РусУкр

Отставка директора ФБР расколола однопартийцев Трампа

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сенсационное решение президента США об отставке директора ФБР Джеймса Коми, который занимался расследованием связей команды Трампа с Россией во время выборов в прошлом году, не нашло единодушной поддержки даже среди республиканских членов Конгресса.

Отставка директора ФБР расколола однопартийцев Трампа

Давний скептик в отношении Дональда Трампа, сенатор Джон Маккейн разместил заявление у себя на ФБ-странице, в котором отметил, что он разочарован таким решением президента. Он назвал Джеймса Коми человеком чести и честности. Напомнил, что он длительное время призывал создать специальный Конгрессовый комитет для расследования российского вмешательства в выборы 2016 г, информируют Экономические Известия.

Республиканские сенаторы Ричард Бар и Боб Коркер дали понять, что они недовольны, выразив удивление временем отставки Коми. Сенатор Джеймс Лэнкфорд заявил, что он хочет ясности и объяснений об отставке.

Председатель юридического комитета Сената республиканец Чак Граслей выразил поддержку решению Трампа, заявив, что эффективность ФБР зависит от общественного доверия и уверенности, но, по словам политика, директор ФБР их потерял.

Между тем, некоторые наблюдатели провели аналогию с Уотергейтским скандалом президента Ричарда Никсона, который, не дожидаясь начала процедуры импичмента, ушел в отставку. Но перед тем он отправил в отставку специального прокурора Арчибальда Коха, который отвечал за расследование Уотергейтского аферы. Автор книги о вмешательстве россиян в выборах 2016 г. Мальколм Нанс сказал, что повеяло из прошлого Уотергейтом. По его мнению, ФБР на полпути в своем антишпионскую расследовании. Он отметил, что подобного никогда не было в Белом доме.

Заявление по этому поводу пресс-секретаря Трампа Шона Спайсера, размещенное на сайте Белого дома, очень невнятно. Там сказано только, что Коми устранен по рекомендациям генерального прокурора Джеффа Сешенса и его заместителя Рода Розенштейна. Суть рекомендаций не поясняется. Но СМИ сообщают, назначенные Трампом Сешенс и Розенштейн утверждают, что Коми потерял доверие из-за дела с электронной почтой Хиллари Клинтон, которое он закрыл. Такую версию озвучивают чиновники от Белого дома.

Во время президентских выборов было выявлено, что служебную корреспонденцию тогдашняя госсекретарь Хиллари Клинтон получала на частную, а не служебную почту. Это является нарушением правительственных правил, но это не тянет на уголовную ответственность. Поэтому ФБР заявило, что Клинтон очень неаккуратная, но обвинять ее ни в чем не будут. Правда, за несколько дней до выборов Джеймс Коми заявил, что расследование возобновлено, чем навлек на себя критику со стороны команды Клинтон.

Но электронная почта Клинтон — это давняя история. А сейчас отстраненный от должности Джеймс Коми занимался расследованием связей Трампа с россиянами в период предвыборной кампании. Он не просидел в своем кресле и четыре года, хотя был назначен бывшим президентом Бараком Обамой на 10-летний срок. Хотя ни в одном законе не сказано, что президент не имеет права устранять директора ФБР раньше 10-летнего срока, но для его устранения нужно очень веские основания. Отсутствие расследования истории с почтой Клинтон выглядит просто отмазкой, которая может ввести в заблуждение разве что кого-то очень доверчивого. Выражается убеждение, что Трамп отправил Коми из-за его расследования российских афер команды Трампа.

Если поставить на одну чашу весов небрежность Клинтон, а на вторую связи команды Трампа с Москвой, то вторая чаша опустится вниз до самого дна. Это вещи несравнимые по своему весу. Но Коми таки должен был довести дело с электронной почтой до определенного финала, по крайней мере добиться административного наказания. В этом случае он не дал бы оснований обвинять себя в предвзятости.

Несмотря на то, что появляются новые и новые подробности отношений команды Трампа с россиянами, можно предположить, что отставленный Коми вышел на какие-то очень серьезные следы. Тем более, что его отставка произошла после того, как он просил дополнительные средства на расследование этого дела. Возможно, именно поэтому Трамп решил, что оглушительный скандал с его отставкой является меньшим злом, чем продолжение расследования.

С другой стороны, демократка сенатор Диана Фейнштейн, которая сейчас выразила обеспокоенность отставкой Коми и призвала назначить независимого прокурора для расследования связей Трампа с Россией, неделю назад заявила, что в настоящее время она не видит доказательств сговора Трампа с россиянами. Это заявление резко контрастировала с заявлениями других демократов, которые даже решаются даже упоминать слово «импичмент».

Однако, проблема Трампа в том, что расследование осуществляется и в Конгрессе. Удастся ли Трампу заглушить и парламентское расследование — очень сложно сказать. Пока в американском истеблишменте наблюдается консенсус относительно опасности России, и поэтому вряд ли кто-то будет поддерживать Трампа в этой истории.

История с российским следом очень сильно влияет на позицию администрации Трампа. Несмотря на все пророссийские в прошлом заявления самого президента и членов его команды, она боится даже вздохнуть каким-либо позитивом в сторону Кремля. Хотя кулуарно делают неоднозначные заявления, которые дают основания считать, что при определенных обстоятельствах они могли бы изменить свою политику. Напомню о вопросе госсекретаря США Рекса Тилерсона, заданном на недавней встрече министров иностранных дел стран большой семерки. Он спросил, почему американских налогоплательщиков должно волновать ситуация в Украине.

Дамоклов меч в виде угрозы раскрытия отношений команды Трампа с россиянами подвесил над своим преемником Барак Обама, переведя под конец своего правления отношения с русскими в совершенно другую плоскость — от тихого дипломатического противостояния до жесткого противоборства. А началось все с громкой высылки 35 российских дипломатов, которая стала следствием расследования российского вмешательства в выборы президента США. Тогда же были обнародованы подозрения о связи окружения Трампа с россиянами. Москва тогда фактически промолчала, надеясь, что Трамп исправит ситуацию. Но не тут-то было.

В данный момент Вы читаете материал "Отставка директора ФБР расколола однопартийцев Трампа". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Синоптики прогнозируют первые заморозки уже этой ночью (3533)

Названа причина странного поведения Поклонской (3080)

В Киеве пройдут продуктовые ярмарки: расписание (2704)

Відеохіт: Гігантський павук проповз по обличчю жінки (ВІДЕО) (2278)

Повышение тарифов: Что подорожает с 1 октября (2239)

Россия готова к переговорам после трех лет войны на Донбассе, - Волкер (ВИДЕО) (2156)

Роскошный BMW с украинским гербом разъезжает по центру Москвы (ФОТО) (2099)

Российский спецназ прибыл в Минск (2087)

Нет смысла сейчас интегрировать население оккупированных территорий в Украину, - активист Дмитрий Снегирев (1988)

Жінку, яка застрелила озброєного нападника, захищаючи дітей, хочуть ув'язнити (ВІДЕО) (1967)

Коалиция отреагировала на заявления РФ о спецназе США на позициях ИГ (1760)

Донетчина на грани экокатастрофы: область может остаться без питьевой воды (ВИДЕО) (1721)

Почему вопрос о размещении миротворцев на Донбассе затягивается, - Stratfor (1424)

Украина согласовала резолюцию по миротворцам с ЕС, США и Китаем (1413)

Атмосфера России густо унавожена приглашением к насилию, - Ганапольский (1409)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал