РусУкр

Киев запускает процесс деоккупации Крыма

 
Печать Отправить на почту

 

 

Резолюцию Генассамблеи ООН по ситуации с правами человека в аннексирована Крыму в случае принятия можно использовать в судебных процессах против России.

Киев запускает процесс деоккупации Крыма

Недавнее освобождение российскими оккупационными властями представителей крымскотатарского Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, которое было осуществлено при содействии президента Турции Реджепа Эрдогана, придало официальному Киеву большей уверенности в продвижении украинского вопроса на международной арене. Накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Украина представила резолюцию «Положение о правах человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополе». Документ должен стать основой деоккупации Крымского полуострова, информируют Экономические Известия.

По словам министра иностранных дел Павла Климкина, данный проект резолюции — самый радикальный на данный момент, ведь в нем называются вещи своими именами. «И такая резолюция должна потом стать надежной основой для объединения усилий в вопросах деоккупации. Россия пытается манипулировать этим вопросом… Поэтому мы видим необходимость в очень простых, но жестких формулировках. Без дипломатии», — заявил глава внешнеполитического ведомства.

Так, в документе официальный Киев указывает на необходимость выполнения Россией решения международного суда ООН, в том числе по отмене запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Кроме того, подчеркивается необходимость предоставления доступа гуманитарным организациям на территорию оккупированного полуострова.

«Мы выбрали такое содержание резолюции, хотя мы осознаем, что на нью-йоркской площадке существуют страны, которые считают, Нью-Йорк на самом деле не является местом для рассмотрения вопросов прав человека. Такие вопросы должны рассматриваться в Женеве. Украина получила членство в Совете по правам человека, и мы будем последовательно продвигать крымскую проблематику и в Женеве», — подчеркнул Климкин.

По словам министра, украинская сторона осознает, что «некоторые страны, имея специфические позиции и специфические внутренние интересы, могут выбрать для себя опцию «не голосовать». «Но на сегодняшний день единственной опцией является продвижение мощной и очень четкой революции, которая называет все вещи так, как нужно называть, консолидирует поддержку международного сообщества. И именно эта резолюция может использоваться в дальнейшем в судебных процессах против России — конечно, в Гааге, но и на всех площадках, где мы сейчас такие процессы начали», — отметил министр.

Также Климкин анонсировал создание международной платформы по деоккупации Крыма и проведение информационной кампании, призванной донести до международной общественности ситуацию с нарушением прав человека на оккупированном полуострове.

В свою очередь, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Крымскому полуострову нанесен существенный ущерб экологии. «Своими действиями РФ нарушила все договоренности. Нанесен ущерб экологии Крыма. Грунтовые воды опустились, для восстановления территории потребуются миллиарды долларов», — заявил он.

Кроме того, Джемилев подчеркнул, что Украина будет делать все, чтобы вернуть полуостров. «Мы избрали путь дипломатии, ведь для нас важны человеческие жизни. При составлении резолюции можно было прибегнуть к терминологии, не прибегающей к оскорблениям России. А второй путь — называть вещи своими именами, мы избрали его», — резюмировал он.

Голосование за принятие резолюции ожидается в период между серединой и концом ноября текущего года. По словам вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, в соответствии с Уставом ООН, абсолютным приоритетом международного содружества является обеспечение основных прав и свобод человека. Несмотря на оккупацию РФ и принудительное введение ее правовой базы жители Крыма остаются гражданами Украины, поэтому правительство Украины намерено обеспечить все возможные средства защиты их основных прав и свобод на временно оккупированной территории полуострова.

«Хочу еще раз подтвердить позицию Украины: мы не торгуем территорией, как и нашими гражданами за деньги, нефть или газ. Поэтому деоккупация Крыма, как и других временно оккупированных территорий, является нашим абсолютным приоритетом», — отметила чиновник.

По ее словам, систематические репрессии превратили Крымский полуостров в территорию без свободы, где РФ применяет наихудшие практики советской репрессивной машины. «Кто-либо, кто осмеливается отказаться от так называемого «воссоединения с Россией», становится жертвой своевольного задержания, преследования и пыток», — отметила вице-премьер.

Между тем, позитивным результатом работы украинской дипломатии стало возвращение в конце прошлой недели осужденных оккупационным судом представителей крымскотатарского Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгозы. Через полтора года после того, как на волю вышли Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, процесс освобождения политических заключенных в РФ сдвинулся с места.

Правда, своей свободой коренные жители полуострова обязаны президенту Турции Реджепу Эрдогану, которому не смог отказать в просьбе российский президент Владимир Путин. «Спасибо Президенту Турецкой Республики за его усилия в освобождении наших героев, как мы договорились в Нью-Йорке и Киеве», — прокомментировал событие в своем Twitter президент Петр Порошенко.

По прибытию в столицу Ильми Умеров заявил, что возвращение Крыма произойдет довольно скоро, но необходима упорная борьба. «Крымскотатарский народ, находясь в достаточно тяжёлом положении, остался несломленным, в подавляющем большинстве не принял оккупацию и не признал аннексию и продолжает доступными способами бороться за ее окончание. Я думаю, что это произойдет гораздо быстрее», — сказал зампредседателя крымскотатарского Меджилиса при встрече с украинским президентом.

В свою очередь, Ахтем Чийгоз подчеркнул, что его протест против оккупации Крыма был и в том, что он сохранил украинский паспорт и отказался получать российский паспорт. «Это документ, который несёт огромную обязанность перед своей страной, и я с гордостью говорю — я гражданин Украины», — сказал он, подчеркнув, что такая позиция вызывает уважение даже у врагов.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев считает, что следующим после заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа из русского плена должен быть освобожден украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов. По его словам, на днях в МИД обсуждались вопросы освобождения украинских политзаключенных, где говорилось о приоритетах.

«Кто-то говорил, что нужно обращать внимание на состояние здоровья (заключенных — Авт.). Если кто-то болен — в первую очередь для них. А я считаю, у меня должен быть другой критерий — наиболее мужественных, которые отстаивали интересы своего народа, интересы Украины, интересы Крыма. В этом плане первым на очереди должен стоять Олег Сенцов», — сообщил Джемилев.

Как известно, крымская тематика в России относится к разряду строго запрещенных. По большому счету, вся новостная лента ограничивается официальными заявлениями о том, что строят мост или кого-то снова посадили за решетку. Однако в свете грядущих президентских выборов в РФ некоторым политикам все же позволено спекулировать по данному поводу. Так, российская телеведущая Ксения Собчак, которая будет баллотироваться на пост главы Кремля, заявила, что, с точки зрения международного права, «Крым — украинский. Дальше — давайте разговаривать».

«Собчак является таким фейковым кандидатом, спойлером, направленным на повышение интереса к выборам в целом. Кремль заинтересован в явке, поскольку всем очевидно, что Путин идет на очередной свой срок, и выборы, по сути, превращаются в такой референдум доверия. Низкая явка означает, что доверие к нему — не очень. Ей разрешили ради «хайпа» касаться определенных табуированных тем, в том числе и темы Крыма», — считает адвокат Николай Полозов.

В то же время, механизмы возвращения Крыма он называет очень дискуссионным вопросом. «Все понимают, что Крым украден незаконно, несправедливо и должен быть возвращен настоящему владельцу — то есть, Украине. Эта тема, хоть и не вслух, в РФ обсуждается, однако политический класс, который представляет Ксения Собчак, сейчас недееспособен», — отметил адвокат.

По словам Полозова, проблема политических заключённых, которые находятся и в оккупированном Крыму, и удерживаются на территории России, «стоит очень остро». «Я убеждён, что в конечном счете все украинские политзаключённые будут освобождены, а Крым станет обратно неотъемлемой частью Украины», — сказал адвокат.

Напомним, Россия аннексировала Крым в 2014 г. В конце марта того же года Генассамблея ООН приняла резолюцию, признавшую незаконным референдум об отделении Крыма от Украины и присоединении полуострова к РФ. Тогда резолюцию поддержали делегаты от 100 стран, против проголосовали 11 стран (Армения, Беларусь, Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла, Зимбабве), еще 58 воздержались.

12 мая 2016 г. Европарламент принял резолюцию, осудив запрет Меджлиса в аннексированном Крыму. Резолюция также осуждает незаконную аннексию Крыма Россией, выражая полную приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Кроме того, ЕП призвал Евросоюз оказать финансовую поддержку деятельности Меджлиса, пока тот находится в «изгнании», а также призывал увеличить финансирование правозащитных организаций, действующих в Крыму.

25 сентября текущего года был обнародованный отчет ООН «Положения о правах человека во временно оккупированных АР Крым и г.Севастополь (Украина)».

В данный момент Вы читаете материал "Киев запускает процесс деоккупации Крыма". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30

Политические новости



Рейтинг новостей

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (4499)

Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины (3325)

Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом (3147)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (2978)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (2964)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (2482)

Соцсети подняли на смех встречу Дэвида Линча со звездами украинской эстрады (ФОТО) (2297)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (2230)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (2222)

Изменены ПДД на перекрестках (2134)

За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД (2058)

Утренние новости от Олега Пономаря (1786)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (1786)

Европа рекордно увеличивает импорт украинских зонтиков (1605)

В Киеве пожар в торговом центре (ФОТО) (1549)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал