РусУкр

Итоги Мюнхенской конференции безопасности: чего ожидать Украине?

 
Печать Отправить на почту

 

 

В эти выходные в столице Баварии прошла трехдневная 53-я ежегодная Мюнхенская конференция по вопросам безопасности — самый престижный неправительственный форум в мире, посвященный вопросам международной безопасности. Несмотря на то, что позиция Запада относительно сохранения экономических санкций России в связи с аннексией Крыма и военного конфликта на Донбассе остается неизменной, отечественной дипломатии с каждым годом становится все сложнее удерживать внимание основных политических игроков в поле зрения своей повестки дня.

Итоги Мюнхенской конференции безопасности: чего ожидать Украине?

Уже третий год подряд организаторы мероприятия за несколько дней до начала саммита публикуют доклад, над которым должны были подумать его участники. Если в 2015 г. эксперты конференции анализировали возникновения войны в Украине и расширение «Исламского государства», а годом позже — миграционный кризис в Европе и углубление конфликта в Сирии, то в этом году доклад на 90 страниц называется «Пост-правда, пост-Запад, пост-порядок?». В предисловии авторства руководителя конференции, известного немецкого дипломата Вольфганга Ишингера содержится тезис, что мир переживает времена наибольшей нестабильности со времен Второй мировой войны.

Новые вызовы безопасности

Среди вызовов для человечества в докладе упоминаются угроза со стороны исламистов, антилиберальных сил и популистских движений, манипуляция информацией, которая несет угрозу либеральной демократии, а также ситуация с безопасностью в Европе, на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе. По мнению Ишингера, страны Запада продемонстрировали, что не хотят и не способны преодолевать масштабные кризисы, и лучше всего это видно по ситуации в Сирии.

Беспокойство аналитиков вызывает как Россия, так и США с новым президентом. Для презентации своего видения ситуации в мире авторы использовали термин «ось страха» и «геополитическая рецессия», которые означают приход авторитарных правительств и рост популярности изоляционизма, национализма и популизма.

В контексте ситуации на востоке Украины, авторы доклада приводят слова заместителя начальника специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, что конфликт «далек от замораживания». Они добавляют, что все больше политиков размышляют о пересмотре европейских санкций против России. «Для украинцев и остальной Европы 2017 — с предстоящими выборами в крупнейших европейских странах и новой администрацией США — будет критическим», — констатируется в докладе.

Месседжи Порошенко

В этот раз президента Петра Порошенко пригласили к выступлению в день открытия конференции, в пятницу вечером, хотя главным днем считается следующий, когда выступает подавляющее большинство ключевых спикеров. По крайне мере, в последние годы глава украинского государства озвучивал свою речь именно по субботам. Хотя такая перетасовка еще не означает явного понижения статуса, тем не менее, горький привкус того, что «украинский вопрос» понемногу уходит на второй план международной повестки дня все же ощущается.

В своем выступлении Петр Порошенко в очередной раз обрушился с критикой в адрес российского президента Владимира Путина. «Путин ненавидит Украину глубоко и искренне. Он отрицает уникальность украинского государства и народа. Он публично провозглашает, что Украина – часть России. Он не видит место для Украины на политической карте Европы и хочет разукрасить Украину в русские цвета», — заявил глава государства.

Не воздержался он и от неутешительных прогнозов. «Было бы ошибкой думать, что аппетиты России ограничены только Украиной. ЕС не должен вестись на российские попытки запугать его… Давайте не будем повторять ошибки прошлого», — подчеркнул Порошенко.

Президент также заявил, что западные страны не должны отказываться от санкций в отношении России до того, как она уйдет с Донбасса или Крыма. «Санкции — это наши активы, а не обязательства. Они являются демонстрацией нашей силы, если они применяются, но они являются и демонстрацией нашей слабости, если их отменить. Уменьшить дипломатическое давление на Россию или смягчить санкции до того, как Россия уйдет с Донбасса или Крыма, — все это будет поощрением агрессии», — сказал он.

Порошенко подчеркнул, что поддержка Украины является самым дешевым способом защиты безопасности свободного мира. Кроме этого, он заявил о невозможности разрешения конфликта на Донбассе без участия Киева. «Любое соглашение за нашей спиной будет аннулировано», — резюмировал он.

Итоги Мюнхенской конференции безопасности: чего ожидать Украине?

«Холодный душ» для России

Второй день конференции по безопасности в Мюнхене начался не слишком приятными месседжами для России. В частности, надежды Кремля на лояльность новой американской администрации несколько охладил вице-президент США Майкл Пенс. В отношении Украины он заявил, что США «должны привлечь Россию к ответственности, потребовать уважения «минских соглашений», а также начала деэскалации насилия в Восточной Украине».

«США продолжат привлекать Россию к ответственности, даже пока мы в поиске новых точек соприкосновения, как вы знаете, Трамп верит, что они могут быть найдены», — заметил вице-президент США. При этом Пенс подчеркнул, что США продолжат поддерживать программу развертывания новых сил НАТО в Восточной Европе для борьбы с попытками России «силой переписать мировые границы».

Итоги Мюнхенской конференции безопасности: чего ожидать Украине?

«Минские соглашения» — до победного

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что «минские соглашения» должны сохраняться, несмотря на проблемы с их выполнением. «Есть один существенный вопрос — инициатива с «нормандским форматом» в конфликте между Россией и Украиной… Я не могу пока сказать, что выполнены все пункты «минских договоренностей», но Минск продолжает оставаться основой для нашего сотрудничества. Мы должны сделать все, чтобы было устойчивое прекращение огня», — сказала она.

Меркель также отметила важную роль НАТО после агрессивных действий России в отношении Украины. «После аннексии Крыма и военных действий на востоке Украины, НАТО играет важную роль. Почему же действия в Украине приводят нас к затруднению и озабоченности? Здесь нарушается принцип территориальной целостности государства, он был нарушен», — сказала канцлер.

«Я понимаю ситуацию так, что есть две крупные проблемы. «Минские договоренности» исходили из того, что мы с первого дня после прекращения огня примем все политические шаги. Но тогда не удалось обеспечить прекращение огня в период более 3-4 дней. Поэтому с формальной точки зрения мы пока не можем сейчас начинать политический процесс», — резюмировала она.

Итоги Мюнхенской конференции безопасности: чего ожидать Украине?

На важности «минских соглашений» также акцентировала внимание и верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини. «Вы знаете, что мы ввели санкции против России из-за нарушающей мировое право аннексии Крыма и ее участия в конфликте на востоке Украины. И эти санкции тесно связаны с выполнением «минских соглашений». Это остается нашей позицией. Однако речь идет не о том отменить ли санкции или оставить их в силе, а о том, чтобы найти решение для восточной Украины и всей страны в целом — путем выполнения «минских соглашений»», — заявила она на полях саммита.

Отвечая на вопрос о возможности участия США в «нормандском формате», Могерини призвала не концентрироваться на форматах как таковых. «Я быстро перестала обращать внимание на форматы и предпочитаю смотреть на их результаты. Приоритет остается прежним: как ЕС может помочь реализации «минских соглашений». Мы работаем над этим с французами, немцами, украинским правительством и с нашими российскими друзьями», — отметила она, подчеркнув, что важно «не просто сделать красивую фотографию», а добиться конкретного результата.

Кремлевский ответ

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в своем выступлении заявил, что заявления, озвученные некоторыми политиками в рамках конференции, говорят о том, что «холодная война» все еще продолжается. При этом он добавил, что Москва не ищет конфликтов, но всегда может защитить свои интересы. «Мы (власти РФ) категорически не согласны с теми, кто обвиняет Россию в подрыве мирового либерального порядка», — сказал Лавров. Он также сообщил, что Россия хочет прагматичных отношений с США. «Каких отношений мы хотим с США? Отношений прагматизма, взаимного уважения, осознания особой ответственности за глобальную стабильность», — резюмировал он.

Примечательно, что как раз во время проведения конференции президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Россией документов жителей так называемых Донецкой и Луганской народных республик, якобы «из гуманитарных соображений». «На тот период, пока не будут выполнены «минские договорённости», указом президента разрешено принимать те удостоверения личности, которые есть у жителей Донбасса, чтобы они могли и в Россию попадать легитимно, и затем перемещаться железнодорожным, авиационным транспортом по Российской Федерации», — пояснил европейцам Лавров.

Итоги Мюнхенской конференции безопасности: чего ожидать Украине?

Ишингер успокоился

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, подводя итоги мероприятия, отметил, что на нем удалось добиться «определенной ясности по некоторым вопросам».

«Было много неясности по поводу планов России и относительно окончания сирийской войны. Эта неясность сохраняется. Однако мы приехали в Мюнхен и без ясного понимания, какова политика правительства Трампа в отношении России, НАТО и по другим вопросам. Некоторые из этих опасений были сняты, и это хорошо. Я думаю, мы можем ехать домой, сохраняя относительное спокойствие», — резюмировал он.

Итоги Мюнхенской конференции безопасности: чего ожидать Украине?

В данный момент Вы читаете материал "Итоги Мюнхенской конференции безопасности: чего ожидать Украине?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30

Политические новости



Рейтинг новостей

"Донецк пустой! ВСУ, освобождайте нас, все уехали": Сеть бурно отреагировала на видео зашедшей в Луганск колонны (6568)

Европейцы хотят открывать супермаркеты по образцу украинских (3130)

Гігантський павук взяв дівчину "в заручники" в її машині (ВІДЕО) (2916)

"Теперь за хохлов": Поэт Орлуша рассказал о показательном разговоре с крымским таксистом (2715)

Бомбануло: французский фрегат-невидимка взорвал росСМИ, - Злой одессит (2575)

Российский военный обозреватель назвал "цель номер один для Кремля" (2451)

У Росії погрожують школяреві, який у Німеччині розповів про Вермахт (2394)

Начало конца путинской "вертикали" власти, - Платон (2356)

Решается судьба высшего руководства "ЛНР": старший брат прислал "Вагнер" (2353)

Сейчас для Путина лучший момент, чтобы выйти из донбасской авантюры, - мнение (2170)

Главарь "ЛНР" Плотницкий сделал официальное заявление (2022)

Центр Луганска захватили неизвестные (ВИДЕО) (1960)

Пономарь о ситуации в "ЛНР": Сурков набивает ситуацию перед встречей с Волкером (1948)

Последние новости: Путин и Трамп провели важный разговор по Украине (1898)

Россия испытывает электромагнитное оружие в Сирии (1879)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал