РусУкр

Генсек НАТО в Украине: итоги визита

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ходе визита в Киев Генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил руководство нашей страны в неизменности позиции НАТО относительно аннексии Россией Крыма, обсудил конфликт на Донбассе, вопросы кибербезопасности, финансовую поддержку украинской армии, а также напомнил депутатам о коррупции.

Генсек НАТО в Украине: итоги визита

Визиту генсекретаря НАТО Йенсу Столтенбергу в столицу предшествовала череда других не менее важных для нашей страны международных событий. В частности, назначение бывшего постпреда США при НАТО Курта Волкера спецпредставителем Госдепа по Украине как раз в день, когда должна пройти встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. А также визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Украину, который состоялся несколькими днями ранее. Кроме того, накануне в Одессе начались украинско-американские учения Sea Breeze-2017, информируют Экономические Известия.

А через несколько дней состоится саммит Украина-ЕС, первый после завершения ратификация Соглашения об ассоциации с Союзом. Нынешняя встреча Йенса Столтенберга с украинским руководством также имеет символическое значение, так как ровно 20 лет назад была создана комиссия Украина-НАТО. Сейчас сотрудничество с военным блоком выходит на совершенно новый уровень.

Сразу по прибытию Йенс Столтенберг принял участие в открытии выставки «Украина-НАТО. Формула безопасности», затем направился на Банковую, где под председательством президента Петра Порошенко прошло заседание комиссии Украина-НАТО. Представителей СМИ пропустили только на ее вступительную часть, во время которой стороны отметили важность сотрудничества и очертили дальнейший план действия. Остальная часть встречи на высшем уровне проходила за закрытыми дверями, по результатам которой Петр Порошенко и Йенс Столтенберг позже дали совместный пресс-брифинг.

По словам президента Петра Порошенко, за последние 20 лет членами НАТО стали 13 стран, и Украина также движется в этом направлении. Тем не менее, в ближайшее время заявку на членство Киев пока подавать не будет.

«Наш приоритет — интеграция в евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в организации Североатлантического договора. Очень важно, что это решение НАТО и 29 стран-членов. Ни одна страна мира за пределами НАТО не имеет права вето или права разрешения для этого сотрудничества. Это воля 29 стран и воля страны-будущего члена. Это не означает, что мы будем немедленно подавать заявку о членстве. Это означает, что нам надо выстроить программу реформ, программу нашего сотрудничества, активизировать наши усилия для достижения необходимых стандартов», — сказал президент.

Генсек НАТО в очередной раз заверил украинское руководство в том, что позиция Альянса по ключевым вопросам остается неизменной. «Мы здесь также для того, чтобы продемонстрировать солидарность НАТО с Украиной, а также нашу твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности вашего государства. Россия продолжает свои агрессивные действия против Украины, но НАТО и страны Альянса стоят на вашей стороне. Страны альянса не признают и никогда не признают незаконной аннексии Крыма Россией. Нас беспокоит ситуация на Востоке Украины, которая унесла уже тысячи жизней», — отметил Йенс Столтенберг, указав на необходимость выполнения Минских соглашений.

Украинский президент добавил: «Я могу высказать даже предположение, что НАТО проснулось, и это предоставило Альянсу второе дыхание. Союзники еще больше уверились в необходимости объединения всех своих усилий для взаимной защиты, необходимости повышения расходов на оборону и увеличение своего присутствия в мире. Все это не осталось незамеченным и в нашем государстве».

Основная часть дискуссии заседания комиссии Украина-НАТО была посвящена ситуации на Донбассе. «Я тщательно проинформировал Североатлантический совет о текущей ситуации на Донбассе и продолжении эскалации напряжения через постоянные военные провокации, контролируемых Россией боевиках», — сообщил Петр Порошенко.

По его словам, партнеры НАТО выразили неизменную поддержку усилий Украины по защите территориальной целостности, восстановлению суверенитета в рамках международно признанных границ нашего государства на основе полного выполнения Минских соглашений. «В этом контексте мы обсудили наши совместные подходы для усиления обороноспособности Украины, а также повышения безопасности наших союзников в свете продолжения агрессивных действий РФ», — рассказал глава государства.

По словам Йенса Столтенберга, Альянс постоянно оказывает и в дальнейшем будет оказывать Украине практическую помощь. Так, страны-члены НАТО уже выделили нашей стране почти $40 млн. помощи. Эти средства выделили на помощь украинской армии в сферах командования управления, киберзащиты и медицинской реабилитации. А во время встречи с Петром Порошенко был пересмотрен комплексный пакет помощи для украинской армии. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы предоставить Украине оборудование для спутниковой связи», — рассказал генсек НАТО.

Отдельной темой обсуждения в ходе заседания была кибербезопасность. Генсек Альянса сообщил, что Украина уже получила современное оборудование для киберзащиты. Кроме того, НАТО помогает правительственным институциям в расследовании инцидентов в сфере кибербезопасности в том числе массированной кибератаки 27 июля. По его словам, НАТО начало развивать более мощную систему киберзащиты.

«Мы ждем сотрудничества с такими странами, как Украина, партнерскими странами в этой области. Речь идет об обмене опытом, совместных учениях, разработке новых технологий, мы нуждаемся во всем этом, чтобы эффективно реагировать на киберугрозы, которые существуют, они очень реальные и постоянно меняются по своей природе. Системы обороны и защиты, которые мы имеем в этой области, могут не сработать завтра, их надо обновлять», — добавил он.

По словам Петра Порошенко, недавнее законодательное решение является четким ответом на вопрос, хочет ли Украина присоединиться к Альянсу «и насколько мы решительны в достижении конечной цели – нашей евроатлантической интеграции». Он убежден, что уже к 2020 г. страна должна достичь стандартов военного блока.

Также он сообщил о начале дискуссии о присоединении к плану действий по членству в Альянсе (ПДЧ). «Мы считаем необходимым, чтобы мы начали дискуссию о введении Membership action plan и чтобы наши предложения о начале дискуссии были с удовольствием приняты», — сообщил президент. Он уверен в том, что эта дискуссия приблизит Украину к возможности подачи соответствующей заявки.

ПДЧ в НАТО был начат в апреле 1999 г. и предназначен для помощи странам, которые планируют стать членами НАТО. В 2008 г. Украина уже направляла письмо с просьбой о присоединении к ПДЧ в НАТО. В 2010 году президент Виктор Янукович ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО и ликвидировал национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции, которые были созданы в 2006 г. при президенте Викторе Ющенко.

Не забыли и о нашем северном соседе. «Подход НАТО в отношении Москвы, в отношении России заключается в том, что мы называем «двусторонним подходом» — это, прежде всего, крепкая защита, коллективная защита, которая заслуживает доверия, но в то же время политический диалог. Потому что Россия — это наш сосед, и она никуда не исчезнет. И поэтому важно говорить с Россией, особенно в условиях, когда напряженность растет. Важно говорить на такие темы, как минские соглашения, Минские договоренности, их выполнение. Это то, что мы называем «политическим диалогом», — сказал Столтентенберг.

А также добавил, что НАТО хочет избежать опасных ситуаций. «Есть значительная военная активность, учения, которые проводят вдоль наших границ. НАТО предупреждает: хочет избежать любых инцидентов, которые могут привести к тому, что ситуация выйдет из-под контроля и создаст опасные ситуации. Все это требует диалога с Россией, но диалог не означает слабость. Для нас — это знак силы, с помощью которой мы говорим с соседом», — резюмировал генсек НАТО.

Йенс Столтенберг стал первым генсеком НАТО, который публично выступил в украинском парламенте. Впрочем, не единственным иностранным гостем, который решился на спич с трибуны Верховной Рады. В последний раз подобной чести наших парламентариев удостоил вице-президент США Джо Байден во время своего визита в Украину.

Также, как и Байдан, Столтенберг сразу сорвал аплодисменты своих слушателей, цитируя стих украинского поэта Тараса Шевченко: «Та не однаково мені, як Україну злії люди присплять, лукаві. І в огні її, окраденую, збудять… Ох, не однаково мені». По его словам, НАТО также небезразлична судьба Украины. В своем выступлении Столтенберг заявил, что двери НАТО остаются открытыми, однако путь вступления непростой.

«Украина является суверенным государством, и она имеет право выбирать свою безопасную структуру. В прошлом месяце НАТО поздравило присоединение в свои ряды Черногории в качестве 29 члена Альянса. Это свидетельствует о том, что двери НАТО остаются открытыми. Путь к обретению членства в НАТО непростой. Для тех, кто пытается встать на этот путь, такая страна должна продемонстрировать приверженность реформам», — отметил генсек организации. Парламентариям он сказал, что коррупция — это раковая опухоль, и призвал бороться с ней.

Свое выступление Столтенберг закончил фразой: «Украине нужны герои, которые бы восстали против тех, кто хочет затмить ее светлое будущее, и боролись бы с коррупцией, где бы она не была и какие бы формы не принимала. Следовательно, депутаты парламента, Украине нужны современные эффективные вооруженные силы, ей нужны мощные подотчетные демократические институты и мощные прочные подотчетные демократические лидеры. Украине нужны лучшие из вас».

В данный момент Вы читаете материал "Генсек НАТО в Украине: итоги визита". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Политические новости

Как украинский журналист осадил кремлевских пропагандистов в эфире росТВ (ВИДЕО) (15846)

Российское гражданство и миллионные состояния: Появилась информация о скандальном психиатре Минобороны (8457)

Вооруженные видеокамерами в окопах боевиков: как иностранные «журналисты» разжигают войну на Донбассе (ВИДЕО) (5728)

Геополитическая дыра: В Польше предупредили о грядущей катастрофе для Украины (5682)

Силовики предлагают Путину: "давай гайки закрутим или устроим побоище у границ Украины" (4925)

Дело – дер*мо: у Папы проблемы с психикой и легализацией бабла, - Слава Рабинович (4824)

На учениях «Запад 2017» испытали реактивный танк Т-80 (ВИДЕО) (4617)

Готова к компромиссу: "ДНР" предложили вернуть Дебальцево (4572)

Лукашенко отказался от визита к Путину из-за скотского поведения российских вояк, - Турчинов (4294)

Миротворцы ООН на Донбассе: Предложение США взбесило Кремль и террористов (4274)



Рейтинг новостей

Туку возмутили слова скандального блогера о представлении Украине оружия из США (ВИДЕО) (2758)

"Любить Украину можно и на русском языке", - Жадан (2425)

Паралимпийская сборная Украины по футболу стала чемпионом мира (2284)

Геращенко прокомментировала оды Садового Путину (2277)

Полиция в домофон не звонит: Советы, как не стать жертвой слежки (ВИДЕО) (2188)

Приложение-шпион: Почему не стоит пользоваться сторонними клавиатурами для Android (2082)

В Финляндии стало больше антиукраинской пропаганды (1994)

NASA обнаружило возле Солнца таинственный объект (ФОТО) (1919)

В Сеть выложили видео последствий пожара на складе боеприпасов под Мариуполем (1719)

Муждабаев о российских журналистах: «Они считают Украину провинцией. Это смешно» (1679)

В Сети показали побег скандального судьи Чауса от кишиневских журналистов (ВИДЕО) (1477)

Житель Краснодарского края открыл огонь по сотрудникам Росгвардии (1383)

Порошенко заключил с Канадой важный договор (1107)

Родители погибших в одесском лагере детей обратились к украинским властям (1044)

G7 готовы ужесточить санкции в отношении России (1002)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал