РусУкр

Броневики как зеркало отечественной коррупции

 
Печать Отправить на почту

 

 

Скандал вокруг броневиков «Тритон» на самом деле не явил миру ничего ряда вон выходящего. Это свидетельство того, что коррупционная рента цинично извлекается, в том числе, на войне, что также не является новостью. А что, кроме в несколько раз завышенной цены на бронемашины, они еще оказались непригодными для эксплуатации, то и здесь нет ничего нового, и достаточно вспомнить скандальную эпопею с «иракскими БТРами».

Броневики как зеркало отечественной коррупции

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует закупку Государственной пограничной службой (ГПС) за деньги госбюджета бронемашин «Тритон» у завода «Кузница на Рыбальском» (бывшая «Ленинская кузня»). Основными акционерами предприятия является фонд «Прайм Эссетс Капитал» Порошенко (82,5% акций) и фонд ВИК нардепа Игоря Кононенко (11,5% акций), информируют Экономические Известия.

Причем считается, что особое влияние на НАБУ имеют американцы.

Соломенский районный суд Киева предоставил детективам НАБУ временный доступ к финансовым и техническим документам Частного акционерного общества (ЧАО) «Завод «Кузница на Рыбальском» в рамках дела о закупке за средства государственного бюджета Украины бронемашин «Тритон» по завышенным ценам. Об этом говорится в определении суда от 18 октября 2017 г., опубликованном в Государственном реестре судебных решений.

По данным следствия, воинская часть №1498 в ноябре 2015 г. подписала два договора с заводом на общую сумму 59,5 млн. грн. Согласно договору, в декабре 2015 г. и марте 2016 г. поставил четыре бронемашины «Тритон».

В судебном решении обращается внимание на тот факт, что распоряжением Кабмина №439 от 14 мая 2015 г. была предусмотрена закупка Харьковским пограничным отрядом 34 единиц «боевых дистанционных модулей» общей стоимостью 161,5 млн. грн.

«Таким образом, стоимость одного боевого дистанционного модуля была определена в размере 4,75 млн. грн. Но фактически стоимость одной единицы закупленного Государственной пограничной службой изделия «Тритон-0103» составила 14,876 млн. грн.», — подчеркивается в решении суда.

Итак, на каждой единице спецтехники было незаконно получено более 10 млн. грн., всего более 40 млн. грн.

Правда, руководитель завода Валерий Шандра позже заявил, что за сумму почти 15 млн. покупался не «боевой дистанционный модуль», а весь броневик в сборе, т.е. с боевым модулем и системой наведения огня, системой передачи данных, системой наземной разведки «Джеб» и другим дополнительным оборудованием.

Установлено также, что руководство ГПС приняло решение о закупке специальной техники до ввода ее в эксплуатацию. Это нарушает постановление Кабинета министров от 25 февраля 2015 г. №345, которым утверждается порядок поставки вооружения, военной и специальной техники.

В судебном решении отмечается, что, в результате, за средства государственного бюджета была поставлена несовершенная специальная техника, которая в момент приобретения не могла в полном объеме выполнять возлагаемые на нее функции и задачи. Какие именно неполадки имели место в спецтехнике и не позволяли использовать их должным образом, не сообщается.

Согласно открытой информации, изделие «Тритон» представляет собой легкий броневик-амфибию, способную вплавь преодолевать водные преграды. Из вооружения на машине устанавливаются пулемет, гранатомет и система запуска дымовых гранат.

«Тритон» был разработан в 2015 г. В сентябре этого же года его впервые представили на оружейной выставке. А уже в ноябре 2015 г. были заключены договоры на поставку пограничникам четырех машин, из-за которых разгорелся скандал.

Исходя из вышесказанного, суд частично удовлетворил требования НАБУ и, повторим, предоставил детективам доступ к ряду технической и конструкторской документации.

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук считает, что деятельность завода Порошенко НАБУ начало расследовать «по указанию американцев».

«НАБУ по указанию американцев начали «копать» под завод Порошенко «Ленинская кузня» за поставки Госпогранслужбе бронемашин «Тритон» по завышенным ценам. Во-первых, это красиво…. Во-вторых, Вашингтон начал потихоньку «рубить» схемы воровства на войне», — уточнил Корнейчук.

«Дело о броневиках» является одним из эпизодов проводимого НАБУ более масштабного расследования хищений в рамках проекта «Стена». Напомним, что одним из инициаторов этой затеи выступил тогдашний премьер Арсений Яценюк. Суть заключалась в том, чтобы на границе с Россией возвести некую защитную стену.

На это были потрачены огромные средства. По факту, на некоторых участках выкопали ямки, где-то «возвели» заборчик из сетки-рябицы… Очевидно, что никакой защитой сия фортификация выступать не может.

В связи с войной на Донбассе, в последние годы коррупция получила еще одно, наиболее омерзительное направление в виде коррупции на войне, на смертях, на разрушении, на развале страны.

В целом же, коррупция в Украине вообще стала несущей конструкцией всего отечественного общественного уклада.

Причин этому множество, но представляется, что наиважнейшей из них является тотальная морально-психологическая деградация общества. Коррупции способствует тотальная деиндустриализация, развал производственного и научно-технического потенциала, сельского хозяйства и общая деградация страны. «Кормовая база» резко сократилась, поэтому содержать социальную сферу не на что.

Коррупция, в том числе и на войне, прогрессирует, поскольку отсутствуют примеры реального неотвратимого наказания.

Кто-нибудь всерьез поверит, что дел «о броневиках» или «о рюкзаках» будут доведены до конца, и виновные понесут заслуженное наказание в соответствии с законом?

В последние годы в Украине созданы многочисленные антикоррупционные органы, которые дублируют функции уже существовавших структур. Особых результатов нет, хотя суммарный бюджет НАБУ, Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) в 2015-2017 гг. суммарно составил 2,9 млрд. грн. Все громкие дела, например против Насирова, Розенблата, Полякова, Мартыненко, заглохли и будут спущены на тормозах, как ранее аналогичные.

Примеры беглых депутатов Онищенко и Клюева, а также судей Чернушенко и Чауса, показывают, что наибольшим наказанием для украинских коррупционеров явилось бегство за границу и исключение из системы получения коррупционной ренты в обмен на личную свободу, причем их место немедленно занимают другие, а желающих хватает с избытком.

Потери Украины от коррупции в 2014-2016 гг. оцениваются в 120 млрд. грн. Но проверка в НАПК деклараций чиновников пока что не выявила ничего особого в плане незаконного обогащения.

Правда, есть острастка в виде заграницы, которая, в соответствии с широко распространенными заблуждениями, якобы всенепременно борется с нашей коррупцией. О том, с какой радости развитой Запад должен за нас наводить у нас порядок, мало кто задумывается.

Действительно, Запад вроде бы бдит нашу коррупцию и вывод из Украины средств в оффшоры чиновниками и бизнесменами. Доказательством этого служит публикация «панамского досье», которое содержит имена 643-х граждан Украины.

Есть версия, что приватизированные и вывезенные за кордон отечественными нуворишами национальные богатства с высокой долей вероятности могут быть присвоены западными кругами. Формы этого присвоения могут быть очень даже элегантными и законными. Это подтверждает опыт Лазаренко, который «все нажитое непосильным трудом» потратил на американских адвокатов, то есть средства остались в экономике США.

Возможно, Западу даже не придется экспроприировать «награбленное тяжким трудом». Ведь выводимые из Украины богатства обычно оседают не в оффшорах, где средства только отмываются, а в надежных первоклассных банках Запада и работают на его экономику.

На Западе хорошо понимают происхождение этих средств, знают, что они ворованные, и отслеживают их движение, похоже, отнюдь не для того, чтобы вернуть награбленное Украине. Собственно, кому и зачем возвращать, если в Украине прогрессирует коррупция и воровство, а потому возвращенное имеет высокие шансы вернуться обратно?!

Наконец, коррупция всегда была для Запада инструментом влияния на «верхи» периферийных государств, включая Украину, которая неуклонно сдает значительную часть своего суверенитета внешним игрокам. Отечественная властно-олигархическая верхушка согласна отдавать все больше и больше суверенитета в обмен на право грабить страну и извлекать коррупционную ренту.

Едва ли громкие дела «о броневиках» и «о рюкзаках» будут доведены до конца, и виновные понесут справедливое наказание. В крайнем случае, посадят какого-нибудь козла отпущения.

В данный момент Вы читаете материал "Броневики как зеркало отечественной коррупции". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30

Политические новости



Рейтинг новостей

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (4499)

Похищение женщины в Киеве: в полиции отреагировали на инцидент на проспекте Тычины (3325)

Граждане Ирана напали на автозаправочную станцию под Киевом (3147)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (2978)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (2964)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (2482)

Соцсети подняли на смех встречу Дэвида Линча со звездами украинской эстрады (ФОТО) (2297)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (2230)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (2222)

Изменены ПДД на перекрестках (2134)

За неделю задержаны 32 сепаратиста, - МВД (2058)

Утренние новости от Олега Пономаря (1786)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (1786)

Европа рекордно увеличивает импорт украинских зонтиков (1605)

В Киеве пожар в торговом центре (ФОТО) (1549)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал