РусУкр

Почти «нормандский формат»: о чем говорил Порошенко с Меркель и Макроном?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Порошенко в Ахене обсудил вопросы ввода на Донбасс миротворческой миссии ООН и продления антироссийских санкций.

Почти «нормандский формат»: о чем говорил Порошенко с Меркель и Макроном?

Накануне в немецком городе Ахен президент Петр Порошенко встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Президента России Владимира Путина на встречу не пригласили. С ним европейские лидеры планируют встретиться отдельно чуть позже. Повестка дня переговоров осталась неизменной — это перспективы урегулирования ситуации на Донбассе, информируют Экономические Известия.

Несмотря на то, что СМИ уже окрестили данное событие как «нормандская четверка» минус Путин», стороны не позиционировали ее как таковую. Ведь официальный повод «слета» первых лиц государства — церемония вручения международной премии имени Карла Великого, которой в этом году удостоили французского президента за его виденье «новой Европы». Однако для официального Киева данное мероприятия — повод «сверить часы» с европейскими коллегами по ключевым позициям накануне их встречи с главой Кремля.

Небольшой немецкий город Аахен раз в год становится центром европейской политики.  Традиционно с 1950 г. здесь вручают премию Карла Великого, основателя Франкской империи и фактического основателя Священной Римской империи, управлявшего государством из Ахена, за развитие Европы.

Ранее этой награды также удостаивались король Испании Хуан Карлос I и нидерландская королева Беатрикс; папы Иоанн Павел II и Франциск; Конрад Аденауэр, Уинстон Черчиль, Джордж Маршалл, Роберт Шуман, Генри Киссинджер, Вацлав Гавел, Билл Клинтон, Валери Жискар д’Эстен, Даля Грибайскайте, Франсуа Миттеран, Гельмут Коль, Хавьер Солана, Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер, Мартин Шульц, Ангела Меркель…

Однако не только выдающиеся политики и общественные деятели удостаивались этой премии, но и целые «категории»: в 2002 г. лауреатом стала «валюта евро», в 1986 г. — народ Люксембурга, в 1969 г. — Европейская комиссия. Правда, в денежном смысле премия Карла Великого очень скромная — всего €5 тыс.

Эммануэль Макрон стал 60-м лауреатом престижной европейской премии за свою «страстную приверженность идее европейской сплоченности и решительную борьбу против всех форм национализма и изоляционизма, направленную на преодоление европейского кризиса».

Видение «новой Европы» по Макрону несколько расходится с представлениями Меркель. Например, Макрон хочет создать внутри ЕС «авангардную группу» (из стран, входящих в «зону евро»), для которой будет создан отдельный бюджет. Из него должен, во-первых, финансироваться т.н. Европейский валютный фонд, который мог бы, в случае кризисов в странах ЕС, «амортизировать» их последствия; а во-вторых, инвестиционный фонд, который бы финансировал инновационные проекты. Макрон также хочет добиться создания «европейской гарантии страхования вкладов» в любом банке ЕС в размере до €100 тыс. и т.д. Немецкое руководство, ставя в пример Германию, все время требует от других стран ЕС соблюдать «бюджетное правило ЕС» и не превышать дефицит госбюджета более чем на 3%.

В своей речи по случаю получения премии Макрон, среди прочего, подверг критике «немецкий фетишизм» в вопросах финансовой дисциплины. «У Германии не должно быть вечного фетишистского стремления к бюджетному и торговому профициту, поскольку это достигается за счет других», — сказал он, поставив, таким образом, под сомнение некоторые методы достижения немецкого «экономического чуда».

В свою очередь, Меркель высоко оценила усилия Макрона по укреплению европейской интеграции, однако не упустила возможности уколоть французского коллегу: «Эмманюэль Макрон знает, что связывает Европу. У него очень четкие идеи о том, где и когда Европа должна развиваться. И у него есть способность заразить энтузиазмом европейскую молодежь». В своем выступлении она также вспомнила и о конфликте на востоке Украины.

«К сожалению, Европа в геополитических вопросах не стоит на передовой, мы уже не задаем тон. Особенно в вопросах противоречивых. Мы знаем, что для преодоления международных конфликтов надо много времени. Но несмотря на это, мы и в дальнейшем будем прилагать все усилия для сохранения, в частности, территориальной целостности Украины», — заявила Меркель.

Впрочем, основное внимание отечественных СМИ было сконцентрировано вокруг встречи, предшествовавшей церемонии вручения премии.  Это неформальные переговоры лидеров «нормандской четверки», которые, правда, прошли она без участия российского президента. Предыдущая встреча в полном составе состоялась еще в октябре 2016 г. в Берлине.

После этого контакты продолжаются на рабочем уровне. За тот период во Франции сменился президент и состоялись выборы в Германии, где право возглавлять правительство вновь обрела Меркель, а в России Путин начал уже свой четвертый срок на президентской должности.

О результатах нынешних переговоров последнему европейские лидеры должны сообщить в ближайшее время и, возможно, согласовать дату встречи «нормандской четверки» в полном составе. Напомним, Меркель поедет в Сочи 18 мая и позже с визитом в Россию отправится Макрон.

Комментируя трехстороннюю встречу в Ахене, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Густав Грессель (Gustav Gressel) заявил: «Этот формат был призван согласовать общую позицию перед тем, как спорить с Путиным, чтобы не дать ему отделить европейцев от украинцев».

По словам руководителя украинской исследовательской программы Института Кеннана Михаила Минакова, эта встреча — попытка восстановить коммуникацию между лидерами «нормандской четверки». «Эту встречу трех лидеров надо рассматривать как начало реанимации «нормандской четверки» с несколько измененным личным составом», — считает политолог.

Украинский президент результатами встречи с европейскими коллегами остался довольный. «Обсудили серьезное беспокойство эскалацией боевых действий со стороны РФ против украинских войск. Мы четко подчеркиваем и настаиваем на том, чтобы «пасхального перемирие» российские террористические войска обязательно соблюдалось», — сообщил Порошенко.

По его словам, стороны тщательно обсудили политику санкций в отношении России. «Санкции должны быть продлены и введены новые дополнительные санкции, особенно для тех, кто принимал участие в организации и проведении выборов в Крыму, выборов президента РФ — незаконных выборов в Крыму, о чем свидетельствуют ряд заявлений авторитетных международных организаций и Украины. Мы координируем действия и пакет санкций относительно имплементации Минских договоренностей и прекращения агрессии России на Донбассе, которые неразрывно связаны с пакетом санкций за незаконную аннексию Крыма», — подчеркнул глава государства.

Одним из направлений для Киева в прекращении войны в Донбассе остается работа над созданием международных миротворческих сил. Так, Украина разработала свой проект резолюции, в котором сказано, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии, а «голубые каски» должны быть размещены во всей зоне конфликта, включая участок российско-украинской границы. Россия же предлагает разместить миротворцев только на фактической линии разграничения сторон конфликта в Донбассе.

Порошенко сообщил, что идею ввода на Донбасс полноценной миротворческий миссии ООН поддерживают США, Германия и Франция. «Мы тщательно обсудили дальнейшие наши шаги и дорожную карту по имплементации минских соглашений с обязательным использованием элемента миротворцев. Практика показывает, что безопасностный компонент минских соглашений невозможно выполнить без полноценной миротворческой миссии на оккупированном украинском Донбассе. Канцлер Германии и президент Франции поддержали эту позицию Украины, так же как это сделали наши американские партнеры», — пояснил Порошенко.

«В понедельник мы ждем представителя Госдепа США Курта Волкера. Мы четко отмечаем, чтобы россияне поддержали проект резолюции, где бы была четко имплементирована дорожная карта с учетом минских соглашений и миротворцев. Это должно быть включено в решение Совета Безопасности ООН… Мы четко скоординировали те шаги, которые мы должны сделать, чтобы в ближайшее время провести заседание «нормандского формата». Это может пройти в Париже», — рассказал президент Украины.

Помимо прочего, стороны обсудили подготовку проведения саммита Украина-НАТО в рамках саммита НАТО в Брюсселе. Также, по словам президента, Украина сейчас имеет широкую поддержку в Европейском союзе в вопросе строительства «Северного потока-2». «И сейчас это будет одна из тем, которая будет обсуждаться. Я хочу отметить, что это представляет опасность не только для Украины, и не только финансово. Это опасность геостратегическая, это опасность в том числе и оборонная. И газотранспортная система Украины — это также один из элементов сдерживания агрессора. И невозможно безответственно относиться к этой чрезвычайно важной функции. И мне очень приятно, что мы имеем сейчас широкую поддержку в ЕС», — резюмировал Порошенко.

В данный момент Вы читаете материал "Почти «нормандский формат»: о чем говорил Порошенко с Меркель и Макроном?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Политические новости



Гиркин раскрыл тайну убийства одного из главарей террористов Донбасса (3189)

Опасная дата: Турчинов сделал громкое заявление об угрозе наступления РФ (3074)

Впереди у России суровые времена и тяжкие испытания, - Геннадий Гудков (2860)

В Крыму «в разгаре» курортный сезон (ФОТО) (2681)

Даже Гоблин понял, что и за ним придут, - Крымский бандеровец (2618)

Бойцы батальона морской пехоты устроили демарш перед Порошенко (ФОТО) (2516)

Почему Россия так нервничает из-за визового статуса Романа Абрамовича? - Independent (2269)

Историческое событие: Javelin способен уничтожить любую танковую атаку, - Бутусов (2239)

США теперь надо быстро догнать и перегнать Московию, - Аnti-colorados (1998)

Очень важный маяк: Утренние новости от Пономаря (1913)

Сеть в восхищения от поступка юного парня в Мариуполе (ФОТО) (1886)

Javelin - это начало: Помпео рассказал о главном моменте в поставках оружия для Украины (1877)

После доклада по МН17 логичным продолжением должен стать Гаагский трибунал, - Саша Сотник (1806)

Сделано в Украине: уникальные электробайки MyBro (1665)

Отправить модные Aple на пенсию: Американцы анонсировали выход революционного смартфона (ВИДЕО) (1639)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал