально объединяться с людьми и разными политическими силами. Совершенно разные силы, которые не садились вместе: Самопомощь, Тимошенко, Гриценко, Демальянс, Добродомов, общественные активисты сели вместе и объединились. Общая тема сейчас, чтобы не было своеволия и беспредела. У нас два врага, кроме путинской России, это олигархат и коррупция, которые убивают Украину», — заявил он на брифинге во Львове.

Тем временем эксперты считают, что вся эпопея с Михеилом Саакашвили, начиная с момента лишения его украинского гражданства до прорыва в Украину, может значительно подпортить имидж страны в мире, а также отрицательно скажется на отношении украинцев к действующей власти.

«Проблема не в том, что Саакашвили не впускали в Украину, а в том, что он добился этого путём грубого нарушения закона на границе. К сожалению, это является отражением того, что происходит внутри страны — наряду с борьбой за сохранение целостности государства наблюдаются и полуанархические тенденции», — заявил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Политолог выразил обеспокоенность, что если анархические тенденции будут сохраняться, это станет серьёзным вызовом для государства, не меньшим, чем сепаратизм или агрессия России.

«Лишение Саакашвили украинского гражданства было ошибкой. Так на ровном месте была создана проблема, которая в определённой степени сыграла в его пользу. И сейчас власти приходится решать эту проблему, опять-таки с серьёзными потерями и рисками», — резюмировал он.

Политический эксперт Дмитрий Корнейчук обращает внимание на то, что власть уже начала активно обрабатывать общественное мнение, что Саакашвили пустили, дабы избежать кровопролития на границе. А всех участников «прорыва» начали пугать уголовными делами. «Впрочем, важно другое. Аваков опять «ерзает на одном месте», стараясь нигде не упомянуть Тимошенко. И вывести ее из-под удара. Не исключено, что именно Аваков приложил усилия, чтобы пропустить Саакашвили. Ведь не было ни Кивы, ни Шкиряка. И к Садовому все дружно приехали. И люди Турчинова, которых не успел уволить новый глава Госпогранслужбы, курируют границу», — пишет он в Facebook.

В свою очередь, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев не исключает, что Порошенко хочет использовать «прорыв» Саакашвили в Украину для снижения популярности экс-премьера Юлии Тимошенко. «Это возможно, однако цена слишком высока. То, что произошло, производит на политические и силовые элиты деморализующее воздействие. Насколько от этого страдает репутация страны, я умолчу. Порошенко также выглядит в данной ситуации не лучшим образом, поскольку именно с его подачи Саакашвили вошел в украинскую политику», — допустил эксперт.

В то же время Золотарев считает, что украинская власть не была готова к прорыву грузинского легионера. «У команды Саакашвили, скорее всего, было несколько вариантов и активно их использовали. Постановка с поездом поставила украинскую власть в крайне сложное положение. Пришлось использовать телефонное право и пойти на беспрецедентный шаг — остановить поезд на территории Польши. А это уже международный скандал. Да и к переходу Саакашвили не в «Краковце», а в «Шегинях» власть явно не была готова», — подчеркнул эксперт.

Экс-депутат Тарас Чорновил считает, что подобные ситуации могут крайне негативно отразиться на имидже Украины в мире, особенно в канун сессии Генассамблеи ООН в Нью Йорке, куда вскоре улетит президент Петр Порошенко. Ведь подобная эскалация насилия в тех регионах, где не происходят военные действия, позволяют России пропагандировать ключевой для себя тезис: «Украина — это государство, которое не состоялась (failed state)».

«Люди, которые спровоцировали эту вещь, даже не думают о том, насколько они вредят своей стране. Подобные вещи, когда власть не может контролировать ситуацию на своей границе, даже когда очень четко понятны виновники этих обстоятельств — они автоматически вызывают очень серьезную реакцию в западных политиков», — заявил он. Чорновил опасается, что, таким образом, нелегальное пересечение границы со стороны Саакашвили может повлечь за собой ощутимые внешнеполитические потери в долгосрочной перспективе.

В данный момент Вы читаете материал "Возвращение Саакашвили как фактор дестабилизации". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Синоптики прогнозируют первые заморозки уже этой ночью (3493)

Названа причина странного поведения Поклонской (3052)

В Киеве пройдут продуктовые ярмарки: расписание (2670)

Минобороны показало новый маскировочный костюм для снайперов (ФОТО) (2482)

Відеохіт: Гігантський павук проповз по обличчю жінки (ВІДЕО) (2266)

Россия готова к переговорам после трех лет войны на Донбассе, - Волкер (ВИДЕО) (2108)

Повышение тарифов: Что подорожает с 1 октября (2101)

Российский спецназ прибыл в Минск (2080)

Роскошный BMW с украинским гербом разъезжает по центру Москвы (ФОТО) (2036)

Нет смысла сейчас интегрировать население оккупированных территорий в Украину, - активист Дмитрий Снегирев (1980)

Жінку, яка застрелила озброєного нападника, захищаючи дітей, хочуть ув'язнити (ВІДЕО) (1953)

Коалиция отреагировала на заявления РФ о спецназе США на позициях ИГ (1753)

Донетчина на грани экокатастрофы: область может остаться без питьевой воды (ВИДЕО) (1700)

Почему вопрос о размещении миротворцев на Донбассе затягивается, - Stratfor (1419)

Украина согласовала резолюцию по миротворцам с ЕС, США и Китаем (1340)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал